Носороги в багажном отсеке: неожиданные факты о профессии носильщика в аэропорту

28 августа 2017

А вы знали, что можете лететь в одном самолете с животными из зоопарка? Сотрудник службы носильщиков в аэропорту Гатвик рассказал изданию Telegraph Travel о необычных аспектах своей работы.

Носильщики могут бесплатно летать

«По сравнению с другими профессиями, не требующими особых навыков, работа грузчика в аэропорту очень хорошо оплачивается», — говорит Джеймс Коллинз, глава отдела наземных операций в агентстве по обслуживанию аэропортов Red Handling авиакомпании Norwegian. По его словам, в начале карьеры носильщики в Red Handling получают около 24 тысяч евро в год плюс бонусы за переработку. Кроме того, есть масса возможностей для увеличения зарплаты. Старший носильщик получает 26 тысяч евро, экспедитор — 27.

«Я начинал грузчиком, затем стал старшим носильщиком, после — экспедитором, супервайзером и менеджером по дежурствам. В конце концов меня повысили до руководителя отдела наземных операций, — рассказывает Коллинз. — Путей к повышению много. Можно заняться обучением или следить за безопасностью. В любом случае зарплата растет».

В отличие от многих других авиаперевозчиков, носильщики в Norwegian получают те же бонусы, что и экипаж. В частности, по словам Коллинза, они могут летать почти бесплатно — нужно лишь платить налог. Выходцы из других стран в компании пользуются этой возможностью, чтобы летать к своим семьям.

Работы больше, чем кажется

«Считается, что мы не делаем ничего особенного, только таскаем чемоданы. На самом деле работы гораздо больше, — рассказывает Коллинз. — Для начала нам приходится буксировать самолеты. Особенно весело делать это ночью. Полная тишина, полная темнота, и ты тащишь самолет, переговариваясь с авиадиспетчерами и следуя маршруту из зеленых огней на поле. Немногие занимаются такой работой, а мне, как авиаэнтузиасту, она очень нравится. Кроме того, необходимо управлять самой разной техникой, а также убирать лед с самолетов».

Эта работа идеальна для тех, кто ненавидит график с девяти до пяти

«Время смены может сильно различаться. Можно выходить на работу в пять утра, можно в 11 вечера. Кроме того, у нас есть отдельная ночная смена, так что носильщики доступны 24/7 круглый год. Для меня такой график — большой плюс. Мне тяжело адаптироваться к рутинному графику с девяти до пяти. У нас масса смен, которые начинаются рано утром и заканчиваются в обеденные часы. Летом это просто замечательно: можно поиграть в гольф или сходить на футбол».

Погрузка багажа может быть соревнованием

«В работе грузчика важна скорость», — говорит Джеймс. По его словам, на обслуживание одного самолета должно уходить максимум 30 минут. Чтобы поддерживать мотивацию сотрудников, в работу ввели соревновательный элемент. «В Norwegian три команды грузчиков: „Фьорд“, „Викинг“ и „Аврора“. Мы ведем статистику, которая показывает, какая команда справляется лучше», — рассказывает Коллинз.

Неожиданно, но таскать тяжести не особенно приходится

Таскать чемоданы весь день наверняка очень тяжело? Не совсем. По словам Джеймса, в узких самолетах наподобие «Боинга-737» есть так называемый волшебный ковер — устройство, которое само загружает багаж в самолет одним нажатием кнопки. На широких лайнерах вроде «Боинга-787» чемоданы загружают в специальный грузовик, кузов которого может подниматься на высоту самолета. В результате ручной работы остается совсем мало.

В багажном отсеке может оказаться носорог

«На самолетах часто перевозят животных. Мне попадались дорогие скаковые лошади, живые рыбы и даже носороги, которых переправляли в зоопарк, — говорит Джеймс. — Большинство пассажиров даже не подозревают, что у них под ногами может находиться дикое животное».

Пилот всегда знает, что ваше домашнее животное на борту

В багажном отсеке перевозят не только диких животных. Собаки и кошки обычно тоже путешествуют там.

«Конечно, мы заботимся о них и следим за тем, чтобы у них была еда и вода, а переноски с ними не оказывались на солнце, — рассказывает Коллинз. — Если на самолете перевозят животное, экипаж всегда предупреждают, так что пилоты поддерживают в багажном отсеке вентиляцию и приемлемый уровень температуры. Аналогичные меры они принимают, если в багаже везут свежие продукты и другие скоропортящиеся товары».

Носильщики работают с собаками-пограничниками

«Мы часто пользуемся помощью собак-пограничников, в основном при разгрузке багажа, — говорит Джеймс. — Мы знаем, какие рейсы проверяет таможня, однако иногда пограничники могут прийти с проверкой и без предупреждения».

Сломанный чемодан — это не всегда плохо

Если ваш чемодан сломается во время перелета, вы можете получить от некоторых перевозчиков новый взамен, иногда намного выше качеством.

«Это происходит редко, но если мы обнаруживаем, что чемодан поврежден, мы отправляем его не на ленту выдачи, а в бюро находок, — говорит Коллинз. — После этого мы предлагаем пассажирам другой чемодан взамен. Точно не знаю цен, но выглядят они обычно дороже, чем тот, что был у пассажира».

Не хотите потерять багаж? Приезжайте вовремя и опасайтесь пересадок

Обычно истории о потере багажа связаны с пересадками. По словам Коллинза, если времени между рейсами мало, есть шанс, что чемоданы отправятся следующим рейсом.

Еще одна группа риска — это пассажиры, которые регистрируют багаж в последнюю минуту перед вылетом.

«Чем раньше вы зарегистрируетесь, тем лучше, — говорит Джеймс. — Это означает, что у нас будет больше времени, чтоб обработать багаж, и будет меньше шансов, что он потеряется. Если пассажир регистрируется в последний момент, его багаж все равно нужно будет провести через рентгеновский сканер и довезти до самолета, а на это может не хватить времени. Это маловероятно, но возможно».

Вытащить одну сумку из загруженной стойки не так сложно, как кажется

Если пассажир регистрирует багаж, а затем решает не лететь или просто не появляется у гейта, перевозчику необходимо найти и вернуть его чемодан. Это легче, чем может показаться.

«В больших самолетах чемоданы загружают в контейнер примерно на 40 мест», — говорит Джеймс. — Сумки сканируют, и на каждом контейнере указан список пассажиров, чьи сумки находятся внутри. Так что искать приходится только один чемодан из 40, а не из 300».

Грузчики не катаются на ленте конвейера. Честно

«Конечно нет, это строго запрещено, — говорит Коллинз. — Возможно, так делают работники других компаний, но точно не Norwegian».

Оригинал на Telegraph Travel.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Telegraph Travel
Фото: Unspash

Вам понравится:

06 июня 2016
Самый загруженный аэропорт мира

08 июля 2016
Во что можно превратить старый самолет?

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

19 августа 2016
Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы

07 апреля 2017
Как по-настоящему отдохнуть в отпуске и вернуться из него с новыми идеями

25 августа 2016
Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов