Что такое Fabrika Tbilisi

29 мая 2017

И почему это — самое интересное место в Тбилиси прямо сейчас.

Жители мегаполисов привыкли к Грузии. От приезда в Тбилиси любой турист ждет, в принципе, одного и того же: хинкали побульоннее, вина подомашнее, стариков поморщинистее, а дворов пообшарпаннее.

Все бы ничего, но вот сама Грузия, в первую очередь ее столица, Тбилиси, сильно изменилась за последние годы: поставщиком красочных фотографий и вкусной еды для туристов ей быть надоело. В 2016 году культурный ландшафт города полностью обновился: здесь открылось пространство Fabrika. С удовольствием рассказываем, что это такое, как там можно провести время и почему вам точно понравится. Но начнем издалека.

Что вы будете советовать другу, который поедет в Москву? Обязательно посетить Artplay, «Винзавод» или Трехгорную мануфактуру. В Петербурге — заглянуть в «Этажи» или «Тайгу». Креативные (простите) кластеры становятся полноценными городскими достопримечательностями для тех, кто мало-мальски вовлечен в современную городскую культуру. Ведь именно здесь можно найти интересный бар, переночевать в необычном месте, примерить вещи местных дизайнеров, да и пообщаться с людьми ваших взглядов и интересов. За этим путешествуют современные 30-летние, за этим путешествуем и мы в редакции PRTBRT.

Пространство Fabrika уже сейчас завоевало полноценную первую строчку в списке самых актуальных и модных мест в Тбилиси, ее советуют друзьям жители города, ее облюбовали экспаты и туристы. Россияне же пока не до конца понимают, что в этой «Фабрике» такого. Ну переделали и переделали, хостел хостелом, а цены выше, чем в среднем по Тбилиси, район не в Старом городе, до Леселидзе далеко, да и вообще, где колорит-то? Именно поэтому мы в редакции решили раскрыть замысел этого проекта в подробном материале-гиде.

Необычная локация

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

Туристы, привыкшие селиться на правом берегу, поближе к Старому городу, улице Леселидзе и проспекту Руставели, удивятся расположению. Да, район Чугурети не такой нарочито старинный — его застроили всего-то в XIX веке, но именно здесь во всей красе ощущается дух города. В начале XX века квартал наполняли лавки, кабаки и духаны, а еще здесь жил и творил Нико Пиросмани, по его местам здесь можно побродить и даже зайти в музей (не очень хороший).
Сама же Fabrika названа так по причине того, что в ее стенах действительно когда-то находилась большая швейная фабрика. Фабричные детали теперь используются как элементы декора, а в освободившихся пространствах открылись магазины, кафе, бары, рестораны и большой коворкинг. По словам управляющей Fabrika Hostel and Suites Анны Сванидзе, аренда помещения на территории невысока, но надо выдержать длинную очередь и пройти строгий отбор.
О том, что есть во дворе пространства Fabrika, мы расскажем ниже.

Удобства отеля по цене хостела

Первое, что бросается в глаза, — размах. Уже на ресепшене вы видите, как много на первом этаже пространства, места для работы, вечерних посиделок или просто для удачных снимков. Панорамные окна с двух сторон создают прекрасный свет в течение всего дня (да-да, это совет вам, любители Instagram). За легкой небрежностью скрывается кропотливая работа, а неоновую вывеску бара на первом этаже можно разглядывать вечно (она, кстати, отсылает к фильму «Коктейль»). Обычно в Европе так выглядят дизайн-отели, а хостелов с сочетанием такого размаха и исполнения очень мало.

За стоимость хостела вы получаете отличный завтрак, хороший и быстрый вайфай, удобную кровать и постельное белье (скорее отельное, чем привычное хостельное), чистые ванные комнаты и удобные розетки. Не забывайте, это бывшее здание фабрики: здесь высокие потолки, простая и стильная отделка — все будет намекать на конструктивистское прошлое. Любителям дизайна и архитектуры точно понравится.

На этажах есть автоматы с «Боржоми» по 1 лари за бутылку. На случай, если вы переберете вина или чачи (нет, вина и чачи в автомате пока нет).

А что с номерами и ценами?

Всего в «Фабрике» 98 номеров, 45 из них — номера на двоих. Непосредственно от хостела здесь дормы на 12, 10, 6, 4 и 3 человек. Есть полностью женские дормы на шестерых. Ванные комнаты находятся за пределами дормов.

