0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    20 способов прослыть мудаком в путешествии

    Точно не про вас, а про ваших попутчиков!

    Иногда мы находим ну очень веселые материалы в Сети и хотим ими поделиться. Этот текст Thrillist именно такой: много общего, но себя и своих друзей тут можно с легкостью отыскать. Мы русифицировали некоторые пункты, чтобы было понятнее. И, надеемся, смешнее.

    Возведите свою кофейную зависимость в культ

    Вы любите кофе, это известно всем. Нет, стойте — вы без ума от кофе? Не можете начать день, не выпив кофе? Перед тем как обсуждать планы на день, сначала нужно обсудить, где бы вам выпить кофе? И если, не дай бог, что-то должно произойти до того, как вы выпьете кофе, мы все знаем, что вам нужно выпить кофе как можно скорее! Откуда? Да просто телепатия!

    Ни шагу из гостиницы, пока не проверите отзывы

    Да-да, в этот раз вы с друзьями договорились ничего не планировать заранее. Но уже перед самым выходом просите их минутку подождать: нужно посмотреть кое-что, пока есть вайфай. Следующие пару часов разглядывайте рекомендации незнакомцев в Instagram, TripAdvisor и Foursquare. Положитесь на их мнение — они точно знают, какие кофейни и достопримечательности понравятся вам больше всего. Несколько раз проверьте, чтобы те кафе и места, куда хотят сходить ваши друзья, имели хотя бы четыре звездочки из пяти и не больше пары значков доллара среднего чека. Ритуал повторяйте каждое утро без исключений.

    Не принимайте участие в принятии решений, ведь вам «все равно»

    Коллективное принятие решений особенно прекрасно, когда один из вас воздерживается от мнения, не помогает ничего планировать и вообще не выражает никакого желания участвовать в дискуссии. Получите двойное комбо, постоянно выражая недовольство по ходу дня и отпуская язвительные комментарии в адрес тех, кто соизволил принять решение.

    Вы — первый в мире человек, страдающий от джетлага

    Великолепный способ никогда больше не быть приглашенным ни в одну поездку — брюзжать без умолку о том, как вас подкосила девятичасовая разница во времени, которую вообще-то чувствуют все ваши попутчики, но вы, и только вы один, знаете, что такое быть изможденным джетлагом. Обязательно вставляйте время от времени комментарии типа «неудивительно, ведь сейчас уже два ночи по Москве» и «давайте просто вернемся в отель».

    Возьмите самый большой чемодан и набейте его всяким хламом

    Хорошие новости: есть тысяча способов запороть поездку одним лишь багажом. Едете за город на выходные? Возьмите такой баул, которого хватило бы на хоккейную команду, займите весь багажник — ваши друзья ведь не против ехать три часа с рюкзаками в руках, не так ли? Отправляетесь в спонтанный короткий поход? Возьмите с собой вещи на все случаи жизни, которые пригодятся исключительно для того, чтобы вызвать недоумение у ваших друзей: мы о ламинированных распечатках расписания каждого транспорта по маршруту, книжках в твердых обложках и чехлах для защиты чехлов для камеры. И, разумеется, не забудьте забыть вообще все, что могло бы пригодиться! Ваши друзья с радостью одолжат вам свое полотенце, средство для защиты от солнца и дезодорант.

    Не расставайтесь со своей второй половинкой ни на секунду

    Вместе вы просто не разлей вода, вы думаете о нем (ней) каждую минуту. Как хорошо, что есть современные технологии! Теперь вы всегда вместе благодаря видеозвонкам, сторис и чатам, и единственное, что отвлекает, — это надоедливые друзья, которые постоянно хотят куда-то идти. Зачем вообще торопиться, когда можно в отеле у бассейна записывать сторис для любимого (любимой)?

    Свалите при любом удобном моменте

    Если вы путешествуете группой из двух и более человек, всячески пренебрегайте чужими желаниями и всеобщим энтузиазмом — просто отправляйтесь туда, куда хотите вы, к черту компанию. Неважно, что это: поездка с друзьями, холостяцкие выходные на природе или групповой тур — вы просто прилетели одним рейсом, дальше можете делать то, что вам хочется, даже если придется пропустить речную прогулку или ужин в ресторане с друзьями.

