0%

    Что такое флайтшеринг — путешествие попутным частным самолетом?

    15 апреля у путешественника Олега Радула вышла крайне интересная публикация о необычном способе перемещения по Европе — флайтшеринге. С разрешения автора публикуем этот текст.

    Флайтшеринг — что это и зачем?

    Недавно в Европе легализовали такое явление, как флайтшеринг. Теперь можно путешествовать попутными частными самолетами, и стоить это будет плюс-минус как поездом или даже автобусом. В общем, что-то вроде BlaBlaCar, только в малой авиации.

    Дело в том, что очень много частных пилотов любят и хотят летать, но в одиночку им это дорого. Аренда самолета, заправки, аэропортовые сборы — все это стоит несколько сотен евро в пересчете на час полета. При этом без коммерческой лицензии в авиации строго запрещено катать людей за деньги. Единственное, что позволяется делать, — так это расходы, напрямую связанные с перелетом, делить на всех его участников поровну, включая, кстати, и самого же пилота.

    Денег так, конечно, не заработаешь, но тут хоть сам не разоришься, уже хорошо. Пилоту либо отдать 240 евро за небольшой часовой полет на «Сессне» в одно лицо, либо скинуться еще с тремя пассажирами, но уже по 60 евро — разница, согласитесь, существенная.

    Чувствуете, кстати, принципиальное отличие от BlaBlaCar и Airbnb? Если там никто не запрещает водителям и хозяевам квартир неплохо на тебе зарабатывать, то тут по закону возможно лишь честное участие в расходах, да еще и наравне с пилотом. Нам, путешественникам, это как минимум приятно.

    Так вот, право делить расходы у частных пилотов на самом деле еще с незапамятных времен имеется. А вот такое явление, как флайтшеринг, получило свое официальное признание сравнительно недавно, когда EASA (Европейское агентство авиационной безопасности) выпустило единый устав по организации онлайн-сервисов поиска попутчиков в некоммерческой авиации.

    Кстати, США, которые по частной авиации обычно впереди планеты всей, так до сих пор и не решились на этот шаг. У них частный пилот хоть и имеет, как в Европе, право делить расходы с пассажирами, но вот искать их онлайн не разрешают — подобные сервисы у них на данный момент вне закона.

    Сервисы для флайтшеринга. Пока в начале пути, но уже можно найти варианты

    А вот в Европе сервисов флайтшеринга уже с десяток. И хоть большинство еще в зачаточном состоянии, тем не менее три лидера заслуживают внимания. Это:

    Первый, правда, на немецком, но когда это нас останавливало?
    О ценах. Сколько примерно стоит полет по шерингу? В комментариях к этому посту я накидаю немного конкретных примеров, но в среднем можно ориентироваться на порядок 60 евро за час полета. По расстоянию это эквивалентно примерно двум-трем часам езды на машине.

    И, кстати, вся малая авиация летает обычно на небольшой высоте, так что вид всю дорогу будет шикарный! Не то что из окна пассажирского лайнера — скорее, как с дрона.

    О безопасности полетов

    В комментариях у Олега резонно задали вопрос о безопасности таких полетов. Вот ответ:

    Самолет обслуживается в соответствии со стандартами EASA и ежегодно проходит инспекцию. Все важные детали заменяются новыми еще до окончания гарантийного срока службы (а не тогда, когда износятся, как это обычно делается в автомобиле или на яхте). Иначе самолет эту инспекцию просто не пройдет.

    Пилот проходит государственный экзамен (основная часть которого — действия в аварийных ситуациях и навыки аварийных посадок) и регулярные медкомиссии.

    Вариантов покупки сертификата летной годности, лицензии пилота, авиационной медицинской справки в Европе просто не существует.

    Ну и чисто математически по уровню риска один час полета с частным пилотом на маленьком самолете эквивалентен трем с половиной часам езды на машине. Это данные статистики.

    Что такое флайтшеринг — путешествие попутным частным самолетом?
    СоветыАвиаперелеты
    Дата публикации: 15.04.2019

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу о том, как найти город своей мечты.