Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным винодельням Германии

30 июля 2020

Немецкое виноделие разнообразнее, чем кажется: здесь производят 135 сортов вин, а климат на юге страны не хуже, чем в главных винодельческих регионах Франции.

Виноградники возвышаются над сказочной средневековой деревней. Склон настолько крутой, что достаточно одного неверного шага, чтобы свалиться вниз. Это не сцена из сказки о Гензеле и Гретель, это Баден — винодельческий регион на юго-западе Германии. За последние 20 лет местный сорт красного вина шпетбургундер (немецкий пино-нуар) набрал большую популярность: треть от общих продаж вина в Германии приходится именно на него. Кроме того, шпетбургундер сделал страну третьим по масштабу производителем пино-нуар в мире, после Франции и США.

Такой прогресс стал возможен одновременно благодаря внутреннему спросу на пино-нуар и климатическим изменениям. Многие сорта винограда теперь могут расти там, где раньше не позволяла погода, так что среди 135 сортов вина, которые производят в 13 винодельческих регионах Германии, можно найти розовые и игристые. Эти области интересны не только напитками: туда стоит поехать и ради бесчисленных средневековых деревень, поместий и замков.

В немецких винодельнях обычно не берут деньги за дегустацию. Да, вежливо будет купить там бутылку-другую вина, но большинство из них стоят не дороже 8–10 евро. Перевели материал Lonely Planet о регионах, с которых стоит начать знакомство с немецким виноделием.

Винный край Бадена

Большинство виноделен Бадена располагаются на 400-километровом участке между Рейном и горами Шварцвальда. Это теплый и солнечный регион, климат которого сравним с долиной Луары во Франции. Благодаря разнообразию почв и микроклиматов, здесь растут самые разные сорта винограда, а традиции виноделия развивались много веков.

Винодельня Schloss Neuweier

Эта винодельня находится в Баден-Бадене. Тут можно найти гран-крю времен правления британской королевы Виктории, игристые вина и даже безалкогольный виноградный сок с имбирем.

Weingut Schloss Neuweier
Адрес: Mauerbergstraße 21, 76534 Baden-Baden, Германия
Координаты: 48.724137, 8.177010
Сайт: schloss-neuweier.de

Винодельня Ziereisen

Лоза на этой винодельне растет на крутых известняковых склонах. Прямо в скале высечена пещера, которая используется как винный погреб, в который водят экскурсии для туристов. Гостей встречает звуковая инсталляция работы немецкого кинетического скульптора Тримпина. На дегустации стоит сочетать вино с оригинальной фокаччей, рецепт которой много веков назад привезли в Баден итальянские железнодорожники.

Местным виноградникам 60 лет, но семья Цирайзен, владеющая винодельней, жила в Эфринген-Кирхене гораздо дольше — с XVIII века. Во время экскурсии по винодельне вы увидете гравированные дубовые бочки примерно того же периода. Цирайзены экспериментируют с ширазом, а также выращивают пино-блан и шардоне, но любимые сорта здесь — шпетбургундер и шасла (древний белый сорт). Вина выдерживаются в бочках до двух лет, а затем еще девять месяцев в бутылках.

Weingut Ziereisen
Адрес: Markgrafenstraße 17, 79588 Efringen-Kirchen, Германия
Координаты: 47.654764, 7.559154
Сайт: weingut-ziereisen.de

Винодельня Schneider

Этой винодельней управляют два молодых брата, но их род связан с этим регионом еще с XV века. Здесь можно попробовать необычные пино и шасла, а также подняться в горы, чтобы понаблюдать за закатом над Швейцарией и Францией, границы с которыми находятся совсем рядом. Виноградники можно осмотреть, заказав экскурсию на джипе, а у элегантного коттеджа с видом на город можно устроить отличный пикник среди лоз.

Weingut Claus Schneider
Адрес: Lörracher Str. 4, 79576 Weil am Rhein, Германия
Координаты: 47.593972, 7.633044
Сайт: schneiderweingut.de

Винодельня Bercher

Ни одно путешествие по винным регионам Германии не будет полным без посещения живописного и яркого городка Буркхайм. Побродите среди виноградников вокруг руин замка XIII века, посетите музей штопоров, а затем отправляйтесь на дегустацию в винодельню Bercher, которой владеет уже десятое поколение одной семьи. Попробовать стоит пино-нуар 2016 года — один из лучших урожаев за десятилетия, а с собой взять бутылку пино-гри 2017 года или шпетбургундера 2016 года.