    Сравнивайте все с родными местами

    Мы знаем, вы фанат родного города, в вашем любимом крафтовом баре у метро «Белорусская» лучшее пиво и атмосфера, а клуб, в который вы ходите каждую пятницу, — моднейший, он просто ломится от самых классных людей и лучших знакомств в вашей жизни, не то что этот занюханный бар в Братиславе. Вы коренной петербуржец и готовы рассказать об этом каждому встречному-поперечному, это ваша поездка, и сравнивать ее будем с вашими любимыми местами. Может быть, вам это, домой поехать?

    Instagram превыше всего

    Друзья подождут, пока вас снимают со всех возможных и невозможных ракурсов на фоне вон того граффити. Поинтересуйтесь у каждого, какой фильтр подходит лучше, а над текстами к фотографиям поработаете за общим обедом. Расставьте приоритеты правильно — выбирайте те места, которые лучше зайдут в сторис. Как только батарея вашего телефона начнет подавать признаки разрядки прямо посреди тура по венецианским каналам, начинайте истерически вопить и требовать у друзей пауэрбанк (свой-то вы забыли).

    Будьте невероятно экономны…

    Расходы на поездку только увеличиваются, но это можно остановить. Возьмите перекус в самолет, но не останавливайтесь на этом — затарьтесь ингредиентами, чтобы готовить сэндвичи каждый вечер прямо в квартире, которую вы сняли на Airbnb, а потом отправляйтесь с друзьями за компанию в ресторан, но боже вас упаси заказывать что-нибудь — вы не голодны, просто смотрите, как они едят. Возмущайтесь тем, что они в последний момент поменяли планы и теперь придется платить еще и за входной билет в музей. После долгого дня утомительного шатания по городу, бесцельного, за исключением поиска кафе, в которых можно бесплатно сходить в туалет, убедитесь в том, что никому не пришло в голову вызвать такси домой. Всего-то пять километров пешком — это даже полезно, к тому же можно сэкономить 350 рублей (на четверых) вместо поездки на Uber, а когда доковыляете-таки до дома, никому уже в голову не придет сходить выпить в баре вечерком.

    …Или, наоборот, предложите такие расходы, от которых у всех глаза на лоб полезут

    Предлагайте вашим друзьям скинуться непомерными суммами без всякого предупреждения. Вертолет за 500 долларов для получасового полета над городом? Отличная идея! Обязательно настаивайте, что никто не должен пропустить такое, а если кто-то выказывает признаки неуверенности, жестко третируйте его перед всеми остальными, чьи-то финансовые трудности не должны стать препятствием. А еще лучше — обсудите чужие денежные проблемы во всеуслышание!

    Вы слишком круты, чтобы быть обычным туристом

    Да-да, мы знаем. Вы «путешественник, а не турист». Так же как и каждый второй лидер мнений в Instagram, лента которого ломится от фотографий с хештегом #путешествияэтожизнь. Лучше умереть, чем пойти на групповой тур по городу или сделать селфи с Пизанской башней. Неважно, насколько голодны ваши товарищи, вы все равно ищете локальное заведение, в котором не встретишь, кхм, туристов. Вы полетите в Мюнхен во время Октоберфеста, но ни за что не зайдете внутрь, огромные свиные рульки, баварские национальные костюмы и кружки с крышками — это недостаточно аутентично.

    Подушка — лучшая подружка

    Пусть ваши компаньоны часами ждут, пока вы соизволите снизойти с кровати на грешную землю. А пока они горячо дискутируют на тему того, уйти ли без вас, накройтесь еще одной подушкой, чтобы скрыться от назойливых лучей утреннего солнца. Ну а когда многочасовой ритуал пробуждения будет, наконец, закончен, выкурите не торопясь первую сигаретку, просмотрите все, что появилось в ленте Instagram со вчерашнего вечера, и объявите, что никуда не выйдете, пока не сходите в душ.

    Под любым предлогом избегайте общения со своими попутчиками

    Конечно, вы предпочли бы путешествовать в одиночку, но с кем же тогда разделить расходы? В конце концов, двухместный номер намного выгоднее одноместного. Можно усидеть на двух стульях — станьте призраком, путешествуя по миру вдвоем. Не общайтесь. Уйдите в себя. Залипните в телефоне. Поставьте мировой рекорд по пройденным уровням в Candy Crush за восьмичасовой перелет. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы выглядело так, будто ваши компаньоны путешествуют с электронным девайсом, а не с живым человеком.

