Эгоизм и закрытость: что говорит о нашем характере выбор места в самолете?

03 ноября 2017

Оказывается, многие черты характера можно определить даже по таким мелочам.

Выбор места в самолете может быть причиной жарких споров. Здесь нет нейтральной позиции: любители смотреть в окно считают безумцами тех, кто предпочитает сидеть в проходе, а те, в свою очередь, относятся к первым с не меньшим подозрением. Попробуйте спросить своего приятеля, где он предпочитает сидеть в самолете. Он не только моментально вам ответит, но и, скорее всего, подробно объяснит, почему выбирает то или иное место.

Пилот British Airways Марк Ванхонакер, автор книги «Как посадить самолет», рассказывает: «Когда я прошу своих друзей сказать, на каком месте они предпочитают сидеть, они отвечают с такой уверенностью, что сразу понятно: они определили это для себя при первом же перелете».

Конечно, в обоих вариантах есть сильные и слабые стороны. Сидя у иллюминатора, можно прислониться к стене и лететь с большим удобством, не говоря уже о прекрасных видах на землю. Однако, чтобы выйти в проход, придется протискиваться мимо соседей, а то и заставлять их встать, что для многих может быть большим неудобством.

С другой стороны, пассажиры у прохода могут вставать со своих мест, когда захотят. Кроме того, им проще вытянуть ноги. Но при этом всегда есть опасность, едва заснув в долгом перелете, быть потревоженным соседом, которому надо выйти, или получить удар по колену тележкой с напитками.

Конечно же, никто в своем уме не станет выбирать место посередине — в нем есть только худшее от обоих вариантов.

Гилберт Отт, создатель новостного портала для путешественников God Save the Points и преданный сторонник мест у иллюминаторов, нашел идеальную позицию. По его словам, самые лучшие места — возле аварийных выходов. Там достаточно места, чтобы пробраться мимо соседей от окна в проход, не заставляя их вставать и даже не опасаясь пролить на них свой напиток.

Что выбор говорит о характере?

Если отбросить практические преимущества и недостатки, вопрос выбора места сводится к одному: легко ли вам тревожить других или вы предпочитаете уступать сами.

Многим невыносимо ощущение, когда приходится причинять неудобство незнакомому человеку. Если вы выбираетесь от места у иллюминатора, нужно пройти через это четырежды: побеспокоить двоих соседей при выходе и затем еще раз сделать это при возвращении. Впрочем, некоторые не видят в этом никакой проблемы.

По словам Бекки Спелмен, главного психолога в лондонской Клинике частной терапии, пассажиры, которые предпочитают места у иллюминатора, стараются все контролировать, придерживаются позиции «каждый сам за себя» и часто бывают раздражительны. Зачастую они более закрыты и предпочитают жить в собственном пузыре.

В свою очередь, те, кто выбирает места в проходе, как правило, более сдержанны и внимательны к другим. Также бывает, что такие пассажиры страдают от клаустрофобии и слабого мочевого пузыря.

Специалистка по поведенческой психологии Джо Хеммингс соглашается с коллегой. «Любители мест у иллюминаторов обычно более эгоистичны, — говорит она. — Среди них также больше опытных путешественников, которые не видят проблемы в том, чтобы потревожить других».

Проходные пассажиры, как правило, более общительны и открыты, говорит Хеммингс. Кроме того, они меньше спят во время перелетов.

Но, где бы вы ни сели, найдутся люди, которые будут претендовать на ваше место.

«В самолетах часто случаются споры из-за мест, — отмечает Спелмен. — Даже при регистрации ругаться и тратить свое время на выяснение несущественных вопросов»

Какие места все-таки популярнее?

По словам аналитика издания Airline Weekly Сета Каплана, билеты на те и другие места покупают практически поровну. Он приводит статистику одной из авиалиний, согласно которой билетов на места возле иллюминатора было продано всего на 1% больше, чем на места в проходе.

Опрос издания Quartz показал примерно такое же распределение (примерно по половине голосов за оба варианта), но выявил, что места в проходе чаще выбирают мужчины.

Исследование, которое в 2014 году провел агрегатор билетов Expedia, показало, что места у окон предпочитают около 55% их клиентов, в то время как 45% выбирают кресла в проходе. В 2016-м компания обнародовала данные о том, что доплатить за место у окна готовы 34% пассажиров. За места в проходе доплатили всего 15% покупателей.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Telegraph
Фото: Jasu Hu

Вам понравится:

17 августа 2017
Чек май стайл: как получать бонусы на авиалиниях благодаря дресс-коду

30 сентября 2017
SSSS: четыре буквы, которые вы точно не хотите увидеть на своем посадочном талоне

19 сентября 2017
Авиаэтикет: неписаные правила поведения в аэропорту и самолете

21 октября 2017
Как продуктивно поработать во время перелета: советы редакции PRTBRT

28 августа 2017
Носороги в багажном отсеке: неожиданные факты о профессии носильщика в аэропорту

17 октября 2017
Падение А380: почему самый большой пассажирский самолет в мире не оправдывает ожиданий?