0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    В Италии есть остров, на который можно попасть лишь два раза в году: загадочный и манящий Монтекристо

    Об этом острове писали Александр Дюма и Агата Кристи. Сейчас там живут только четыре человека: смотрители и охрана.

    Считаете, что знаете самое закрытое место в Италии? Подумайте еще раз. Это не ресторан, не бар и не клуб, это целый остров — Монтекристо. Туристы могут попасть туда только дважды в год, и один из этих открытых периодов уже наступил.

    Остров входит в Тосканский архипелаг и одноименный национальный парк в Средиземном море, близ берегов провинции Ливорно. К заказнику относятся также острова Эльба, Джильо и Капрая. Монтекристо выделяется огромным разнообразием флоры и фауны, и поэтому его тщательно охраняют. На острове живут только четыре человека: два смотрителя и два карабинера, которые меняются каждые две недели. В радиусе километра от Монтекристо запрещены навигация и рыболовство, а посторонние могут попасть на остров только дважды в год.

    Фото: Getty Images

    Для посетителей Монтекристо открывается с 1 по 15 августа и с 31 августа по 31 октября. Чтобы попасть на остров, нужно особое разрешение. Даже если вы его получите (а это не так просто), посмотреть можно будет только главный порт, музей и виллы Реале и Кала-Маэстра. Природу острова можно посмотреть в рамках экскурсии в сопровождении карабинера. Через Монтекристо проходят всего три пеших маршрута. Ежегодно доступ на остров получают только тысячи человек, и предпочтение отдают либо ученым, либо школьникам.

    Фото: Getty Images

    Острову принес известность приключенческий роман «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Главный герой книги Эдмон Дантес находит на Монтекристо клад, который позволяет ему отомстить врагам. Отдаленное расположение острова и множество легенд (в том числе о проклятой воде в Фосса-дель-Дьяволо — «яме Дьявола») стали богатым источником вдохновения: Агата Кристи хотела сделать Монтекристо местом действия романа «И никого не стало» («Десять негритят»), однако позже перенесла его на безымянный британский остров.

    Чтобы увидеть Монтекристо, придется подождать: в карабинерии заявку на посещение острова рассматривают около трех месяцев, а непосредственно на организацию поездки может уйти до трех лет. Нынешний руководитель национального парка «Тосканский архипелаг» планирует увеличить лимит посетителей до полутора тысяч человек и организовывать 20 визитов на остров в год, каждый — группами по 75 человек.

    Сейчас вы можете разве что заполнить заявку и, возможно, перечитать «Графа Монте-Кристо», чтобы настроиться на нужный лад.

    ИталияОстрова
    Дата публикации 04.09.2018

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.