    Убедитесь, что все знают, что вы из самой большой страны на планете, страны широкой души и самых красивых женщин

    Друзья могут не разделять вашего патриотического рвения по отношению к матушке-России, но вы-то обязательно должны поддержать имидж родной страны везде, куда бы ни ступила нога российского туриста: в каждом ресторане, в любом отеле, в общественном транспорте. Как это, они не знают, где находится Саратов? Просторов русских не видели? Березок не обнимали? Борща типично русского не ели? Во ходе дружеской попойки с местными обязательно заводите разговор о невероятной широте русской души (экстремальных русских морозах, температуре русской бани, крепости русской водки, тактико-технических характеристиках автомата Калашникова и так далее и тому подобное) до, во время и после принятия спиртных напитков.

    Подшучивайте над языком и акцентом местных

    До отъезда вы не потрудились даже слово «спасибо» посмотреть на местном языке, но это же не мешает вам прикалываться над его звучанием? Отличная идея — произносить все так, будто вы дома, но с утрированно иностранным акцентом. Если и этого вам покажется мало — приставайте к каждому встречному с неизменным «сорри, ду ю спик рашен?».
    Следующий уровень — подколы в присутствии местных. На парижских бульварах регулярно заявляйте как можно громче «же суи пердю» с хорошо грассирующим Р, смейтесь над каждой табличкой «Pozor! Tramvaj», а заходя в болгарский ресторан, непременно первым делом заказывайте «яйца на очи».

    Путешествуете парочкой? Пусть ни у кого не будет сомнений

    Очень важно, чтобы все вокруг знали, что вы в отношениях. Ходите исключительно под ручку, целуйтесь при любом удобном случае, так будто это последний день на Земле, отпускайте недвусмысленные взгляды в сторону друг друга. Чем ближе при этом будут ваши попутчики, тем лучше: общая комната в хостеле или салон такси — отличные локейшены для проявления вашей внеземной страсти.

    Будьте максимально неблагодарны

    Есть люди, которые любят путешествовать, чтобы узнавать новое и расширять кругозор. Если вы отправились в поездку с такими людьми, все, что нужно сделать, — это быть недовольным абсолютно всем, как пятилетний ребенок.
    Практический пример. Вы едете в известный своими красными винами регион Испании, где ваш друг заранее созвонился с местными производителями вина и запланировал тур по винодельням. Первый же винодел принимает вас как своего дальнего родственника, рассказывает вам историю семьи, провозит по всем своим виноградникам. Вы заходите в винный погреб и сразу же во всеуслышание заявляете, что вам до красного вина вообще нет никакого дела и, что бы тут ни дегустировали, все — помои. Позже на ужине с хозяином и его семьей отриньте любые формы проявления вежливости и аналогично прокомментируйте все, что подали на стол: скажите, что ненавидите оливки, терпеть не можете лук, а этот молочный ягненок, приготовленный в духовке, — самое неаппетитное мясное блюдо, которое вам приходилось видеть в жизни. Позже, в Мадриде, примите максимально оскорбленный вид, когда ваш товарищ сольется и откажется заскочить в Starbucks.

    Непрестанно жалуйтесь. Отнеситесь к этому, как к высокому искусству

    Горе на двоих — полгоря, настоящие друзья все невзгоды переживают вместе. Фонтанируйте комментариями о том, как вас все бесит: с кондиционером слишком холодно, рейс такой долгий, обменный курс невыгодный, лобби в отеле недостаточно хорошее, администратор — идиот, комната крошечная, вид из окна мог бы быть лучше, еда слишком острая, вино недостаточно охладили, на этом рынке толпы людей, в салоне такси воняет, местные не понимают по-русски. Жалуйтесь на все подряд, пока все остальные не начнут втихаря жаловаться на вас за спиной.

    Или знаете что? Просто слейтесь, желательно как можно позднее!

    Как стать наихудшим компаньоном для путешествия? Не ехать в него вообще. Пусть ваш друг купит билеты, забронирует отель, договорится с гидом — еще лучше, если на невозвратных условиях, — а вы откажетесь от поездки в последнюю минуту, оставив друга перед дилеммой: ехать в поездку одному или попрощаться с выброшенными деньгами. Пусть у него будет шанс проявить характер.

    Слиться и поехать одному


    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.