Мальчик, девочка, собака, дерево: топ «писающих» статуй мира

13 ноября 2018

Да, среди них есть даже дерево.

Обычно публичное мочеиспускание, мягко говоря, не приветствуется. Только если речь не идет о статуях. «Писающие» скульптуры иногда становятся настоящим культом — достаточно вспомнить неофициальный символ Брюсселя, Manneken Pis. Однако не все знают, что в том же Брюсселе есть еще «Писающая девочка» и даже «Писающая собака». Собрали самые примечательные и необычные из подобных статуй по всему миру — от собственно «Писающего мальчика» в Брюсселе до «Писающего дерева» в парке Франкфурта и монумента храбрости в японской долине Ия (также выполненного в виде справляющего нужду мальчика).

«Писающий мальчик» (Брюссель)

На углу улиц Этюв (Rue de l’Étuve, Stoofstraat) и Шен (Rue du Chêne, Eikstraat) в Старом городе Брюсселя находится одна из главных достопримечательностей бельгийской столицы — «Писающий мальчик». Никто точно не знает, как и почему эта довольно странная скульптура стала так известна. В Европе сотни похожих фонтанов, но туристов привлекает именно этот.

Возможно, дело в том, что «Писающий мальчик» — это достопримечательность с историей. С происхождением скульптуры связано несколько легенд. Так, некоторые считают, что статуя вдохновлена легендой о битве войск герцога Готфрида III Лувенского с домом Бертольдов в XII веке. Готфрид III унаследовал власть в младенческом возрасте. По легенде, генерал войск Лувенского дома подвесил люльку с маленьким герцогом на дерево, чтобы воодушевить солдат. Мальчик при этом мочился на врагов сверху.

Нынешняя бронзовая скульптура выполнена Жеромом Дюкенуа в 1619 году. Была и похожая скульптура из камня, которая датируется как минимум 1388 годом. Ее несколько раз похищали, и в конце концов она была утрачена.

В Брюсселе существует Общество друзей «Писающего мальчика». Его участники одевают статую в разные костюмчики несколько раз в неделю. Существуют сотни таких костюмов; общество получает массу предложений о них каждый год, но только некоторые изготавливаются и надеваются на скульптуру. Активисты публикуют расписание переодеваний на своем сайте, а также развешивают соответствующие афиши вокруг фонтана с мальчиком.

Адрес: Угол Rue de l’Étuve (Stoofstraat) и Rue du Chêne (Eikstraat), Брюссель
Координаты: 50.8450, 4.3500

«Писающая девочка» (Брюссель)

О брюссельском «Писающем мальчике» слышали почти все, но о «Писающей девочке» там же — лишь немногие.

Статуя размером около полуметра изображает маленькую девочку с косичками, присевшую и писающую в резервуар внизу. Скульптуру создал в 1985 году Денис-Адриен Дебюври; официально она была открыта в 1987 году. Поскольку достопримечательность относительно новая, она малоизвестна за пределами Брюсселя.

Статуя расположена в почти незаметном переулке Эмпас де ла Фиделите (Impasse de la Fidélité) прямо напротив входа в известный бар Délirium Café. Вокруг скульптуры установлены антивандальные ограждения — в этом девочке повезло больше, чем более известному собрату. В фонтан, куда писает девочка, принято кидать монетки; все средства, полученные таким образом, перечисляют в фонд исследования онкологических заболеваний.

Адрес: 1 Getrouwheidsgang, Брюссель
Координаты: 50.8485, 4.3540

«Писающая собака» (Брюссель)

Да, в Брюсселе есть еще и «Писающая собака»! Эту скульптуру можно найти на углу улиц Шартрё (Rue des Chartreux) и Вьё Марше Окс Грен (Rue du Vieux Marché aux Grains). Ее установили в 1998 году, спустя несколько столетий после знаменитого «Писающего мальчика».

Как и в случаях с мальчиком и девочкой, бронзовая статуя собаки отлита в натуральную величину, однако, в отличие от них, не является фонтаном — это просто пес с поднятой лапой. В любом случае выглядит скульптура довольно мило — как будто собака чувствует вину за то, что облегчилась на углу улицы.

«Писающая собака» еще менее известна, чем «Писающая девочка», но если бы на нее обращало внимание больше туристов, то копии этой статуи украсили бы тысячи садов по всему миру.

Автор скульптуры живет в том же районе, где она установлена. Он сделал ее в честь собственной собаки, которую также можно встретить там же. Неизвестно, как часто она мочится на улице, но наверняка не так часто, как вечно делающая это скульптура. Кстати, это самец.

Адрес: 48 Kartuizersstraat, Брюссель
Координаты: 50.8488 4.3457

«Писающее дерево» (Франкфурт)

В некоторых странах Европы закон не запрещает справлять нужду в общественных местах, поэтому нередко можно встретить мужчин, делающих это на обочине или под деревом. Реже встречаются женщины, занятые тем же самым в кустах или ином относительно укромном месте. Немецкий карикатурист Фридрих Карл Вахтер задумался, как могла бы на это отреагировать природа. И сделал «Писающее дерево» — Pinkelbaum.

Небольшую скульптуру пениса установили на старый клен в рамках франкфуртской арт-инициативы Komische Kunst («Веселое искусство»). Рядом поставили табличку с надписью «300 лет на меня мочились, настало время ответить».

Издали дерево выглядит довольно невинно, но стоит к нему приблизиться, как его гениталии выстрелят струей воды, облив слишком любопытного или просто неосторожного прохожего. Большинство пострадавших впоследствии находят эту выходку довольно забавной.

