Туннель из Европы в Африку под Гибралтарским проливом: реальность или мечта?

13 июня 2018

Есть вероятность, что когда-нибудь он будет построен.

Туннель под Гибралтарским проливом всегда казался теоретически осуществимым, но одновременно чем-то невероятным. Так он и балансирует до сих пор в нашем сознании: с одной стороны, вполне реалистичный на чертежной доске и в романах Жюля Верна, с другой — будто дракон или единорог инженерного мира, такой понятный, но все же нереальный. Прямо как мост на Сахалин.

Пару недель назад, впрочем, какие-то движения в направлении реализации этого проекта снова начались. Андалузская газета Diario de Cádiz опубликовала статью о том, что испанская строительная группа SECEGSA и ее президент Рафаэль Гарсия-Монхе Фернандес не только считают концепт туннеля реалистичным, но и готовят предложения по его осуществлению, в частности уже подсчитан объем бурения и составлена предварительная смета работ.

Идея плавучего тоннеля из 1928 года от Фернандо Гальего Эррейры

Расшифровка аббревиатуры SECEGSA чуть ли не длиннее, чем сам планируемый туннель: Sociedad Española de Estudios para la Comunicación Fija a Través del Estrecho de Gibraltar, S.A. (АО «Испанское общество изучения постоянного сообщения через Гибралтарский пролив»). Исследования компании показали, что необходимый объем строительства — 38,67 километра, из них 27,75 — подводная часть. Если взглянуть на эти цифры здраво, то становится понятно, что а) такое строительство возможно и б) уже есть прецеденты.

Например, Евротоннель под Ла-Маншем длиннее гибралтарского почти в полтора раза, а туннель Сэйкан, соединяющий японские острова Хонсю и Хоккайдо, немного короче в подводной части, но превышает гибралтарский по общей протяженности. Получается, с инжиниринговой точки зрения туннель под Гибралтарским проливом — не заоблачные мечтания.

Но почему тогда его до сих пор не построили?

Первая и самая очевидная причина — финансирование. Кто заплатит за это строительство? По словам SECEGSA, и Испания, и Марокко заинтересованы в этом проекте, а принимая во внимание тот факт, что SECEGSA является государственной компанией, ей можно верить.

Однако ранее фигурировавшая в прессе цифра восемь миллиардов евро была отклонена как совсем далекая от истины, а это означает, что проекту потребуется более объемное финансирование со стороны Европейского союза и частных компаний, что, в свою очередь, заведет проект нового туннеля в кабинеты бюрократов, откуда он может никогда не вернуться. Только цена изготовления прототипа одной из восьми требуемых буровых машин оценивается в 32 миллиона евро.

Помимо финансовых, есть и географические проблемы. Хоть туннель и будет короче своих японских и англо-французских аналогов, озабоченность экспертов вызывает состояние придонного слоя между Испанией и Марокко. Изыскания морского дна по нитке кратчайшего маршрута определили две проблемные зоны протяженностью около четырех километров, где туннель должен пройти через слои пластичной глины. SECEGSA совместно с Цюрихским университетом и германской туннелепроходческой компанией Herrenknecht, заявляют, что эти препятствия преодолимы, но, скорее всего, они еще больше растянут и без того длительный проект.

Есть и другие трудности. Согласно текущему предлагаемому проекту, угол, по которому туннель входит в земную поверхность, составляет 3 %, тогда как для скоростного железнодорожного сообщения максимально допустимым уклоном считается 1,2 %, то есть для постройки здесь скоростной железнодорожной линии потребуется удлинить туннель.

А кому вообще нужен этот туннель?

Гибралтарский пролив успешно обслуживают паромные линии из Альхесираса в «Танжер-Средиземноморский», новый порт грузовместимостью восемь миллионов контейнеров, построенный марокканским правительством в 40 километрах к востоку от Танжера. Как подводное железнодорожное сообщение будет сочетаться с этими инвестициями в грузовые порты и не станет ли оно обременительным еще до своего запуска?

Все это, конечно, может перевесить реализацию давней мечты о непрерывном путешествии с континента на континент. На самом деле таких возможностей практически не существует до сих пор, если не считать моста через Босфорский пролив, соединяющего европейскую и азиатскую части Стамбула (плюс ветка метро и подземный тоннель).

По политическим и географическим причинам либо нельзя, либо очень трудно пересечь границу между сектором Газа и Египтом, чтобы попасть из Азии в Африку. Аналогично трудно преодолеть Дарьенский пробел между Панамой и Колумбией — Панамериканское шоссе только по названию соединяет Северную Америку с Южной, ведь никакой возможности пересечь Панамский перешеек на автомобиле нет из-за крупного участка, покрытого джунглями и болотами, его наиболее рационально преодолеть по воде.

Конечно, туннель, если он будет построен, позволит беспрепятственно путешествовать по Марокко: Танжер, Рабат, Марракеш, Фес, Касабланка станут доступны без отрыва от земли.

Касабланка, фото: Анастасия Колесникова

Почитать по теме: Страна золотых закатов: путешествие по Марокко

Давняя мечта: ты садишься в поезд и исчезаешь под кожей планеты, чтобы появиться на другой стороне, на другом континенте, в совершенно другой вселенной. Но непонятно, как может продолжиться такой маршрут.

Алжир к востоку от Марокко — большой знак вопроса как направление для путешествия (европейские страны постоянно заносят его в перечень стран с высоким риском террористической угрозы). Ливия, расположенная за ним, — вообще не вариант для поездки в текущих условиях. А направление от Марокко на юг неизменно упирается в спорную территорию Западной Сахары, статус которой не урегулирован.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Никита Николаев по материалам Telegraph Travel

Вам понравится:

04 июня 2018
Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

17 мая 2018
Зачем посещать европейские микространы?

14 июля 2016
Страна золотых закатов: путешествие по Марокко

05 июня 2018
12 главных городов-призраков США с фотографиями и координатами

27 мая 2017
Сколько оставить на чай? Ответ — в новой интерактивной карте Tip Advisor

07 октября 2017
Бочка на Галапагосах — самое необычное почтовое отделение мира