Гид по винодельням Армении: как попасть в лучшие из них и что пить

04 марта 2019

Или что смотреть, если вы не отличаете ассамбляж от моносепажа и просто любите хорошее вино. Мария Сахинова с новым текстом — на этот раз о виноделии в Армении.

Темпы роста армянского виноделия и появления винных домов впечатляют. Все, что связано с вином, стало модным мейнстримом: в винный бизнес потекли деньги инвесторов и диаспоры, желающей возродить традиции предков, а армянское вино превратилось в предмет национальной гордости. Количество виноделен достигло отметки, позволяющей всерьез рассматривать Армению как страну винного туризма. И больше всего в этом многообразии туриста радуют цены. Стоимость дегустации в зависимости от выбранного пакета варьируется от 200 до 1 000 рублей, и, в отличие от европейских, армянские винодельни не наливают дорогим гостям, не предложив закуски, — пей не хочу!

Серьезное увлечение вином вдохновило Марию Сахинову на посещение виноделен Франции, Италии, Испании и ЮАР. Разобравшись с Новым и Старым Светом, она решила, что пора рассказать о возможностях винного туризма в Армении. Мария Сахинова и ее команда действительно разбираются в Армении, подписывайтесь на инстаграм Марии и изучайте ее туры по Армении — там невероятно интересно!

В Армении три крупных винодельческих региона: Арагацотн, Араратская долина и Вайоц-Дзор. Большой плюс первых двух — близость к Еревану. Из столицы за 40 минут можно добраться до любой винодельни. Чтобы понять, куда ехать и как выбрать ту самую винодельню, вам помогут эти советы.

Армавир / Араратская долина

Karas Wines

Первое, что вы, скорее всего, увидите на выезде из аэропорта, — гигантская рекламная бутылка вина. Самое узнаваемое и распространенное армянское вино на полках российских магазинов с простым и работающим названием Karas («кувшин» в переводе с армянского). Вино хорошего качества, созданное при консультационном участии известного энолога из Бордо Мишеля Роллана, но… пить в Армении купаж из «сиры», «мерло» и «мальбека» — все равно что пойти на обед в итальянский ресторан, пренебрегая колоритом местной кухни. Есть там, конечно, и вина с небольшим процентом автохтонного сорта «хндохни», но это капля в море.

Что пить: Красное Karas 2016 Areni & Khdokhni.
Адрес: 5VCC+W8 Баграмян, Армения
Координаты: 40.172512, 43.871082
Сайт: karaswines.com
Как попасть: Позвонить или написать по указанным на сайте контактам.

Voskeni Wines

Семейная винодельня с трогательной историей возрождения бизнеса репрессированного прадеда и главной гордостью: сохранившимся участком с лозами старше 80 лет. Voskeni не пытается казаться инновационной, а старается делать максимально хорошее вино из местных сортов: белые из «воскеата» и «гаран-дмака», которые в народе еще называют «кошачий глаз» и «хвост ягненка», и красные из «арени» и «хндохни».

Винодельня очень guest-friendly. Ее главная фишка — дегустации с пикником на винограднике. По предварительной договоренности гостям выдают пледы, корзины для пикника с едой и вином и красивый вид на гору Арарат. А слоган винодельни «Make wine not war» может сойти за достойный открывающихся видов тост.

Обратите внимание на этикетки вина с импозантным мужчиной: это основатель винодельни Смбат Метеоссян. Эмигрант из Бостона, достигнув финансового успеха в США, вернулся на родину и заложил в 1925 году винодельню недалеко от Сардарапата. К сожалению, начинающий винодел не учел фактор безжалостной машины СССР и был репрессирован. Лишь в 2008 году его дело восстановили и продолжили правнуки.

Что пить: Красное Sardarapati 130 Reserve, завоевавшее в 2018 году золотую медаль на конкурсе Concours Mondial de Bruxelles; белое Voskeni 2015 из двух автохтонных сортов.
Адрес: 3WXH+HX Araks, Armenia
Координаты: 40.099712, 43.932013
Сайт: voskeniwines.com
Как попасть: На сайте есть удобная форма записи и несколько видов дегустации.

