История Ромы Свечникова — одного из главных героев русскоязычного тревела

13 марта 2019

«Самокатус» взял у Ромы большое интервью. Пересказываем главное.

4 марта в проекте «Самокатус» вышло интервью с Романом Свечниковым. За следующие несколько дней текст прочитало более десяти тысяч человек. Мы пересказываем самое интересное и, конечно, вводим в курс дела тех, кто не знаком с Романом и его проектами.

Белорус Роман Свечников был одним из первых русскоязычных путешественников, который регулярно вел дневники и выпустил о своей поездке книгу. Вроде бы ничего необычного на 2019 год, но для 2012–2014 года это было событием, которое повлияло на десятки или даже сотни молодых людей. Они друг за другом отправлялись в путь без обратного билета, вели об этом репортажи, писали книги и старались переплюнуть Романа. Он в итоге стал этаким Крисом Макендлессом (культовым героем Into the Wild) на светлой стороне, а книга «Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане» — бестселлером. После кругосветки Свечников осилил знаменитое «Монгольское ралли» и выпустил медитативный фильм «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами».

«Самокатусу» Рома откровенно рассказал о том, как кругосветка повлияла на него в физическом и психологическом плане, чем он занимается сейчас и как за эти годы изменилось его восприятие мира. Мы отобрали самые интересные мысли из интервью, полностью читайте его на сайте Samokatus.ru. А после для сравнения — интервью 2014 года порталу 34mag.

О том, как чувствовал себя в кругосветке: Я был классным мальчуганом, который так смело путешествует, влюбил в себя красотку — и вот мы вместе (Рома познакомился со своей женой во время кругосветного путешествия. — Прим. ред.).

О том, что было по возвращении: Я реально так был измотан дорогой, я был настолько уставший — сейчас мне становится понятно, что я был просто как КамАЗом сбитый. Еле шевелился.

Это был огромный стресс — два с половиной года на дороге. У меня до сих пор нет трех зубов с того периода. У меня болит поджелудочная, у меня проблемы со спиной, то есть я… Я как следует оторвался.

Кроме того, в этом (длительном кругосветном путешествии. — Прим. ред.) очень большой срез семейной истории. В кругосветку просто так не уезжают. За этим стоят травмы детские, отношения с близкими.

Первые полгода по возвращении были очень мрачными: я вообще толком ни с кем не разговаривал, у меня круг людей, с которыми я мог нормально общаться, сократился до трех-пяти человек.

Об известности: У меня есть какая-то нарциссическая часть, которая ликует где-то внутри меня, когда говорят: «Эй, парень, ты оставил след, благодаря тебе кто-то поехал и кто-то начал писать». Отчасти мне приятно.

О пропаганде путешествий и кругосветки: Теперь я стараюсь оголтело не пропагандировать: «Эй, давайте все в кругосветку скорее!» Теперь я чуть больше стою на земле и понимаю, что это такой опыт, конечно, не очень простой, немного суицидальный и контрфобический.

О проектах после кругосветки: У меня после кругосветки была еще пара путешествий — мы проехали вокруг Беларуси на велосипедах с моторами с Борисом Николайчиком и сделали про это фильм, и с ним же съездили в «Монгольское ралли». Это были две тяжелые поездки, которые в чем-то — эхо кругосветки. В этих поездках было много кайфа — но и еще настолько много стресса, что, когда мы приезжали домой, мне требовалось несколько месяцев, чтобы прийти в себя.

О том, чем занят сейчас: Работаю в кино как наемный работник. Вот у меня недавно был первый проект, где я выступил художником-постановщиком — на клипе рэпера с белорусскими корнями ЛСП.

Еще о кругосветке и себе: Я чувствую себя сильно повзрослевшим относительно того, что происходило тогда, в кругосветке. И я не хочу назад. Мне стали очень важны… ну, взять хотя бы слово «мораль»: раньше я смеялся над этим — теперь не смеюсь.

Я хорошо знаю: перейди я черту — и мне станет плохо. Я потеряю уважение к себе. А я больше не хочу так делать. Раньше я делал — и даже не замечал, что делаю сам себе плохо, в свои же ворота забиваю.

Например, я очень много тырил по магазинам в период кругосветки. Больше я этого не делаю. Я ценю состояние укорененности, состояние, когда я уважаю себя. Для меня это стало очень важным показателем качества собственной жизни.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Вам понравится:

13 июля 2018
Старик и море: история человека, который переплыл Атлантику на каяке. В 70 лет. В третий раз

13 апреля 2017
Дивный Восток: путешествие на автомобиле по Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и Казахстану

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства

04 октября 2016
Как проплыть полторы тысячи километров по Байкалу на самодельном каяке

16 июля 2018
Андаманские острова: пляжи, туземцы и тропическое никогде

26 июля 2018
Долгая дорога домой: Елена Срапян о возвращении из полуторагодичного путешествия