City of Heroes: как и почему меняется Минск? Колонка главного редактора 34travel

12 ноября 2018

Главный редактор 34travel Антон Кашликов — о городе, который вам еще, возможно, предстоит узнать и полюбить.

Антон Кашликов, главный редактор одного из самых актуальных русскоязычных СМИ о путешествиях, впервые приезжает в Москву с лекцией «Как рассказывать о путешествиях: лекция Prtbrt vs. 34travel». 15 ноября в пространстве SOK он расскажет о том, как создается 34travel. Последние билеты (их осталось меньше десяти) ищите на TimePad.


Как похорошел Минск в последние годы! Нет, правда. Я живу в Минске 15 лет, и таким живым и меняющимся он не был никогда. В городе появилась глубина и свежесть, а у его обитателей, кажется, открылось второе дыхание.

Разумеется, приезжему гостю это не сразу бросится в глаза: Минск не очень любит открываться чужому взору, ему не нужно быть понятным. Сперва он покажет вам свои парадно-вылизанные проспекты, суровый в своем подозрительном величии сталинский ампир, немножко косплейного СССР, сообщит, что «подвиг народа бессмертен», и будет прав.

Но гораздо интереснее то, что находится на оборотной стороне открытки, — живые мысли, чувства и амбиции тех, кто прямо здесь и сейчас этот город создает: предпринимателей, медийщиков, рестораторов, промоутеров, активистов и тех, кто скоро составит им конкуренцию.

Минск — это город, где вам нужен правильный проводник, иначе так и останетесь с обидным ощущением не случившихся открытий. Не попробуете отличный кофе в скрытой от глаз кофейне Kitchen Coffee Roasters на берегу реки Свислочь, не отведаете фантастический бургер в Enzo, не попадете на лекцию или концерт в культурный центр «Корпус» в бывшем цеху завода «Горизонт», пропустите рейв в OK16 и даже не факт, что увидите оригиналы Шагала и Сутина…

Но сперва стоит разобраться: что, собственно, случилось с Минском?

Все началось, пожалуй, на рассвете 2010-х: после очередных поддельных выборов президента 50 тысяч людей, вышедших на улицы Минска, назвали «кучкой отморозков» и постарались не заметить, предварительно прокатившись по ним волной разной степени жесткости репрессий.

Минск, сжав зубы, пережил очередной депрессняк, часть активных, но отчаявшихся смыло новой волной эмиграции, а вот те, кто остался, решили, что пора взрослеть. И начали потихоньку окучивать свои огородики. Теория малых дел — кажется, это так называется.

Вторым фактором я бы назвал то, что после 1990-х, когда отсюда все еще по привычке поглядывали на Москву и Питер, и 2000-х, когда в поле зрения появились веселые Киев и Варшава, горизонты расширились, а возможностей увидеть мир стало больше. В 2010-х все укатили исследовать Европу и прочий дальний свет: учиться в Берлине, работать в Лондоне, да и просто наблюдать за Лиссабоном и Нью-Йорком. И, возвращаясь, начали привозить это все в Минск. Наблюдательность и возможность сравнивать дают порой удивительные результаты.

Вдобавок ко всему в 2014 году в Минске прошел чемпионат мира по хоккею. Страна приоткрыла границы для иностранцев, на время турнира практически отменив визы. И наша олдскульная лишь-бы-чего-не-случилось власть вдруг обнаружила, что туристы — это не так страшно, что они везут в страну деньги: едят наши драники и пьют наше пиво, мнут своими телами хрустящие простыни свежепостроенных гостиниц и даже покупают шутки ради апокалиптичные сувениры из ГУМа и ЦУМа. Ну замечательно же!

Пазл начал складываться. В середине 2010-х в Минске случился бум открытий. Появлялись новые места, события и явления, открывались новые имена, целые улицы и районы перепридумывали себя заново, непуганое поколение мейкеров начинало свой крестовый поход, чтобы к 2018-му уже обрасти мускулами, знакомствами и так нужной всем нам уверенностью — если не в завтрашнем дне, то хотя бы в себе самих.

Ревитализация, джентрификация, урбанизм и локал-тревелинг. Минск начал искать и находить новые смыслы. И вдруг оказалось, что все это кому-то нужно. У этого минского нью-вейва оказалась благодарная аудитория. Плод созрел и упал. А на соседних ветвях начали вызревать новые плоды.

Минск для меня сейчас — это, пожалуй, самый интересный город Европы. Потому что тут уже есть что делать, но при этом будто все еще впереди. Я, конечно, не могу быть объективен. Я живу здесь и сейчас и испытываю к этому городу чувства, порой весьма противоречивые, но все-таки полные нежности. Это мое место силы. Но для этого понадобилось прожить здесь 15 лет.

Когда-то, лет пять-шесть назад, мы с коллегами из журнала 34mag.net выпустили стикеры, на которых написали про Минск примерно следующее:

Minsk — city of heroes
Minsk — city of freedom
Minsk — city of good news
Minsk — city of tolerance
Minsk — city of sex
Minsk — city of jazz

Нам показалось это смешным и тонким: сказать, что все уже так и есть, констатировать еще не случившийся факт, чуть-чуть подстроить под себя реальность.

Не все предсказания из этого списка пока еще сбылись, но одно сбылось точно. Минск — это определенно город героев, а не только город-герой.

P. S. А еще послушайте этот подкаст о Минске для начинающих, чтобы проникнуться атмосферой города, с которым вам еще, возможно, предстоит познакомиться поближе.

Лекция «Как рассказывать о путешествиях: лекция Prtbrt vs. 34travel» состоится 15 ноября в Москве (пространство SOK, Земляной вал 8). На мероприятие остались последние билеты, ищите их на Timepad.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Кашликов
Фото: Кася Сыромолот

Вам понравится:

08 ноября 2018
Почему лучше отдать написанный текст в медиа, чем делать собственный блог?

01 ноября 2018
Путешествие на дикий Русский Север: белые киты, гонки на «Уралах» и уха с водкой

07 ноября 2018
Еще один символ путешествий: почему табло отправлений Solari вдохновляют художников и дизайнеров?

23 октября 2018
Пять квир-точек на карте мира: знаковые места, которые будут интересны всем

25 октября 2018
«Угол рая неподалеку от Москвы»: топ-5 литературных усадеб и дач Подмосковья

01 ноября 2018
Едем в Киргизию: все, что надо знать до поездки