Tushpa Wine Cellar

Еще одна семейная винодельня, умеющая принимать туристов. Когда армянам надо придумать название новому бренду, они обращаются к многострадальной истории своего народа. В частности, к истории древнего и некогда могущественного государства Урарту, у которого было несколько столиц. Тушпа — одна из них. Можно сказать, благодаря вину названия VI века до нашей эры снова зазвучали в XXI веке. Гордость винодельни — благодарственное письмо от папы римского Франциска, попробовавшего местное вино, особенность — вкусные ужины, которые сервируют для туристов, возвращающихся из Татева в Ереван. Здесь можно попробовать и коньяк, но лучше сосредоточиться на вине.

Что пить: У винодельни всего два вина: красное и белое, так что пробовать все.
Адрес: WHCQ+88 Taperakan, Armenia
Координаты: 39.920784, 44.588385
Сайт: tushpawines.com
Как попасть: Заполнить форму на сайте.

Регион Арагацотн

Armenia Wine Winery

Крупнейшая винодельня страны с большим ассортиментом, где можно найти вино с удачным названием и плохим вкусом Armenia, хорошие выдержанные вина, игристое и даже коньяк. Здесь явно работают гении нейминга: помимо бренда Armenia, под которым выпускают красные, белые, гранатовые, ежевичные и прочие экзотичные вина, здесь также приватизировали и бренд Yerevan, под которым выпускают не претенциозные, но вполне освежающие игристые и розе.

Здесь все сделано с размахом и со вкусом. Я люблю эту винодельню за масштаб (традиционное региональное «не стыдно людям показать»), подражание лучшим традициям архитектуры советской Армении, за погреб с картинами, дизайн дегустационного зала, отличные закуски и экскурсовода Мариам.

В погреб загляните обязательно: вам точно запомнятся репродукции армянских художников на тему виноделия и сбора урожая винограда. А сами здания винодельни из красного туфа и арочный коридор с большими расписными кувшинами выглядят так притягательно, что молодожены часто выбирают их для проведения свадебных церемоний.

Магазин в дегустационном зале тоже радует: кроме вина по хорошей цене, здесь можно купить необычные сувениры, например тарелку из прессованной бутылки, аксессуары для вина, стеклянные и глиняные кувшины.

Что пить: Белое Takar 2012 из сорта «кангун», красное Takar из «арени» и Tariri; чем старше, тем лучше.
Адрес: 68VQ+QV Sasunik, Armenia
Координаты: 40.244413, 44.339642
Сайт: armeniawine.am
Как попасть: По записи на сайте.

Voskevaz Winery

Это винодельня кардинально отличается от остальных своим архитектурным решением. Ее можно сравнить разве что с эксцентричным французским шато Кос-д’Эстурнель в Бордо, где потрясает эклектика (или даже безумие): аляповатые восточные пагоды, слоны, львы, единороги и резная марокканская дверь.

Так же и в Voskevaz: при входе на винодельню на вас обрушивается такой массив разноплановой архитектуры, подражания замкам разных культур, лепнины и ковки, что сначала испытываешь шок от навалившегося китча, а потом его сменяет трепетная любовь к уникальности этого места. В прошлом году здесь шла грандиозная стройка, но к этому лету обещают закончить шумные и пыльные строительные работы.

Две сторожевые башни в форме шахматной ладьи скрывают за своими стенами довольно хорошие и отмеченные международными наградами вина из сортов «ахтанак», «кахет», «кангун», «воскеат». И это очень круто, когда винодельня пытается (надо сказать, с успехом) получить хорошее вино из местных сортов. И да, редкий случай, когда поднимать вино позвали не француза или итальянца, а молодого российского винодела Алексея Сапсая, перед которым стояла задача сделать вино исключительно из армянского винограда.

Что пить: Белое Urzana (отмечено бронзой журнала Decаnter), красное Voskevaz Aghtanak из сорта «ахтанак», Voskevaz Voskehat из сорта «воскеат».
Адрес: 779V+XF Voskevaz, Armenia
Координаты: 40.269994, 44.293630
Сайт: voskevaz.am
Как попасть: Заполнить в форму обратной связи на сайте либо звонить.

