0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Архитектура вина: 19 самых красивых виноделен мира

    Над этими винодельнями трудились лучшие архитекторы мира. Поднимаем за них бокал и готовимся ехать их смотреть, как только появится возможность!

    В последние десятилетия все больше виноделен уделяют внимание не только своим напиткам, но и архитектуре зданий, где они производятся. К работе над винодельческими комплексами привлекают звездных архитекторов – например, создателя парижского Центра Помпиду Ренцо Пиано или Фрэнка Гери, который проектировал «Танцующий дом» в Праге. Винодельни стали самостоятельными достопримечательностями с прекрасной архитектурой, едой и напитками мирового уровня и собственными отелями – сбывшаяся мечта гедониста. Перед сбором нового урожая (по крайней мере, в Северном полушарии) журнал Architectural Digest собрал самые яркие примеры такой «архитектуры вина». Мы перевели этот материал.

    Antinori nel Chianti Classico

    Баргино, Италия

    Новые здания этой винодельни, которая существует с XIV века, проектировала итальянская студия Archea Associati, ответственная, к примеру, за Национальный стадион Албании в Тиране. Масштабный комплекс с фасадом из кортеновской стали и стекла украшает спиральная лестница, которая ведет на крышу, где высажена виноградная лоза. Круглые окна в крыше обеспечивают естественное освещения здания. На территории винодельни находится управляющий офис, лекционный зал на 200 мест, ресторан и музей.

    Antinori nel Chianti Classico
    Адрес: Via Cassia per Siena, 133, 50026 Bargino FI, Италия
    Координаты: 43.612478, 11.191565
    Сайт: antinori.it

    Epoch Estate Wines

    Темплтон, Калифорния, США

    Комплекс этой винодельни на склоне калифорнийской горы Йорк проектировало американское бюро Lake|Flato Architects. Винный погреб отделан бетонными панелями, имитирующими дерево, и красиво освещен двумя окулюсами – круглыми отверстиями в крыше. Дегустационная комната расположена в здании бывшей винодельни York Mountain Winery, заброшенной после землетрясения в 2003 году. Архитекторы постарались сохранить оригинальные элементы этого здания, а также использовали материалы из него при постройке новой винодельни.

    Epoch Estate Wines
    Адрес: 7505 York Mountain Rd, Templeton, CA 93465, Соединенные Штаты
    Координаты: 35.543992, -120.826752
    Сайт: epochwines.com

    Trinchero Napa Valley

    Напа Каунти, Калифорния, США

    Архитектура этой винодельни, спроектированной при участии дизайнера Эрин Мартин и бюро BAR Architects, объединяет влияния Италии и Калифорнии, а также отсылает к истории семьи Тринчеро, управляющей предприятием. Основное здание напоминает собор; под ним находятся пещеры с винными погребами. Недавно на винодельне открылся просторный дегустационный зал с изготовленной специально для него мебелью и коллекцией чучел животных, а также закрытая VIP-комната, оформленная в стиле спикизи бара.

    Trinchero Napa Valley
    Адрес: 3070 St Helena Hwy, St Helena, CA 94574, Соединенные Штаты
    Координаты: 38.528453, -122.497871
    Сайт: trincheronapavalley.com

    Kunjani Wines

    Стелленбос, Южно-Африканская Республика

    Kunjani Wines – относительные новички среди виноделен южноафриканского региона Стелленбос. Здание новой винодельни отсылает к классической африканерской кабо-голландской архитектуре с современными элементами вроде угольно-черных фасадов или красных экранов с орнаментами. Интерьеры, над которыми работал дизайнер Халдан Мартин, развивают эстетику фасада: много красного, вычурные металлические детали (например, спиральная лестница) и графика на стенах.

    Kunjani Wines
    Адрес: Farm 90, 20 Blumberg Drive, Stellenbosch, 7600, Южно-Африканская Республика
    Координаты: -33.894826, 18.806043
    Сайт: kunjaniwines.co.za

    Mission Hill Winery

    Вест-Келоуна, Канада

    Этот винодельческий комплекс площадью почти в гектар, расположенный на вершине холма в Вест-Келоуне, Британская Колумбия, проектировал Том Кундинг из студии Olson Kundig. Грандиозные здания отделаны дощатым бетоном, а в центре внутреннего двора находится 25-метровая колокольня. Колокола для этой башни отливались на заводе, который работал с соборами Святого Патрика в Нью-Йорке и Сакре-Кер в Париже. В образовательном центре винодельни выставлен гобелен работы Марка Шагала, а также работает небольшой театр.

    Mission Hill Winery
    Адрес: 1730 Mission Hill Rd, West Kelowna, BC V4T 2E4, Канада
    Координаты: 49.835608, -119.587658
    Сайт: missionhillwinery.com

    Bodegas Ysios

    Риоха, Испания

    Винодельню Bodegas Ysios в испанском регионе Рихоа спроектировал в 2001 году архитектор Сантьяго Калатрава, работающий в стиле, который иногда называют «био-тек». Волнистая крыша из алюминия и дерева рифмуется с горным пейзажем вокруг винодельни. Название Ysios – отсылка к Изиде и Осирису, египетским богам, тесно связанным с виноделием.

