Новое решение старой проблемы: как всегда быть онлайн в путешествии?

25 октября 2017

Маст-хэв для настоящих путешественников, больших компаний и тех, кто часто ездит в командировки.

Часто кажется, что технологии не успевают за быстро меняющимся миром. Особенно это касается интернета и операторов сотовой связи. Национальный и международный роуминг, лимиты по трафику, смена сим-карт — все эти несовременные ограничения и действия уже никак не подходят путешественникам, которые давно не замечают наличия государственных границ. Связь и интернет остались одним из последних бастионов привычного географического разделения — при переезде из одного государства в другое у вас меняется оператор связи, вступают в силу неизвестные правила использования интернета и даже запреты.

Как быть?

Вариантов пока немного:

  • Тревел-сим-карты. Нужно постоянно менять, если у вас нет второго слота в смартфоне. Неудобно для того, чтобы следить за банковскими операциями или, например, просто подключиться к Wi-Fi: во многих странах (так же как и в России) требуется регистрация по телефону.

  • Местные сим-карты. Те же проблемы, что и выше, но значительно дешевле. Сейчас покупка местных сим-карт очень актуальна в Европе (там отменили роуминг) и других странах, например в Грузии. Но до сих пор есть государства, где покупка сим-карты разрешена только по местному паспорту. В любом случае это дополнительная головная боль при планировании.

  • Роуминг вашего оператора. Тут мы все в курсе — это грабеж и ужас, как бы операторы ни пытались это подать. Есть, правда, и редкие компромиссы (например, у Yota — безлимитные мессенджеры даже за рубежом).

  • Аренда модемов. Актуальна, например, в Японии, но распространена в небольшом количестве стран. Плюс придется также уделить этому время при планировании.

И это все?

Оказывается, нет. Мы в редакции уделяем много внимания новым технологиям и тестируем устройства, которые могут упростить жизнь путешественникам. Летом мы нашли Skyroam — 3G-модем, который умеет раздавать интернет в сотне стран мира.

Наш скептический интерес сменился восторгом после использования этого устройства. Оказалось, что оно работает именно так, как заявляют его создатели (они, кстати, из Сан-Франциско): раздает интернет на пять устройств и имеет стабильную связь в сотне стран мира.

Удивительно, но об этом весьма популярном в США гаджете (более трехсот отзывов на Amazon и более 1000 на Trustpilot) в России никто не знает. Исправляем эту ситуацию и рассказываем, что такое Skyroam, чем он может быть лучше сим-карт или роуминга, а также разбираем плюсы и минусы.

Что такое Skyroam и зачем он мне?

Это 3G-модем без сим-карты, с фиксированной посуточной оплатой, который работает в более чем 120 странах мира. При включении устройство с помощью GPS анализирует местоположение, а затем получает виртуальную сим-карту, благодаря которой и происходит доступ в интернет.

К Skyroam можно подключить до пяти устройств одновременно, а стоимость суточного доступа в интернет фиксирована для любой из более чем сотни стран мира от Сингапура и Австралии до Перу и Коста-Рики — 10 долларов при покупке однодневного доступа и 8 долларов при покупке доступа более чем на трое суток.

Такое устройство однозначно будет удобно:

  • Для компании путешественников. Все хотят быть онлайн, выкладывать фотографии и смотреть карту, но не каждому захочется покупать местную сим-карту или заранее подбирать лучшее предложение на рынке тревел-симок в России.

  • Для посещения стран, где сложно с покупкой сим-карты или интернетом вообще. На курортных направлениях бывает трудно найти работающие точки по покупке местных симок, а есть страны, где купить сим-карту без местного паспорта и вовсе невозможно. Конечно, можно попытаться попросить местного жителя, но это всегда риск и ненадежность.

  • Для тех, кому нужно быть онлайн не только с телефона. К Skyroam подключается до пяти устройств, а это значит, что можно использовать ноутбук или планшет для полноценной работы.

  • При перемещении между большим количеством стран. Пересекая границу, сразу оказываешься в другой сети, а до ближайшего большого города, Wi-Fi или того же салона сотовой связи могут быть десятки и сотни километров. А Skyroam уже работает.

  • На всякий случай как способ экстренной связи. Никто не застрахован от неожиданных проблем: срочные дела по работе во время отпуска, вопросы со здоровьем или утерей документов. Для анализа любого шага вам потребуется информация из интернета. Со Skyroam можно упростить и ускорить поиск решения любой проблемы — все подключается и начинает работать за считаные секунды.

Как работает Skyroam? Что со скоростью?

В комплекте идет сам модем, по размерам похожий на смартфон (10,6 × 5,8 × 2 сантиметра, вес — 138 граммов), провод microUSB, аккумулятор (он не вставлен в модем) и инструкция на английском языке.

Первым делом вставляем аккумулятор и включаем Skyroam, кнопка находится на торце устройства.

Важно: далее потребуется регистрация по электронной почте или мобильному, поэтому сделать это лучше дома, при работающем интернете и связи вашего оператора.

На самом устройстве есть небольшой экран со статусом и пять кнопок. Помимо включения, это кнопки «OK», «Домой», «Вверх» и «Вниз» на передней панели.

Зажимаем кнопку «Домой» для генерации названия сети и пароля, затем регистрируемся по ссылке a.skyroam.com — все готово!