Armas Winery

Модная винодельня с огромной территорией, открытая американскими армянами. И американский подход тут чувствуется всюду: самая высокая цена на дегустации в округе, отличный маркетинг при посредственной продукции, красивый дизайн, креативное меню, напечатанное на бутылке, постоянно организуемые корпоративы и ивенты с шаттлами из центра Еревана.

Сюда стоит приходить на Sunset Jazz Festival. Каждый июнь винодельня организует трехдневный камерный фестиваль джаза: слушать живое исполнение на закате, наблюдая, как мягкий свет подсвечивает Арарат, дорогого стоит.

Что пить: Armas Karmrahyut Reserve 2013, Armas Karmrahyut 2014 из автохтонного сорта «кармрахьют», отмеченное Decanter World, красное сухое Armas 2017, отмеченное Guide’s Choice и серебряной медалью Japan Best Wine, Armas Voskehat Reserve 2013.
Адрес: 7572+2P Aragatsotn, Armenia
Координаты: 40.262517, 44.151816
Сайт: armas.am
Как попасть: Заполнить форму обратной связи на сайте либо звонить.

Van Ardi Wines

Ван — еще одна столица древней Армении и Урарту. «Van ardi» — «солнце над Ваном» на древнеармянском. И это снова дань уважения памяти предкам и землям Западной Армении, которая в начале XX века перешла под контроль Турции. Сюда надо ехать за атмосферой семейной винодельни, которую поднимает супружеская пара и ее три дочери, вернувшиеся на историческую родину из Калифорнии. А еще — за разговорами с виноделом Варужаном Мурадяном, который перенимал опыт виноделия в Калифорнии. Разговоры с ним так же хороши, как его выдержанные в карабахском дубе вина. Сразу бросается в глаза разница, когда перед тобой не наемный сотрудник, а человек, который посвятил свою жизнь виноделию и делает это со страстью.

Что пить: Все из шести представленных вин, включая розе.
Адрес: 68JV+34 Shahumyani Trchnafabrika, Armenia
Координаты: 40.230229, 44.342847
Сайт: vanardi.com
Как попасть: Записаться через форму на сайте, если она вдруг не работает, то звонить за два дня до планируемого посещения.

Вайоц-Дзор

Сердце винодельческой Армении, колыбель древнего виноделия. Именно здесь растет культивируемый ныне автохтонный сорт винограда «арени-нуар», из которого делают большинство красных вин. И здесь же, в пещере Арени-1, были проведены археологические раскопки, в результате которых нашли винодельню полного цикла возрастом шесть тысяч лет и те самые карасы, где хранилось вино.

Zorah Wines

Бутиковая частная винодельня миланского армянина, делающего самое упоминаемое в зарубежной прессе и титулованное вино Zorah Karasi. В 2012 году произошел неожиданный фурор, который потряс всех и сильно повлиял на темпы развития виноделия: издание Bloomberg Businessweek включило Zorah Karasi в список десяти лучших вин мира.

На самой винодельне обязательно осмотрите гигантские карасы (глиняные кувшины), в которых созревает вино по технологии, признанной самой старой в мире.

Что пить: Karasi и Yeraz
Адрес: Q59F+5Q Rind, Armenia
Координаты: 39.767965, 45.174421
Сайт: zorahwines.com
Как попасть: Открытых приемов и экскурсий винодельня, увы, не проводит, но попробуйте написать на Facebook страницу!

Old Bridge

Еще одна семейная винодельня, вдохновленная старым мостом неподалеку от дома винодела, который в XVII веке был частью Великого шелкового пути. Винодел Армен Халатян делает всего десять тысяч бутылок в год, но собирает урожай самых высоких оценок и отзывов о своем вине. Как упоминалось выше, личное общение с виноделом и экскурсионное посещение винодельни — две большие разницы, поэтому найдите время задержаться на ужин или переночевать в гостевом доме Армена — и вы узнаете все об армянском виноделии и его истории.

Что пить: Красное сухое 2009 года
Адрес: Q82C+GH Yeghegnadzor, Armenia
Координаты: 39.751371, 45.321416
Сайт: oldbridgewinery.com
Как попасть: Написать или позвонить (контакты на сайте), а еще зарезервировать комнату через Booking.com.

