0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Гид по Карелии: что посмотреть по обе стороны республики

    Что посмотреть в Карелии на выходных, а для чего стоит взять полноценный отпуск? Читайте в нашем материале.

    Маршруты выходного дня

    Старт: Санкт-Петербург
    Удаленность от Санкт-Петербурга: небольшая
    Район: Санкт-Петербург — Сортавала — Петрозаводск
    Смотреть: горный парк «Рускеала», Ладожские шхеры, Кижи, водопад Кивач, остров Валаам

    «Рускеала»

    Горный парк “Рускеала”. Фото: Liza Medvedeva

    Расстояние от Петербурга до поселка Рускеала — 320 километров. Не рассчитывайте добраться туда быстро: на дороге много постоянно ремонтируемых участков, так что время пути составит пять-шесть часов.

    В Рускеале находится карьер, где в XVIII–XX веках добывали мрамор. Сейчас эти территории затоплены и не подлежат восстановлению, поэтому их оформили в природный парк. Карьер служит прекрасным напоминанием о величии, которое пару столетий назад сопровождало каждое большое строительство. Рускеальский мрамор использовали при возведении, например, Исаакиевского и Казанского соборов, в оформлении станций метро «Приморская» и «Ладожская». «Рускеала» — парк с хорошо развитой инфраструктурой. На территории есть несколько кафе, мастерские, небольшой музей и визит-центр, где можно получить подробную информацию о каждой из активностей парка. Рекомендуем взять в аренду лодку и покататься по затопленному карьеру.

    Карту маршрутов «Рускеалы» можно найти по этой ссылке.

    Один час катания на лодке: 100 рублей
    Зиплайн и роупджампинг: от 1000 рублей
    Сайт горного парка «Рускеала»: /ruskeala.info
    Адрес: Республика Карелия, г. Сортавала, п. Рускеала, 61.946015, 30.580235

    Горный парк “Рускеала”. Фото: Liza Medvedeva
    Горный парк “Рускеала”. Фото: Liza Medvedeva
    Горный парк “Рускеала”. Фото: Liza Medvedeva
    Горный парк “Рускеала”. Фото: Liza Medvedeva

    Где остановиться в районе Рускеалы?

    Парк-отель «Дача Винтера»
    Отель открылся совсем недавно на месте дачи Густава Винтера — известного карельского хирурга и культурного деятеля. В придачу к замечательному номеру вы получите ресторан с форелью из Ладожского озера, толстого кота, северного оленя Дашку и красивый северный ландшафт.

    Сайт: dachawintera.ru
    Стоимость номера на двоих: от 3500 рублей
    Адрес: 186790 Россия, г. Сортавала; 61.652091, 30.683693

    Парк-отель “Дача Винтера”
    Парк-отель “Дача Винтера”

    Хутор “Елки”
    Остановиться с палаткой рядом с парком «Рускеала» вы можете в обновленном кемпинге хутора Ёлки. Место под палатку стоит 200 рублей в сутки плюс 150 рублей с человека в сутки. Есть аренда палаток, спальников и котелков, а также баня и завтрак со свежими деревенскими продуктами. Кемпинг обустроен — в наличии все удобства, даже беседка с камином. Подъехать спокойно можно на автомобиле с любым клиренсом. Полноценный старт работы кемпинга назначен на 10 июня (пока ведутся активные работы по обустройству), но остановиться можно уже сейчас. Уточняйте и бронируйте по телефону +7 (921) 623-56-24

    Страница в соцсетях: Кемпинг Ёлки
    Стоимость проживания: от 200 рублей в сутки за место под палатку
    Адрес: Сортавальский р-н, п. Рускеала, хутор Ёлки; 61.910795, 30.607297

    Ладожские шхеры

    Шхеры — архипелаг из мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами, — тянутся по всему северному побережью Ладожского озера. Каменистые острова защищают берег от ветра и волн, что позволяет воде прогреться сильнее, чем на остальном побережье. Шхеры — идеальное место для рыбалки, похода за ягодами и грибами, а заодно водных прогулок с ночевкой в палатках на островах. На северном берегу озера много туристических баз, где можно взять напрокат лодку — как весельную, так и моторную. Стартовать на лодке лучше всего из поселка Березово либо из городов Сортавала или Питкяранта. Особенный интерес представляет остров Кайонсаари (61.282737, 30.121125) с красивым песчаным пляжем, и остров Пеллотсари (61.639527, 31.032684)

    Ладожские шхеры. Фото: Максим Евдокимов
    Ладожские шхеры. Фото: Соколов Алексей

    Прокат лодки с веслами: от 700 рублей в сутки
    Прокат лодки с мотором: от 1000 рублей в сутки

