0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Внушающая ужас австралийская природа и ее место в австралийском кинематографе

    Профессор и преподаватель кинематографии Грег Долгополов — о влиянии австралийской природы на кинематограф.

    Своими мыслями о связи кино Австралии и огромной территории этого континента-государства с нами поделился Грег Долгополов, профессор и преподаватель кинематографии Университета Южного Уэльса. 

    Австралийское кино тесно связано с природой континента. Несмотря на то что большинство австралийцев живут в городах, а города расположены вдоль береговой линии, большая часть ландшафтов в австралийских фильмах — это не пляжи, не урбанистические панорамы и не скалы, нависшие над бурлящим океаном. Нет, главный ландшафт австралийского кино — это аутбэк — глушь, необжитые внутренние районы материка. Мистическое затерянное пространство, которое пугает австралийцев, внушает им ужас и манит своим величием. Эти пустыни, скалистые породы, колючий кустарник, бесконечные равнины и красная глина сидят глубоко в голове каждого австралийца. Постоянно меняющийся буш — одновременно и причина ночных кошмаров, и неугасающий источник любопытства.

    «Волчья яма» (2004)

    Многие спрашивают, какой природы австралийский ландшафт в наших фильмах: мужской или женской? Что это — запутанный план соблазнения ничего не подозревающего туриста, который пропадет здесь бесследно? В мире очень мало национального кинематографа, который был бы настолько привязан к природе своей страны, и очень мало стран, где люди настолько ее боятся. Если ты поедешь на машине в центр континента с недостаточным количеством бензина или воды — ты умрешь. Если машина сломается по дороге и ты ее покинешь — ты умрешь. Если ты съедешь на обочину, привлеченный светом чьего-то фонаря, ты не просто умрешь — ты умрешь в мучениях в руках какого-нибудь опасного, но развеселого маньяка-убийцы, такого как персонаж Джона Джэррэта в «Волчьей яме» режиссера Грега Маклина.

    В нашем кино редко происходит что-то хорошее. «Волчья яма» — примечательный фильм, одновременно и фильм ужасов, и роуд-муви. Группа чрезвычайно самоуверенных бэкпекеров отправляется в путешествие по стране, не подозревая, что главную опасность для них представляют не суровые природные условия и не опасные звери, а развеселый псих, который сперва, кажется, счастлив помочь уставшим путникам, до той поры пока все не превращается в кровавую баню. «Волчья яма» погружает зрителя в бездну страха — фильм чрезвычайно эффективно наводит ужас, злодей (Джон Джэррэт в роли Мика Тейлора) выглядит максимально по-австралийски, и вряд ли где-либо еще, кроме австралийской глубинки, создатели фильма могли добиться такого эффекта. Злодей — одновременно безумный деревенщина и «крокодил Данди», готовый слететь с катушек. Фильм изменил представление об австралийском кино, сделал маргинальный жанр фильмов ужасов самым популярным и породил десятки ремейков и подражателей. Не последнюю роль в том, насколько страшен этот фильм, играет природа, на фоне которой происходит действие: национальный парк метеоритного кратера Вулф-Крик настолько же впечатляющ, насколько труднодоступен.

    КиноПоиск: «Волчья яма» (2004)
    Локация: Wolfe Creek National Park

    «Опасное пробуждение» (1971)

    Возможно, немного странно, что туристов привлекают величественные, но очень опасные природные места внутри континента, хотя мне кажется, что это главное, зачем стоит ехать в Австралию. Конечно, если вам нужен пляжный отдых, вы легко его здесь найдете. Но также здесь можно получить и незабываемые впечатления от экстремального путешествия в природные локации и встреч с аутентичными местными жителями, где выживание — это не просто слово.

    Вполне возможно, это маскулинная реакция на среду, которая выросла из страхов и неуверенности приехавших сюда когда-то первых белых поселенцев, жестоко выселивших коренных австралийских жителей. Эти страхи приплыли сюда вместе с нами, а то, что мы увидели, прибыв сюда, их только усилило.

    Казалось, будто сам Господь Бог создал это место таким, чтобы оно пугало до смерти: черные лебеди, жара в Рождество, пожары, смертельно ядовитые змеи и пауки, аборигены, вооруженные копьями. Идеи завоевания земель в американском понимании Дикого Запада здесь никогда не существовало, может быть, поэтому в Австралии так и не появилось своих вестернов.

    Прибыв в Америку, европейские поселенцы отбирали у индейцев пастбища и плодородную землю. А в Австралии не было водных ресурсов, земля здесь — это своего рода отравленная чаша. Наша культура вслед за золотой лихорадкой выросла вокруг горной добычи, шахт, приисков и копателей, а не сельского хозяйства.

    Эта идея быстрого обогащения и неминуемого разочарования, ведущего к сумасшествию, отражена в «Опасном пробуждении» Теда Котчеффа, первом великом кинофильме, посвященном напуганной маскулинности, лежащей в основе австралийского образа жизни.

