Лучшие места Санкт-Петербурга лета-2017

05 июля 2017

Северная столица развивается быстрее, чем путеводители успевают об этом рассказывать. Именно поэтому мы собрали все новые и интересные места и события города в один материал.

ВЫПИВАТЬ

«Бакалавриат»

Бар, который открыли филологи и культурологи, внутри не выглядит как детище гуманитариев — все стильно и удобно. Продуман также и тот факт, что в Петербурге завтрак часто может потребоваться не только утром — здесь его подают в течение всего дня. Отличные коктейли (базиликовые — выбор редакции), приятная обстановка. И пусть вас не смущает максималистский слоган «Гедонизм и просвещение», это правда очень приятный бар. И здесь, слава богам, не танцуют, а пересматривают «Твин Пикс» и проводят лекции!

Адрес: ул. Маяковского, 10
Сайт: bakalavriat.com
Время работы: 8:00 — 02:00, в выходные — еще позже

Doris Day / «Тайное общество»

До 22:00 микроскопический уголок за синими дверями в «Голицын Лофте» носит имя известной американской певицы и актрисы. В нем варят хороший кофе и смотрят кинофильмы. После девяти вечера здесь спикизи — винный бар с легкими закусками. Лучшие места с видом на шумный и галдящий двор «Голицын Лофта» гарантированы.

Место порекомендовали редакции как тайный бар, куда приходят бармены отдохнуть до или после смены. Шикарная обстановка, дружелюбный персонал, отличное вино. Скорее всего, вы и ваша компания будете единственными посетителями!

Адрес: наб. Фонтанки, 20, «Голицын Лофт», из арки налево в здание, 2-й этаж, синяя дверь
Сайт: vk.com/lasocietesecrete
Время работы: бар — с 22:00

СЛУШАТЬ

Stereoleto

Очевидно, что Петербург без большого мероприятия не Петербург. Именно поэтому стоит рискнуть и, несмотря на погоду, направиться в ЦПКиО на Елагином острове.

Первый день будет целиком посвящен наследию «Кино» (песни легендарной группы будут исполнены в аранжировках симфонического оркестра), а остальные два — привычному фестивальному брожению от сцены к сцене, галочкам напротив интересных артистов в программке и очередях за едой и выпивкой.

Музыкально фестиваль остается верен себе: в этом году тут еще актуальные «Грибы», мрачный панельный Хаски, Лана Дель Рей всего постсоветского пространства Луна, в хедлайнерах — UNKLE и «Сплин». Для молодежи и кидалтов (таких, как мы в редакции) приготовили специальную сцену с группами «пасош» и Sonic Death. Естественно, будет стрит-фуд и маркет дизайнеров.

Особенно отметим выставку «Виктор Цой. Арт-трибьют группы Doping-Pong», а также сеты Pompeya и General Elektriks — если не будет дождя, то удовольствия точно будет море.

Где: ЦПКиО имени С. М. Кирова, Елагин остров
Сайт: bestfest.ru
Когда: 7, 8, 9 июня

ТУСОВАТЬСЯ

Новая Голландия

Остров капитально меняется каждый год: в 2017-м его стоит посетить хотя бы для того, чтобы помедитировать на «Жар-птицу» — огромную инсталляцию над всей водной территорией парка. Когда дует ветер (а с Невы он дует постоянно), то перья птицы колышутся, как огромные океанские волны. Проверено: за созерцанием правда можно провести весь день.

А вечером советуем, например, посетить концерт: летом на сцене Новой Голландии выступят Motorama, СБПЧ и Pinkshinyultrablast (все — бесплатно), а также London Grammar (всего за 1 000 рублей). Поесть, поиграть в настольный теннис и просто поваляться на траве — остров не отпустит вас быстро.

Плюс у Новой Голландии замечательная чайка на логотипе, не забудьте зайти в инфоцентр за сувенирами!

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2, ст. м. «Адмиралтейская»
Сайт: newhollandsp.ru
Время работы: с понедельника по четверг: 09:00 — 22:00, в пятницу и выходные: 9:00 — 23:00

«Мачты»

Петербург образца 2017 года — что ни место, то самая модная площадка этого лета. Так получилось, что для разных аудиторий открылись яркие и самобытные места. Одним из таких стали «Мачты» — музыкальный бар на задворках Васильевского острова. Добраться туда непросто, но если повезет с погодой и мероприятием, то точно понравится (из последних мероприятий — концерт группы «Электрофорез» и Feodoq Fest — проект вокалиста «Психеи» Дмитрия Порубова). История «Мачт» тесно связана с парком «Взморье» — не осуществленным пока проектом по облагораживанию Шкиперского протока. Увы, на лето 2017 года бар «Мачты» остался единственным постоянно работающим местом, проект реализовать не успели. За расписанием удобно следить в Telegram-канале, а в самом баре можно как выпить, так и поесть!

