0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Готовимся к поездке в США: Лучшие фильмы о Лос-Анджелесе

    Голливудские кинематографисты выбрали лучшие фильмы о своем городе. Лидер списка вас удивит!

    Сегодня в Москве стартует 13-й фестиваль американского кино Amfest. Редакция PRTBRT каждый год с нетерпением ждет этого фестиваля, ведь именно на нем можно увидеть самое актуальное американское кино. Тут и сиятельный Голливуд: звезды, золото, большой стиль, — и инди-кино — территория свободы, эксперимента, интимных признаний. Фестиваль пройдет не только в Москве, но в и других городах России. Ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте CoolConnections.

    О Лос-Анджелесе сняты десятки фильмов, от «Бульвара Сансет» до «Антуража», однако любая попытка составить из них рейтинг была бы слишком субъективной. В издании Thrillist решили действовать более честно: расспросить об этих фильмах профессионалов из Голливуда. Респондентов попросили составить списки из десяти любимых картин о Лос-Анджелесе. За первое место фильмам давали десять очков, за второе — девять и так далее. Всего в список попали 67 фильмов.

    10. «Стрингер» (2014)

    Крайне неуютный фильм с Джейком Джилленхолом в роли внештатного репортера криминальной хроники. Самый свежий из десятки выбранных фильмов.

    Что говорят эксперты: «Мы купили этот фильм сразу после просмотра семиминутного промо в Каннах; создателям удалось, как никогда, правдиво показать грязную изнанку Лос-Анджелеса. Ночной Вэлли выглядит именно так» — Софи Кэссиди, вице-президент по продукции и закупкам в Open Road Films.

    9. «Секреты Лос-Анджелеса» (1997)

    Фильм — обладатель двух «Оскаров», «Секреты Лос-Анджелеса» — это образец хорошего современного нуара. Чтобы подготовить актеров (в главных ролях — Ким Бейсингер, Гай Пирс и Кевин Спейси) к ролям, режиссер Кёртис Хэнсон показывал им классику 1950-х годов.

    Что говорят эксперты: «Очень обаятельный фильм. Персонажи — одни из самых интересных за всю историю кино, а в сценарии есть несколько отличных поворотов» — Джон Зоис, EuropaCorp.

    8. «Ночи в стиле буги» (1997)

    Классика: Роллергерл. Дирк Дигглер. Сцена с песней «Sister Christian». И так далее, и так далее, и так далее.

    Что говорят эксперты: «Этот фильм вышел, когда я была в восьмом классе. Мы с подругой купили билеты на какое-то детское кино и пробрались в другой зал, чтобы посмотреть „Ночи…“. Тогда я училась в закрытой школе для девочек и была хорошо воспитана, так что ничего подобного никогда раньше не видела» — Софи Кэссиди.

    «Я впервые посмотрел „Ночи в стиле буги“ вместе с друзьями в колледже. Одному из ребят фильм не понравился. С этого момента мы перестали дружить» — Дэн Карри, сценарист в «Шоу Эрика Андре».

    7. «Малхолланд Драйв» (2001)

    Сюрреалистичная и сексуальна картина Дэвида Линча больше напоминает сон, но привлекает своими странными персонажами, скрывающимися за обыденным фасадом города.

    Что говорят эксперты: «Когда этот фильм только вышел, аудитория разделилась на два противоположных лагеря: „Малхолланд Драйв“ либо обожали, либо ненавидели. Я выбрал сторону поклонников фильма. Да, он очень странный, но для меня все сложилось в цельную картину» — Роб Бенедикт, «Мастера секса».

    6. «Двойная страховка» (1944)

    Нуар Билли Уайлдера оказался в этом списке неожиданно — особенно с учетом того, что остальная черно-белая классика вроде «Бульвара Сансет» в десятку не попала.

    Что говорят эксперты: «Классическая детективная история и просто один из лучших фильмов в истории. Фильм прекрасно передает дух старого Даунтауна Лос-Анджелеса. Загадочный дом по адресу 6301 Квебек на Голливудских холмах очень интригует. Кажется, что в этом фильме дома будто являются самостоятельными персонажами. Кроме того, нет женщины красивее, чем Барбара Стэнвик в этой картине» — Кристина Вон, «Бердмен».

    5. «Большой Лебовски» (1998)

    Знаменитый фильм Коэнов вспомнило большинство опрошенных. Попасть в тройку лидеров, впрочем, ему не удалось.

    Что говорят эксперты: «Я смотрел „Лебовски“ в день премьеры в пустом кинозале на севере Нью-Йорка. После этого я месяц пил только „Белый русский“. Я чувствовал родство с Чуваком — мы оба чертовски ненавидели Eagles! Через год я впервые поехал в Калифорнию и обнаружил, что фастфуд In-N-Out и магазин Ralph’s из фильма существуют на самом деле» — Дэн Карри.