    Bodegas Ysios
    Адрес: La Hoya Bidea, s/n, 01300 Guardia, Araba, Испания
    Координаты: 42.568839, -2.590749
    Сайт: domecqbodegas.com

    Rocca di Frassinello

    Маремма, Италия

    Спроектированная лауретом Притцкеровской премии Ренцо Пиано, тосканская винодельня Rocca di Frassinello открылась в 2007 году после сделки между виноделом Паоло Панераи и бароном Эриком де Ротшидльдом, владельцем всемирно известного завода Domaines Barons de Rothschild-Lafite. Дизайн новой винодельни объединяет элементы традиционной тосканской архитектуры со стилем хай-тек. Так, на башне установлены гелиостаты, которые отражают солнечный свет в интерьеры здания.

    Rocca di Frassinello
    Адрес: Località Giuncarico Scalo, 58023 Gavorrano GR, Италия
    Координаты: 42.931743, 10.980091
    Сайт: castellare.it

    Petra Winery

    Суверето, Италия

    Винодельню Petra, расположенную неподалеку от древнего тосканского городка Суверето, проектировал швейцарский архитектор Марио Ботта http://www.botta.ch/. Комплекс, напоминающий другие работы Ботта (например, цилиндрическое ядро, как в Музее современного искусства в Сан-Франциско, или сады на крыше, как у Кафедрального собора во французском Эври), был построен в 2003 году. Фасад облицован грубо отесанным розовым камнем из Вероны.

    Petra Winery
    Адрес: S. Lorenzo alto, 131, 57028 Suvereto LI, Италия
    Координаты: 43.033395, 10.707273
    Сайт: petrawine.it

    L’And Vineyards

    Монтемор-у-Нову, Португалия

    Фото: © PROMONTORIO

    Винодельня L’And Vineyards в португальском городе Монтемор-у-Нову была построена в 2011 году по проекту лиссабонской студии Promontorio. Белые фасады самой винодельни и отеля при ней были вдохновлены архитектурой региона Алентежу. Изюминка? В десяти люксах выдвижные потолки, то есть при желании можно насладиться вином и поспать прямо под открытым португальским небом.

    L’And Vineyards
    Адрес: Estrada Nacional 4, Herdade das Valadas Apartado 122, 7050-909 Montemor-o-Novo, Португалия
    Координаты: 38.645147, -8.256713
    Сайт: l-and.com

    Niepoort Winery

    Долина Дуэро, Португалия

    Фото: © Pedro Lobo

    Винодельню Niepoort Winery в долине португальской реки Дуэро проектировал австрийский архитектор Андреас Бургардт. Ступенчатые линии фасада рифмуются с виноградными террасами вокруг здания.

    Niepoort Winery
    Адрес: Quinta de Nápoles, 5510-543, Португалия
    Координаты: 41.148834, -7.643019
    Сайт: niepoort-vinhos.com

    Marqués de Riscal

    Эльсьего, Испания

    Испанская винодельня Marqués de Riscal существует с середины XIX века. Для проектирования своего «Города вина» (City of Wine) они привлекли лауреата Притцкеровской премии Фрэнка Гери – создателя «Танцующего дома» в Праге и музея Гуггенхайма в Бильбао. Розовый титановый фасад здания винодельни, построенного в 2006 году, напоминает праздничную ленту, обернутую вокруг подарка. Помимо винодельни, в комплексе также есть отель, ресторан и спа-салон Caudalie.

    Marqués de Riscal
    Адрес: Calle Torrea Kalea, 1, 01340 Eltziego, Álava, Испания
    Координаты: 42.511162, -2.620064
    Сайт: marquesderiscal.com

    Alfa Crux

    Мендоса, Аргентина

    Фото: © García & Betancourt

    Здание этой винодельни в Мендосе, Аргентина, спроектировали в студии Bormida & Yanzon. Оно было построено в 2007 году. Футуристическая конструкция из бетона, стекла и стали сильно выделяется на фоне зеленых виноградников и суровых гор. Изначально комплекс принадлежал винодельне O Fournier, однако в начале марта 2018 года, после долгих переговоров, его продали Alfa Crux.

    Alfa Crux
    Адрес: Calle Los Indios s/n, M5567 Valle de Uco, Mendoza, Аргентина
    Координаты: -33.803470, -69.118434
    Сайт: alfacruxwines.com

    Clos Pegase Winery

    Калистога, Калифорния, США

    В 1984 году под руководством Музея современного искусства в Сан-Франциско прошел конкурс на лучший архитектурный проект винодельни Clos Pegase Winery в Калистоге, Калифорния. Победителем стал Майкл Грейвс, который закончил проект к 1987 году. В здании, построенном в стиле южно-европейских ферм, хранится впечатляющая коллекция современного искусства владельца винодельни Яна Шрема. В коллекции Шрема есть работы Жана Дюбюффе, Генри Мура и Сезара Бальдаччини.