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA
Кликните на экран для просмотра фотографии 360°

В номерах на двоих уже есть ванная комната, а самый яркий номер (на четверых человек) имеет террасу с видом на Тбилиси. Сам номер двухэтажный с просторным первым этажом и уютной двуспальной кроватью на втором.

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA
Кликните на экран для просмотра фотографии 360°

Совет: Если приезжаете на выходные, то лучше заранее уточнить, выходит ли ваш номер во внутренний двор. В случае, если вы не собираетесь быть частью вечерней тусовки, бронируйте номер с окнами на тихую улицу Ниношвили.

Цены: Стоимость в хостеле начинается от 800 рублей (примерно 13 евро), а стоимость номеров — от 3 200 рублей (примерно 50 евро). Иногда бронировать дешевле через Booking.com (особенно, если у вас там статус Genius), иногда — непосредственно через сайт Fabrika.

Лучшие вечера, знакомства и люди вокруг

Самое модное (в хорошем смысле) место Тбилиси (а значит, и страны) притягивает самых интересных людей столицы. И это не российские мегаполисы — здесь вы встретите открытых и добродушных людей, которые приходят в «Фабрику» как к своим друзьям.

Здесь удивительным образом можно потерять счет времени: есть как шумные, так и камерные заведения. Где-то кричат друг на друга счастливые иностранцы, а где-то за бокалом вина ведут беседу два взрослых грузина. Днем в холле «Фабрики» грузины проводят рабочие встречи и обедают, после обеда двор наполняется детьми (они лепят что-то из глины, катаются на самокатах и просто носятся вокруг), к вечеру же подтягиваются тусовщики.

Если вы не остановились в хостеле, то просто заходите сюда перекусить или выпить: в баре Fabrika Hostel можно купить вино, которое делают специально для отелей Rooms (бутылка красного сухого — 30 лари — на случай, если опоздали в магазин). Кстати, есть шанс случайно попасть на выставку или вечеринку.

По словам Анны Сванидзе, культурные события в стенах пространства Fabrika будут происходить на регулярной основе: в мае Fabrika была частью масштабного фотофестиваля Kolga, а за летним расписанием (в том числе и дружественных «Фабрике» площадок) можно следить в Facebook.

Магазины и пространства «Фабрики». Самое интересное

Fabrika — это не только место для ночлега, но и все пространство с магазинчиками, барами и ресторанами во дворе. Та часть здания, что относится к хостелу, занята магазинами, сторона напротив заполнена ресторанами, барами и кафе.

Магазины и пространства

Black Dog Shop

Магазин, открытый агентством графического дизайна Zango Studio. Именно эта студия придумала фирменный стиль проекту Fabrika. Здесь можно приобрести книги, переводы грузинской литературы, работы местных художников и винтажные постеры.
У магазина огромная коллекция афиш грузинских фильмов и агитационных плакатов советской эпохи. Цена плакатов — 27 лари (копии). Если задумали напечатать плакат на заказ, то цена возрастет до 30–40 лари.

Funduki

Семейный проект по производству мебели, аксессуаров и сувениров. Минималистичный дизайн без гвоздей и клея, естественно, все натурально и экологично. Путешественников и туристов особенно заинтересуют тапочки, которые делаются по старинной грузинской методике и приятные сумки с картой Тбилиси.

Студия керамики 1300 Jibu/Taso

Стартовавшая два года назад студия керамики Ирины Джибути и Тасо Гомелаури переехала на территорию «Фабрики» семь месяцев назад. В студии можно приобрести красивые изделия из керамики, а если вы приехали с ребенком, то можно записаться на мастер-класс!

Fabrikaffiti

Первый граффити-шоп в Грузии! Естественно, воркшопы и постоянные выставки, но самое главное — здесь работают самые крутые райтеры Грузии. Если расспросите их, то получите информацию о том, где посмотреть новые муралы.

Flying Painter

Грузинские дизайнеры! Рекомендуем обратить внимание на собственную коллекцию Flying Painter — очень яркие и крутые куртки, на карманах которых напечатаны строчки из Конституции. Ваши права всегда у вас в кармане, отличная идея!

Camora Basement

Барбершоп. На случай, если сильно обросли за время путешествия по Грузии. Или просто любите стричься в новых местах.

Бары, кафе и рестораны

Tone

Отличный винный бар. Естественно, есть домашнее грузинское вино (фух, все выдохнули), есть хорошая еда! Милый дизайн внутри, но сидеть лучше все-таки на улице, чтобы быть в эпицентре происходящего во дворе «Фабрики». Плюс у заведения очень красивая вывеска.

