0%
    Путешествие во времени: 25 исторических отелей со всего мира, отдых в которых поможет погрузиться в культуру других стран

    Голая Россия: исследуем банную культуру страны

    Банные обряды, термальные воды и победа над стыдом.

    Баня — это не только гигиена, но и медитация по-русски. Анна Артемьева ведет блог NUDE о культуре парения, банях, их архитектуре и метафизике. Она рассказала Perito, где можно пройти настоящий банный обряд, окунуться в советское прошлое и слиться с природой.

    Анна Артемьева

    Я много мотаюсь по русской глубинке и везде захожу в бани. На Кавказе посещаю еще и термальные источники. Учусь у мастеров, хожу под веники к ним же, иногда моюсь по 12 раз в неделю, читаю все, что можно, делаю фотки тел и обрабатываю их через VSCO.

    Настоящая баня — это интимный процесс. Там ты в одиночестве переживаешь глубокий, тонкий и древний опыт. Тепло, влага, сумрак снимают социальные ярлыки и напряжение. Ты живешь в моменте с заботой о своем состоянии и вниманием к деталям. Или, наоборот, возникает абсолютная пустота в сознании. Ароматы дерева, жар, вода — не придумаешь средств чище для приведения в порядок ЖКТ, балансировки ума и гармонизации тонких тел.

    Общественные бани: про принятие тела, переживание стыда и последние местные новости

    Бани везде разваливаются. В провинции они работают только день-два в неделю. Но именно там ты все понимаешь про город. В общественной бане с тобой всегда говорят, так что ты узнаешь о повседневной жизни местных, их проблемах, бытовых делах.

    Я всегда снимаю в банях, беседую с бабками в парной, рассказываю, кто я и чем занимаюсь, почему хожу с айфоном среди их голых грудей. У взрослого поколения большой запрос на популяризацию бани. Они просят рассказать о банях, чтобы их не закрыли.

    Суздальские городские бани

    Общественная баня как функциональное пространство сформировалась в советское время, когда была огромная потребность в сплетнях и трепе вне коммунальных квартир. Это сообщество продолжает жить по законам СССР. Молодежи в общественных банях почти нет, потому что у нас другие запросы на визуальную культуру, другие тела. Кроме того, мы общаемся в соцсетях, и нам не обязательно лишний раз встречаться.

    В целом общественная баня — место не для всех. Однако у нее есть лечебная функция: привыкание к телу и его разнообразию. Недавно я беседовала с девушкой, которая впервые посетила общественную баню в Сестрорецке и прыгала в купель. Она высказала мысль о стыде. Стыд не рождается, когда ты один, он проявляется, когда есть другой человек. Общественная баня — про переживание стыда, но разрешенного. Там ты наконец переносишь внимание с тела на другие аспекты бытия.

    Любопытные общественные бани в России

    Воткинские термы под Ижевском

    Не могу сказать, что советую это место для банного опыта, но оно очень любопытно как российское явление. Местный бизнесмен сделал проект по типу немецких терм посреди девятиэтажек. Представьте: большой бассейн с бабками и внучками, дубарь, много снега, а вокруг многоэтажки. Люди едут туда со всех городов и мощно кайфуют.

    Цена: от 140 р.
    Сайт: воткинскиетермы.рф
    Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно, кроме первого понедельника месяца
    Адрес: ул.Гастелло, д.1, Воткинск
    Ссылка на NUDE: @nudeblog.ru/votkinsk

    Жаркая баня в Сочи

    Общественная баня современного типа. Модная, с этническими элементами. Ее форма нуждается в доработке, но это прецедент реальной функции общественной бани в 2021 году. Она — про коммуникацию и наше время. Там можно встретить людей своего круга, красивые приятные семьи. Там нет тех, кого не хочешь видеть.

    Цена: от 3200 р.
    Сайт: жаркаябаня.рф
    Время работы: с 9:00 до 223:00 ежедневно
    Адрес: ул. Эстонская 95в, Эсто-Садок, Красная поляна

    Вторая баня в Вышнем Волочке

    Этой бане 150 лет. Она была построена еще при Рябушинских для рабочих их текстильно-прядильного завода. Баня красоты небесной и сохранена в естественном виде. Работает один раз в неделю, потому что нет спроса.

    Цена: от 250 р.
    День работы: Воскресенье
    Адрес: ул. Красная 62, Вышний Волочёк
    Ссылка на NUDE: @nudeblog.ru/volochek

    Петровские бани в Воронеже

    Низкие скамьи из камня, парная, жгучая сауна и хамам. Есть бассейн. За шторами в мыльной две женщины делают массаж по 500 рублей. Работает все как конвейер, но душа и качество вкладываются несравнимые.

    Цена: от 450 р.
    Сайт: petrbani.ru
    День работы: Среда, пятница, воскресенье — женские дни, вторник, четверг, суббота — мужские. Понедельник — выходной
    Адрес: ул. Моисеева 9А, Воронеж
    Ссылка на NUDE: @nudeblog.ru/petrovskievoronezh

    Термальные источники: растворение в природе

    В горячих источниках нет дополнительного инструментария, как в бане с парной и веником. Лежа в воде, ты напрямую взаимодействуешь с природой, и тело само становится инструментом. Минералы в составе воды воздействуют на организм. Ты ничего не делаешь, тело само расслабляется или тонизируется. Благодаря окружающей природе вместе с телесным опытом проживаешь и визуальный.