    Clos Pegase Winery & Tasting Room
    Адрес: 1060 Dunaweal Ln, Calistoga, CA 94515, Соединенные Штаты
    Координаты: 38.572329, -122.555139
    Сайт: clospegase.com

    Bodegas Portia

    Рибера-дель-Дуэро, Испания

    Фото: © Nigel Young/Foster + Partners

    Винодельня Bodegas Portia, расположенная в одном из главных винодельческих регионов Испании, была спроектирована бюро Foster + Partners и открылась в 2010 году. Помимо современных элементов дизайна (фасада из кортеновской стали и солнечных панелей на крыше), в здании используется старомодная гравитационную систему виноделия: во время сбора урожая виноград сбрасывается на крышу, где он обрабатывается и измельчается; сок затем льется в контейнеры, ожидающие внизу.

    Bodegas Portia
    Адрес: Carretera N1, km 170, 09370 Gumiel de Izán, Burgos, Burgos, Испания
    Координаты: 41.767883, -3.694226
    Сайт: bodegasfaustino.com

    Opus One

    Напа Каунти, Калифорния, США

    Фото: © Opus One Winery

    Opus One в калифорнийском регионе Напа Каунти стала одной из первых виноделен-достопримечательностей. В 1991 году ее спроектировал архитектор Скотт Джонсон из бюро Johnson, Fain & Pereira. Здание, которое объединяет элементы традиционной европейской архитектуры и эстетику Нового Света, символизирует партнерство между основателями винодельни – французом Филиппом де Ротшильдом и американцем Робертом Мондави, одим из пионеров калифорнийского виноделия.

    Opus One Winery
    Адрес: 7900 St Helena Hwy, Oakville, CA 94562, Соединенные Штаты
    Координаты: 38.438853, -122.404326
    Сайт: opusonewinery.com

    Lapostolle Clos Apalta

    Кольчагуа, Чили

    Фото: © Matt Wilson/Lapostolle

    В 1994 году Александра Марнье Лапостоль, наследница французской винодельческой семьи, которая, в том числе, производит коньячный ликер Grand Marnier, и ее муж, Кирилл де Бурне, начали выращивать виноград в плодородной чилийской долине Кольчагуа. Спустя десять лет они построили на холме над своим поместьем здание этой винодельни. Lapostolle Clos Apalta проектировали архитекторы бюро Amercanda Architects. Винодельня представляет собой шестиэтажное здание из дерева, стекла и стали, которое напоминает птичье гнездо, устроенное на склоне горы. Здесь можно не только попробовать продукцию винодельни, но и остановиться на ночь.

    Clos Apalta Winer
    Адрес: Santa Cruz, Санта Крус, O’Higgins, Чили
    Координаты: -34.608375, -71.296180
    Сайт: closapalta.com

    R. López de Heredia

    Риоха, Испания

    Фото: © Roland Halbe

    К своему 125-летию известная винодельня R. López de Heredia, располагающаяся в испанском регионе Риоха, наняла лауреатку Притцкеровской премии Заху Хадид, чтобы спроектировать здание дегустационного зала и магазина. В 2006 году по проекту Хадид было построено впечатляющее треугольное строение, которое символизирует «мост между прошлым, настоящим и будущим всемирно известной винодельни».

    R. López de Heredia
    Адрес: Av. Vizcaya, 3, 26200 Haro, La Rioja, Испания
    Координаты: 42.584445, -2.848213
    Сайт: lopezdeheredia.com

    Vik

    Мильяуэ, Чили

    В 2007 году отельеры Алекс и Кэрри Вик устроили среди чилийских архитекторов конкурс на проект винодельни для их нового бренда – Vik. Награду получил Смильян Радич, который придумал длинное и низкое здание в центре поместья Виков в долине Мильяуэ к югу от столицы Чили Сантьяго. Чтобы сохранить здание винодельни невысоким, Радич спроектировал несколько подземных этажей для производства и хранения вина. Большой бассейн, который служит для охлаждения нижних уровней винодельни, пересечен бетонными дорожками и украшен искусственными скалами.

    Viña Vik Winery
    Адрес: H-830, Millahue, San Vicente, O’Higgins, Чили
    Координаты: -34.539902, -71.224441
    Сайт: vikwine.com

    Château Cheval Blanc

    Сент-Эмильон, Франция

    При проектировании нового здания винодельни Château Cheval Blanc в Сент-Эмильоне притцкеровский лауреат Кристиан де Портзампарк вдохновлялся бетонными чанами для ферментации – получилось строение, украшенное белым бетонным навесом. Издали крыша винодельни выглядит как скульптура, возвышающаяся над окружающими виноградниками.

    Château Cheval Blanc
    Адрес: 1 Cheval Blanc, 33330 Saint-Émilion, Франция
    Координаты: 44.919502, -0.189681
    Сайт: chateau-cheval-blanc.com

    АргентинаКультураСШАВиноЕвропаПодборки
    Дата публикации 05.08.2020