    «Опасное пробуждение» — это история конфликта: городское против деревенского, новое против старого, неотесанность против манерности. Джон Грант, сиднейский учитель, заброшенный в глухомань учебным советом, которого больше интересует, как закрыть вакансию, нежели те печальные последствия, которые такое назначение может иметь.

    По окончании летнего семестра, в преддверии Рождества Джон радостно возвращается в мир цивилизации, серфа и секса. Но по дороге ему приходится провести ночь в шахтерском поселке Бундеяббе, и эту ночь никто из нас никогда не забудет. Это обязательный к просмотру фильм, который почти за 50 лет ничуть не устарел, и сейчас по нему сняли новый телевизионный сериал, действие в котором происходит уже в наше время.

    «Пикник у Висячей скалы» (1976)

    Это специфическое видение Австралии характеризуется как «австралийская готика», и уже почти полвека это основная выразительная форма нашего кино — размышления на тему того, что австралийская природа ненормальна, так же как и мы, люди, живущие в ней. Ключевой фильм, развивающий эту мысль, — «Пикник у Висячей скалы» Питера Уира, но есть еще сотни подобных фильмов, некоторые из них сняты даже не на природе, а в пригородах.

    «Месть от кутюр» (2015)

    Существует и другая традиция — отношения к природе с меньшим подозрением, меньшим желанием изменить или победить ее. Это своеобразный феминный подход, мы можем увидеть его в фильмах, снятых женщинами или о женщинах: «Душечка» Джейн Кэмпион, «Любовная серенада» Ширли Баррет. Или «Месть от кутюр» Джослин Мурхаус — прекрасное и сложное кино о том, как успешный дизайнер (Кейт Уинслет) возвращается в свой родной маленький городок, чтобы исправить ошибки прошлого и спасти свою мать, а в результате разрушает то крошечное комьюнити, которое упорно ее уничтожало за то, что она была «не той породы». Главная героиня фильма комфортно себя чувствует и на подиуме с ярко-красной помадой на губах, и за рулем ярко-красного трактора, из-под которого вылетают комья грязи.

    «Таинственный путь» (2013)

    На контрасте с феминным взглядом не так давно появился новый гипермаскулинный жанр аутбэк-нуар — комбинация вестерна, криминальной драмы, триллера и чего-то неосязаемо местного. Один из лучших примеров — «Таинственный путь» Айвана Сена. Молодая девушка-аборигенка найдена со вскрытым горлом у шоссе в захолустье Квинсленда. Детектив-абориген Джей Суон (Аарон Педерсен), оторванный от своих корней человек, так и не принятый полностью своими белыми коллегами, постепенно раскрывает коррупционные связи полиции и преступных кругов, связанных с наркотиками и проституцией.

    Это стильное и наполненное смыслами кино, с одной стороны отсылающее к старым вестернам, «Китайскому кварталу» Поланского и прочей классике нуара, с другой — неотрывное от пыльной, пропитанной кровью австралийской земли. Даже сами географические названия (Mystery Road, Massacre Creek) наводят на мысль о тех ужасах, которые происходили здесь раньше.

    Широкоформатный экран усиливает пышность медленных, тягучих экшен-сцен, которые перерастают в кульминационную перестрелку на таких больших расстояниях, что выпущенные пули достигают своей цели спустя полсекунды. Фильм был снят в провинциальном городке Уинтон в Центральном Квинсленде, месте съемки уже нескольких кинофильмов, где сейчас проходит крупнейший кинофестиваль, посвященный австралийскому кино, The Vision Splendid Outback Film Festival.

    «Бремя» (2017)

    Новый австралийский фильм, недавно вышедший на экраны, «Бремя» — адаптация и развитие отмеченного премиями короткометражного фильма Бена Хоулинга и Иоланды Рамке. «Бремя» идет по проторенной тропе кинофильмов о зомби-апокалипсисе, но строит историю вокруг простого человека (крайне подходящий на эту роль Мартин Фриман), который пытается спасти свою маленькую дочь.

    История усложняется тем, что он укушен собственной женой и через 48 часов сам превратится в зомби. Важно в этой истории то, что единственные, кому отец может доверить свою дочь, — это аборигены, которые выжили в зомби-апокалипсисе и нашли способ избежать его. Эта ситуация переворачивает те предрассудки прошлого, которые пришли вместе с колониализмом и оправданием жестокости по отношению к коренным жителям Австралии. Места съемок фильма — Вильпена-Паунд и хребет Флиндерс неподалеку от Аделаиды — заслуживают внимания даже на фоне зомби-апокалипсиса.

    КиноПоиск: «Бремя» (2017)

    Призываю вас срочно смотреть австралийское кино, а затем запланировать месячную поездку в Австралию — посетите и пляжи, и буш — таких мест на Земле больше нет.

    КиноРепортажиАвстралияРефлексия
    Дата публикации 07.06.2018

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.