Weingut Bercher
Адрес: Mittelstadt 13, 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl, Германия
Координаты: 48.100901, 7.598263
Сайт: weingutbercher.de

Винодельня Schloss Ortenberg

В городке Дурбах 12 виноделен, и самая примечательная среди них — Schloss Ortenberg, девиз которой — «у вина нет национальности». Schloss Ortenberg была основана в начале XVI века. С веранды, где проходят дегустации, открывается вид на Вогезы и Эльзас. Из-за изменения климата в регионе установились холодные ночи и теплые дни, что позволяет выращивать каберне, мерло и шираз — и даже характерный скорее для Испании сорт темпранильо.

Команда винодельни
Винотека Schloss Ortenberg

Weingut Schloss Ortenberg
Адрес: Am St. Andreas 1, 77799 Ortenberg, Германия
Координаты: 48.453997, 7.979766
Сайт: wso-wein.de

Вюртемберг

В этом холмистом сельском регионе по соседству с Баденом преобладает красное вино — особенно легкий сорт винограда троллингер, который выращивают в основном именно здесь. Среди других местных сортов — шварц-рислинг (пино-менье), блауфранкиш и шпетбургундер. Самый распространенный белый сорт — рислинг. Большинство виноделен Вюртемберга отправляют свои урожаи в 50 кооперативов, через которые продаются 80 процентов вин региона.

Винодельня Dautel

Семья Даутель управляет этой винодельней уже более 500 лет. Лоза растет на крутом, практически вертикальном склоне между реками Ар и Некар, и сборщикам приходится нелегко, но в результате получаются игристые вина, пино-нуар и вайсбургундеры, которые обязательно стоит попробовать.

Weingut Dautel
Адрес: Lauerweg 55, 74357 Bönnigheim, Германия
Координаты: 49.047155, 9.085244
Сайт: weingut-dautel.de

Пфальц

Пфальц — это сухой и солнечный регион с песчаниковыми почвами, на которых выращивают рислинг исключительного качества. Здесь растет не только виноград, но и миндаль, инжир, каштаны и даже киви. Неудивительно, что вино здесь делали еще римляне!

Винодельня Klundt

Из всех винодельческих регионов Германии Пфальц развивается быстрее всех. Самый популярный местный сорт — рислинг, но здесь делают и другие белые вина, а красные сорта находятся на подъеме. Пример новых трендов — винодельня Klundt, где амбициозный молодой управляющий Свен Клундт производит и продает экологичное вино. На дегустации стоит попробовать традиционный рислинг, игристый Extra Brut или красный Pinot Noir Obsession.

Weingut Klundt
Адрес: Mörzheimer Hauptstraße 15, 76829 Landau in der Pfalz, Германия
Координаты: 49.169781, 8.073728
Сайт: klundt.de

Винодельня Weegmüller

Семейная винодельня Weegmüller, которой сейчас управляют две сестры, существует с 1685 года. Она находится в построенных в 1730-х годах зданиях в стиле барокко у подножья холмов Хаардт, где растет не только виноград, но и белая спаржа, миндаль, инжир, грецкие орехи и лимон. На месте стоит попробовать сочный рислинг 2016 года (Grauer Burgunder) или гевюрцтраминер 2017 года, а также насладиться видами на виноградники и средневековые замки вокруг.

Weingut Weegmüller
Адрес: Mandelring 23, 67433 Neustadt an der Weinstraße, Германия
Координаты: 49.361212, 8.138157
Сайт: weegmueller.de


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Обложка: Heilbronner Land/Flickr, Weingut Schloss Neuweier, weingut-ziereisen.de, schneiderweingut.de, weingutbercher.de, wso-wein.de, weingut-dautel.de, klundt.de, weegmueller.de

Вам понравится:

04 июля 2019
Едем в сербское Косово: монастыри, Газиместан и даже винодельни

10 сентября 2019
Путеводитель по виноделию венгерского региона Токай: вино королей и король среди вин

30 ноября 2018
16 достопримечательностей Германии, о которых знают не все

04 марта 2019
Гид по винодельням Армении: как попасть в лучшие из них и что пить

04 октября 2017
Новый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: пещеры времен ледникового периода на юге Германии

26 июля 2017
В Германии возвели копию греческого Парфенона из 100 тысяч запрещенных книг