Теперь все внимание на экран: чтобы активировать суточный доступ, надо лишь выбрать Start на экране и несколько раз согласиться на его подключение.

При нажатии на кнопку «Домой», на экране высветится название сети и пароль.

Модем находит доступ и готов к использованию. На экране вы увидите статус о качестве сигнала, количестве подключенных пользователей, уровне заряда батареи и, что немаловажно, количестве оставшихся часов использования.

Замер скорости подключения (Лиссабон и Санкт-Петербург)

Преимущества и подводные камни

+ Большое количество стран покрытия. Аргентина, Бразилия, Канада, Перу, Италия, Новая Зеландия, Марокко, ЮАР, Китай, Индия, Япония, Турция, Израиль и еще более сотни стран, включая топовые зимние направления: Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Индонезия и Малайзия.
Нет популярных у российских путешественников Армении, Грузии, Азербайджана и некоторых стран Балканского полуострова (есть Албания, но нет Черногории и Сербии).

+ Безлимитный трафик и отличная скорость. В Лиссабоне скорость превысила 2 мегабита в секунду, а в Санкт-Петербурге и вовсе дошла до четырех! Замечательно!
Увы, есть ограничение по скорости — после 500 мегабайт скорость падает. Почта, Instagram, карты и соцсети работают хорошо, но вот видео на YouTube будут грузиться медленно.

+ Потрясающее время работы. При подключенных одном-двух устройствах — от восьми до десяти часов, при трех и более — от шести до восьми часов работы. Зарядить севший Skyroam легко как от сети, так и от любого пауэрбанка.

+ Пять подключенных устройств одновременно. Ноутбуки, планшеты или пять смартфонов у вас и ваших друзей.

+ Фиксированная оплата за сутки: 8 долларов при покупке абонемента, 10 долларов при покупке доступа на сутки. Можно купить доступ на пять дней, но использовать их не подряд, а когда вам будет нужно. Когда суточный доступ заканчивается, устройство просто отключает связь. Например, вы знаете, что сегодня надо быть онлайн, а затем два дня вы будете в гостинице с хорошей связью и Wi-Fi.

Отзывы с Amazon говорят о том, что устройство хорошо ведет себя в Перу, Коста-Рике, Египте, Мексике, Аргентине, Бразилии и десятках европейских стран.

На глобальном сайте отзывов Trustpilot Skyroam имеет 6,3 балла из десяти возможных, но много жалоб поступает на сложность при регистрации и первоначальном подключении, что редакцию очень удивило (и именно поэтому мы советуем пройти процедуру регистрации при наличии стабильного Wi-Fi и сотовой связи, а также сразу обновить прошивку, если устройство этого потребует).

Также многие авторы отзывов не знают о том, что уровень развития сетей разнится от страны к стране, и хотят привычную для домашнего региона скорость в странах с низким развитием связи.

И что, реально работает?

Да! Мы в редакции PRTBRT пробовали практически все способы оставаться на связи в путешествиях, но подводные камни и ограничения, о которых узнаешь только в процессе использования сим-карт, нам жутко надоели.

  • Надоело искать салон связи в приграничном городе, где никто не говорит по-английски / испански / русски и на других языках, которые в редакции еще как-то могут понять. В этом салоне надо еще выяснить, какой тариф какого оператора тебе нужен, на всех тарифах окажется ограничение в полтора гигабайта, после этого пополнить счет можно только по звонку оператору (реальная история из курортной страны). Раздать интернет на ноутбук или планшет тоже чаще всего невозможно.

  • Осточертело искать булавку для телефона, чтобы поменять сим-карты и получить СМС из банка с кодом.

  • Надоели тревел-симки, в которых надо отправлять на регистрацию паспорт, куда-то звонить и настраивать все заранее.

  • Про российский роуминг, которым мы тоже пользовались в патовых ситуациях (ночь, улица, фонарь, аптека, незнакомый город и нужда звонить хосту по Airbnb), не хочется даже вспоминать — в воскресенье после субботнего похода по барам с друзьями не так жалко денег, как когда их списывает за роуминг один из операторов большой тройки.

Все эти истории произошли только для того, чтобы мы продолжали поиск удобного устройства и, судя по всему, его нашли.

Skyroam отлично справляется с раздачей интернета, его можно шерить на всю компанию (тогда расходы на каждого из четверки ваших друзей составят всего два доллара в день), можно просто не подключать, когда он вам точно не понадобится (на день отдыха в гостинице или на переезд через горный перевал, где не работает любой интернет). Он компактный, легкий, а настроить его смогут даже не знающие английского пользователи. Мы в редакции взяли за правило всегда бросать модем в рюкзак или чемодан при сборе в очередное путешествие.

Окей, мне нравится, где купить? Есть скидки?

Приобрести Skyroam можно у официального представителя в России — на сайте skyroam.me, при покупке сразу будет доступен пакет трехдневного доступа, а это — экономия от 24 до 30 долларов! Ура!


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: PRTBRT

Вам понравится:

17 августа 2017
Любимые вещи российских брендов, в которых мы провели лето-2017

04 июля 2017
Гаджеты в дорогу — 2017. Выбор редакции

27 июля 2017
Гид по Барселоне

28 июня 2017
Косметичка в дорогу: что берет с собой редакция PRTBRT

18 октября 2017
Как решить проблемы в путешествии без знания языка?

05 июля 2017
Лучшие места Санкт-Петербурга лета-2017