0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Едем в Петрозаводск: камни, корабли и современное искусство

    Петрозаводск — это не только столица Карелии и отправная точка большинства местных туристических маршрутов. Это небольшой город, который умещает в себе и русское, и финское, и карельское.

    Карелию любят все. Великолепная природа, обилие хорошего жилья и куча достопримечательностей ежегодно делают регион одним из самых популярных для автомобильного туризма. Но мало кто при этом заезжает в столицу региона — Петрозаводск. Даже гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков в недавнем интервью жалуется, что в Петрозаводск и из него не хотят летать.

    Но если вы все же заехали в город, то попробуйте прогуляться именно по местам из списка ниже — и увидите, что столица Карелии стоит посещения!

    И не забудьте прочитать наш гид по Карелии — он классный.

    Что посмотреть?

    Арт-кластер «Александровский завод»

    Этот арт-кластер почти в самом центре города стал зарождаться только пару лет назад. Но в нем уже есть целая улица с коваными памятниками — самым знаменитым считается громадный чугунный комар из старого трактора — и граффити.

    А еще в кластере есть небольшая кофейня «Кофессор» с беседкой, где удобно сидеть летом. Цены в «Кофессоре» невысокие: кофе — до 125 рублей.

    Тем, кто равнодушен к современному искусству, в «Александровском» понравится Галерея промышленной истории. Она находится на месте первого в городе завода. Собственно, благодаря ему Петрозаводск и появился.

    Первый зал — интерактивных экспериментов. В нем посетителям объясняют, как действуют законы физики. Почти все экспонаты можно потрогать руками: разобраться, как действуют подъемные тросы, как работают упрощенные заводские механизмы.

    Дальше идет историческая экспозиция. Она освещает эволюцию завода от небольшой слободы в устье Лососинки до одного из крупнейших советских литейных предприятий Северо-Запада.

    Адрес: ул. Чарльза Гаскойна
    Сайт музея: techmuseum.pro

    Улица Федосовой и Малая Слободская

    Выход на улицу Федосовой и соседнюю Малую Слободскую есть прямо с набережной Онежского озера. На ней сохранились примеры карельского деревянного зодчества: дом Лазарева, дом лесничего Кучевского, корпуса общественно важных учреждений прошлых веков… Большая часть из них причислена к культурному наследию.

    Дом Кучевского, город Петрозаводск

    Дома эти были построены в начале XX века. Но они лишь слегка похожи на типичные советские деревяшки: у каждого из домов есть резные наличники, торцовые доски и подзоры. Это создает причудливое смешение минимализма и традиционных карельских орнаментов.

    Дом Лазарева, город Петрозаводск

    Гористая площадь и парк «Ямка»

    Гористую площадь обновили несколько лет назад: из разных точек Карелии сюда привезли огромные валуны, обустроили тропинки и оформили большие лужайки.

    Теперь она напоминает маленький урбанистический Стоунхендж. Именно поэтому площадь часто фигурирует на фотографиях местных жителей. Вокруг нее находится парк «Ямка».

    Парк «Ямка», город Петрозаводск

    В него можно выйти прямо из арт-кластера «Александровский завод». По «Ямке» протекает Лососинка. Далеко не самая большая в Карелии, но крупнейшая в черте Петрозаводска, эта река пересекает весь город. По ее периметру удобно гулять или кататься на велосипеде.

    Адрес: Парк «Ямка»
    Ближайшее место, чтобы взять велосипед напрокат, находится в Парке культуры и отдыха. Уточнить наличие двухколесного транспорта можно по номеру 8-981-4000-738.

    Agriculture club

    Как и на улицу Федосовой, в городское пространство Agriculture club надо удачно попасть. В этой «точке сбора интеллектуалов Петрозаводска» постоянно проводятся новые мероприятия. Некоторые из них — лишь один раз.

    В Agriculture club бывают театральные читки современных пьес, которые не ставятся в театрах. Еще в клубе проходят тренинги, встречи и дискуссии с известными в регионе личностями. Главная фишка пространства — лекторий «Умная пятница», в ходе которого можно послушать по пять выступлений в формате TED.

    Фото: © Юлия Махрова/Agriculture club

    Чтобы удачно попасть на мероприятие от Agriculture club, следите за расписанием встреч на странице во «ВКонтакте».

    Адрес: ул. Коммунальная, 20
    Стоимость билета: зависит от мероприятия, обычно не превышает 100 рублей
    Страница во «ВКонтакте»: @agriculture_club

    Музей «Полярный Одиссей»

    В «Полярный Одиссей» сложно попасть с экскурсией — надо заранее бронировать время. Но постараться стоит. В музейный комплекс входят настоящая судостроительная верфь и большая коллекция деревянных кораблей.

    «Полярный Одиссей» считается одним из самых крупных отечественных клубов морских путешественников. А его суда постоянно участвуют в реконструкциях и съемках кино — некоторые можно было увидеть даже в «Пиратах Карибского моря».

    Единственная проблема музея — его расположение. Чтобы посмотреть на корабли, взойти на палубу и погрузиться в атмосферу деревянного судостроения, придется пройти по промышленному району в самом плохом понимании этих слов. Добираться до музея лучше на такси.

