SSSS: четыре буквы, которые вы точно не хотите увидеть на своем посадочном талоне

30 сентября 2017

«Почему все время я?» — распространенная фраза среди туристов, которых в аэропорту просят пройти дополнительный досмотр. Конечно же, это преувеличение. Однако для некоторых это печальная действительность.

Если на вашем посадочном талоне напечатаны буквы SSSS, это значит, что вас обязательно ждут лишние проверки. SSSS расшифровывается как Secondary Security Screening Selection («отобран для вторичного досмотра»).

Эта маркировка была разработана Администрацией транспортной безопасности США для рейсов в американском воздушном пространстве. Если ваш билет помечен этой аббревиатурой, вы не сможете распечатать посадочные талоны дома или в терминале; вам нужно будет обязательно подойти к стойке регистрации для подтверждения подлинности билетов.

Когда подойдет время досмотра, вас обыщут тщательнее других, а багаж проверят вручную. В конце концов на самолет вас пустят, но из-за пережитых неудобств полет рискует быть испорченным.

Как оказываются в SSSS-списке?

По словам представителей Администрации транспортной безопасности, они маркируют билеты, сверяясь со списками «надежных» и «подозрительных» пассажиров. Так что если вы в черном списке правительства США или Центра контроля и предотвращения заболеваний (в него заносят людей с болезнями, которые легко передаются окружающим), то, скорее всего, увидите на своем талоне четыре злополучные буквы.

Кроме того, в группе риска находятся пассажиры без обратного билета, те, кто оплатил билет наличными, а также невезучие путешественники, которых выбрали случайно.

Считается, что в SSSS-список не может попасть несовершеннолетний. Однако известны случаи, когда у детей, имена которых совпадали с взрослыми из списка, были проблемы с проходом в самолет.

SSSS умудрился получить и актер Варис Ахлувалиа, известный по фильмам «Отель гранд-Будапешт» и «Окча».

Еще один способ оказаться в SSSS-списке — это быть Джерри Адамсом, председателем ирландской республиканской партии Шинн Фейн. Недавно он опубликовал фото своего билета со злополучной маркировкой в твиттере.

Если маркер SSSS попался вам единожды, то нет смысла переживать, хотя процесс осмотра нельзя назвать приятным. А в от если вы получали отметку более одного раза — это повод задуматься, возможно, вы попали в какой-то список нежелательных личностей.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

02 декабря 2016
Курс на 2017-й. Самые яркие направления следующего года

19 сентября 2017
Авиаэтикет: неписаные правила поведения в аэропорту и самолете

23 сентября 2016
Кто зарабатывает миллионы на дополнительных опциях к вашему авиаперелету?

31 мая 2017
Что за авиакомпания покупает сотни самолетов и строит собственный аэропорт?

06 июля 2017
Обезьяны, орехи и человеческие останки: самые странные правила авиалиний

12 января 2017
Как и зачем надо копить мили авиакомпаний? Памятка для ленивых и тех, кто часто летает в командировки