0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Лето целого года: история одного невероятного путешествия из Взвада в Старую Руссу

    Возвращаем лето.

    Летом 2020 года команда образовательного проекта «Кружок» отправилась на Взвад, небольшую рыбацкую деревню в живописных местах Новгородской области. Ребята приехали обучать подростков программированию, а параллельно записывали истории, короткие и на первый взгляд простые, но от их простоты сразу же создается полотно воспоминаний о собственном беззаботном детстве и абсолютности любого действия.

    По итогам поездки получился проект «Лето целого года». Там подростки копят на «семерку», гуляют с камерой и отправляются в путешествия. Истории на Взваде появляются постепенно, поэтому обязательно подпишитесь на «Кружок» в соцсетях.

    Мы попросили команду «Кружка» найти для нас историю, в которой было бы путешествие. Так появилась летняя поездка под дождем со Взвада в Старую Руссу к друзьям. Героини — три девочки: Диана, Лера и Юля. Кажется, путешествие подростков стало идеальной метафорой любого путешествия, в котором процесс важнее конечной точки. А еще там есть неожиданный бобер.

    Чтобы чуть лучше понять географию. Взвад находится в живописном месте впадения реки Ловать в озеро Ильмень. На другой стороне озера раскинулся Великий Новгород. Река в дельте разделяется на десятки проток и рукавов, на одном из которых как раз и стоит Взвад. В нем живет около 300 человек. Расстояние от Взвада до Старой Руссы — 22 километра. Дорога до Взвада тупиковая, дальше — только вода.

    В компании ты осознаешь, что, если другие едут, значит, и я могу

    Мы хотели выехать в 16:00, но Диане нужно было полить огурцы, цветы, морковку, капусту, поэтому выехали в 16:30. Диану все ждали под старой ивой возле скамейки. Мысли не ждать Диану не было, так как чем больше, тем веселее. В мы прошлый раз ездили вдвоем, это было труднее, чем в компании. В компании ты осознаешь, что, если другие едут, значит, и я могу. А еще вы разговариваете, и время идет быстрее.

    В основном мы смеялись, у одной из наших подруг был обычный советский оранжевый велосипед, скрипучий, до Руссы самое то ехать. Мы ехали — скрип сквозил. Еще на ее велосипеде было детское кресло на багажнике.

    Мы все испугались, думали, что с ней что-то случилось: упала или бобра увидела на дороге

    Мы ехали по асфальтированной дороге. Машины проезжали нечасто, но когда они проезжали, то мы выстраивались рядком и ехали по обочине. Мы снижали скорость, было немного страшно. И было много ям. Где-то дорога была гладкая, хорошо, прямо ехали.

    На дороге были нарисованные цифры. Скорее всего, это рабочие ремонтировали дорогу, а мы думали, что это какая-то загадка. Вероятно, это было расстояние между участками дороги, например шесть или восемь.

    Видели цифры и думали: так, интересно, что будет дальше. В основном попадались четные цифры. Мы думали, если мы соберем комбинацию цифр, то сможем понять ответ на что-то, найдем клад или какой-нибудь приз. Ехали, обсуждали, а одна из подруг предположила, что это цифры для рабочих, и все согласились.

    Когда подъезжали к Руссе, там было уже меньше деревьев, в основном поля, на которых паслись коровы. А еще видели сбитых животных. Одна подруга проехала мимо животного, потом поняла, что оно мертвое, и громко закричала, мы все тоже закричали.

    Мы все испугались, думали, что с ней что-то случилось: упала или бобра увидела на дороге. Нам рассказывали друзья, что они видели бобра в карьере, он своим хвостом их немного побил, поэтому мы не хотели встретить бобра. Не хотелось также встречать диких собак, лосей и кабанов. У нас был план, что если кто-то увидит этих животных, то быстро возвращаемся обратно.

    А зачем вообще было нужно в Старую Руссу?

    В Старую Руссу ребята ехали повидать своих друзей.

    «В Руссе мы приехали на площадь. Там было много людей, и вот среди них мы нашли своих друзей Лизу, Вику, Дениса, Ксюшу, Стаса и Карину. У Дениса была гитара. Мы сидели около фонтана и пели песни. Пели «Темно-оранжевый закат», Цой был, «Звезда по имени Солнце». Это было классно! Так как моя фамилия Роботова, друзья мне спели песню «Робот, робот, робот, я тебя люблю, мы так хотели…» Этот момент запомнился мне на всю жизнь», — делится воспоминаниями Лера.

    Обратная дорога всегда быстрее

    Когда мы выезжали, было очень ветрено, и мы ехали против ветра. Было тепло, мы сняли кофты и ехали в одних футболках. На обратном пути ветер стих, но мы попали под дождь. Приехали домой мокрые. На этой неделе в другие дни было сухо, а в день, когда мы решили отправиться в путешествие, полил дождь.

    Мы уже знали примерное расстояние, из-за дождя ехали быстрее. Сил после встречи с друзьями прибавилось, мы чувствовали, что не зря этот путь проделали. Разговаривали, смеялись, но когда были близко к дому, то стало уже не смешно, а трудно. Ближе к нашей деревне мы с подругой ехали не по асфальтовой дороге, а по тропинке, были уставшие и голодные. Последние минут десять были самыми сложными, потому что дорога стала травянистой и с кочками.

    Зачем сообщать родителям о своем приключении?

    Я думала о том, что скажу, когда приду домой. Где я была с четырех до десяти вечера?. Я не отпрашивалась у родителей, а сказала им, что просто гуляла весь день. Они удивились, зачем гулять под дождем. Потом мама узнала и сказала: «Ну ничего себе ты путешественница — на велике до Руссы!»

    Зимой на мой день рождения мы опять собираемся поехать в Руссу, но уже на автобусе.

    «Кружок» подготовил и организовал уже в 19 поездок — учебных программ по всей стране. Благодаря «Кружку» дети и подростки из Сардаяла, Шапши, Пущина, Хрюга, Глазка, Тарусы и Большой Кочи смогли создать сайты родных деревень и городов. О своей миссии ребята говорят просто: «Нам не нравится российский контекст, когда жизненный путь человека определен местом рождения, и мы хотим его менять». Мы тоже. Следите за «Кружком» в соцсетях и обязательно посмотрите документальные фильмы на ютуб-канал и проекты, которые сделали подростки в этих городах, селах и деревнях. Они, правда, очень крутые.

    РепортажиОбразованиеТравелогиЦентральная Россия
    Дата публикации: 09.12.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.