Как делают инструкции по безопасности в самолетах?

26 марта 2020

Рассказываем на примере крупнейшей компании в индустрии — американской Interaction Research Co, которая разрабатывает карточки безопасности с 1971 года.

«Пожалуйста, уделите минуту внимания: мы покажем вам один из самых безопасных миров — мир инструкций по безопасности», — говорит стюардесса в ролике авиакомпании Delta Air Lines, который показывают пассажирам перед полетом. Коммерческая авиация сейчас безопасна как никогда (2017 год стал самым безопасным для авиапутешественников), поэтому пассажиры не очень внимательно изучают инструкции. Хотя если почитать карточки с инструктажем, можно получить не только полезные знания, но и эстетическое удовольствие. Кроме красивого оформления, существуют определенные правила подачи информации, чтобы их могли понять все пассажиры. Эта закономерность не всегда понятна без объяснений, но в ней главная ценность карточек безопасности.

Большую часть инструкций по безопасности на зарубежных авиалиниях производит компания Interaction Research Co. (IRC), которая базируется в Олимпии, штат Вашингтон, США. IRC занимается дизайном карточек безопасности с 1971 года. Мы перевели материал сайта The Points Guy об этой компании и приемах, которые используют дизайнеры в карточках безопасности.

«За последние 50 лет мы поработали с 80 % авиаперевозчиков по всему миру», — говорит глава IRC Триша Фергюсон (Trisha Ferguson). Среди главных клиентов компании — американские перевозчики JetBlue и American Airlines, а также Ethiopian Airlines и Lufthansa.

Глава IRC Триша Фергюсон

Инструкции по безопасности должны быть на борту любого пассажирского самолета. «Если рядом с каждым местом не будет такой карточки, взлет просто не разрешат», — цитирует Фергюсон правила Федерального управления гражданской авиации США. Правила также требуют, чтобы карточка была самым высоким предметом в кармашке за сиденьем — чтобы ее было удобно вытащить.

Дэниел Джонсон основал IRC в 1971 году. До этого он работал психологом в авиастроительной компании Douglas Aircraft. «Дэниел занимался вопросами эргономики и человеческого фактора», — рассказывает Фергюсон. Джонсон первым из сотрудников осознал необходимость обучения пассажиров правилам поведения в самолете. В 1978 году Джонсон попросил Конгресс США обязать авиаперевозчиков обеспечить каждого пассажира инструкцией по безопасности.

«Он считал, что простая и наглядная инструкция на случай экстремальной ситуации может спасти жизнь пассажира. До IRC о правилах безопасности в самолетах рассказывали в основном устно», — вспоминает Фергюсон.

Карточка безопасности JetBlue, разработанная IRC

Карточки безопасности различаются в зависимости от самолета и перевозчика. В Embraer E190 American Airlines они будут отличаться от карточек в Boeing 787 той же авиакомпании. Министерство транспорта США регулярно выпускает рекомендации по обновлению инструкций. Карточки меняются вместе с правилами перелетов и оборудованием на борту самолета: спасательные жилеты, плоты или аварийная подсветка. Когда перевозчик покупает подержанный самолет другой компании, инструкции также необходимо обновить.

«Между самолетами масса различий, — говорит Фергюсон. — Например, аварийный выход на самолете Boeing 737-300 работает не так, как на Boeing 737-900. На 737-300 дверь нужно тянуть на себя, а на 737-900 надо тянуть вниз рукоятку — и дверь откроется наружу»

Принципы дизайна

«В большинстве ранних инструкций о безопасности для пассажиров было слишком много текста и мало иллюстраций», — говорит Фергюсон. По ее словам, IRC с момента основания исследовала, как люди получают и обрабатывают информацию. «На дизайн карточек влияет множество факторов: цвета, манера подачи контента, иллюстрации и последовательность текста и картинок. Например, в США читают слева направо и сверху вниз, а в странах, где пишут на арабском, — справа налево, — продолжает директор IRC. — Наша компания делает карточки и для арабских перевозчиков».

При разработке новых иллюстраций IRC тестирует карточки на фокус-группах до 50 человек. Цель в том, чтобы смысл картинки понимали как минимум 90 % опрошенных.

Дизайн карточки безопасности

В большинстве случаев IRC разрабатывает дизайн карточек с учетом фирменного стиля авиалиний. У компании есть библиотека иллюстраций, которые могут менять и вставлять в заранее подготовленный шаблон (все работы выполняют в Adobe Illustrator или InDesign). Кроме того, у компании есть собственная типография, которая может напечатать прототип за сутки, а готовую партию — за две недели или меньше.

Но кажется, что пассажиры почти не читают карточки безопасности. Статистики нет, но перевозчики заинтересованы, чтобы людей, которые изучают карточки, было больше. Каждая компания по-своему пытается привлечь внимание. Фергюсон рассказывает, что в конце 1990-х одна из авиакомпаний внедряла в инструкции пасхалки. Пассажиры должны были найти на страницах брошюры персонажа — волшебника или балерину.

Читайте карточку безопасности перед каждым полетом

«Если говорить о личном опыте, — отмечает Фергюсон, — я поняла, что работа IRC имеет важное значение, после катастрофы самолета Boeing 767 компании Ethiopian в 1996 году. Самолет угнали террористы, пилоты выработали топливо, и пришлось посадить лайнер в океане, а авиакатастрофа попала на видео. Из 175 пассажиров выжили только 50. На следующий день после крушения я смотрела интервью с выжившим, который говорил, что единственная причина, по которой ему удалось спастись, — карточка безопасности, которую он прочитал перед полетом».


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: IRC, скриншот видео с канала на Vimeo/Garrick Sheldon

Вам понравится:

31 мая 2019
Заснуть в самолете за две минуты: рассказываем о методе американских военных

22 января 2019
Безвкусный и похожий на грязь: почему стоит дважды подумать, прежде чем заказывать кофе в самолете

15 апреля 2019
Что такое флайтшеринг — путешествие попутным частным самолетом?

17 января 2020
Алкоголь в самолете: сколько можно пить во время продолжительных перелетов

03 марта 2020
У самолетов в небе тоже есть шоссе: как они устроены

16 января 2019
Angry birds: птицы против самолетов. Как устроена работа орнитологической службы в аэропорту?