0%

    Как проехаться по Карелии на поезде на паровой тяге

    Стилизованный под поезд начала XX века «Рускеальский экспресс» начал курсировать в 2019 году.

    Где в России искать регулярный поезд, который тянет паровоз 1949 года, а вагоны оформлены в стиле начала XX века? В Карелии! Из города Сортавала до горного парка «Рускеала» ходит именно такой экспресс. До последнего времени он был, скорее, аттракционом для туристов, но в РЖД, которой принадлежит поезд, планируют развивать это направление. Рассказываем, зачем кататься на этом экспрессе и как на него попасть (довольно просто и дешево).

    Купе с местами для сидения (Общий)
    Фото: © НаПаровозе.ру
    Рускеальский экспресс
    Фото: Марина Строганова/PRT

    «Рускеальский экспресс» запустили в июне 2019 года. До этого регулярные поезда на паровозном ходу курсировали в России только в конце 1970-х. Чтобы реализовать идею, пришлось отремонтировать два с половиной километра железнодорожного полотна, восстановить платформу на станции Сортавала, починить поворотный круг в бывшем локомотивном депо и обустроить все необходимые сооружения для снабжения паровоза водой. До запуска экспресса в парк «Рускеала» можно было попасть на автобусе от станции Маткаселькя, где из-за близости к финской границе у туристов дополнительно проверяли паспорта.

    Первый состав «Рускеальского экспресса» состоял всего из трех вагонов: двух купейных, где мог уместиться 91 пассажир, и вагона-ресторана. Позже к поезду добавили еще два купейных вагона, и теперь он вмещает 172 пассажира — столько же, сколько «Ласточка», которая ходит до Сортавалы из Санкт-Петербурга.

    Фото: Марина Строганова/PRT

    Внутри поезд стилизован под конец XIX — начало XX века. Убранство купе повторяет интерьеры вагонов первого класса того периода. Есть и VIP-купе, выполненное в стиле вагона, в котором Николай II ездил из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Через специальный монитор здесь можно понаблюдать за работой бригады паровоза. Проезд в таком купе стоит 6000 рублей на четверых пассажиров, в обычном вагоне — от 349 рублей.

    Купить билет можно на сайте «РЖД». В поле «откуда» вводите Сортавала, а «куда — Рускеала. VIP-купе находится в четвертом вагоне, но его быстро раскупают. 

    пассажиры в вагоне-ресторане в царском стиле
    Фото: © НаПаровозе.ру
    вагон-ресторан в рускеальском эскпрессе
    вагон-ресторан в царском стиле в рускеальском экспрессе
    Фото: © НаПаровозе.ру
    Вип-купе в рускеальском экспрессе

    Хотя поезд и сделан «под старину», в нем есть вполне современные средства для маломобильных пассажиров: подъемник, купе с фиксацией и приспособленная уборная.

    Состав тянет паровоз Эр-778, построенный в Венгрии в 1949 году. За час дороги от Сортавалы в «Рускеалу» он расходует две с половинной тонны угля. Экспресс обслуживают два паровоза, но в РЖД планируют заменить его на один. Для этого в конце 2020 года в «Рускеале» построили разворотный круг. В компании считают, что зрелище заправки и обслуживания паровоза само по себе может быть интересно туристам.

    Что за парк «Рускеала»?

    Горный парк «Рускеала» открылся на месте бывших каменоломен, которые начали разрабатывать еще в XVIII веке. Мрамор для Исаакиевского собора добывали именно здесь. Каменоломни почти беспрерывно работали вплоть до начала 1990-х годов, за исключением только 1939–1947-го. С 1998 года карьер в Рускеале признали объектом культурного наследия, а парк здесь открылся в 2005-м. К слову, железная дорога от парка до Сортавалы проходит по тому же маршруту, что и сухопутная дорога, по которой камень из Рускеалы доставляли к Ладожскому озеру.

    Парк «Рускеала» называют одной из главных достопримечательностей Карелии. Его любят за пейзажи: заполненные водой мраморные каньоны, огромные утесы и живописные бывшие каменоломни. Кроме того, в «Рускеалу» едут, чтобы заняться дайвингом и покататься на лодках, прыгать с тарзанкой и спускаться на троллях, а зимой кататься на снегоходах. В парке проходит несколько музыкальных фестивалей, один из которых, Ruskeala Symphony, устраивают прямо в одном из каньонов, отличающихся необычной акустикой.

    Вход в парк стоит 450 рублей, причем билет можно купить прямо в «Рускеальском экспрессе». Кроме того, тут устраивают платные экскурсии, катают на лошадях и квадроциклах и сдают в прокат оборудование для дайвинга. Цены можно посмотреть на сайте парка ruskeala.ru.

    Природный парк Рускеала
    Фото: Марина Строганова/PRT

    Как попасть на «Рускеальский экспресс»

    Из Петербурга. Добраться до Сортавалы можно на «Ласточке», которая отходит в 6:15 с Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге (до вокзала, скорее всего, придется ехать на такси). «Рускеальский экспресс» отходит со станции в Сортавале в 10:40, через 20 минут после прибытия «Ласточки». Обратный рейс также состыкован по времени с отправлением петербургской электрички: ретропоезд прибывает на станцию в 18:35, а «Ласточка» отходит в 18:45.

    Из Москвы. В некоторые дни до Рускеалы курсируют прямые поезда №936 с вагонами «Рускеальского экспресса». В остальные дни можно воспользоваться поездом №160 Москва — Петрозаводск, и пересесть на «Рускеальский экспресс» в Сортавале. Актуальное расписание поездов рекомендуем уточнять на сайте «РЖД». Во время пересадки можно посмотреть Сортавалу с экскурсией, она специально подстраивается по времени под прибытие и отправление поездов.

    Невероятные местаПоездаРусский Север
    Дата публикации 14.05.2021

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.