Готовимся к поездке в США: Лучшие фильмы о Лос-Анджелесе

26 сентября 2018

Голливудские кинематографисты выбрали лучшие фильмы о своем городе. Лидер списка вас удивит!

Сегодня в Москве стартует 13-й фестиваль американского кино Amfest. Редакция PRTBRT каждый год с нетерпением ждет этого фестиваля, ведь именно на нем можно увидеть самое актуальное американское кино. Тут и сиятельный Голливуд: звезды, золото, большой стиль, — и инди-кино — территория свободы, эксперимента, интимных признаний. Фестиваль пройдет не только в Москве, но в и других городах России. Ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте CoolConnections.


О Лос-Анджелесе сняты десятки фильмов, от «Бульвара Сансет» до «Антуража», однако любая попытка составить из них рейтинг была бы слишком субъективной. В издании Thrillist решили действовать более честно: расспросить об этих фильмах профессионалов из Голливуда. Респондентов попросили составить списки из десяти любимых картин о Лос-Анджелесе. За первое место фильмам давали десять очков, за второе — девять и так далее. Всего в список попали 67 фильмов.

10. «Стрингер» (2014)

Крайне неуютный фильм с Джейком Джилленхолом в роли внештатного репортера криминальной хроники. Самый свежий из десятки выбранных фильмов.

Что говорят эксперты: «Мы купили этот фильм сразу после просмотра семиминутного промо в Каннах; создателям удалось, как никогда, правдиво показать грязную изнанку Лос-Анджелеса. Ночной Вэлли выглядит именно так» — Софи Кэссиди, вице-президент по продукции и закупкам в Open Road Films.

9. «Секреты Лос-Анджелеса» (1997)

Фильм — обладатель двух «Оскаров», «Секреты Лос-Анджелеса» — это образец хорошего современного нуара. Чтобы подготовить актеров (в главных ролях — Ким Бейсингер, Гай Пирс и Кевин Спейси) к ролям, режиссер Кёртис Хэнсон показывал им классику 1950-х годов.

Что говорят эксперты: «Очень обаятельный фильм. Персонажи — одни из самых интересных за всю историю кино, а в сценарии есть несколько отличных поворотов» — Джон Зоис, EuropaCorp.

8. «Ночи в стиле буги» (1997)

Классика: Роллергерл. Дирк Дигглер. Сцена с песней «Sister Christian». И так далее, и так далее, и так далее.

Что говорят эксперты: «Этот фильм вышел, когда я была в восьмом классе. Мы с подругой купили билеты на какое-то детское кино и пробрались в другой зал, чтобы посмотреть „Ночи…“. Тогда я училась в закрытой школе для девочек и была хорошо воспитана, так что ничего подобного никогда раньше не видела» — Софи Кэссиди.

«Я впервые посмотрел „Ночи в стиле буги“ вместе с друзьями в колледже. Одному из ребят фильм не понравился. С этого момента мы перестали дружить» — Дэн Карри, сценарист в «Шоу Эрика Андре».

7. «Малхолланд Драйв» (2001)

Сюрреалистичная и сексуальна картина Дэвида Линча больше напоминает сон, но привлекает своими странными персонажами, скрывающимися за обыденным фасадом города.

Что говорят эксперты: «Когда этот фильм только вышел, аудитория разделилась на два противоположных лагеря: „Малхолланд Драйв“ либо обожали, либо ненавидели. Я выбрал сторону поклонников фильма. Да, он очень странный, но для меня все сложилось в цельную картину» — Роб Бенедикт, «Мастера секса».

6. «Двойная страховка» (1944)

Нуар Билли Уайлдера оказался в этом списке неожиданно — особенно с учетом того, что остальная черно-белая классика вроде «Бульвара Сансет» в десятку не попала.

Что говорят эксперты: «Классическая детективная история и просто один из лучших фильмов в истории. Фильм прекрасно передает дух старого Даунтауна Лос-Анджелеса. Загадочный дом по адресу 6301 Квебек на Голливудских холмах очень интригует. Кажется, что в этом фильме дома будто являются самостоятельными персонажами. Кроме того, нет женщины красивее, чем Барбара Стэнвик в этой картине» — Кристина Вон, «Бердмен».

5. «Большой Лебовски» (1998)

Знаменитый фильм Коэнов вспомнило большинство опрошенных. Попасть в тройку лидеров, впрочем, ему не удалось.

Что говорят эксперты: «Я смотрел „Лебовски“ в день премьеры в пустом кинозале на севере Нью-Йорка. После этого я месяц пил только „Белый русский“. Я чувствовал родство с Чуваком — мы оба чертовски ненавидели Eagles! Через год я впервые поехал в Калифорнию и обнаружил, что фастфуд In-N-Out и магазин Ralph’s из фильма существуют на самом деле» — Дэн Карри.

«Из этого фильма я узнала о Ralph’s, Малибу и In-N-Out задолго до того, как впервые приехала в Лос-Анджелес» — Дженнифер Семлер, продюсер в Lava Bear Films.