Адрес: Шкиперский проток, 14к19
Сайт: vk.com/masts.club
Время работы: с воскресенья по четверг: 12:00 — 23:00, в пятницу и субботу: 12:00 — 06:00

Музей уличного искусства

Помимо того, что это уже третий год подряд — площадка для фестиваля Present Perfect (наверно, самого значимого ночного события города), музей стрит-арта — отличный выбор для тех, кому тема уличного искусства хоть немного интересна (нам в редакции — да). Музей открылся на территории бывшего завода слоистых пластиков, поэтому холстами для экспозиций и залами стали бывшие цеха и котельные.

Выставка этого сезона получила название «Праздник к нам приходит»: более 50 художников и 4 тысячи квадратных метров работ!

Адрес: ш. Революции, 84 (вход с Индустриального проспекта)
Сайт: streetartmuseum.ru
Время работы: в будни, кроме понедельника: 12:00 — 21:00, в выходные: 12:00 — 22:00

«Скотный двор»

Необычное для Петербурга место, мгновенно ставшее точкой притяжения бедного на заведения Конногвардейского бульвара (мы же понимаем, что музей русской водки не считается). Днем демократичный ресторан к вечеру превращается в бар с диджей-сетами известных петербургских артистов и друзей бара (а в друзьях у команды Рината Умярова — петербургская интеллигенция и богема всех мастей).

Гости города с ходу могут не понять, в чем же здесь суть, поэтому постарайтесь выбраться в «Скотный двор» в обществе петербургских друзей, тогда вам все станет ясно. Кстати, Ринат Умяров — автор, пожалуй, самого известного гида по Петербургу последних лет «Москаляке на заметку». Найти его на просторах интернета — целый квест, ведь этот гид был заблокирован Роскомнадзором.

Адрес: Конногвардейский бул., 21
Сайт: facebook.com/skotnydvor
Время работы: 12:00 — 01:00

ЕСТЬ

Seize the Impress

Утром очевидно хочется хороший завтрак и чашку кофе. Именно за этим и идут в заведение, которое открыла Ульяна Грушина, Рассказова Анна, Терешков Андрей и Николай Данюшкин. Классическая петербургская локация (двор-кластер в центре города), в которой милая кофейня уживается с магазинами одежды «Меч» и «Волчок».

Главное в меню — сырники с необычными топингами, например попкорном или клюквой. Кофе замечательный, цены невысокие, а обстановка вокруг очень располагает к неспешному началу дня. В меню также есть различные десерты.

Адрес: Гражданская ул., 13/15, «Бертгольд Центр»
Сайт: vk.com/public127718758
Время работы: 10:00 — 21:00. Не принимают карты.

O-Petit

Кофейня с невероятными десертами. Как в этом убедить, ведь десерты эти — макаруны и профитроли, а макаруны продаются сейчас на каждом фуд-корте. Все просто: шикарные сочетания (например, смородина-фиалка или жасмин-манго!) , свежесть и палитра вкусов — все это заставляет сладкоежек со всего города стекаться в O-Petit.

Это кафе — идеальное начало (или завершение, если вы живете неподалеку на Петроградской стороне) для свидания, расстраивает только отсутствие шампанского!

Адрес: ул. Блохина, 23
Сайт: o-petit.ru
Время работы: 09:00 — 21:00

Entry Code

На знаменитой барами Казанской улице открылось по-настоящему гастрономическое место с авторской кухней, основанной на локальных северных продуктах.

За кухню отвечает Глеб Герасимов, работавший в знаменитом петербургском «EM» — знак качества в петербургской среде! В идеально проработанном небольшом меню вы найдете тартары, ризотто с шафраном, лосося на гриле и даже прекрасные вегетарианские пельмени (выбор редакции).

