0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Лучшие городские медиа России: что почитать перед путешествием по стране

    Специально для тех, кто собирается в большое путешествие по России!

    Где найти лучший бар в Казани, как организовать прогулку по знаковым архитектурным местам Екатеринбурга или спланировать свое путешествие по Дальнему Востоку — об этом лучше всех могут рассказать не путешественники, которые провели в городе или регионе пару дней, а местные городские и региональные СМИ. Критерии попадания в список довольно простые:

    • текст — современный, полезный и интересный;
    • информация — подходящая для путешественников: как, что и где в городе и регионе плюс история и культура;
    • внешний вид и верстка — из XXI века.

    Городские медиа

    Санкт-Петербург. «Бумага» — просто лучшее городское СМИ Петербурга. Самые новые рестораны и бары, городские легенды и даже серьезные тексты федерального уровня. Ну и афиша мероприятий, естественно. Открывать перед каждой поездкой в Петербург.

    Калининград. «Твой бро» — самый актуальный проект Калининграда. Что, как и где есть, пить, ходить, смотреть — например, самые интересные окрестности города.

    Нижний Новгород. «Селедка» — отличная ежемесячная газета о жизни в Нижнем Новгороде. К чемпионату мира выпустили очень интересный туристический номер, который не потерял актуальности: где есть, пить, искать стрит-арт, музеи, модернизм и деревянную архитектуру. Скачать PDF туристического номера можно по ссылке на Seledkagazeta.ru. У проекта нет мобильной верстки (очень зря), но есть проект «Еда и Культура»: что-то вроде холдинга медиа, ресторанов и концертных площадок. Получается микс из афиши и гида по заведениям.

    Казань/Татарстан. «Инде» — лучшее СМИ о Казани и Татарстане. Та же история, что и с «Бумагой» — медиа, которое интересно читать, даже если не живешь в Татарстане. Для поиска кафе открывайте серию «В Казани все есть», а для необычных мест и афиши — раздел «Места».

    Воронеж. Downtown​ — СМИ о Воронеже скорее для воронежцев, нежели для путешественников: знакомит с федеральными спикерами и крутыми местными жителями, пишет про вакансии в Воронеже. Полезным будет раздел «Гиды» — в нем самые крутые события и советы. Пример — «10 красивых мест недалеко от Воронежа».

    Сочи. Scapp — «Сочи, какой он есть». Еще одно издание с печатной версией и интересным онлайном. Много актуальной информации и текстов о людях, которые меняют Сочи — например, о иностранцах, которые открывают кафе в городе. Удобная афиша, в которой концерт Басты соседствует с Гран-при «Формулы-1» и матчем ФНЛ «Сочи» — «Мордовия». Именно такой и должна быть городская лента событий, лайк.

    Красноярск. «Город Прима» — приятный городской портал, на котором можно с ходу найти полезную информацию, если едете в Красноярск. Обязательно посмотрите рисованный гид по городу, там фигурирует суслик, есть локации с хорошими сувенирами и маршрут на десять тысяч шагов по центру. Круто!

    Хабаровск. «Пространство» — современное издание о Хабаровске. Публикации не очень частые, но сайт функционирует. Сразу идем в раздел «5 свежих мест» или открываем материал про самые красивые места Хабаровского края. Плюс можно найти советы, зачем ехать в Биробиджан или что посмотреть в Комсомольске-на-Амуре.

    Еще Хабаровск. Hleb — более регулярный и тоже круто сверстанный сайт о Хабаровске. Правда, конкретные советы для путешественников найти сложно. Мы постарались. Тут — куда поехать из Хабаровска, а тут — гид по Биробиджану (крайне небольшой). Будем честны, даже такие материалы на сайте — большая редкость, упор сделан на новости города.

    Екатеринбург. It’s My City — тоже медиа скорее для местных жителей, но с крутой версткой, хорошими статьями и, конечно, афишей. Жаль, но на сайте крайне сложно найти топы по заведениям и ресторанам.

    Томск. «Томский обзор» — очевидно, про Томск. Самый интересный и реально крутой раздел — «Краеведение», где заботливо собирают старые фотографии и делают разные гиды по городу. «Еда» и «Афиша» (неудобная, в которую еще и встроены киносеансы) тоже присутствуют.

    Саратов. The Saratov Room — самое главное, что есть на сайте (франшизе проекта Urban Rooms, о ней ниже), — попытка систематизировать места города. Правда, баров всего пять, а кафе — десять. Маловато.

    Увы, в таких городах, как Иркутск, Пермь или Новосибирск (ладно, тут есть нерегулярный и офлайновый «УЖ»), качественные и полезные для путешественников СМИ нам найти не удалось, все публикуют новости погоды и политики. Никаких современных медиа нет в Карелии и на Камчатке, а единственный интересный портал Владивостока «Владивосток-3000» перестал обновляться в 2017 году.

    Если вдруг мы плохо искали и проекты есть, обязательно напишите нам о них — с радостью добавим.

    В Ростове-на-Дону есть «Нация» и «Городской репортер», в Волгограде — «Живой Волгоград» (идем сразу в раздел «Еда» и улыбаемся заголовку «Чем вас может удивить обычная окрошка!»). В Краснодаре можно попытаться поискать на «Юга.ру» или «Югополисе». Но в плане полезной информации и времени, которое придется потратить на ее поиск, рекомендовать эти издания мы не можем.

    Региональные порталы

    Кавказ. «Это Кавказ» — профессиональный, глубокий, красивый проект ТАСС о Кавказском регионе. После чтения сайта сразу хочется в Дагестан, Осетию и даже Чечню. Десятки и сотни материалов, которые были бы интересны и на общероссийском уровне, — настолько уникален и многогранен регион.

    Дальний Восток. DV.land — еще один ТАСС, на этот раз о Дальнем Востоке. Все так же круто и будет интересно не только тем, кто собирается, например, во Владивосток. Где вы еще найдете статью о том, как города региона выглядят в аниме? Вы удивитесь, но дальневосточной России в аниме действительно очень много.

    Франшизы. The Village, Urban Rooms и «Собака.ru»

    У Urban Rooms из россыпи региональных медиа в строю остался только упоминаемый выше Саратов плюс Уфа (еле живой), Калининград (еле живой), Челябинск (еле живой). Контент нормальный только на саратовской версии сайта, остальные можете даже не смотреть.

    У The Village, помимо Москвы и Петербурга, есть довольно живые Иркутск, Екатеринбург, Владивосток, Нижний Новгород и «Черное море». Ссылки на паблик во ВК, потому что у всех изданий один общий сайт, искать там переключение между городами может быть затруднительно (на десктопе слева сверху, а на мобайле — в самом низу меню). Уровень и периодичность выхода материалов у каждого своя, но часто попадаются и материалы главного The Village.

    Изначально у петербургской «Собаки.ru» два десятка региональных сайтов от Белгорода до Иркутска. Качество и частота обновления разные, ведутся вразнобой, многие не обновляются совсем. Найти их на сайте или в соцсетях практически невозможно, а если найдете, то будет сложно понять, обновляются они или нет — туда попадают материалы и из основного издания. Из оставшихся выделим головной Санкт-Петербург и более-менее живые Уфу, Казань, Самару, Севастополь, Ростов-на-Дону.

    Мы собрали проекты, о которых стоит знать, если вы активно путешествуете по России от Калининграда до Хабаровска и Владивостока. Если мы упустили какой-то проект, то обязательно сообщите нам на почту [email protected] или в соцсетях!


    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.