Алкоголь в самолете: сколько можно пить во время продолжительных перелетов

17 января 2020

И все, что интересовало вас по этой теме.

Часто, чтобы расслабиться после подготовки к отпуску, переключиться на режим отдыха или снять стресс от предстоящего десятичасового полета, мы просим стюардессу или стюарда налить нам вина. Правда ли, что в воздухе мы пьянеем быстрее? Сколько можно выпивать на борту? Уместно ли попросить персонал сделать коктейль? Отвечаем в материале на эти и другие вопросы, связанные с алкоголем в самолете.

Сколько алкоголя предлагают на дальних рейсах?

Количество алкоголя часто зависит от того, сколько времени вы летите. «Аэрофлот» на рейсах от трех часов предлагает пассажирам бокал вина; если вы летите больше шести часов, можете рассчитывать на кружку пива. Но если вам потребуется больше, напитки не закончились и вы ведете себя адекватно, вам не откажут. Многие авиакомпании (Virgin Atlantic, Lufthansa, British Airways и другие) не ограничивают количество алкоголя на продолжительных рейсах — бесплатный бар открыт практически все время полета. Если пассажир не беспокоит соседей и не буйствует, его обслужат.

Некоторые арабские перевозчики не подают алкоголь вообще, также спиртное часто не предусмотрено на чартерных рейсах и не на всех дальних. Если для вас это важно, лучше уточнять заранее в авиакомпании.

Авиалинии, на которых не предлагают алкоголь:

  • Royal Brunei Airlines
  • Saudi Arabian Airlines
  • Turkish Airlines (на внутренних рейсах)
  • EgyptAir
  • Kuwait Airways
  • Pakistan International Airlines
  • Iran Air
  • Iraqi Airways

Сколько алкоголя я могу попросить, если ограничений у авиакомпании нет?

Персонал вправе отказать вам, если посчитает, что вы уже достаточно пьяны — вне зависимости от класса, которым вы летите. Большинство пассажиров, опрошенных изданием Telegraph Travel, рассказали, что регулярно выпивают пиво, вино, виски и коктейли — по четыре-пять бокалов за полет. Стюардессы российских авиакомпаний отметили, что в среднем пассажиры выпивают бокал или два вина.

«Однажды, когда я был студентом, я летел в Южную Америку и выпил четыре или пять маленьких бутылочек вина. Я попросил стюардессу принести еще, однако она отказалась. Сказала, что мне достаточно», — прокомментировал редактор сайта Telegraph Travel Оливер Смит.

Британские эксперты по этикету Джо Брайант и Уильям Хэнсон считают, что лучше выпивать во время длительного перелета не больше двух-трех бокалов. Но если вы будете просить алкоголь каждый час во время трехчасового рейса, это, конечно, насторожит бортпроводников.

Когда уместно просить алкоголь?

Во время взлета и снижения вам откажут. В горизонтальном полете, когда передвигаться по салону безопасно, вашу просьбу могут выполнить. Самое подходящее время — когда персонал разносит еду и напитки. Вы можете попросить спиртное и во время завтрака, но бортпроводники Lufthansa, например, считают такую просьбу нестандартной.

Как персонал оценивает состояние пассажиров?

Невнятная речь, пошатывание, слишком приподнятое настроение — тревожные знаки. Сотрудники также обращают внимание на пассажиров, которые часто ходят в уборную и просят алкоголь в салонах разных классов, полагая, что их бортпроводники не общаются между собой.

Что насчет коктейлей?

В бизнес-классе большинства авиакомпаний для вас действительно готовы смешать коктейль из барной карты. Но опция может быть доступна только на рейсах от шести часов. В «Аэрофлоте» джин с тоником сделают по вашей просьбе и на коротком рейсе.

Бывший стюард British Airlines Энди Спэрроу говорит, что члены экипажа больше всего ненавидят готовить «Кровавую Мэри»: «Такие заказы приводили нас в ужас. „Мэри“ долго готовить, и это как инфекция: как только кто-то заказывает коктейль, половина салона просит такой же».

Какие возрастные ограничения?

Пока вы в воздухе, никакие юридические нормы не действуют, поэтому авиалинии устанавливают свои правила. Чаще всего они соответствуют законам страны, где базируется перевозчик: американская компания United не подает алкоголь в своих самолетах лицам младше 21 года. Ограничение у British Airways и российских авиакомпаний — 18 лет.

Почему напитки подают бесплатно?

Если задуматься, это странно: перевозчики стремятся зарабатывать на каждой мелочи, а бесплатный алкоголь — это огромная упущенная выгода.

Дело не в том, что персоналу самолета удобно, когда пассажиры напиваются и спят — есть и такая легенда. На самом деле платные напитки на продолжительных рейсах вызвали бы огромное недовольство клиентов: когда United Airlines убрала из меню томатный сок, ей быстро пришлось вернуть его по требованиям пассажиров.

Усиливает ли высота опьянение?

Есть версия, что низкое давление на большой высоте разжижает кровь и может усилить эффект от алкоголя, но она считается устаревшей. Пьянее вы не становитесь: сильные головокружения вызывает гипоксия — нехватка кислорода в крови из-за того же давления. На ваше самочувствие влияют и другие факторы, например обезвоживание, которое наступает из-за сухого воздуха в самолете. Причина может быть и в том, что вы выпили на голодный желудок или просто переволновались.

Почитать по теме: откуда взялся миф о том, что высота усиливает действие алкоголя, и почему в самолете опьянение ощущается сильнее.

Можно ли распивать свои напитки на борту самолета?

Все зависит от правил авиакомпании. Но чаще всего пить свой алкоголь в самолете нельзя, даже если вы купили его в дьюти-фри.

Собственное опьянение сложно оценить, когда сидишь. Не забывайте вставать и разминаться каждые несколько часов. Если для вас важен алкоголь во время полета, уточните заранее в авиакомпании его наличие и условия на вашем рейсе.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Roderick Eime/Flickr Creative Commons, Pixabay

Вам понравится:

14 января 2020
Pacum: собираем чемодан с новым вакуумным упаковщиком

17 декабря 2019
9 идей бюджетных путешествий по Южной и Центральной Америке

15 сентября 2017
Авиадебош: в самолете алкоголь действует сильнее. Так ли это на самом деле?

25 сентября 2019
Соджу — самый популярный алкоголь Южной Кореи. Что это и где его пить в Сеуле?

10 декабря 2019
Бегущий по аэропорту 2020: Как организованы командировки в современных компаниях

22 ноября 2019
Путешествие с мамой: почему это здорово и как спланировать все комфортно