    Остров Кайонсаари. Фото: Hellga Prokopovich
    Остров Кайонсаари. Фото: Hellga Prokopovich

    Кижи

    Кижи — визитная карточка Карелии, памятник деревянного зодчества, расположенный на одноименном острове. Вам вполне хватит светового дня на осмотр ансамбля, по легенде, построенного без гвоздей, с помощью одного лишь топора, который после строительства забросили в глубины Онежского озера, чтобы никто не смог повторить шедевр. Добраться до Кижей можно из Петрозаводска на быстроходном катере «Комета», билеты — купить онлайн здесь. Стоит отметить, что удовольствие для одного дня не из дешевых: «Комета» обойдется в 2850 рублей туда-обратно (есть варианты бюджетнее, смотрите расписание социальных рейсов на сайте транспортных линий Петрозаводска)

    Вход в парк: 500 рублей для граждан РФ старше 18 лет.

    Музей-заповедник “Кижи”. Фото: Christiaan Triebert
    Музей-заповедник “Кижи”. Фото: Christiaan Triebert

    Где остановиться в Кижах

    Гостевой дом «Кижская Благодать»
    На самом острове заночевать не получится: гостиниц и кемпингов нет ввиду повышенной пожароопасности. Рекомендуем остановиться в гостевом доме «Кижская благодать» — с острова Кижи вас заберут на лодке, на завтрак предложат свежие фермерские продукты.
    Еще вариант — отправиться на соседние острова, где можно ставить палатку, разводить костер и купаться. Отвезут туда местные предприниматели, имеющие водный транспорт. Ищите их на причале острова Кижи.

    Водопад Кивач (национальный парк «Кивач»)

    Кивач считается одним из самых высоких равнинных (крайне важное уточнение) водопадов Европы с высотой падения чуть более десяти метров. Он находится в часе езды от Петрозаводска на север по трассе М-18, поэтому заглянуть туда мы тоже советуем. Ровно 100 лет назад фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский сделал там потрясающие снимки — одни из первых цветных фотографий в мире.

    Сайт парка: zapkivach.ru
    Адрес: 62.268006, 33.980397
    Вход: 150 рублей

    Водопад «Кивач»
    Водопад «Кивач» . Фото: C. М. Прокудин-Горский

    Валаам

    Валаам — остров на севере Ладожского озера, где находятся важные культурные памятники Русской православной церкви — Валаамский мужской монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, Белый, Красный и Желтый скиты. Кроме того, на острове сохранились укрепления линии Маннергейма.
    Добраться на Валаам можно на водном транспорте, возможен трансфер на вертолете. Существует множество вариантов маршрутов из Петербурга, умеренно дорогих из-за высокого спроса (здесь). А еще из Приозерска и Сортавалы.

    Валаамский монастырь. Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

    Приозерск: vk.com/prioz_prichal, цена варьируется от 3600 до 4050 рублей за проезд туда и обратно.
    Сортавала: vk.com/club53651948, цена варьируется от 1900 до 2200 рублей за проезд туда и обратно.

    Валаамский монастырь. Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

    Где остановиться на Валааме

    Список гостиниц находится здесь. Также на Валаам можно приехать с палаткой. Для этого надо оставить заявку в группе «Валаам. Природный парк» , а затем, уже на острове, зайти в офис природного парка по адресу: Центральная ул., 20 (координаты GPS: 61.388457, 30.95077), получить разрешение и заплатить 100–150 рублей за один день стоянки. Устанавливать палатки можно лишь в специально отведенных местах. Имейте в виду, что навигационный сезон открывается в мае и закрывается в сентябре-октябре, поэтому поездку на остров лучше планировать заранее.

    Район: Сортавала — Йоэнсуу (Финляндия) — Пяозерский
    7–10 дней туда и обратно из Санкт-Петербурга
    Смотреть: национальный парк «Коли», национальный парк «Паанаярви»

    Всем, кто собирается в Карелию на полноценный отдых, советуем осмотреть несколько мест из списка выше. А затем из Сортавалы проследовать на северо-запад и, пройдя пропускной пункт «Вяртсиля», приехать в Финляндию. Природа там та же самая, но в несколько ином культурном обрамлении. Например, никто и слова не скажет, если вы возьмете на ближайшем озере чью-то лодку, покатаетесь и затем благополучно вернете обратно. Или вот еще, к примеру, в городке Йоэнсуу можно наткнуться на так популярные сейчас в Москве и Петербурге фудтраки с разнообразной едой, китайский ресторан, специфическую вегетарианскую еду и крафтовое пиво в местных супермаркетах.

