0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Где жить в Петербурге? Отвечаем на вечный вопрос

    Продолжаем разбираться в тонкостях путешествий по России.

    Вместе с экспертами по краткосрочной аренде сервиса «Авито Недвижимость» мы уже исследовали малые города вокруг Москвы, собрали огромный список рекомендаций для поездок по стране осенью, покопались в психологических особенностях внутреннего туризма и поразмышляли, как перезагрузиться в России, если раньше вы делали это в других странах.

    Сегодня мы беремся за сакральное: Санкт-Петербург, город вечной молодости, вечного разгула, вечного студенчества и вечной красоты. Город масштабный и необъятный. Мы сядем и разберемся, где в Петербурге стоит селиться, где удобно жить и для каких целей. Ведь Санкт-Петербург — это еще и город уникальных квартир.

    На «Авито Недвижимости» легко и удобно найти себе квартиру на ночь или выходные, для большой компании или поездки в одиночку. Особенно удобно пользоваться сервисом в тех городах, где много старого жилого фонда, например в Петербурге.

    Сразу к делу: вы приехали походить по ресторанам, кафе и барам

    С этим ничего не поделаешь, но Петербург — барная столица России. В город приезжают, чтобы гулять, заходить в заведения и предаваться гедонизму. Часто к этому примешивается еще какое-то дело: зайти в несколько магазинов петербургских брендов, посмотреть выставку в Эрмитаже или посетить фестиваль «Стереолето». Но основным, затратным по времени и деньгам занятием в любом случае будет посещение баров.

    Универсальный совет: не выбирайте квартиры с окнами на оживленные улицы. По ним действительно будут ездить и ходить всю ночь, особенно в выходные. Уточняйте у арендодателя, куда выходят окна, или бронируйте квартиры в переулках.

    Очевидно, что жилье надо искать именно там, где вы планируете заканчивать вечер. Многим это известно заранее: «Хроники» и Redrum, «Стирка», «Продукты» или бары на Рубинштейна — вечер чаще всего заканчивается в одном и том же месте. В идеале селиться надо так, чтобы взять последний напиток на ход ноги и выпить его по дороге до квартиры. Разбираемся!

    Заведения на Некрасова и Маяковского

    Redrum, «Хроники», «Базин», «Цветочки» и еще десяток баров на самой Некрасова плюс Brimborium, Jawsspot на Маяковского, Camorra на Ковенском и гастроместа на Жуковского. В этом барном районе рекомендуем селиться в четырехугольнике Литейный — Кирочная — Восстания — Жуковского. Старайтесь не выбирать жилье именно на Некрасова: по выходным (а большинство приезжает именно на выходные) может быть очень шумно в любое время года и до самого утра.

    Рубинштейна и все, что вокруг

    Титул главной тусовочной улицы Петербурга постоянно переходит от улицы к улице, поэтому для кого-то именно Рубинштейна до сих пор главная барная улица города.

    Что здесь по жилью? Во-первых, не останавливайтесь на самой улице, если это не Толстовский дом. Тут есть несколько перпендикулярных переулков, где потише, и есть набережная Фонтанки.

    Территорию ограничиваем Графским переулком, набережной Фонтанки и улицей Ломоносова.

    Улица Рубинштейна

    Заведения на Казанской, Ломоносова и Думской

    Не стоит жить непосредственно в районе станций метро «Сенная площадь» или «Невский проспект»: там как было мрачно 10–20 лет назад, так и сейчас, несмотря на то, что территорию немного облагородили.

    Лучше найти себе жилье между Мойкой и каналом Грибоедова, Невским и Вознесенским проспектами, а вместо того, чтобы коротать вечер на шумной и иногда опасной Думской улице, отправляйтесь по Набережной канала Грибоедова до кластера «Бертгольд-центр». Там двор-колодец, кафе и отличный бар Laboratorio Distilita.

    Бар Laboratorio Distilita

    Вы хотите по-достоевски: живем в культовой Коломне

    Район Коломна — это важнейшая культурная и архитектурная доминанта Петербурга. Тут гуляли персонажи Гоголя и Достоевского, здесь знаменитая точка, с которой одновременно видно семь мостов, а еще Мариинский театр и Новая Голландия. Тут можно увидеть Дом-утюг и потратить уйму времени на поиски магазина и кафе: их здесь немного, а хипстерских и вовсе почти нет. А еще это особенная атмосфера удаленного, но центрального района.

    Остров Новая Голландия

    Коломна не подойдет для первого или второго путешествия в парадный туристический Петербург: тут нет изысканной Петроградской стороны и вайба барных кварталов, из нее долго выбираться пешком, в ней вообще кажется чуть труднее, чем в остальном городе. Коломна для понимания глубины Северной столицы, для прогулки до Канонерского острова, поиска Хоральной синагоги и лютеранской церкви Святого Иоанна. Отдых на Новой Голландии можно воспринимать как награду за все путешественные труды.

