0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Едем на Тилос — остров зеленой энергии и родину карликовых слонов

    Продолжаем рассказывать о крутых греческих островах.

    В Греции около 1400 островов, и только 227 вообще заселены. Все эти почти полторы тысячи омываются морями, от одних названий которых сразу можно представить их красоту: Средиземное, Ионическое и Эгейское. В общем, греческие острова — это свобода, отсутствие людей и великолепные возможности для путешествий.

    Вместе с замечательным медиа Greecelive, созданным Греческой национальной туристической организацией, открываем новую рубрику о малоизвестных островах страны. Мы расскажем о самых необычных, уединенных и интересных островах, которые редко попадают на радары российских путешественников. А на ваши попадут.

    Мы уже рассказывали об острове архипелага Додеканес Халки и сегодня расскажем еще об одном, Тилосе. Как и Халки, всю свою историю он оставался в тени величественного соседа Родоса.

    Панорама острова Тилоса
    Фото: Максим Улитин (CC BY 3.0)

    Тилос можно пройти пешком из конца в конец примерно за три часа. Не в сезон зимой здесь постоянно живут около 500 человек. Основных населенных пунктов два: столичная Мегало Хорьо («Большая деревня» по-русски) и порт Ливадия, — но есть и более мелкие поселки, и даже один призрачный, о котором позже.

    Расцвет Тилоса пришелся на эпоху классики (IV–V века до нашей эры), здесь чеканили свою монету, торговали тканями и парфюмерией. А в современности остров заслуживает известности по другой причине: здесь делают ставку на экологичность и самообеспечение. Тилос стал первым в Средиземноморье островом, живущим исключительно на энергии ветра и солнца. Их здесь всегда хватает.

    «Зеленое мышление» местной администрации поддерживается и климатом. На острове много подземных источников, земля плодородна, при этом Тилос входит в программу Natura 2000 — европейскую сеть охраняемых природных территорий.

    Береговая линия Тилоса каменистая и по большей части галечная, а гористый ландшафт сменяется оазисами и зелеными долинами.

    Что посмотреть на Тилосе

    В 1971 году профессор Николаос Симеонидис обнаружил в пещере Харкадио останки карликовых слонов, живших где-то между 7000 и 4000 годом до нашей эры, а заодно керамику и каменные орудия, свидетельствующие о присутствии человека. Вполне возможно, слоники и люди жили бок о бок.

    Вы удивитесь, но давным-давно слоны и мамонты в Средиземноморье были эндемичными животными. Эти карликовые достигали в высоту полутора метров. Киклады, Додеканес, Крит — виды слонов на каждом острове немного отличались друг от друга, и найденный на Тилосе получил собственное наименование — Elephas tiliensis.

    Карликовый слон Elephas tiliensis
    Фото: Анна Евсюкова

    Экспозиция, позволяющая постоять рядом со слониками, пока хранится в Археологическом музее Мегало Хорьо, но строительство современного здания идет полным ходом. По плану коллекция нового исторического музея отправит посетителей в археологическое и экологическое путешествие.

    Постоянная экспозиция займет четыре зала с двориком по центру, а здание целиком будет отвечать требованиям биоклиматической архитектуры. В коллекцию войдут самые ценные находки из раскопок на острове, и без знаменитых слонов точно не обойдется.

    Деревня Мегало Хорьо строилась в XIX веке на месте древнего поселения, а в промежутке между Античностью и современностью крепость рыцарей-иоаннитов на холме защищала местных жителей от пиратских набегов. К крепости стоит отправиться пешком, естественно с запасом воды и в удобной обуви.

    Деревня построена в классическом стиле островов Эгейского моря: с узкими улочками, белыми домиками и голубыми ставнями. Украшение Мегало Хорьо — сумрачная церковь Архангелов Михаила и Гавриила (по-гречески «Таксиархес») с выложенным галькой тихим двориком и резным иконостасом.

    Церковь Архангелов Михаила и Гавриила, внутренний двор
    Церковь Архангелов Михаила и Гавриила
    Фото: Анна Евсюкова
    Иконостас в церкви Архангелов Михаила и Гавриила

    Еще одна знаковая достопримечательность, на северо-западе Тилоса, — Свято-Пантелеймонов монастырь. И пусть он считается обязательным пунктом программы, посетителей в нем обычно немного. Исключение — 27 июля, день святого Пантелеймона, когда все здесь заполнено людьми.

    Монастырь находится в стороне от оживленной островной жизни, здесь бьют ключи и густо растет зелень, создается полное впечатление волшебного сада. Прогуляйтесь по дворику, узорно уложенному галькой. Это искусство под названием «хохлаки» развито на многих островах Додеканеса. Присмотритесь к массивной двери монастыря, в которой, как уверяет настоятель, остались следы от турецкого оружия.

    Монастырь строился в XV веке, поэтому стены украшены красочными византийскими фресками. А вот иконостас датируется XVIII веком.

