Безвкусный и похожий на грязь: почему стоит дважды подумать, прежде чем заказывать кофе в самолете

22 января 2019

Кофе — слишком сложный в приготовлении напиток для кухонь на самолетах, а высота и давление сильно влияют на его вкус не в лучшую сторону.

Обеды в самолетах оставляют желать лучшего даже у самых дорогих авиакомпаний. Впрочем, хорошая кухня — это прерогатива ресторанов, а задача перевозчиков — доставлять людей из точки А в точку Б. В лучшем случае еда в самолетах терпимая, в худшем — отвратительная.

Худшим из всех блюд и напитков, которые предлагают пассажирам, считается кофе. По мнению редактора Skift Брайана Самерса, вполне обоснованно. «Почти у любой авиакомпании плохой кофе. Чаще всего он отвратителен», — говорит журналист. Консистенция напитка напоминает грязь, а его состав как минимум вызывает вопросы. Издание Thrillist выяснило, что может быть не так с кофе в самолетах.

В самолетах ужасная вода

Согласно некоторым исследованиям, в самолетах лучше вовсе не пить небутилированную воду. Причина — кишечная палочка, которая, согласно некоторым исследованиям, может находиться в водопроводных системах. В 2012 году Агентство по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency, EPA) установило, что вода заражена этой бактерией в каждом 12-м самолете.

Дженнифер Джонсон, стюардесса, которая предпочла сохранить имя своего работодателя в тайне, признает опасения потребителей по поводу воды в самолетах. «Многие пассажиры и даже некоторые бортпроводники считают, что из-под крана течет та же вода, что используется в водопроводных и технических системах самолета», — говорит она.

Почитать по теме: Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы

По словам Джонсон, чай и кофе подают достаточно горячими, чтобы убить любые бактерии, но любой страдающий обсессивно-компульсивным расстройством скажет вам, что это, строго говоря, неверно. Кипящая вода убивает большинство микробов, но на большой высоте она доходит до кипения при более низкой температуре (меньше 100 градусов) из-за разряженного воздуха. Впрочем, если бы люди умирали, выпив воды в самолете, об этом бы наверняка были новости. Возможно, шумиха вокруг грязной воды в самолетах несколько преувеличена.

Несколько лет назад в США для авиаперевозчиков ввели «Правила обращения с водой в самолетах» (Aircraft Drinking Water Rule, ADWR). За выполнением правил следит как само агентство, так и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Федеральное управление авиации США (FAA). Согласно документу, все системы самолета, где используется вода, требуют регулярной дезинфекции. В случае если в водопроводе воздушного судна все же обнаружится кишечная палочка либо по каким-то причинам будет пропущена процедура дезинфекции, перевозчик обязан уведомить об этом пассажиров в течение трех суток до вылета.

Высота влияет на вкусовые ощущения

Ни один перевозчик не станет тратить деньги на собственную кухню, не говоря уже о кофе. Самолет — это не кофейня, и ждать особенных вкусовых качеств от этого напитка в полете не имеет смысла.

«Обычно кофе в самолетах готовят в капельной кофеварке, и он горчит, — говорит президент американского отделения компании Thai Airways Джеймс Вейл. — Часто он варится слишком долго и при неправильной температуре, что может испортить вкус даже лучших зерен». Кроме того, разница в восприятии вкуса на земле и в воздухе также играет свою роль.

Почитать по теме: «Ни при каких, ***, обстоятельствах»: Гордон Рамзи рассказал, почему не ест в самолетах

«Давление в салоне и большая высота влияют на процесс варки, в частности температуру, не говоря уже о ваших рецепторах, — говорит Джорджо Майлос, главный бариста американского филиала кофейного производителя Illy, который сотрудничает с United Airlines. — На высоте обоняние работает не так, как обычно».

Вкусовые ощущения в самолете аналогичны тем, которые бывают при заложенном носе, а запах играет огромную роль в восприятии вкуса. По словам Майлоса, ощущение сладости и солености на большой высоте притупляются примерно на треть.

Из-за разряженного воздуха на большой высоте вода не достигает температуры кипения, что также влияет на вкус. «Для раскрытия вкуса некоторых сортов кофе требуется высокая температура варки, — говорит Вейл. — В противном случае напиток получается водянистым и безвкусным».

Возможно, в будущем кофе станет лучше

Хорошие перевозчики следят за замечаниями пассажиров, и некоторые из них работают над улучшением вкуса кофе.

«Вне зависимости от качества зерен получить хороший кофе на плохой воде невозможно», — говорит Майлос. Чтобы добиться приемлемого вкуса, Illy и United Airlines пробовали самые различные способы, в частности изменили систему очистки воды: заменили такие дезинфицирующие средства, как диоксид хлора, на озон.

«United также перестал использовать угольные фильтры, поскольку тесты показали, что они создают среду для размножения микробов и ухудшают качество воды», — говорит Майлос.

Почитать по теме: Как продуктивно поработать во время перелета: советы редакции PRTBRT

Брайан Самерс из Skift предпочитает напитки на основе эспрессо, особенно после того как в самолетах начали устанавливать эспрессо-машины. «Мне нравится кофе у Scandinavian Airlines (SAS), Austrian и некоторых других перевозчиков, — говорит он. — Однако эспрессо-машины стоят очень дорого, поэтому пока их немного и обычно они доступны только пассажирам бизнес-класса». К сожалению, в экономклассе, судя по всему, пока придется пить либо плохой кофе, либо вовсе отказаться от него на время перелета. Если вы совсем не можете без этого напитка, лучше выпить чашку перед вылетом или сразу после приземления.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Trillist
Фото: Raynair.com; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

24 ноября 2017
Вопреки всему: как работает единственная авиакомпания КНДР, запрещенная почти во всем мире

21 февраля 2018
Как появились ремни безопасности в самолетах и почему они устроены именно так?

30 мая 2018
Девять советов, как грациозно сходить в туалет на борту самолета с нулевым риском для окружающих и вашей репутации

08 июня 2018
Томатный сок на борту самолета: почему это так вкусно?

03 ноября 2017
Эгоизм и закрытость: что говорит о нашем характере выбор места в самолете?

07 мая 2018
Кислородные маски в самолетах: откуда там кислород, на сколько его хватает и что будет, если не надеть маску

26 января 2018
Откуда на картах в самолетах места кораблекрушений?

27 февраля 2018
Куда сбрасывают отходы из туалетов в самолетах?