16 идей для идеального лета: чек-лист PRTBRT

17 июня 2019

Очередное лето, которое может не пролететь, мазафака.

Начало лета — это всегда мечты о том, что мы успеем сделать за лето: съездить в соседний город, прогулять с друзьями целую ночь, сходить на музыкальный фестиваль и уличный спектакль и выехать на природу несколько раз. А в идеале хочется делать что-то необычное и приятное каждые выходные. Мы в редакции собрали самые приятные и необычные активности, которыми можно занять себя летом, чтобы 31 августа выдохнуть и сказать: «Было круто». Поехали.

Сгонять в один из больших российских городов южнее Москвы

Долой сапсаноцентризм, отправляйтесь в Казань (Илья Варламов назвал набережную Казани лучшей в России), Краснодар (парк у стадиона, как и сам стадион, — это что-то, такого в России больше нет) или, например, в Ростов-на-Дону. Тем более ростовский пешеходный спектакль недавно получил «Золотую маску».

Василий Яковенко: «„Волшебная страна“ — интерактивный спектакль-прогулка, поставленный „Театром 18+“. В его основе одноименная книга Максима Белозора о ростовской арт-тусовке 1980-х, алкогольной романтике, перманентном веселье, любви и смерти. Маршрут спектакля пролегает через улочки и дворы старого Ростова, по пути нас встречают актеры и читают короткие сценки из книги. Текст всегда неожиданно обрывается, его окончание надо найти и прочесть то на стене, то на плакате, то на вывешенном на просушку белье.

Все это потрясающе дополняется естественными декорациями городских трущоб и их жителями: детьми, поливающими друг друга водой, мужичками, ремонтирующими автомобиль, алкоголиками, тут же, не обращая внимания на странное действо, ругающимися из-за бутылки. Из-за этого кажется, что все они задействованы в постановке. Театр и реальность сливаются в одно целое на глазах. Этот спектакль — уникальная экскурсия не только сквозь нетипичные локации старого Ростова, сейчас, к сожалению, погибающего, но и сквозь года, сквозь быт горожан, который, кажется, в этих местах не меняется десятилетиями. В этом году „Волшебная страна“ получила „Золотую маску“».

Съездить наконец куда-то далеко по РФ

Напоминаем: «Победа» теперь летает и на Байкал, и на Алтай. Во Владивостоке Илья Лагутенко воскресил фестиваль V-ROX, в этом году там в том числе и главные народные любимцы последних лет — Shortparis.

Владивосток

Если опять в Грузию, то без проторенных дорожек

Да-да, в этот раз без Rooms Kazbegi и любимых тбилисских заведений — берите наш материал «Грузия, в которой не были ваши друзья» и выбирайте места на свой вкус.

Не успеть посетить «Арт-Овраг», но приехать после

Малые города России на самом деле бурлят талантами, пока жители больших маринуются в комфорте автобусов с Wi-Fi, аэропрессов и креативных пространств. Одно из открытий редакции — фестиваль «Арт-Овраг» в городе Выкса (смешные 350 километров от Москвы, рядом с Муромом). Фестиваль проходит уже девятый раз, на него съезжаются архитекторы и художники со всей России. В этом году там открывается масштабный индустриальный стрит-арт-парк прямо на территории металлургического завода, плюс в городском парке откроется павильон параметрической архитектуры по заветам Захи Хадид. Звучит космически интересно — добавляйте в список «Поездка на выходные».

Может быть интересно: Смотреть меньше, а видеть больше: почему небольшие и камерные поездки лучше «путешествий всей жизни»?. Эта колонка главреда PRTBRT Саши Воробьева была написана к прошлогоднему фестивалю «Кружок» в республике Марий Эл.

«Арт-Овраг»
«Арт-Овраг»

Посетить малоизвестный, но невероятный художественный музей. Например, в Таганроге

Таганрогский художественный музей ну наверняка не находится в списке того, что вы собираетесь посетить на российском юге (а мы уже писали выше: туда обязательно надо — там ультраособенная и очень красивая Россия).

Тара Тарабцева: «Электричка из Ростова-на-Дону, полтора часа — и вы попадаете в аккуратный, интеллигентный город с отреставрированными зданиями XIX века, тихими улицами и домиком семьи Чеховых. А еще — Азовское море, чайки, шумный порт и один из самых недооцененных художественных музеев российского юга.