    Выбирайте квартиры от Лоцманской улицы до Крюкова канала: Коломна спряталась именно здесь. Кстати, перейдете Старо-Калинкин мост через Фонтанку и попадете в еще более аутентичную часть Адмиралтейского района, портовую и промышленную. Именно здесь находится один из самых эстетически совершенных баров Петербурга AF Brew Taproom.

    Старо-Калинкин мост через реку Фонтанка

    Квартиры, в которых может быть удобно жить

    Вы за культурой: Эрмитаж и Русский музей

    Отсутствие туристов из-за рубежа повлияло на всю культурную жизнь города. Эрмитаж и Русский музей сейчас можно посетить, только предварительно выбрав время. Но это не означает, что правила не изменятся, а зарубежные путешественники опять не выстроятся в очереди. Поэтому, чтобы в ближайшем будущем первым вбежать на третий этаж Эрмитажа, стоит знать, где жить: желательно на набережной Мойки с видом.

    Квартиры, в которых может быть удобно жить

    Вы за архитектурой: Петроградская сторона

    Петроградская сторона — самый любимый район города у всех. Петербуржцы мечтают переехать сюда или на Черную речку, а москвичи считают, что прогулка по Петроградке — доказательство их полного погружения в Петербург.

    «Дом с башнями» на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге

    Но вообще-то на Петроградской реально круто: тут и мечеть неземной красоты, и развитая барная культура (запомните Bar 8, он выглядит как бар в старинной парадной), и топовые рестораны во всем городе (например, Harvest). Австрийская площадь, конструктивистский ДК Ленсовета, джентрифицированный Ленполиграфмаш с «Футурой» и Coffee 3. И, конечно, Петроградка — это северный модерн. На peterburg.biz можно найти вот такой отличный маршрут по району. В общем, это уникальный город в городе, где можно гулять бесконечно без нужды ломиться за впечатлениями на другую сторону Невы.

    Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

    Совет. На основных улицах шумно. Постарайтесь не селиться прямо на Каменноостровском и Большом проспектах и Большой Пушкарской улице.

    Квартиры, в которых может быть удобно жить

    Васильевский остров: «Эрарта» и Севкабель

    Васильевский остров — это тоже архитектура и прогулки, но еще площадка «Севкабель Порт» и музей современного искусства «Эрарта». И там, и там бывают концерты и выставки, после которых и сложно, и ленно выбираться куда-то в город, поэтому бронируйте жилье прямо на острове. Старайтесь не выбирать для проживания новые ЖК (их на Васильевском много): неинтересно. При этом хороших квартир на ВО очень много.

    Общественное пространство «Севкабель Порт»

    Вы приехали в Петербург на футбол

    Если вы приехали на футбол, то жить проще всего именно на Петроградской стороне: можно дойти до стадиона пешком и, самое главное, пешком же с него вернуться. Здесь же куча баров и кафе, не нужно даже ехать в центр. Но вот до вокзала с Петроградской стороны добираться муторно и с пересадками (на метро) либо с пробками через мосты (на такси). А до аэропорта просто долго.

    Еще один вариант — возвращаться со стадиона в разгульные районы вокруг площади Восстания. Но часто после матчей вы просто никуда не успеете: выход со стадиона плюс прогулка до автобусов и поездка на них, если нет желания толкаться в метро, а такси будет просто невозможно вызвать.

    Стадион «Газпром Арена»

    Вы здесь на сутки проездом, чтобы уехать дальше на север или юг

    Если вы едете на автомобиле с севера на юг, то остановиться лучше всего так, чтобы легко выбраться из города следующим утром, например в новостройках на углу Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Рядом много торговых центров, если надо купить что-то в дорогу, плюс нет видимых проблем с парковкой.

    Квартиры, в которых может быть удобно жить

    А вот если едете на север, то стоит остановиться в районе метро «Озерки». Во-первых, тут действительно есть озера, во-вторых, крутой парк «Сосновка», в-третьих, быстрый выезд на Выборгское шоссе или проспект Энгельса, который затем переходит в трассу А121 «Сортавала» в Карелию до Приозерска и Рускеалы.

    Квартиры, в которых может быть удобно жить

    Если же вы собрались объезжать Ладожское озеро по югу и востоку, ехать в Петрозаводск и дальше на Мурманск, то рекомендуем остановиться в районе улицы Дыбенко и проспекта Большевиков. Легко выехать с утра на трассу, по пути будет «Мега», если забыли что-то из снаряжения. Тот, кто необычно смотрит на мир, может остановиться в Кудрове (культовый район-муравейник Петербурга наряду с Муриной), но лучше этого все-таки не делать.

    Квартиры, в которых может быть удобно жить

    Неочевидные остановки, если вы уже везде были

    Чтобы было условно близко от всего, при этом тихо и эстетично, попробуйте заселиться в район у метро «Чернышевская». Там Таврический сад, замечательная оранжерея, не забитая людьми Воскресенская набережная и в пешей доступности одновременно и центр города, и Петроградская сторона. Правда, до последней придется протопать через два моста.

    Таврический сад

    Квартиры, в которых может быть удобно жить

    КвартирыСанкт-Петербург
    Дата публикации: 15.09.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.