Вулканы Индонезии: почему их обязательно стоит увидеть, даже если вы едете только за солнцем и океаном

13 марта 2019

Ну хотя бы потому, что они до сих пор меняют ход истории и красивы как издалека, так и внутри!

Извержения вулканов повлияли на ход истории современного мира чуть ли не сильнее, чем сам человек. Увидеть живьем действующий вулкан — это настоящее приключение и возможность ощутить на себе небольшую часть их огромной, почти космической силы. А еще это очень красиво и познавательно.

В январе редакция PRTBRT отправилась в путешествие по действующим вулканам Явы вместе с командой Indotravelteam. Основатель Indotravelteam, вулканолог и путешественник Пьеррик Бигот увлекается вулканами с самого детства и за свою жизнь посетил огромное их количество (в одной только Индонезии он был на 50 вулканах!). Путешествие получилось насыщенным, необычным и очень запоминающимся. В этом материале подробно рассказываем, почему во время путешествия по Индонезии (не забывайте, что Бали — это не страна, а часть Индонезии) обязательно стоит увидеть вулканы!

Вулкан Мерапи

Справка: Компания Indotravelteam — это команда профессиональных гидов, которая более 15 лет занимается поездками на активные вулканы Индонезии. У компании несколько отличных маршрутов путешествий по самым известным вулканам острова Ява и Бали. С Бали можно уехать на несколько дней по самым знаковым и необычным локациям острова Ява и подняться на Бромо, а можно сгонять к знаменитому вулкану Иджен всего за сутки на комфортном автомобиле. Заодно мимо вас пронесутся пейзажи севера Бали, который часто игнорируют путешественники. Уверенно заверяем: зря!

В Индонезии более 400 вулканов. Половина из них — действующие

Индонезия находится на так называемом Тихоокеанском огненном кольце — сейсмически активной области нашей планеты, в которой находится большая часть всех действующих вулканов мира. Вулканов здесь более 400, из них 120 находятся на острове Ява, 30 из этих 120 — действующие. При этом Ява — один из самых густонаселенных островов мира, здесь проживает почти 120 миллионов человек, что делает любую сейсмическую активность опасной для местного населения.

Вулканы в Индонезии — это одновременно разрушение и созидание: многие острова, входящие в состав Индонезии, появились именно в результате извержения вулканов. При этом их пепел (в правильном количестве) чрезвычайно полезен для почвы и служит отличным удобрением, благодаря чему, например, на Яве отлично развито сельское хозяйство.

Пьеррик Бигот: «Вулканы существуют миллионы лет. Они были свидетелями того, как люди появились на Земле. И, возможно, будут свидетелями того, как мы исчезнем. Я даже считаю, что вулканическая активность может стать той самой причиной, из-за которой исчезнут люди. Современная вулканология — совсем молодая наука, и мы каждый день узнаем о вулканах что-то новое».

Вулкан Бромо

Именно индонезийский вулкан Тамбора изменил ход истории всей Европы

В 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора, расположенного на острове Сумбава. Объем лавы, камней и пепла, которые были выброшены вулканом в атмосферу, составили более 180 кубических километров. При извержении выделилась энергия, эквивалентная 800 мегатоннам тротила (бомба, сброшенная на Хиросиму, к примеру, составляла всего 19 килотонн). Но еще важнее оказались последствия этого извержения: помимо полностью уничтоженной жизни на Тамборе и на ближайших островах, наступило глобальное похолодание на всей планете, которое продлилось нескольких следующих лет.

Это было вызвано тем, что в атмосферу Земли попало огромное количество пепла, пыли и двуокиси серы (которая на большой высоте отражает теплые инфракрасные лучи Солнца). Существует даже историческое название этого периода — «год без лета».

Внутри кальдеры Тамборы

Социальных и исторических последствий у этого извержения много. Например, из-за голода и высоких цен на продукты в Европе (они выросли в 17 раз) десятки тысяч европейских семей эмигрировали в Америку. Из-за постоянных неурожаев стало очень дорого содержать лошадей, поэтому немецкий изобретатель Карл Дрез придумал прототип современной дрезины. А в Китае фермеры из-за постоянного неурожая капризного риса переключились на возделывание менее прихотливого опийного мака.

Пьеррик Бигот: «Ученые считают, что аномально холодная зима 1812 года — это последствия извержения еще одного индонезийского вулкана. Так что, возможно, в неудаче Наполеона в России частично виноват вулкан!».

Увидеть, как вулканы влияют на жизнь местных жителей

В Индонезии проживают 264 миллиона человек. При этом плотность населения, особенно на островах Явы или Бали, крайне высокая. Огромное количество людей живет в непосредственной близости от вулканов. Так, например, на Бали вулканы занимают одно из центральных мест в индуизме: для балийцев это священные места, в которых живут добрые боги и духи предков, все алтари и храмы Бали всего строятся с ориентацией к священному вулкану.

А у подножия вулкана Агунг расположен самый главный храмовый комплекс острова — Пура-Бесаких, в который входит более 30 различных храмов, которые выстроены на нескольких уровнях. Здесь всегда можно увидеть паломников со всего острова — принести дары богам в этом месте особенно важно для балийцев.

Вулкан Агунг
Храм Пура Бесаких

На мусульманской Яве отношение к вулкану более прозаичное. Их побаиваются, но для многих жителей вулкан — это способ заработать деньги. Так, например, в кальдере вулкана Иджен находится самое большое кислотное озеро в мире и шахта, в которой добывают серу. Ежедневно носильщики поднимают со дна кратера около 70–80 килограммов серы за раз. За такую ходку они получают совсем небольшую сумму — около 800 рублей. И это притом что там нет оборудованного спуска вниз — идти приходится по скользким камням.

