Самолет на автотрассе: познакомьтесь с удивительным аэропортом Лейпциг/Галле

07 февраля 2018

Взлетно-посадочная полоса в этом аэропорту проходит по мосту над автобаном. Все дело в нехватке свободного пространства.

Одна из последних вещей, которые можно представить, когда едешь по автотрассе, — это гигантский авиалайнер, садящийся на соседнюю полосу. Тем не менее на автобане А14, который соединяет немецкие Висмар и Носсен, самолеты вроде Airbus A380, взлетающие и заходящие на посадку прямо над дорожным полотном, — привычное зрелище. Дело в том, что трасса проходит мимо аэропорта Лейпциг/Галле — точнее, прямо через него.

Фото: airliners.de

Авиалайнеры и небольшие самолеты, которые взлетают или садятся на северную полосу аэропорта, пересекают мост, проходящий над трассой. Такое необычное решение связано с нехваткой пространства вокруг аэропорта и близостью к автобану. Мост над трассой (и железной дорогой чуть далее) увеличивает длину взлетно-посадочной полосы до 3,6 километра.

Кто пользуется аэропортом Лейпциг/Галле?

Основные клиенты этого аэропорта — грузоперевозчики DHL и Aerologic. Среди пассажирских компаний, которые используют Лейпциг/Галле — Ryanair (отсюда у компании летает прямой рейс в лондонский аэропорт Станстед), Lufthansa (рейсы во Франкфурт и Мюнхен), SunExpress, Austrian Airlines и RusLine. У многих перевозчиков через этот аэропорт пролегают сезонные и чартерные маршруты. В 2017 году аэропорт принял 2,3 миллиона пассажиров; в нем приземлилось и взлетело чуть менее 70 тысяч самолетов и было перевезено 1,1 миллиона тонн груза.

Что интересного есть в Лейпциге?

Лейпциг — это крупнейший город Саксонии, восточногерманского региона со столицей в Дрездене. Он считается одним из культурных центров Германии. В XX веке Лейпциг входил в социалистическую ГДР. Этому периоду посвящен музей у «Круглого угла», расположенный в бывшем бункере Штази. Тем, кто интересуется более давними временами, стоит посетить музей Баха. Последние 27 лет своей жизни великий композитор творил именно в Лейпциге.

Самолет авиакомпании Condor Airlines, фото: Wikipedia

Это единственный подобный аэропорт?

Вовсе нет. В аэропорту Схипхол в Амстердаме строят новую, шестую взлетно-посадочную полосу. Она будет находиться на некотором удалении от терминала, и ее конструкция требует, чтобы рулежные дорожки пересекали трассу A5. Транспортировка самолета на взлетную полосу и к зданию терминала может занимать до 20 минут.

Один из самых больших и грузоподъёмных самолётов в мире Ан-225 на полосе аэропорта Лейпциг/Галле, фото: Roland Heinrich

Аэропорт в Гибралтаре похож на Лейпциг/Галле, но выглядит еще более необычно: там движение автомобилей и самолетов и вовсе регулируется светофорами. Движение на четырехполосной трассе останавливается всякий раз, когда самолет взлетает или садится. Кроме того, аэропорт находится на таком узком участке земли, что взлетно-посадочную полосу пришлось достроить в море.

Опасно ли приземляться в таких аэропортах?

Особое мастерство пилотов требуется не только в Лейпциг/Галле и аэропорту Гибралтара. Ныне закрытый аэропорт Кай Так в Гонконге находился так близко к жилым домам, что пролетающие самолеты едва не касались их крыш. В аэропорту Криштиану Роналду в португальской Мадейре взлетно-посадочная полоса построена на сваях. Ее увеличили после крушения самолета, которому не хватило длины старого полотна. Для посадки в этом аэропорту пилотам приходится сначала направлять самолет на горы, что требует дополнительного мастерства и крепких нервов.

Фото: planespotters.net

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

11 августа 2017
«Не знаю, сколько раз мы почти касались крыш, прежде чем сесть»: история невероятного аэропорта в Гонконге

28 апреля 2017
Смерть — дело веселое: прогулка по самому необычному кладбищу мира

02 июня 2017
Почему DJI Spark станет вашим первым дроном?

21 марта 2017
Китай, каким вы его еще не видели

29 мая 2017
Что такое Fabrika Tbilisi

26 июня 2017
Что надо знать о Швеции?