Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

08 августа 2017

Заброшенные гостиницы, необычные архитектурные сооружения и забытые людьми заводы — это новые достопримечательности, до которых приятно добраться первым.

Темный (или альтернативный) туризм в узком смысле — это путешествия по местам, связанным со смертью или трагедиями. Если брать чуть шире, то альтернативным туризмом можно назвать посещение тех мест, которые представляют собой достопримечательность, но для большинства ею не являются.

Отчасти сам проект Perito Burrito родился на почве увлечения именно таким видом достопримечательностей: мы проникали в заброшенные отели в США, шагали по виадуку Вэнс-Крик, были в Бузлудже, рядом с заброшенным городом Фамагуста и залезали на ржавые корабли на дне Аральского моря в Муйнаке.

Именно поэтому мы давно хотели рассказать о проектах и сайтах, без которых не обходится планирование каждого путешествия.

Кладбище кораблей в Муйнаке

Отметим, что не всегда эти достопримечательности стоят усилий, затраченных на то, чтобы до них добраться. К примеру, деревушка Безиду-Ноу обещала вид как минимум колокольни в Калязине. На деле оказалось, что там нет вообще ничего! Но чаще всего вы будете вознаграждены действительно завораживающим местом и, что очень важно, полным отсутствием людей вокруг. А еще это часто адреналин и опасность (быть пойманным), чего так не хватает в обычной жизни.

Atlas Obscura — лучший на данный момент проект о необычных достопримечательностях по всему миру. Мы пользуемся им уже несколько лет и часто находим необычные места даже для самых тривиальных маршрутов. К примеру, в последнюю поездку по Северной Италии в горах мы нашли ландшафтный парк Arte Sella — скромный, но от этого не менее интересный аналог Никола-Ленивца.

Roadtrippers — отличный сайт, чтобы проверить достопримечательности в США. Здесь мы находили места, связанные с «Твин Пиксом», в штате Вашингтон или смешную церковь-курочку во Флориде. Надо понимать, что не все места поразят вас в самое сердце, но многие из них просто забавны.

Бузлуджа, Болгария

The Bohemian Blog — блог Дармона Ричера о заброшенных архитектурных местах по всему миру. Дармон — англичанин, который переехал в Болгарию. Сейчас он водит экскурсии в Бузлуджу, занимается десятком проектов одновременно (в том числе восстановлением Бузлуджи и превращением ее в музей), пишет книги и ловит покемонов в Чернобыле. Объемные тексты, которые подчас сложно читать, но огромное количество уникальных фотографий мест, в которые редко ступает нога человека.

Российские блогеры: Puerrtto, Varlamov, Masterok и другие.

Часто интересные и уникальные материалы можно найти у российских блогеров, например у Ильи Варламова. Так, ему удалось попасть в заброшенный аэропорт Никосии, который охраняется войсками ООН. Записки же пользователя Masterok часто напоминают переводы и компиляции с того же Atlas Obscura, но от этого менее ценными они не становятся.
Александр Лапшин тоже не упускает возможности побывать в альтернативных местах (увы, сейчас он томится в застенках азербайджанской тюрьмы, желаем скорейшего освобождения). К примеру, он не поленился пообщаться с современным создателем надгробий знаменитого веселого кладбища в Румынии.
Редакция PRTBRT это кладбище просто обошла!

Бузлуджа, Болгария

И еще несколько интересных порталов:

Abandoned Berlin — отличный блог по заброшенным местам Берлина и окрестностей. От парка на Шпрее до заброшенной шпионской вышки Тойфельсберг. Проверяйте всегда, когда собираетесь в Берлин!

Бумажные карты брутализма по городам мира на bluecrowmedia.com — шикарные (правда, недешевые) карты независимого издательства. Рекомендуем не только за информативность, но и за красоту.

Порталы altertravel.ru и autotravel.ru Для тех, кто ищет альтернативные достопримечательности в России. На этих сайтах они удобно разбиты на категории.

Monumentalistm — еще один проект Дармона Ричера из The Bohemian Blog.
Spomenic Database — база сумасшедших балканских памятников времен Югославии. Про эти балканские памятники, открытые миру Яном Кемпенаэрсом, мы даже делали спецпроект «Стражи Балкан».

Виадук Вэнс-Крик, США

Не забывайте, самое прекрасное в альтернативных достопримечательностях и в темном туризме — это тот факт, что эти места надо посещать здесь и сейчас, не откладывая. Они могут разрушиться (как Безиду-Ноу), их могут выкупить и запретить доступ (как карьер Румму) или просто перестроить (на данный момент правительство Болгарии обсуждает вероятность превращения Бузлуджи в музей, поэтому доступ туда запрещен и все входы и лазы закрыты). Если вы находитесь рядом с любым из таких мест, не мешкайте и обязательно попытайтесь туда пробраться, следующего шанса, возможно, не будет никогда!

Правда, мы в редакции обязаны отметить: посещение таких мест может быть опасно для жизни или привести к проблемам с законом. Поэтому обязательно читайте о местах заранее и подходите к посещению взвешенно и рационально. К примеру, лезть в заброшенный город Фамагуста мы строго не рекомендуем — там все может закончиться для вас ну очень плохо.

Подборка материалов PRTBRT об альтернативных достопримечательностях:

Бузлуджа в Болгарии
Салина Турда в Румынии
Веселое кладбище в Румынии
«Стражи Балкан». Спецпроект
Кладбище кораблей в Узбекистане
Бункеры в Албании
Карьер в Румму в серии «Видео недели»

Заброшенный отель в штате Нью-Йорк

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: PRTBRT

Вам понравится:

06 мая 2016
Стражи Балкан

05 июля 2017
Лучшие места Санкт-Петербурга лета-2017

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

07 августа 2017
В VSCO впервые появились фильтры для редактирования видео. И они шикарные

04 июля 2017
Ключевые моменты в истории граффити: как вандализм стал частью мирового искусства