Некоторые носильщики учат английский язык и становятся гидами, которые рассказывают и показывают, как устроена работа в серной шахте. Послушать их рассказы и посмотреть то, как образовываются серные сталактиты, очень интересно.

Кальдера вулкана Иджен
Рабочие в кальдере вулкана Иджен

Космические пейзажи и невероятные фотографии

Для туристов из наших широт вулканические пейзажи — это что-то по-настоящему особенное. Черный пепел, зеленые склоны потухших вулканов и, наоборот, черные, почти марсианские склоны действующих вулканов, запах серы, смог и булькающие звуки из кратера — это настолько ни на что не похоже, что теряешь дар речи и начинаешь фотографировать все подряд. Самые запоминающиеся фотографии нашего азиатского путешествия мы привезли именно из поездки на вулканы.

Вулкан Бромо
Вулкан Бромо

Почему вулканы лучше смотреть в составе группы

Начнем с того, что во многих странах посещение вулканов не только очень сложное логистически, но еще и стоит больших денег. Индонезия в этом плане — идеальный регион: вулканов много, а инфраструктура вокруг них развита хорошо. Например, у подножия впечатляющего гиганта Бромо целая деревня с гестхаусами и небольшими кафе. В деревне легко найти местных гидов, но большинство из них не говорят по-английски и могут лишь сопроводить туристов на вулкан.

Пожалуй, самая большая проблема Явы — это расстояния и движение. Так, чтобы доехать с Бали до Бромо, нужно ехать около 12–15 часов (и это с учетом того, если за рулем будет местный водитель). Вторая проблема — это ночные подъемы к вулканам. Лучшее время, чтобы смотреть вулканы, — рассвет. А так как до кратера нужно еще дойти, то подъем чаще всего приходится начинать глубокой ночью. Так, чтобы посмотреть Бромо, мы вставили в 03:30, а чтобы увидеть Иджен и его синюю лаву, вообще не ложились спать, так как подъем начинался в час ночи. Оба подъема забирают действительно много сил и времени — не представляем, как после таких подъемов садиться за руль и ехать, например, десять часов до Бали обратно.

Голубая лава, Иджен

Взвесив все за и против, мы поняли, что самостоятельное путешествие на вулканы — это слишком сложно, энергозатратно и долго (а вам придется каждый раз бронировать гестхаус, чтобы отдыхать после подъемов). Именно поэтому путешествие на вулканы в составе группы — самый удобный вариант. Тем более что стоит это более чем адекватно.

Так, трехдневное путешествие на Яву с Бали в составе группы Indotravelteam с посещением Бромо и Иджена будет стоить около 260 долларов на человека. Сюда входит трансфер, гид, который будет постоянно с вами, проживание в гестхаусах, питание и даже теплая одежда (на вершинах вулкана и кратерах ночью очень холодно). Но, пожалуй, самое главное тут — именно то, что с вами постоянно будет профессиональный гид.

Посещение вулканов, особенно таких, как Иджен, — это легкий стресс и много новой информации. Вам не только расскажут, как устроен вулкан и что происходит внутри кратера, но и четко объяснят, что ждать внутри и как себя лучше вести, чтобы не испугаться и не сильно устать. Мы были очень рады такому инструктажу, потому что внутри кальдеры Иджена действительно немного страшно — особенно когда тебя накрывает огромное облако серного смога и всей группе приходится садиться на землю и закрывать глаза. Огромный плюс, что гиды хорошо знают местность и могут показать вам секретные места и неизвестные фотоспоты, с которых открываются идеальные виды.

Полезные советы

  • Путешествие на вулкан предполагает физическую нагрузку: придется спускаться и подниматься, вдыхать не очень приятные запахи. К этому нужно быть готовыми. Если вы нормально переносите кардионагрузки, то вам будет легко.

  • Перед спуском в кратер нужно обязательно снимать серебряные или просто металлические украшения. Они могут окислиться и потемнеть (чтобы вернуть им первоначальный цвет, придется отдать украшения в специальную чистку).

  • Брать много теплой одежды с собой не стоит. Вполне достаточно легкого пуховика или толстовки. Обязательно спускайтесь в удобной обуви.

  • Ява — не Бали. В Индонезии вообще ничего, кроме Бали, не Бали (простите, но мы встречали людей, которые этого не знают). Размещения и еда намного проще, чем на всеми любимом острове. Алкоголя нет нигде. Даже пива!

Самое замечательное в поездке по индонезийским вулканам: между вами и бушующей силой природы не будет никакого заграждения, надписей «Сюда нельзя» и заборов. Это уникальная возможность почувствовать всю силу и мощь природы, которая одним событием может изменить весь мир.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Филиппова
Фото: Wikimedia; Benjamin Rodde; Abdul Azis; Lizanne Figueras; Visit Tambora; trip101.com

Вам понравится:

09 октября 2018
Почему цунами в Индонезии так разрушительны? Рассказывает профессор геологии

07 ноября 2018
Индонезийский Батик: спецпроект Perito Burrito

12 февраля 2019
Освобождая еду: что такое дампстер-дайвинг и как он может быть полезным в путешествии?

12 марта 2019
Что важно знать, если едете в Юго-Восточную Азию в первый раз?

07 марта 2019
Цветение сакуры в Японии: альтернативные маршруты без Токио, Киото и Осаки

26 февраля 2019
Это тоже Россия: невероятные снимки плато Путорана