«Не знаю, сколько раз мы почти касались крыш, прежде чем сесть»: история невероятного аэропорта в Гонконге

11 августа 2017

Международный аэропорт Кай Так в Гонконге закрылся 20 лет назад, но его экстремальные условия до сих пор помнят те, кому довелось на нем садиться.

«Это был один из последних в мире аэропортов, где нам действительно приходилось полагаться на основные навыки управления самолетом, и мы даже расстроились, когда он закрылся», — говорит капитан авиалайнера компании Cathay Pacific Дейв Ньюбери, который летал через этот аэропорт в течение четырех лет до закрытия в 1998 году.

Аэропорт построили в 1925 году на осушенном морском дне в заливе Коулун напротив острова Гонконг. Расположение аэропорта было необычным: он находился в низине, окруженной горами и водой, а позже — жилыми кварталами. В ранние годы Кай Так использовался летным клубом, а также был военным аэродромом, но после Второй мировой войны стал базой для местной авиакомпании Cathay Pacific. В 1958 году из-за увеличения спроса здесь построили новую взлетно-посадочную полосу 13/31. Она упиралась в горы у бухты Виктория и в силу сложностей, связанных с посадками на нее, получила прозвище Kai Tak Heart Attack («Сердечный приступ Кай Така»).

Самолет, который заходил на посадку на полосу 13/31, начинал снижение над бухтой Виктория с одним из самых оживленных портов в мире, а затем двигался над перенаселенным городом-крепостью Коулун. Затем пилот должен был заметить Checkerboard Hill — оранжево-белый флажок над парком — и резко взять вправо. На расстоянии всего в 3,7 километра от взлетно-посадочной полосы самолет входил в разворот на 47 градусов в 200 метрах над землей на скорости около 300 километров в час! Затем низко пролетал над многоквартирными домами и шумными улицами города. Только после этого его шасси касались земли — скорее всего, это сопровождалось вздохом облегчения как у экипажа, так и у пассажиров.

Жителей города столь экстремальные заходы на посадку впечатляли не меньше. По словам местного жителя Марка Секера, у садящегося самолета можно было рассмотреть каждую заклепку на фюзеляже и рельеф шин на шасси. Он считает, что низколетящие самолеты стали настоящей легендой Гонконга, и ему жаль, что теперь их нет.

«В 1980-х я жил на верхнем этаже дома на углу Баундари-стрит и Ла-Салли-роуд. Тогда можно было выключить свет на кухне, и там все равно из-за огней на самолетах было светло, как днем, — рассказывает Гай Гоулд, еще один житель Гонконга. — После этого я мог пойти в гостиную и посмотреть, как тот же самолет садится. Иногда, чтобы взять билет на рейс, мы просто шли в аэропорт пешком. Прекрасное время!»

Фото: Frederic J. Brown/AFP

«Не было ничего необычного в том, чтобы видеть лица пассажиров садящегося самолета из окна квартиры на 15-м этаже, — говорит Роджер Пиотоу, который жил в Коулуне в конце 1970-х. По его словам, самолеты едва не задевали дома при посадке. — Однажды я летел из Гуанчжоу в Кай Так в 1979 году. Не знаю, сколько раз мы почти касались крыш, прежде чем сесть».

Кей Ланг, который летал в Кай Так пассажиром в 1980-х и 1990-х, рассказывает, что из иллюминатора можно было увидеть, как горожане смотрят телевизор у себя дома. По его словам, самым впечатляющим был пролет между двумя горами перед заходом на посадку.

Фото: Manuel Ceneta/AFP

«Мы тренировались на симуляторе, но в итоге это не имело никакого отношения к реальности, — говорит Ньюбери. — Важно было следить за тем, как на месте это уже делали другие, и слушаться советов капитана». Еще одной проблемой была погода. Сезон тайфунов длится в Гонконге с мая по ноябрь, что еще сильнее усложняло процесс посадки.

«В хорошую погоду с легким ветром посадка давалась довольно легко, но в плохую погоду с непредсказуемым ветром и дождем или вовсе во время тайфуна это может быть настоящим наказанием, — Ньюбери вспоминает особенно примечательную посадку. — Я летел в Кай Так вместе с женой. Погода была ужасная, во время разворота на посадочную полосу ливень пошел стеной, и я полностью потерял из виду взлетно-посадочную полосу. Мне пришлось уходить на второй круг, потому что в таких условиях посадить самолет было очень тяжело».

73-летняя история аэропорта Кай Так насчитывает немало несчастных случаев, некоторые из которых оказались фатальными. При этом полоса 13/31 была одной из самых загруженных ВПП в мире: на ней происходило по 36 взлетов и посадок в час.

В 1993 году Boeing 747 авиакомпании China Airlines сел на воду, после того как соскользнул с посадочной полосы аэропорта Кай Так. Ужасная погода была вызвана тропическим штормом Ira. К счастью, никто не пострадал. Фото: AFP/GIS

Вылеты с 13/31 были чреваты другими проблемами. Так, после взлета самолет должен был сразу же сделать резкий разворот, чтобы избежать столкновения с Бикон-Хилл и Лайон-Рок, горами высотой около 500 метров.

В 1980-х Кай Так стал недостаточно вместительным для стремительно растущего Гонконга. В 1998 году открылся новый аэропорт на острове Чхеклапкок неподалеку от города, и большую часть рейсов перенесли туда. Прежний аэропорт превратился в торговый и развлекательный центр. Однако несмотря на то, что Чхеклапкок куда безопаснее, пилоты вспоминают Кай Так с ностальгией. По словам Ньюбери, этот аэропорт был особенным.

Фото: Robyn Beck/AFP
Фото: Manuel Ceneta/AFP
Гонконг, 2010 год. Аэропорт Кай Так видно в правом углу

Оригинал: Atlas Obscura


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Atlas Obscura
Фото: Creative Commons

Вам понравится:

07 февраля 2017
5 дорог, которые исчезают в прилив

08 августа 2017
Как открытие крупнейшего аэропорта в мире изменит карту перелетов?

28 февраля 2017
Мечта Ryanair или провал: Семь пассажиров три часа летели стоя из Пакистана в Саудовскую Аравию

28 апреля 2017
Смерть — дело веселое: прогулка по самому необычному кладбищу мира

01 февраля 2017
Прогулка по самому удаленному острову в мире

01 марта 2017
Где повстречать великана? Самые высокие национальности