Таганрогский художественный музей был основан двумя известными соотечественниками, Иордановым и Чеховым, к 200-летию города в 1898 году. В экспозиции представлен золотой состав портретистов XIX века (Рокотов и Тропинин), звезды русской живописи: Айвазовский, Блонская, Куинджи, Левитан, Маковский, Репин, Саврасов, Шишкин. Кроме того, отличная коллекция русского искусства XX века — подборка Серебряковой и несколько работ Бурлюка.

Но самое интересное — картина „Последняя воля“. Это одно из 48 полотен, которых музей лишился во время немецкой оккупации 1941–1943 годов. В 2001-м эта картина Николая Богданова-Бельского была продана на лондонском аукционе Christie’s за 12 487 долларов, и после этого Россвязьохранкультура при поддержке крупного бизнеса начала вести переговоры с владельцем. Условия сделки не раскрываются, но в октябре 2008 года Минкульт передал картину Таганрогскому художественному музею».

Таганрогский художественный музей

Съездить в поездку по РФ с заповедными железными дорогами

Кажется, это самые медитативные и спокойные туры, которые вообще есть во всем многообразии авторского туризма. Самый медленный поезд РЖД, узкоколейки и симфония русской провинции в разделе «Туры и экскурсии». Постарайтесь выбрать ту поездку, где сопровождающим будет создатель проекта Михаил Кончиц.

Вепсская глухомань на Свири

Противоположное занятие: сгонять наконец в глэмпинг!

В Подмосковье задумайтесь о «Зеленой тропе» или «Лесе и море», а для поездок из Петербурга посмотрите подборку в телеграм-канале старого друга редакции Кости Yo Ло. В Ленинградской области так вообще бум подобных историй. Ну а если выехать из города не получается, то можно пожить в палатке «Авиапарка». Странное, на первый взгляд, дело (ведь глэмпинг — это природа) компенсируется лекциями и активностями, которые приготовил «Авиапарк». Побудьте туристом в родном городе.

Зеленая тропа

Staycation — новый черный

Побыть туристом в своем городе — что, зачем? Надо же улетать, уплывать, уезжать при любой возможности. На самом деле нет, и стейкейшен — современный тренд, когда выходные или даже целый отпуск вы проводите как турист в своем городе. Кажется дико, но откройте ваш список выставок и кино, которые хотите посетить или все новые кафе, в которые не дойти потому, что они далеко от мест ваших прогулок от работы до дома.

А еще это повод встряхнуть отношения, снять приятный городской отель на выходные, купить бутылку игристого подороже, свежих фруктов и провести вечер только друг для друга. Чур без телефонов. В Москве посмотрите в сторону отеля Moss или «Рихтера», а в Петербурге — Villa Perlov или Wynwood.

Рихтер

Адекватные городские фестивали

Для них не надо брать с собой дождевики, сапоги и запас еды. Городские фестивали — это тоже очень приятный тренд двух столиц. «Форма» и «Боль», Present Perfect и «Стереолето» — формат «повеселиться и успеть на метро» будет в городе все лето. Метро можно скипануть и отправиться гулять всю ночь!

«Боль» в Москве и Present Perfect в Петербурге — однозначный выбор редакции PRTBRT. Оба фестиваля каждый год растут, но при этом становятся центральными культурными событиями двух столиц. И самое главное — это для всех, а не только для любителей техно или Death Grips. Потому что такие фестивали — это очищающая сила искусства и ярость юности.

Present Perfect

Адекватные фестивали недалеко от России

Конечно, фаворит — Flow, который крут не только потому, что близко, но и потому, что каждый год на космическом уровне. Но попробуйте поехать за стадионными группами, например, в Тбилиси или Лиепаю. В первом на Tbilisi Open Air будут Franz Ferdinand, Mogwai и UNKLE, а на Summer Sound на берегу Балтийского моря можно послушать Gogol Bordello.

Flow

Для москвичей. Съездить наконец в Тулу и окрестности

Тула — пример какой-то невероятной ревитализации. Пройдите маршрутом набережная — кластер «Октава» — бар Saldens Porterhouse & Taphouse в пространстве «Искра», по дороге зацепив локации из многочисленных гидов по оружейному городу. Наши друзья из Тулы рекомендуют проверить мероприятия в «Типографии» и обязательно зайти в бар Lil Pil — одно из самых необычных питейных заведений России. Ах да, редакция салютует тульскому «Арсеналу» за попадание в Лигу Европы. Вокруг Тулы не забывайте про «Ясно поле», карьеры в Кондуках и заброшенный бассейн в Федоровке — все эти места потрясающие.