    Национальный парк «Коли»

    Основная цель посещения парка — попасть на самую высокую точку финской Карелии — сопку Коли. С нее откроется отличный вид на ту самую легендарную тысячу озер, а вокруг полно хороших прогулочных маршрутов. (По ссылке можно скачать брошюру с полезной информацией на русском языке, посвященную парку.) На Коли лучше всего заложить один-два дня. Днем гулять по живописным тропинкам среди огромных камней, сосен и мхов, а вечером отдыхать в местном cпа. За 16 евро в вашем распоряжении окажется огромный бассейн, сауна пяти видов, джакузи и солнечная комната.

    Вид с сопки Коли
    Национальный парк “Коли”

    Вход в парк: бесплатно
    Сайт парка: www.koli.fi
    Адрес: Ylä-kolintie 31, 83960 Lieksa, Finland, 63.095177, 29.803887

    Национальный парк “Коли”

    Где остановиться в районе Коли?

    Koli Freetime Oy
    Ближайший к сопке бюджетный вариант размещения: место под палатку, туалет, мангал, сауна, вид на озеро, лодки для катания — все это ваше примерно за 20 евро. Не стоит пренебрегать узаконенной возможностью поставить палатку бесплатно, ведь на всей территории Финляндии действует «Правовая концепция всеобщего доступа к природе». Помимо кемпинга, есть также места в гестхаусе или отдельные коттеджи. Цены на услуги можно посмотреть по ссылке.

    Адрес: Kopravaarantie 27, 83950 Ahmovaara, Finland, 63.039800, 29.712260
    Бронировать:Koli Freetime Oy на Booking.com

    Koli Freetime Oy

    Koli Spa Cottages
    Если вы путешествуете компанией, снимите коттедж в комплексе, расположенном на берегу живописного озера Пиелинен. И все свободное время проводите в прогулках по озеру на арендованной лодке. Ведь именно с воды открывается отличный вид на местный ландшафт. Цены на услуги можно посмотреть по ссылке.

    Адрес: Pikkupurnu 1, 83960 Kolinkylä, Finland, 63.120187, 29.811628
    Бронировать:Koli Spa Cottages на Booking.com

    Koli Spa Cottages

    Национальный парк «Паанаярви»

    Дорогу из парка «Коли» до «Паанаярви» разделите на два дня: за один день доехать до поселка Пяозерский все равно не удастся. В самом поселке придется получить разрешение на пребывание в парке (о нем ниже), а потом еще 60 километров трястись по лютому российскому бездорожью. Поэтому советуем провести дополнительный день в Финляндии, с помощью сервиса Airbnb снять жилье где-нибудь на берегу озера, искупаться и отдохнуть перед тяжелым переездом.

    Как добраться до поселка со стороны Финляндии: сначала до КПП «Суоперя — Куусамо» (часы работы: 8:00 — 20:00, проходимость — около десяти машин в сутки), далее по трассе А-136 до поселка Пяозерский (внимание: трасса в очень плохом состоянии). Как добраться со стороны трассы М-18: ехать через поселок Калевала; несмотря на незначительное увеличение расстояния, трасса там лучше.

    Ближайшая железнодорожная станция — Лоухи (Мурманское направление, поездов много). От нее можно добраться до поселка на такси либо на автобусе № 503 Петрозаводск — Лоухи — Пяозерский (расписание здесь, но лучше уточнить его перед поездкой). Время прибытия автобуса неудобное, так что в Пяозерском придется заночевать.

    Национальный парк “Паанаярви”. Фото: Hellga Prokopovich
    Национальный парк “Паанаярви”. Фото: Hellga Prokopovich

    Чтобы попасть в Паанаярви, в визит-центре в поселке Пяозерский следует получить разрешение на посещение парка, поскольку он считается приграничной территорией. Число мест для ночевки в парке строго ограничено, поэтому бронируйте домик или место под палатку заранее на сайте: paanajarvi-park.com. Ответ по электронной почте, скорее всего, придет не сразу, возможно, даже придется дополнительно связаться с работникам визит-центра по телефону. В выходные центр закрыт, поэтому звоните в будни в рабочее время.

    После посещения визит-центра готовьтесь преодолеть еще 60 километров по чудовищного качества дороге до самого парка — итого 120 километров по бездорожью. Рассчитывайте свои силы.

    Обязательные к посещению места — гора Кивакка (пеший маршрут, пять километров в одну сторону, есть настилы и лестницы) и водопад Киваккакоски (около трех километров в одну сторону, настилов нет).

    Национальный парк “Паанаярви”. Фото: Hellga Prokopovich
    Национальный парк “Паанаярви”. Фото: Hellga Prokopovich

    Опытным путешественникам будет интересен двухдневный (21 километр в одну сторону) пеший маршрут до горы Нуорунен — самой высокой (576 метров) точки Карелии.