Адрес: Казанская ул., 8
Сайт: www.facebook.com/entrycodespb
Время работы: 10:00 — 22:00

Pizza22cm

Удивительное дело, но съесть хорошую пиццу в России — вообще дело достаточно сложное. Но в Петербурге к этому подошли серьезно, здесь и дровяная печь, и пиццайоло, которые стажируются в Неаполе, и уютный дизайн. А самое главное — невероятная пицца, лучшая как минимум в городе.

Редакция рекомендует пиццы «Маргарита» и «Маринара», ведь все остальное в Неаполе — это коммерция либо полет фантазии пиццайоло. К вечеру даже буднего дня бывает полная посадка, обязательно бронируйте столик. Кстати, скоро откроется вторая пиццерия на Большой Конюшенной. Ждем!

Пицца «Маринара»

Адрес: ул. Жуковского, 22
Сайт: pizza22cm.ru
Время работы: в будни: 12:00 — 23:00, в выходные: 13:00 — 23:00

«Рубинштейн»

Терраса ресторана «Рубинштейн» — одно из самых популярных мест города #прямосейчас. Именно ради солнечного дня с бокалом просекко сюда стекаются и знающие иностранцы, и влюбленные, желающие поразить друг друга, и творческая интеллигенция (соседство с МДТ Льва Додина обязывает).

Детище Эдуарда Мурадяна (уже упоминавшийся «ЕМ»), Натальи Плехановой и Мити Борисова — абсолютный must для любого, кто хочет почувствовать дух настоящего Петербурга. Ах да, и прекрасно отобедать, конечно. Редакция рекомендует обожженный розовый помидор с хумусом, тартар из говядины и щавелевый суп (последнее на случай, если лето все-таки наступит).

А еще внимательнее смотрите по сторонам: за соседними столиками могут сидеть звезды не только российского, но и мирового театра, кино и моды.

Обожженный розовый помидор с хумусом

Адрес: ул. Рубинштейна, 20
Сайт: caferubinstein.ru
Время работы: 10:00 — 02:00

Oh! Mumbai

Даже по разговору о бронировании столика уже можно понять, что в ресторане будет круто — раз индийский акцент наличествует даже у администрации, то повар явно знает свое дело!

Ресторан находится на набережной Мойки и делит здание со знаменитым хостелом Soul Kitchen. Это, кстати, не помешает с комфортом разместиться даже в пятницу или выходные дни, народу на удивление немного.

Отличное меню, большой выбор блюд для вегетарианцев. Рекомендуем обязательно взять лепешки (картофель и рассольный сыр!) и кадай-панир.

Адрес: наб. Мойки, 62/2
Сайт: ohmumbai.ru
Время работы: 10:00 — 02:00

«Брат»

Вегетарианские заведения часто страдают двумя вещами: элитарностью (что часто выражается в стоимости блюд и количестве малоизвестных ингредиентов в них) или эзотерикой / религиозностью (я просто хочу съесть вкусный суп, выключите уже эти мантры!). Так вот «Брат» не страдает ничем, он абсолютно здоров!

При этом здесь будет вкусно даже тем, кто не мыслит ужина без основного блюда из мяса или рыбы. Выбор настолько хорош, что можно даже не заметить того факта, что ресторан-то вегетарианский: ризотто с белыми грибами, том-ям, крем-суп из свеклы с рикоттой или буррито, все будет удивительно вкусно!

А еще «Брат» ждет вас на одной из самых туристических улиц города — Большой Морской, в двух шагах от Дворцовой площади. Из заведений в шаговой доступности есть только фастфуд! Из приятных бонусов — стиль белградских тайных баров: чтобы попасть внутрь, надо набрать на домофоне цифру 3 — как будто и правда идешь в гости.

Владельцы бара рекомендуют приходить в кафе утром: не только на завтраки (отменные), но и для того, чтобы фотографироваться. Здесь по утрам идеальный свет!

Адрес: Большая Морская ул., 10, домофон № 3 (между двумя сувенирными магазинами)
Сайт: vk.com/cafebrat
Время работы: 09:00 — 23:00


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: «Пресс-служба Музея уличного искусства»; cоциальные сети проектов: «Бакалавриат»; Doris Day / «Тайное общество»; Новая Голландия; «Скотный двор»; Seize the Impress; O-Petit; Entry Code; Pizza22cm; «Рубинштейн»; «Брат»;

Вам понравится:

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

30 марта 2016
Гид по Карелии

20 мая 2016
Гид по Черногории

05 марта 2016
Приложения для путешествий: обязательный набор

30 марта 2016
Кофейный гид по Амстердаму

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?