Что такое флайтшеринг — путешествие попутным частным самолетом?

15 апреля 2019

В Европе совсем недавно легализовали аналог BlaBlaCar, только для полетов на самолетах малой авиации.

15 апреля у путешественника Олега Радула вышла крайне интересная публикация о необычном способе перемещения по Европе — флайтшеринге. С разрешения автора публикуем этот текст.

Флайтшеринг — что это и зачем?

Недавно в Европе легализовали такое явление, как флайтшеринг. Теперь можно путешествовать попутными частными самолетами, и стоить это будет плюс-минус как поездом или даже автобусом. В общем, что-то вроде BlaBlaCar, только в малой авиации.
Дело в том, что очень много частных пилотов любят и хотят летать, но в одиночку им это дорого. Аренда самолета, заправки, аэропортовые сборы — все это стоит несколько сотен евро в пересчете на час полета. При этом без коммерческой лицензии в авиации строго запрещено катать людей за деньги. Единственное, что позволяется делать, — так это расходы, напрямую связанные с перелетом, делить на всех его участников поровну, включая, кстати, и самого же пилота.

Денег так, конечно, не заработаешь, но тут хоть сам не разоришься, уже хорошо. Пилоту либо отдать 240 евро за небольшой часовой полет на «Сессне» в одно лицо, либо скинуться еще с тремя пассажирами, но уже по 60 евро — разница, согласитесь, существенная.

Чувствуете, кстати, принципиальное отличие от BlaBlaCar и Airbnb? Если там никто не запрещает водителям и хозяевам квартир неплохо на тебе зарабатывать, то тут по закону возможно лишь честное участие в расходах, да еще и наравне с пилотом. Нам, путешественникам, это как минимум приятно.

Так вот, право делить расходы у частных пилотов на самом деле еще с незапамятных времен имеется. А вот такое явление, как флайтшеринг, получило свое официальное признание сравнительно недавно, когда EASA (Европейское агентство авиационной безопасности) выпустило единый устав по организации онлайн-сервисов поиска попутчиков в некоммерческой авиации.

Кстати, США, которые по частной авиации обычно впереди планеты всей, так до сих пор и не решились на этот шаг. У них частный пилот хоть и имеет, как в Европе, право делить расходы с пассажирами, но вот искать их онлайн не разрешают — подобные сервисы у них на данный момент вне закона.

Сервисы для флайтшеринга. Пока в начале пути, но уже можно найти варианты

А вот в Европе сервисов флайтшеринга уже с десяток. И хоть большинство еще в зачаточном состоянии, тем не менее три лидера заслуживают внимания. Это:

Flyt.club
Wingly.io
Coavmi.com

Первый, правда, на немецком, но когда это нас останавливало?
О ценах. Сколько примерно стоит полет по шерингу? В комментариях к этому посту я накидаю немного конкретных примеров, но в среднем можно ориентироваться на порядок 60 евро за час полета. По расстоянию это эквивалентно примерно двум-трем часам езды на машине.

И, кстати, вся малая авиация летает обычно на небольшой высоте, так что вид всю дорогу будет шикарный! Не то что из окна пассажирского лайнера — скорее, как с дрона.

О безопасности полетов

В комментариях у Олега резонно задали вопрос о безопасности таких полетов. Вот ответ:

Самолет обслуживается в соответствии со стандартами EASA и ежегодно проходит инспекцию. Все важные детали заменяются новыми еще до окончания гарантийного срока службы (а не тогда, когда износятся, как это обычно делается в автомобиле или на яхте). Иначе самолет эту инспекцию просто не пройдет.

Пилот проходит государственный экзамен (основная часть которого — действия в аварийных ситуациях и навыки аварийных посадок) и регулярные медкомиссии.

Вариантов покупки сертификата летной годности, лицензии пилота, авиационной медицинской справки в Европе просто не существует.

Ну и чисто математически по уровню риска один час полета с частным пилотом на маленьком самолете эквивалентен трем с половиной часам езды на машине. Это данные статистики.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Олег Радул

Вам понравится:

02 апреля 2019
Путешествия на яхте — новый роудтрип: зачем ехать, как выбрать, чего опасаться?

13 февраля 2019
Армения, в которой не были ваши друзья

03 апреля 2019
Три лайфхака при покупке билетов в 2019 году. Только то, что работает

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства

12 февраля 2019
Освобождая еду: что такое дампстер-дайвинг и как он может быть полезным в путешествии?

28 января 2019
История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию

05 апреля 2019
Что такое нетлаг — усталость от поиска и планирования очередного путешествия