    В парке нет связи и электричества, но в домиках установлены печи, есть посуда для приготовления еды на костре или на печи, большой запас дров. Плюс одеяла и подушки, а постельное белье вам выдадут в визит-центре (не забудьте вернуть его на кордон в парке).

    Удаленность парка от цивилизации — его преимущество. Туристов и путешественников в этих местах мало, поэтому природа практически нетронутая. К примеру, если вы остановитесь на кордоне с палаткой или в домике «Нурис» недалеко от одноименной реки, то у вас появится шанс увидеть, как утром медведь ловит рыбу. И не забудьте: в подобных парках есть традиция здороваться со всеми, кто встречается вам по пути.

    Национальный парк “Паанаярви”. Фото: Hellga Prokopovich
    Национальный парк “Паанаярви”. Фото: Hellga Prokopovich

    Сайт парка: paanajarvi-park.com
    Адрес визит-центра: ул. Дружбы, п. г. т. Пяозерский, Лоухский район, Республика Карелия, Россия, 65.761408, 31.071504
    Время работы: 9:00 — 17:00 в будни, но по предварительной заявке можно приехать получить разрешение с 8:00 до 19:00 ежедневно, включая выходные.
    Координаты парка: 66.162086, 30.546834
    Ночлег: В домике в парке «Паанаярви» либо в палатке. Бронирование на сайте парка: http://paanajarvi-park.com/bronirovanie/

    Дополнения к маршруту

    Соловецкий архипелаг

    Соловецкий архипелаг с монастырским комплексом находится в Архангельской области. Но добраться туда можно не только из Архангельска, но также из города Кемь в Карелии. А точнее из соседнего поселка Рабочеостровск, где снимали фильм «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли. Рейс на теплоходе в один конец обойдется в 1200 рублей, время отправления можно уточнить по ссылке. Помимо самого острова, большой интерес представляет соседний остров Анзер.

    Соловецкие острова. Фото: Xavi

    Гора Воттоваара

    По заверениям очевидцев, на горе окутанного тайнами скального массива в центральной части Республики Карелия перестают работать электронные устройства, сходят с ума часы, а стволы деревьев скручены в ужасные узлы. И конечно, прилетал НЛО. Добраться туда проблематично даже на хорошей машине: от поселка Гимолы придется идти пешком. Ближайший поселок: Гимолы (66.162086, 30.546834), координаты самой горы — 63.068055, 32.624718. Древние саамы предостерегали от бесцельного посещения горы, поэтому будьте осторожны: сейдам в этих местах многие сотни лет.

    Гора Воттоваара

    Что взять с собой

    • Теплую одежду и удобную обувь: ходить придется много, а погода в Карелии весьма изменчива.
    • Резиновые сапоги: без них никуда — ни в лодку залезть, ни по болоту пройтись.
    • Репелленты: с середины июня и до конца августа в лесах миллионы комаров, мошек и прочих насекомых.
    • Загранпаспорт с шенгенской визой для посещения Финляндии.

    Что привезти

    • Карельский бальзам.
    • Варенье из морошки.
    • Настойки из облепихи и малины.
    • Березовые шкатулки и свечи с Валаама.

    Акварельные картины и открытки художницы Анны Михайловой.

    Анна Михайлова
    Анна Михайлова

    Как добраться

    Поезд: Ежедневные отправления с Ленинградского вокзала — искать на сайте rzd.ru. Время в пути составит 13–16 часов из Москвы, цены до Петрозаводска от 1200 рублей за плацкарт и 2400 рублей за купе.
    Самолет: Авиакомпания Rusline выполняет регулярные рейсы в аэропорт Петрозаводска из Москвы и Санкт-Петербурга.

    Автомобиль: Трасса Р-21 (М-18) «Кола» после серьезного ремонта находится в отличном состоянии. До поселка Лоухи вполне можно добраться за день. До поселка Пяозерский от Лоухов дорога без асфальтового покрытия и изобилует поворотами — мы не рекомендуем передвигаться по ней в ночное время.
    Расстояние до Петрозаводска: 440 километров от Санкт-Петербурга и 1100 километров от Москвы.

    Основные места на карте

    Для вашего удобства мы поставили геометки в программе Maps.me для основных мест этой статьи. Вы можете скачать файл на свой телефон и открыть его в программе Maps.me. Все метки сохранятся на карте (предварительно рекомендуем загрузить карту региона Северо-Запад, а также карту Финляндии).

    Скачать метки для статьи Карелия (17 меток)

    МаршрутыРусский СеверПутеводители
    Дата публикации: 30.03.2016