Может быть интересно: «Ясно поле» — самый необычный экопарк и гостиничный комплекс России-2018. Подробный разбор

Октава

Пойти на пешеходный спектакль в Москве

Remote Moscow — уже классический спектакль студии Федора Елютина и немецкого проекта Rimini Protokoll. Одновременно и прогулка с голосом в наушниках, и городской квест, и интерактивный аттракцион. Все действие начинается на кладбище и избегает больших туристических локаций, но при этом проходит по очень красивому и нетипичному центру города. «Афиша» пишет, что лучшей экскурсионной прогулки по городу просто не выдумать.

Кстати, по промокоду wow_peritoburrito11 все лето минус 11 % от стоимости билета! Бронировать на сайте Remote Moscrow — wowwowwow.ru.

Разобраться в российском вине

Поездки по винодельням могут быть не только во Франции (или Армении — об этом читайте у нас в большом материале), но и по России. Абрау-Дюрсо, шато Гай-Кодзор — невероятной красоты места, которые, по нашему любимому выражению в редакции, «удивительно, но тоже Россия»! Летите до Анапы, берите автомобиль или водителя, наслаждайтесь.

Шато Гай-Кодзор
Шато Гай-Кодзор

Попробовать будущее на вкус

В России появились бургеры Beyond Meat, и это то, что вы должны попробовать, если попадете в Москву летом-2019. Если вкратце, то Beyond Meat — это огроменный калифорнийский стартап, который делает искусственное мясо. Не торопитесь плеваться: во-первых, это вкусно, во-вторых, это будущее. В Москве есть в «Техникуме», сети бургерных «Ракета» и еще нескольких местах (ищите по ссылке). Наши друзья из Zagovor Brewery обещают скорое появление и в их баре Method на «Таганской».

Техникум

Сходить на выставку Bad Planet и лекции Лени Пашковского

Про Сашу Федорова, Лену Срапян и их проект Amazonas мы уже несколько раз писали (а вот тут объяснили, почему обязательно стоит пойти на выставку в Москве). Про Леню писали тоже, но он наконец-то решился на лекции в Москве и Петербурге. Если любите крутой YouTube (а «Хочу домой» — это одно из лучших русскоязычных тревел-шоу на этой площадке), то обязательно заходите на лекции Лени.

Зайти на фестиваль «Вдохновение» на ВДНХ

Один из самых крутых московских фестивалей в принципе: в прошлом году мы застали там совершенно безумный уличный спектакль Waterlitz, который на следующий день уже отцензурировали (на видеоряде падали кости с лицами диктаторов), он игрался на огромном роботе из контейнеров. В этом году приезжает FC Bergman с постановкой The Land of Nod. Пропускать нельзя!

«Вдохновение» пройдет на нескольких площадках ВДНХ с 5 по 21 июля.


Летом очень важно попробовать побыть персонажем Джима Керри из «Всегда говори „да“», не торопиться домой после музыкального концерта и не отказываться от спонтанных предложений. Обязательно посмотрите мероприятия в своем городе — вы 100 % найдете что-то поинтереснее его дня рождения на центральной площади. И не забывайте: лето — это единственное время в России, когда все в кайф. Весна и осень бывают очень красивыми, но первая проходит по категории «сегодня минус два, завтра плюс 15», а для второй у нас есть любимая фраза: «Грязь замерзла — грязь засохла». Ну и про зиму вы все сами знаете, не стоит вспоминать о ней в начале июня.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Василий Яковенко; архивы пресс-служб; Wikimedia Creative Commons

Вам понравится:

14 мая 2019
Как искать жилье в больших городах. Рассказываем на примере Парижа

30 мая 2019
Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях

23 мая 2019
Самый недооцененный город Италии: зачем ехать в Геную?

13 июня 2019
Выставка Amazonas в Москве: почему ее стоит посетить

27 мая 2019
Вы точно мечтаете в них попасть: разбираемся в клубах путешественников и подсчете посещенных стран

13 июня 2019
Тревелог после революции: путешествия Маяковского, Родченко и Третьякова