    Адрес: ул. Ригачина, 37б
    Стоимость билета: 300 рублей для взрослых, 200 для детей; дети до 6 лет — бесплатно
    Сайт: polar-odyssey.org

    Художественная галерея «Дом Куклы»

    «Дом Куклы» — единственная частная галерея в Петрозаводске. Она создавалась известной местной художницей Татьяной Калининой, сейчас музей состоит из коллекции кукол, которых художница мастерила для петрозаводского кукольного театра, и из работ ее последователей.

    Для путешественников особо ценен зал с куклами — героями местного фольклора. В галерее довольно дружелюбные сотрудники, которые готовы подробно рассказать об истории кукол и об их связи с колоритным карельским пантеоном божеств.

    Стоимость билета: 100 рублей для взрослых, 50 для пенсионеров и учащихся, 150 за экскурсию для группы до 10 человек и бесплатно для групп от 11 человек

    Адрес: наб. Ла-Рошель, 13
    Страница во «ВКонтакте»: @club7227333

    Где поесть и выпить?

    «Культура»

    В просторном баре часто проходят выставки, лектории, а раз в три месяца можно посетить винтажный маркет, на котором продаются как раритетные вещи из прошлого, так и товары от местных мастеров.
    В заведении большая винная карта (много недорогого вина по бутылкам) и хорошее меню не только с рыбой и мясом, но и с веган-бургерами (картофельная котлета). Место всем хорошо, но помните: увы, тут есть кальян.

    Адрес: ул. Дзержинского, 3
    Страница в Instagram: @wearekultura

    «Карельская горница»

    Окунуться в знакомство с географией Карелии можно еще и через еду, например в ресторане «Карельская горница». Он оформлен в стиле карельской избы, а меню поделено географически. В нем есть саамские блюда из северной Карелии, поморские из восточной. Запад республики — это больше мяса, а юг — много ягод. Поэтому стоит не только внимательно изучить меню, но и продегустировать что-то из местных настоек.

    Тут получится отведать настоящую еду карелов, созданную по традиционным рецептам и под бдительным руководством финского шеф-повара Тармо Васениуса. Учтите, здесь дороже, чем в остальном по городу, поэтому заранее изучите меню.

    «Беккер»

    В сети пекарен «Беккер» можно попробовать традиционную карельскую выпечку. Тут есть калитки с пшеном и картошкой, а есть и привычная нам современная выпечка, и десерты. Самый дешевый традиционный карельский пирог в «Беккере» обойдется в 32 рубля.

    Эту пекарню любят и туристы, и сами горожане. Поэтому точки продажи есть во всех районах карельской столицы. Всего в городе более 30 пекарен, так что пройти мимо у вас вряд ли выйдет.

    Сайт: bekker-ptz.ru

    Green Street

    Первый в Петрозаводске ирландский паб Green Street находится рядом с центральной улицей Ленина. В меню — пиво и коктейли.

    Главная фишка для путешественника — это не внезапное погружение в карельскую Ирландию, а местные настойки: морошковая и карельский бальзам. 120 рублей за шот.

    Адрес: ул. Герцена, 35
    Страница во «ВКонтакте»: @greenstreet_ptz

    Pelmen House

    За плотным обедом можно зайти в Pelmen House. Эта локальная пельменная находится прямо на центральной городской улице Ленина.

    Меню частично дублирует известную московскую сеть «Лепим и Варим» (не знаем, связан ли Pelmen House с ними): пельмени с сулугуни, бараниной и мятой, свининой и говядиной, форелью и судаком и так далее.

    Адрес: ул. Ленина, 14
    Страница во «ВКонтакте»: @pelmenhouseptz
    Страница в Instagram: @pelmenhouseptz

    Природа в городе

    Парк «Беличий остров»

    Это городской еловый парк с дорожками, бесплатными тренажерами и арт-объектами из дерева. Но главная фишка парка — его обитатели. На экологической тропе «Беличьего острова» можно покормить почти ручных уток, синиц (в том числе из Красной книги Карелии) и, конечно, белок. Поэтому в парк стоит захватить орехи или семечки.

    Единственный минус парка — мусор. При этом погулять сюда ежедневно приходят около тысячи петрозаводчан.

    Карьер «Каменный бор»

    «Каменный бор» — это неофициальный парк в юго-восточной половине Петрозаводска. Он появился на месте бывшей добычи камня и щебня и уже много лет выступает в роли места отдыха — как любителей пикников в черте города, так и тех, кто хочет созерцать северную природу или кормить чаек, которые облюбовали карьер.

    В «Каменный бор» не водят экскурсии. Да и основная инфраструктура в нем — это тропинки, протоптанные горожанами. Но вид, который открывается с каменных склонов, впечатляет. Особенно красиво там на закате.

    Чёртов стул

    Если вы готовы к более долгим путешествиям, для встречи заката лучше выбрать Чёртов стул. Так называется урочище с замшелой, удобной для отдыха поляной. Оно находится на южном склоне бывшей вулканической горы Большая Ваара. Добраться до него можно, доехав до Соломенного на автобусах №№ 4, 8 или 27.

    А можно взять машину напрокат и добраться туда своим ходом. Самое популярное в Петрозаводске место — «Прокатин», расположенное на площади Гагарина. Уточнить наличие машин можно по номеру 8-921-467-68-00.

    Урочище это в высоту достигает почти 30 метров. С него открывается роскошный вид на город и Онежское озеро.

    Вид с вершины урочища Чертов стул на Онежское озеро
    Русский СеверПутеводители
    Дата публикации: 13.01

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.