    Свято-Пантелеймонов монастырь
    Свято-Пантелеймонов монастырь
    Фото: Анна Евсюкова

    Если вашу душу согревают рыцарские артефакты, попробуйте добраться до пяти сохранившихся руин иоаннитских крепостей: одна, уже упоминаемая, в Мегало Хорьо, остальные в Месарье, Микро Хорьо, Агросикье и Ставру Ламбру.

    Микро Хорьо

    Микро Хорьо («Маленькая деревня») когда-то была процветающей деревней, но после Второй мировой жители покинули ее. Здесь продолжают ухаживать лишь за церквями, остальные строения медленно разрушаются.

    Церковь в деревне Микро Хорьо
    Фото: Анна Евсюкова
    Микро Хорьо
    Фото: Анна Евсюкова

    Но есть тут и удивительное: летом после 11 вечера на террасах брошенных домов ежедневно начинается вечеринка. Музыка плывет над холмами, бармены готовят коктейли, самые стойкие участники остаются встречать рассвет. А днем по тем же камням гуляют лишь козы. В 2020 году вечеринки вроде бы прекратились, но кто-то умудрился оставить отзыв на Google Maps. Значит есть надежда, что традиция продолжится. Что-то вроде сайта места — mikro-chorio-bar.business.site.

    Чем заняться на Тилосе

    На острове, не испорченном излишним вниманием туристов, безлюдные пляжи. Лежаки и зонтики можно найти только на одном побережье, в Ливадии, рядом с главной гаванью Тилоса. Там же поблизости всегда будут таверны и кафе.

    В спокойную погоду попробуйте исследовать побережье Ливадии на каяке или надувной лодке и заплыть в одну из секретных пещер.

    Пляж Тилоса
    Фото: Анна Евсюкова

    К галечным пляжам в Летре, Лименари и Агиос Петрос стоит отправляться с запасом воды и головным убором: на месте нет ни зонтов, ни кафе. На пляже в Эристосе, неподалеку от Мегало Хорьо, любят останавливаться кемперы, но места в этом небольшом заливе с песчаным берегом хватит всем желающим.

    В Плаке есть шансы спрятаться в тени деревьев, а позади пляжа за забором располагается небольшой парк, по которому гуляют павлины.

    Есть еще один тихий пляж в Агиос Антониос, но дно здесь местами каменистое, можно пораниться.

    Есть на Тилосе и пляжи, к которым можно подобраться только с воды, Скафи, Агиос Сергиос и Толос например.

    Как и многие греческие острова, Тилос исчерчен пешеходными прогулочными маршрутами. Их протяженность в сумме достигает 54 километров. Какой бы вы ни выбрали, в пути наткнетесь на церквушки, уединенные бухты, небольшие поселения, а также холмы с чудесными панорамными видами.

    Тилос, вид на море
    Фото: Анна Евсюкова

    Лучше всего отправляться в поход весной или осенью, когда солнце не так печет. Прислушивайтесь к звукам природы, почувствуйте ароматы орегано и тимьяна над холмами и будьте внимательны: на прогулке можно увидеть ястребиного орла, парящего в высоте, раскинув крылья. Так как остров входит в сеть Natura 2000, более 100 видов птиц живут или делают остановки на Тилосе во время миграции, в том числе сапсаны и соколы Элеоноры.

    Что попробовать на Тилосе

    Традиционное тилосское угощение на праздниках — козленок, фаршированный рисом с печенью. Полный цикл приготовления занимает почти сутки, чтобы мясо хорошо замариновалось и медленно запеклось в глиняной посуде, желательно в дровяной печи. Попробовать такого козленка можно в таверне Kastro в Мегало Хорьо, там же стоит заказывать мясо на гриле и салаты из свежих овощей.

    В ресторанчике Kritikos в Ливадии отведайте тилосский сыр с медом и кунжутом, а в таверне «У Михалиса» закажите окуня на углях. Еще одна отличная рыбная точка — на набережной в Агиос Антониосе, заодно можно любоваться закатом, сидя под полупрозрачной зеленью тамарисковых деревьев.

    Остров Тилос
    Фото: Kostas Limitsios/Flickr.com

    Где жить на Тилосе

    На Тилосе нет крупных отелей, зато много апартаментов и крошечных семейных гостевых домов в двух шагах от моря. Главный курортный поселок — Ливадия, но при желании можно поселиться и в столице

    Фото: Kostas Limitsios/Flickr.com

    Добраться до Тилоса можно только по морю, паромом или яхтой. Проще всего сесть на паром на Родосе (от 15 до 30 евро за билет) и через два-три часа оказаться на нужном острове. Паром из Афин будет идти мучительные 15 часов и стоить 42 евро в одну сторону за сидячий класс (каюта, конечно же, дороже). С островов Кос, Халки, Калимнос, Нисирос, Патмос и Сими также можно добраться морем, время в пути и стоимость зависят от расстояния между точками А и Б.

    ГрецияОстрова
    Дата публикации: 31.05

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.