Неприличные жесты в разных культурах: Как быстро оскорбить жителя почти любой страны

19 декабря 2016

Не понравился собеседник, но не знаете, как от него отвязаться? Используйте жесты и разговор быстро закончится.

Многим знакомы истории, когда, казалось бы, безобидный жест приводил собеседника из другой страны в бешенство. Два пальца вверх («виктория»), повернутые не той стороной, могут стать большим оскорблением, чем всем известный средний палец.

Редакция Perito Burrito решила помочь вам избежать недопонимания в ваших путешествиях. Представляем вам иллюстрированный гид жестов, которые точно оскорбят ваших собеседников! Использовать на свой страх и риск. Мы заранее снимаем с себя ответственность за возможные травмы, тюремные сроки или депортацию.

«Пять отцов»

Значение: «У тебя пять отцов. То есть твоя мать, мягко говоря, не отличалась целомудрием»
Место: арабские страны, государства Карибского бассейна

Если вы хотите, чтобы вас поскорее депортировали из Саудовской Аравии — возможно, за спровоцированные вами беспорядки, — нет способа лучше, чем показать кому-нибудь «пять отцов». Этот самый оскорбительный в арабском мире жест означает, что у матери вашего собеседника было столько мужчин, что непонятно, кто из них его отец. Соберите вытянутые пальцы левой руки вместе и приложите к ним указательный палец правой. Реакция на «пять отцов» может быть очень бурной. Часто этот жест провоцирует прямое насилие, так что будьте осторожны!

«Борода»

Значение: «Пошел вон!» («Свали!»)
Место: Бельгия, Франция, северная Италия, Тунис

Во Франции, где его называют La Barbe, или «борода», он означает агрессивную демонстрацию своего мужества (что-то вроде того, как один олень показывает другому свои рога). Быстро проведите тыльной стороной ладони снизу вверх по своему подбородку — и всем уже ясно, кто здесь настоящий мужик. Впрочем, сила жеста зависит от интенсивности движения: если вы просто любите почесывать подбородок во время разговора, это едва ли кого-то оскорбит. В большей части Италии этот жест и вовсе означает обычное «нет».

Idiota

Значение: «Идиот!»
Место: Бразилия

Этот весьма эмоциональный бразильский жест покажет глупость вашего собеседника, но для достижения наилучшего эффекта потребуется недюжинное актерское мастерство. Приложите кулак ко лбу и выставите нижнюю челюсть, будто вы пещерный человек. Лучше всего Idiota работает в компании. Верное исполнение этого жеста рассмешит всех, за исключением его адресата, пожалуй.

«Мутза»

Значение: «Иди к черту!»; «Я пять раз пересплю с твоей сестрой!»; «Я окуну тебя лицом в грязь»; любое другое оскорбление
Место: Греция, Африка, Пакистан

«Мутза» — это, пожалуй, один из древнейших оскорбительных жестов. Он происходит от византийского обычая, когда преступника привязывали к ослу и вели по улице. Любой прохожий мог вымазать лицо несчастного пеплом, грязью или экскрементами. Собственно, «мутза» и означает «пепел». Со временем грязи на улицах поубавилось, а жест — вытянутая вперед рука с раскрытой ладонью — приобрел символическое значение. Вы сообщаете, что хотите, как в старые добрые византийские времена, швырнуть грязь в лицо собеседнику.

Обычно «мутза» сопровождается коротким восклицанием, которое значит нечто вроде «Держи!» или «Угощайся!». Чем ближе ладонь будет к лицу оппонента, тем серьезнее будет оскорбление. Жест станет еще более весомым, если хлопнуть другой ладонью по тыльной стороне раскрытой. С годами жест оброс и другими подтекстами, в том числе и сексуальным. В этом смысле раскрытой ладонью вы сообщаете, сколько раз хотите переспать с сестрой оппонента. Пожалуй, этот жест стоило бы взять на вооружение баттл-рэперам!

«Перечница»

Значение: сумасшествие
Место: юг Италии

В южной Италии этот жест демонстрирует сомнение в адекватности собеседника. Имеется в виду, что его больной мозг работает так же, как мельница для перца. Мы тоже не очень поняли, но, если что, теперь вы знаете.

«Рога»

Значение: «Твоя жена тебе изменяет»
Место: Прибалтика, Бразилия, Колумбия, Италия, Португалия, Испания

Сообщить другу, что его жена неверна ему, — это всегда грустно и тяжело… Только если вы не в стране, где используют этот жест! В этом случае все становится проще некуда — просто покажите собеседнику «козу», как принято у хеви-металлистов.

На самом деле «рогам» около двух с половиной тысяч лет. Имеются в виду рога быка, а в хозяйстве быков часто кастрируют, чтобы они были спокойнее. То есть понятно, чего недостает вашему оппоненту.

Если этот жест демонстрируют вам — не спешите с подозрениями. Возможно, ваш собеседник действительно просто любит хеви-метал. Или учился в Техасском университете в Остине.

«Отписка»

Значение: «Я тебя игнорирую»
Место: Греция

Буквальный перевод фразы «st’arxidia mou», которой сопровождают это движение, — «Я напишу это на своих гениталиях». Имеется в виду, что вы проигнорируете то, что вам сказали. Хотя, конечно, вполне могут быть люди, которые просто любят писать на своих гениталиях.

Cutis

Значение: «К черту тебя и всю твою семью»
Место: Индия, Пакистан

Если вы окажетесь в гостях у кого-нибудь из Индии или Пакистана и захотите оскорбить не только хозяина, но и всю его семью, вы едва ли найдете жест лучше. Его происхождение неизвестно, но действует он эффективно. Сожмите ладонь в кулак с оттопыренным большим пальцем, приложите палец к верхним зубам и сделайте резкое движение в сторону собеседника, воскликнув при этом «Кутта!». Если после этого вас не вышвырнули из дома, вы что-то сделали не так.

Tacaño

Значение: «Скупердяй!»
Место: Мексика, Южная Америка

Так же как сердце ассоциируется с любовью, в Латинской Америке локоть ассоциируются со скупостью. В Мексике даже есть выражение «muy codo» («локоть»), которым описывают жадного человека. Если ваш латинский друг отказывается оплатить свою часть счета, хлопните ладонью одной руки по локтю другой. Так вы объясните ему, что он неправ. Если он все еще не понял, стукните локтем по столу.

В Европе такое же движение указывает на глупость собеседника. Имеется в виду, что его мозг размером с локоть.


Взято из книги Rude Gestures of the World, путеводителя по оскорблению без слов. Автор Романа Лефевр. Фотограф Даниэль Кастро. Издательство Chronicle Books.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

20 ноября 2016
Пятизвездочная гостиница в Антарктиде

08 декабря 2016
Конкурс на звание самой красивой банкноты 2016 года

02 декабря 2016
Курс на 2017-й. Самые яркие направления следующего года

16 сентября 2016
Тосты мира: «На здоровье!», или выпиваем в захолустье.

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

04 ноября 2016
Фотопроект о вывесках американских магазинов