4. «Беспечные времена в „Риджмонт Хай“» (1982)

Сцена с Фиби Кейтс у бассейна, без сомнения, волновала многие поколения подростков — особенно до появления интернета. Однако важнее, что авторам фильма удалось показать жизнь подростка в Лос-Анджелесе точнее, чем когда-либо еще.

Что говорят эксперты: «Сценарий Кэмерона Кроу. Режиссура Эми Хекерлинг. Не хватит никаких слов, чтобы описать, как сильно повлиял этот фильм на поколение» — Джессика Бендигер, «Добейся успеха», «Секс в большом городе».

«Я ассоциировала себя с героиней Дженнифер Джейсон Ли — взрослеющей девушкой — так же как с Маргарет из книги „Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет“ Джуди Блум» — Эбби Экс, Focus Features.

«Возможно, я училась в колледже, когда вышел этот фильм. Возможно, мы с друзьями, так же как его герои, пытались заказать пиццу прямо в лекционную аудиторию» — Беттина Шеррик, Hollywood in Pixels.

3. «Бестолковые» (1995)

Жители Лос-Анджелеса часто говорят, что до любого места в городе ехать 20 минут. Это цитата из «Бестолковых».

Что говорят эксперты: «Этот фильм Эми Хекерлинг трогает даже через 20 лет после выхода. История из „Бестолковых“ могла случиться только в Лос-Анджелесе. Думаю, сам город можно назвать одним из персонажей фильма» — Беттина Шеррик.

«Это один из фильмов, который определил всю мою юность. Он показал мне возможности, которые открывались мне, как подростку из Лос-Анджелеса. Я хотела быть Шер. Я хотела дружить с Дайон и Тэй. Я хотела влюбиться в Джоша. Но самое важное, что в фильме показывается, что значит быть девушкой из Лос-Анджелеса — и именно ею я хотела быть больше всего» — Софи Кэссиди.

«Когда вышли „Бестолковые“, мне было 15, так что этот фильм стал воплощением всех моих мечтаний о жизни в старших классах. Я хотела такой же гардероб, как у Шер, таких же друзей и, что самое важное, такого же сводного брата. В 21 год я уже жила в Нью-Йорке. Возле одного из баров я встретила Пола Радда, который играл Джоша, и попыталась поговорить с ним о съемках фильма. Он оказался достаточно добр, чтобы не сбежать сразу! Я была поражена. Начало „Бестолковых“ великолепно в плане представления персонажей и окружающей их обстановки. Я всегда ставлю его в пример сценаристам, с которыми работаю» — Эбби Экс.

2. «Лос-анджелесская история» (1991)

Одна из лучших работ Стива Мартина и один из лучших фильмов о Лос-Анджелесе. Шутки из этого фильма актуальны даже спустя почти 30 лет.

Что говорят эксперты: «Я до сих пор помню прическу Сары Джессики Паркер, роликовые коньки и радиотелефон в машине. Эти образы отпечатались у меня в голове» — Эбби Экс.

«Это единственная комедия в моем списке, и это настоящая жемчужина» — Дэвид Ансен, Международный фестиваль в Палм-Спрингс.

«Сцена, в которой персонаж Стива Мартина садится в машину, проезжает десять метров и выходит, — это реальная история. Такое постоянно случается в Лос-Анджелесе!» — Беттина Шеррик.

1. «Китайский квартал (1974)

Неожиданный победитель. Напряженный триллер с Джеком Николсоном опережает ближайшего соперника на 13 очков. «Китайский квартал» упомянул почти каждый из опрошенных.

Что говорят эксперты: «Мой любимый фильм всех времен. Из-за него я захотела переехать в Эхо-Парк задолго до того, как этот район стали считать престижным» — Дженнифер Семлер.

«Я работала со сценаристом „Китайского квартала“ Робертом Тауном в одном из проектов и впервые опасалась делать какие-либо замечания, ведь мы изучали этот фильм в школе» — Эбби Экс.

«Вот что я скажу: если наступит очередная засуха, каждому стоит посмотреть или пересмотреть „Китайский квартал“. Это отличное исследование Калифорнийских водных войн, последствия которых мы видим и сейчас», — Беттина Шеррик.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Thrillist

Вам понравится:

13 июня 2018
Туннель из Европы в Африку под Гибралтарским проливом: реальность или мечта?

08 июня 2018
Томатный сок на борту самолета: почему это так вкусно?

14 сентября 2018
Мобильная фотография: гид по обработке фото из путешествий

16 августа 2018
Неоновые архивы: фотограф исследует исчезающие детали пейзажа Гонконга

07 июня 2018
Внушающая ужас австралийская природа и ее место в австралийском кинематографе

21 сентября 2018
Погнали планировать 2019 год: стали известны праздничные дни. Там круто!

24 сентября 2018
Лучшие городские медиа России: что почитать перед путешествием по стране