    «Из этого фильма я узнала о Ralph’s, Малибу и In-N-Out задолго до того, как впервые приехала в Лос-Анджелес» — Дженнифер Семлер, продюсер в Lava Bear Films.

    4. «Беспечные времена в „Риджмонт Хай“» (1982)

    Сцена с Фиби Кейтс у бассейна, без сомнения, волновала многие поколения подростков — особенно до появления интернета. Однако важнее, что авторам фильма удалось показать жизнь подростка в Лос-Анджелесе точнее, чем когда-либо еще.

    Что говорят эксперты: «Сценарий Кэмерона Кроу. Режиссура Эми Хекерлинг. Не хватит никаких слов, чтобы описать, как сильно повлиял этот фильм на поколение» — Джессика Бендигер, «Добейся успеха», «Секс в большом городе».

    «Я ассоциировала себя с героиней Дженнифер Джейсон Ли — взрослеющей девушкой — так же как с Маргарет из книги „Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет“ Джуди Блум» — Эбби Экс, Focus Features.

    «Возможно, я училась в колледже, когда вышел этот фильм. Возможно, мы с друзьями, так же как его герои, пытались заказать пиццу прямо в лекционную аудиторию» — Беттина Шеррик, Hollywood in Pixels.

    3. «Бестолковые» (1995)

    Жители Лос-Анджелеса часто говорят, что до любого места в городе ехать 20 минут. Это цитата из «Бестолковых».

    Что говорят эксперты: «Этот фильм Эми Хекерлинг трогает даже через 20 лет после выхода. История из „Бестолковых“ могла случиться только в Лос-Анджелесе. Думаю, сам город можно назвать одним из персонажей фильма» — Беттина Шеррик.

    «Это один из фильмов, который определил всю мою юность. Он показал мне возможности, которые открывались мне, как подростку из Лос-Анджелеса. Я хотела быть Шер. Я хотела дружить с Дайон и Тэй. Я хотела влюбиться в Джоша. Но самое важное, что в фильме показывается, что значит быть девушкой из Лос-Анджелеса — и именно ею я хотела быть больше всего» — Софи Кэссиди.

    «Когда вышли „Бестолковые“, мне было 15, так что этот фильм стал воплощением всех моих мечтаний о жизни в старших классах. Я хотела такой же гардероб, как у Шер, таких же друзей и, что самое важное, такого же сводного брата. В 21 год я уже жила в Нью-Йорке. Возле одного из баров я встретила Пола Радда, который играл Джоша, и попыталась поговорить с ним о съемках фильма. Он оказался достаточно добр, чтобы не сбежать сразу! Я была поражена. Начало „Бестолковых“ великолепно в плане представления персонажей и окружающей их обстановки. Я всегда ставлю его в пример сценаристам, с которыми работаю» — Эбби Экс.

    2. «Лос-анджелесская история» (1991)

    Одна из лучших работ Стива Мартина и один из лучших фильмов о Лос-Анджелесе. Шутки из этого фильма актуальны даже спустя почти 30 лет.

    Что говорят эксперты: «Я до сих пор помню прическу Сары Джессики Паркер, роликовые коньки и радиотелефон в машине. Эти образы отпечатались у меня в голове» — Эбби Экс.

    «Это единственная комедия в моем списке, и это настоящая жемчужина» — Дэвид Ансен, Международный фестиваль в Палм-Спрингс.

    «Сцена, в которой персонаж Стива Мартина садится в машину, проезжает десять метров и выходит, — это реальная история. Такое постоянно случается в Лос-Анджелесе!» — Беттина Шеррик.

    1. «Китайский квартал (1974)

    Неожиданный победитель. Напряженный триллер с Джеком Николсоном опережает ближайшего соперника на 13 очков. «Китайский квартал» упомянул почти каждый из опрошенных.

    Что говорят эксперты: «Мой любимый фильм всех времен. Из-за него я захотела переехать в Эхо-Парк задолго до того, как этот район стали считать престижным» — Дженнифер Семлер.

    «Я работала со сценаристом „Китайского квартала“ Робертом Тауном в одном из проектов и впервые опасалась делать какие-либо замечания, ведь мы изучали этот фильм в школе» — Эбби Экс.

    «Вот что я скажу: если наступит очередная засуха, каждому стоит посмотреть или пересмотреть „Китайский квартал“. Это отличное исследование Калифорнийских водных войн, последствия которых мы видим и сейчас», — Беттина Шеррик.

    СШАКино
    Дата публикации 26.09.2018