    Термальные источники по-новому раскрывают пейзаж, как бани — города. Хотя чаще они больше открывают тебя, а не место, в которое ты пришел. Ведь и путешествия — это не про место, а про тебя. Ты либо учишься, либо задаешь себе вопросы, либо просто потребляешь. Я не люблю комфортные туристические путешествия. Мир, он про людей, их особенности жития, а еще про красоту архитектуры и природы.

    Красивые горячие источники в России и неподалеку

    Кармадонские горячие источники у ледника Колка в Северной Осетии

    В Кармадонском ущелье есть горячие радоновые ванны. До них нелегко добраться: 10-километровый маршрут, есть подъем. Приходишь уставший, забираешься в источник и испытываешь небывалые ощущения. Термальные источники супергорячие, но от ледника идет холод. Лежишь и смотришь на ущелье. Не испытывала схожих ощущений в России.

    Цена: Бесплатно
    Координаты: 42.754876, 44.481258
    Ссылка на NUDE: @nudeblog.ru/kolka

    Анкаванские минеральные родники в Армении

    В Армении есть поселок Анкаван, где раньше добывали медную руду. Сейчас там санаторий с минеральными источниками. Они сделаны в палатках, вода рыжая-рыжая, горячая, приятная, а ты при этом лежишь под открытым небом. Зимой особый кайф.

    Цена: от 700 р.
    Координаты: 40.637463, 44.496258
    Ссылка на NUDE: nudeblog.ru/ankavan

    Минеральный источник и душ Шарко в Абхазии

    Источники находятся в селе Кындыг. Там стоят скамейки, а над ними, на высоте 10 метров, расположены трубы, из которых течет кальциево-натриевая минеральная вода. Ложишься на скамью, и по тебе бьет вода, которая за время полета чуть-чуть остывает.

    Цена: от 150 р.
    Координаты: 42.798679, 41.257659

    Акармарский источник в Абхазии

    В Акармаре раньше были шахты и штольни. Во время Грузино-абхазского конфликта поселок сильно пострадал и сейчас почти разрушен. Это поселение-призрак невероятной красоты, где власть захватила природа. Рядом есть водопады и горячие источники. В поле с видом на Кавказский хребет стоит эмалированная советская ванна, и из нее бьет вода. Никого нет, ничего нет. Лежишь в ванне под звездным небом, а под тобой журчит теплая вода.

    Цена: бесплатно
    Координаты: 42.858758, 41.773127

    Частные бани: комфортное парение для новичков

    Часто от крутого нового опыта нас ограждают какие-то предрассудки или прежние неудачные попытки. Я думаю, если идти в баню страшно и стыдно, надо сделать работу над ошибками и попробовать еще раз. Необязательно сразу идти в общественную баню, можно попробовать индивидуальные процедуры, спа в частной бане. Ведь за новый опыт точно надо бороться.

    Несколько лет назад на банном конгрессе я услышала понятие «банный ренессанс». Это оживление началось благодаря людям, которые понимают банную культуру и делают успешные коммерческие проекты, как, например, ARLA или сауна Löyly в Хельсинки. В России Гера Митрош стала пропагандировать культуру персонального парения без шаманизма и основала в Сочи «British баню». Там все стильно, красиво, дорого, при этом с толком и с умом. Она задала планку возможным ощущениям. Этому примеру последовали другие ребята, и баня стала неотъемлемой частью загородных проектов.

    «British Баня»

    Однако теперь баня просачивается в умы не через традицию и пользу, а через красоту инстаграм-картинок. Глядя на такую баню, я чаще всего плáчу из-за размера полка или высоты окон. Такие бани — сугубо диджитал-события. С профессиональной точки зрения они плохи, но в них можно делать хорошие фото.

    Хорошие частные бани

    «7 паров» на Байкале

    Папа и дочка каждую зиму выбирают на Байкале новое место, делают прорубь и проводят семиступенчатый банный обряд. Он включает в себя скрабирование, натиры, окунания, нагревание ног в тазу, вкусный чай и прочие атрибуты. Эта зимняя байкальская баня работает в антураже: переносная обогреваемая палатка, бочка на шесть человек, прорубь с подсветками, туалет с льдинами.

    Цена: от 2500 р.
    Инстаграм: @7parov
    Ссылка на NUDE: nudeblog.ru/7parov

    Баня «Дзен» в Петербурге

    Баня «Дзен» обучает мастеров умасливать тело и душу по традициям и законам физиологии. Такой бизнес, мощный сервис, красивый быт и архитектура пространства вызывают большой трепет.

    Цена: от 10 000 р.
    Сайт: ohtapark.ru
    Адрес: ул. Людмилы Кедриной, 1А, д. Мистолово

    Almapar в Крыму

    Здесь атмосфера и качественная парная сошлись в дружбе. Большой групповой полок для лежания, есть еще полок для персонального парения. В окно видны сосны.

    Цена: от 6000 р.
    Сайт: alma-park.ru
    Адрес: ул. Набережная, д. 11-Б, литер Д, село Песчаное, Бахчисарайский район, Республика Крым

    Еще больше советов от Nude

    ИсторияБаниРоссия
    Дата публикации: 11.02