Pipes Burger

Бургеры! А еще салаты и супы. Играет блюз и джаз. Дизайн создан руками владельцев, что всегда вызывает уважение и радость. Сами хозяева заведения рекомендуют бургер Pipes Signature и Burgazm с мармеладом из бекона и луком на гриле (звучит устрашающе!). Всего в меню 12 видов бургеров, включая вегетарианские, стоимость начинается от 12 лари (300 рублей) и доходит до 18,9 (450 рублей).

Dive

Родственник одноименного бара на другой стороне Куры. Важно: есть крафтовое пиво местных пивоварен. Цены приятные, а в дизайне использовано много переработанных материалов. Если вы за пиво, то вам точно сюда.

Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
Кликните на экран для просмотра фотографии 360°

Ukve

Азиатская еда. Неожиданно для Грузии, но вдруг вам захочется?

Есть что-то стоящее в районе вокруг «Фабрики»?

Достойных мест много. В первую очередь отреставрированный проспект Агмашенебели, который от дома № 49 становится пешеходным. Улица без машин — удивительное для Тбилиси явление, спешите увидеть.

Если по этому проспекту пойти в другую сторону, то в доме № 132 вы найдете известный ресторан Barbarestan. У этого места замечательная история: здесь готовят блюда по рецептам из старинной книги, написанной знаменитой Барбарой Джорджадзе в XIX веке. Книгу нашли на развале Сухого моста. Подробнее о Барбаре и ее рецептах можно почитать здесь.

Еще одна точка притяжения в районе — винный магазин Wine Gallery на улице (простите) Цинамдзгвришвили, 39. Два этажа вин, верхний — с отборными винами в бутылках, подвальный — с хорошим разливным вином.

Важная общегрузинская точка — знаменитый техно-клуб Bassiani(пр-т Акакия Церетели, 2), тоже находится неподалеку. Кстати, участники прошедшего в Тбилиси Boiler Room останавливались именно в «Фабрике».

Отдельно выделим музей Пиросмани. Потому что не очень-то он и музей, а обозначается музеем.

Очень небольшой музей, филиал музея Пиросмани в селе Мирзаани. Здесь всего две комнаты — в одной висят копии его картин, а соседняя, под лестницей, — это место, где Нико Пиросмани прожил последний год жизни. Здесь работает грустный мальчик, который скажет вам, что вот тут Пиросмани жил. Это, кстати, та самая комната, в которой художника посещал Ладо Гудиашвили — сохранилось описание этой исторической сцены, и она вошла впоследствии в фильм «Нико Пиросмани».
Алексей Мухранов, http://travelgeorgia.ru/


Fabrika — пример масштабного и амбициозного проекта, который быстро стал местом силы. Это много больше, чем гостиница и набор кафе вокруг, а полноценная точка притяжения для тбилисской молодежи, экспатов и путешественников. И отметим, что Fabrika, как и любой масштабный лофт-проект, в первую очередь для жителей города, для тбилисской культурной среды, которая переживает большой подъем.

А время, проведенное в стенах «Фабрики», — возможность для туристов и путешественников быстро и оперативно познакомиться с культурой без нужды углубляться в поиск.

Забронировать номер в хостеле Fabrika можно на Booking.com, а следить за событиями — в Facebook или на сайте, адрес места — улица Игната Ниношвили, 8. Кстати, на сайт планируют добавить список всех магазинов, кафе и ресторанов, которые находятся во дворе.

Куда поехать дальше

Из «Фабрики» здорово съездить на несколько дней в Степанцминду, чтобы отдохнуть в Rooms Kazbegi — знаменитой гостинице, которая, кажется, уже стала национальным грузинским достоянием! Гостей ждут номера с лучшим видом на гору Казбек, отличный бассейн, уютная терраса и самые вкусные (и сытные!) завтраки на свете.

Мало того, даже сама дорога до Rooms Kazbegi — полноценная достопримечательность. Мы даже выпускали спец-проект про нее.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Редакция благодарит фотографа Олю Кулаеву за предоставленные снимки! Спасибо, Оля!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Оля Кулаева; PRTBRT; фото-архивы магазинов; Fabrika Tbilisi

Вам понравится:

08 ноября 2016
Поход по плато Лаго-Наки и биосферному кавказскому заповеднику

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться? Гид по столице Грузии

15 августа 2016
Грузия: маршрут на выходные по Военно-Грузинской дороге

10 июня 2016
Гамарджорджия: Фотопроект о сходстве Грузии и штата Джорджия

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?