Trinity Canyon Vineyards

Следующая канонам органики в своем производстве винодельня открылась для посещений совсем недавно. Сюда стоит заехать за интересным историческим экскурсом в историю армянского вина и понимания философии органического виноделия. Вина у Trinity тоже хороши, особенно когда пьешь их за неспешным ужином.

Очень рекомендую попасть сюда в сезон сбора урожая. Винодельня предлагает желающим на время стать участниками таинства: присоединиться к сборщикам винограда, который собирают вручную, разделить с ними обед и рабочий день, самим отсортировать плоды и даже опробовать древнюю практику давления.

Что пить: Trinity Areni Noir 2014, получившее золотую медаль Mundus Vini
Адрес: P6PR+7J Arpi, Armenia
Координаты: 39.735753, 45.241585
Сайт: trinitycv.com
Как попасть: Изучить страницу на сайте. Винодельня принимает группы от четырех человек.

Hin Areni Winery

Самая туристическая винодельня с ходовым вином в нижнем ценовом сегменте, продающимся во всех (даже дворовых) магазинах. Если вы не винный сноб и просто хотите хорошо и недорого, то вам сюда. Аутентичная атмосфера, бочки в стенах и гобеленовые салфетки на столах, имитирующие национальный колорит, армянские сыры в качестве закуски — здесь умеют принимать гостей и щедро наливать за смешную плату. Отличный вариант для приятного пит-стопа по пути в Татев. Что мне нравится здесь, так это полное отсутствие претензий на пафос и винный снобизм.

Что пить: Классическое красное из «арени» и белое сухое из «воскеата».
Адрес: P5HP+9Q Areni, Armenia
Координаты: 39.728410, 45.186899
Сайт: hinareniwine.am
Как попасть: Договориться можно по телефону, указанному на сайте.

Где пить вина в Ереване?

В Армении есть странная особенность, связанная с вином. Стоимость бутылки в ресторане, даже самом хорошем, очень незначительно отличается от магазинной цены. По сравнению с двойными-тройными наценками в московских ресторанах этот факт сразу бросается в глаза опытным винолюбам. Поэтому, если вы не хотите никуда выезжать, смело пробуйте местно вино в уютных ереванских винотеках и барах. Вот пятерка моих любимых винных мест:

  • Wine Republic. Отличная кухня и хороший выбор вин, особенно европейских. Сюда очень любят приводить своих заморских гостей местные жители. Адрес: ул. Таманяна,2
  • In Vino. Первый винный магазин и бар, принесший в город культуру потребления вина и выбор бутылки непосредственно с полок, а не через печатное меню. Адрес: ул.Сарьяна, 6
  • Aperitivo. Стильно оформленный интерьер и вкусное европейское меню с хорошим выбором закусок к разному вину. Адрес: ул. Таманяна, 1/3
  • Tapastan. Один из гастробаров на главной винной улице Еревана — Сарьяна, с интересным выбором переосмысленных традиционных армянских блюд в виде тапасов. Адрес: ул.Сарьяна, 6
  • Энотека EVN на проспекте Саят-Нова. Здесь приятно присесть ненадолго за бокалом вина и наблюдать за жизнью главного перекрестка города, наслаждаясь видом на красивую пару церквей напротив. Адрес: проспект Саят-Нова, 6
Wine Republic
Tapastan

Плюс рекомендуем посетить октябрьский фестиваль вина в Арени или веселые, полные музыки Yerevan Wine Days (3–4 мая в 2019 году), где собираются все виноделы страны, готовые угостить вас разными винами из своей коллекции. Уверены, тут вы убедитесь, что фраза «вино льется рекой» не аллегория, а вполне себе факт.

Карта виноделен Армении



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Мария Сахинова

Вам понравится:

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

11 января 2017
Сталинабад и Тоёхара: Тест на знание городов бывшего СССР

04 июля 2018
Грузия, в которой не были ваши друзья: без Мцхеты, Тбилиси, Сигнахи и Казбеги

13 февраля 2019
Армения, в которой не были ваши друзья

01 ноября 2018
Едем в Киргизию: все, что надо знать до поездки

13 апреля 2017
Дивный Восток: путешествие на автомобиле по Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и Казахстану