Пешком от Черного до Каспийского моря: новый проект, который должен стать постоянным

14 марта 2019

Пока одноразовый проект, который было бы здорово подхватить государству.

Камино-де-Сантьяго, Ликийская тропа, трек вокруг Аннапурны, Королевская тропа Кунгследен, тропа инков или Аппалачская тропа — вы наверняка слышали про эти знаменитые пешие маршруты. Возможно, у вас даже есть друзья, которые прошли целый такой трек или его часть. Про эти маршруты написаны книги и сняты фильмы, они воспеты путешественниками со всего мира, к ним начинают готовиться за годы, а государства, на территории которых проходят маршруты, заботятся о туристах и, естественно, зарабатывают на них.

Такого маршрута давно не хватает в России — трейла, о котором мечтали бы люди со всего мира. Интересно? В 2019 году проект Caucasus Explorer задумал монументальную экспедицию от Черного до Каспийского моря!

Так получилось, что из-за транспортной удаленности, особенностей менталитета и предрассудков весь регион не стал (хотя по всем критериям должен) мировой туристической точкой. Ледники, долины, горы-пятитысячники, древнейшие и замечательно сохранившиеся культуры разных народов, которых на территории Кавказа десятки, — все это может притягивать тысячи туристов и путешественников. Именно это упущение и планирует исправить основатель Caucasus Explorer Дмитрий Лемешев вместе с гидом Михаилом Голубевым. А нам хочется верить, что государство и региональные власти обратят внимание на эту крутейшую инициативу и начнут, например, прокладывать и размечать тропы, делать настилы и строить хижины для путешественников.

Сам трек пройдет в восемь этапов, старт из Красной Поляны назначен на 6 июля, финиш — в Дагестане 17 сентября. Организаторы предлагают присоединиться к любому этапу.

Все подробности ищите на сайте trekking-the-caucasus.com.

Почему мы решили об этом рассказать?

Caucasus Explorer — это действительно крутая компания, в которой каждый участник знает историю, культуру и географию всего региона максимально хорошо. Признак серьезного авторитета в том, что последние годы проект полностью переориентировался на зарубежных туристов, которые оказываются значительно смелее и заинтересованнее, чем жители нашей страны. Ну и плюс в число гидов Caucasus Explorer входит, например, Владимир Севриновский — один из самых известных специалистов по Кавказу и журналистов региона прямо сейчас (обязательно прочитайте его монументальный текст о прошлогодних протестах в Ингушетии на «Батенька, да вы трансформер»). У нас выходило несколько текстов о Кавказе за авторством участников проекта, напоминаем о них:



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

07 марта 2019
У «Победы» 7 новых направлений — все на море! Разбираемся. UPD: никуда не полетит, все новые направления отменены

13 марта 2019
Вулканы Индонезии: почему их обязательно стоит увидеть, даже если вы едете только за солнцем и океаном

13 марта 2019
История Ромы Свечникова — одного из главных героев русскоязычного тревела

14 марта 2019
Кинопоказ, который вы не хотите пропустить: «Морские бродяги: путешествие на край света»

12 марта 2019
Что важно знать, если едете в Юго-Восточную Азию в первый раз?

14 марта 2019
Атака клонов: как в Лондоне, Париже, Ванкувере и Гонконге бьются против инстаграмеров