«Писающее дерево» расположено на берегу озера Якобивайэр во Франкфурте. Попасть под струю можно круглый год, за исключением зимы. В это время механизм подачи воды выключают, чтобы избежать повреждений из-за мороза.

Адрес: 65 Oberschweinstiegschneise, Франкфурт
Координаты: 50.0715, 8.6816

«Писающие мужчины» (Прага)

Скульптура «Гордые» работы Давида Черни представляет собой две бронзовые писающие мужские фигуры, которые с помощью специальных механизмов приводятся в движение и так выписывают своей мочой цитаты из чешской литературы. Она была установлена в 2004 году на площади перед музеем Франца Кафки.

Фигуры выглядят так, будто были сделаны из кое-как подобранных кусочков металла, или же грубо напечатаны на 3D-принтере. Такое решение было выбрано, чтобы добиться подвижности бедер скульптур.

На самом деле любой может заставить фигуры написать собственное сообщение — для этого нужно отправить текст на номер, указанный на табличке возле скульптуры (+420 724 370 770).

От движения гениталий бронзовых мужчин довольно сложно отвлечься, однако стоит обратить внимание еще на один момент: постамент скульптурной композиции выполнен в форме карты Чехии. Эти ребята мочатся на целую страну. Отличная провокация!

Адрес: 2A Cihelná, Прага
Координаты: 50.0881, 14.4103

«Плохой-плохой мальчик» (Хельсинки)

В Хельсинки находится восьмиметровая статуя писающего мужчины, явно недовольного и смущенного тем, что его застали за этим делом. «Плохой-плохой мальчик» был впервые продемонстрирован публике в августе 2014 года в рамках выставки Mutatis Mutandis художника Томи Тойя при поддержке Художественного музея Амоса Андерсона.

Изначально скульптура стояла на главной набережной Хельсинки, рядом с колесом обозрения. После закрытия выставки в октябре 2016 года «Плохого-плохого мальчика» перенесли в Западную гавань города, к Музею компьютеров и игровых консолей.

По некоторым фото может показаться, что сейчас статуя используется для орошения газонов. На самом деле «Плохой-плохой мальчик» просто мочится на тротуар.

Адрес: 9 Tyynenmerenkatu, Хельсинки
Координаты: 60.1559, 24.9207

«Писающий мальчик долины Ия» (Токусима, Япония)

Долина Ия — это живописная уединенная местность на западе японской префектуры Токусима. С вершин гор вокруг открывается прекрасный обзор на реку, которая вьется по дну долины. Одно из самых опасных мест здесь — Нана-Магари («Семь кривых»), узкий скальный уступ, который заканчивается 200-метровой пропастью. Справить здесь нужду — вызов для самых смелых.

Край утеса украшает статуя мальчика, справляющего нужду в пустоту внизу. Согласно древней легенде, путешественники и местные дети забирались на Нана-Магари, чтобы помочиться, демонстрируя так свою храбрость любому случайному наблюдателю. На такой высоте и в таком неустойчивом положении для этого требуются холодная голова и крепкие ноги; в процессе, вероятно, легко ощущается грань между удовольствием и мгновенной смертью.

Считается, что статую поставили, чтобы оградить детей от опасной забавы. Эффект получился обратным — местные жители считают «Писающего мальчика долины Ия» (祖谷渓の小便小僧) символом храбрости.

Адрес: Prefectural Route 32, Ikedacho Matsuo, Miyoshi, Япония
Координаты: 33.9236, 133.8185

«Радуга» (Киев)

Прогуливаясь по Киеву, помните, что эти четыре мальчика, раскрашенные в яркие цвета, могут облить вас водой. «Радугу» выставляли во многих галереях, однако потом перенесли на Пейзажную аллею в центре города.

Когда скульптура только появилась в Киеве, она вызвала неоднозначный отклик. Впрочем, если отбросить предрассудки по поводу перспективы быть облитыми во время прогулки, она выглядит ярко и живо по сравнению со статуями, которые обычно встречаются в городских парках.

Адрес: Пейзажная аллея, Киев
Координаты: 50.4562, 30.5114

Фонтан Дианы (Франция)

Тщательно ухоженный и скрытый от посторонних глаз сад Дианы во дворце Фонтенбло во Франции назвали в честь знаменитой статуи римской богини охоты. Скульптура Дианы в саду — копия древней статуи, которую король Франции Генрих IV Великий получил от Папы Римского. И она окружена писающими гончими.

Собак добавили к скульптурной композиции в XVII веке, после переноса оригинальной статуи Дианы в Лувр. По тем временам решение с постоянным потоком воды было настоящим инженерным прорывом, хотя по виду бронзовых животных нельзя сказать, что их радует такое времяпрепровождение. Из-за реакции бронзы с другими химическими элементами собаки быстро приобрели зеленый цвет.

Адрес: Château de Fontainebleau, Fontainebleau, Франция
Координаты: 48.4021, 2.6995



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Atlas Obscura

Вам понравится:

27 февраля 2018
Куда сбрасывают отходы из туалетов в самолетах?

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

05 марта 2018
Личный пример: как прожить год, чтобы переехать на Бали?

08 ноября 2018
«Рыбой в лицо» и «волку в пасть»: самые интересные идиомы Италии

15 февраля 2018
Альтернативный гид по Брюсселю: самые нелепые, мрачные и опасные места столицы ЕС

30 мая 2018
Девять советов, как грациозно сходить в туалет на борту самолета с нулевым риском для окружающих и вашей репутации