0%
    Путешествие во времени: 25 исторических отелей со всего мира, отдых в которых поможет погрузиться в культуру других стран

    Едем на Сифнос: культовый греческий повар и развалины микенских городов

    Продолжаем рассказывать о крутых греческих островах.

    В Греции около 1400 островов, и только 227 вообще заселены. Все эти почти полторы тысячи омываются морями, от одних названий которых сразу можно представить их красоту: Средиземное, Ионическое и Эгейское. В общем, греческие острова — это свобода, отсутствие людей и великолепные возможности для путешествий.

    Вместе с замечательным медиа Greecelive, созданным Греческой национальной туристической организацией, открываем новую рубрику о малоизвестных островах страны. Мы расскажем о самых необычных, уединенных и интересных островах, которые редко попадают на радары российских путешественников. А на ваши попадут.

    Кикладский остров Сифнос нельзя назвать маленьким и уединенным: на 74 квадратных километрах находится 13 поселений, общее число жителей — около двух с половиной тысяч. Но, благодаря расположению в стороне от изученных туристами маршрутов, Сифнос остается практически неизвестен российским путешественникам.

    Расцвет Тилоса пришелся на эпоху классики (IV–V века до нашей эры), здесь чеканили свою монету, торговали тканями и парфюмерией. А в современности остров заслуживает известности по другой причине: здесь делают ставку на экологичность и самообеспечение. Тилос стал первым в Средиземноморье островом, живущим исключительно на энергии ветра и солнца. Их здесь всегда хватает.

    В древности маршруты пролегали иначе. Считается, что Сифнос был едва ли не богатейшим островом Античности. Ему повезло с ресурсами: с доисторических времен жители добывали золото и серебро в шахтах, развалины которых можно увидеть на пеших маршрутах. Богатые островитяне одними из первых начали печатать золотые монеты на рубеже VII–V веков до нашей эры, а ближе к концу VI века они возвели в Дельфах роскошную сокровищницу для своих даров Аполлону. Полностью мраморной постройке с многофигурными фризами завидовал весь античный мир.

    Еще одна историческая удача — почва острова. Сочетание мягкой глины, воды и климата благоприятствовало развитию керамики. Эта традиция сохранилась на Сифносе до сих пор: здесь открыты целых 19 керамических мастерских, а в местных деревнях элементы из глины давно стали традиционными в оформлении, в том числе и наружном — детали крыш, печных труб, заборов и так далее.

    Наконец, сифносцам повезло и с кухней: несмотря на бурную историю региона, в которой острова постоянно переходили из-под власти одной культуры под влияние другой, местная кулинария сохранила большое количество старинных рецептов и технологических подходов к приготовлению. Здесь же родился главный повар Греции — Николаос Целементес, составитель первой книги рецептов греческой кухни, имя которого теперь синонимично поваренной книге как таковой.

    Чем же путешественнику заняться на Сифносе?

    Главная историческая достопримечательность острова — археологические раскопки поселения Агиос Андреас XIII века до нашей эры. Здесь можно пройтись по улочкам микенского периода, в небольшом выставочном зале рассмотреть найденные на раскопках керамические сосуды, фигурки и бытовые артефакты и полюбоваться видом, который открывался жителям древнего акрополя (верхнего города) три тысячелетия назад. Агиос Андреас считается одним из лучших примеров микенских укрепленных поселений на островах Эгейского моря, а в 2012 году организация Europa Nostra наградила памятник, отметив «великолепный образец презентации и укрепления археологических раскопок».

    Другие древности поджидают в разных местах острова. Это сигнальные башни, выстроенные с VI по III век до нашей эры для передачи сообщений об опасности. На сегодняшний день обнаружены остатки 78 башен. На сайте, посвященном башням Сифноса sifnos-towers.gr, вы найдете карту с точным расположением памятников и краткую информацию о каждом, включая фото. Попробуйте добраться до башен Mavros Pyrgos и Kade, они находятся сравнительно недалеко от Аполлонии и сохранились лучше других.

    Упомянутые золотые и серебряные шахты расположены в основном в окрестностях Агиос Состис, и добраться туда можно либо пешком по трекинговой тропе, либо по морю. Благодаря такой недоступности в Агиос Состис мало туристов, и весь приморский пейзаж будет вашим.

    Не менее интересны и современные деревушки Сифноса. Столица — поселение Аполлония почти по центру острова. Рядом расположились живописная деревня Артемонас и два поселка поменьше, Ано Петали и Като Петали. Все они сияют на солнце белизной кубических домиков и свежепокрашенных церквей. На фоне зелени Сифноса смотрится волшебно. Поселения на побережье отличаются более расслабленной, беспечной атмосферой безделья, кроме портовой Камарес, где жизнь по понятным причинам всегда кипит.

    Деревня Артемонас
    Деревня Артемонас

    Вати, Фарос, Платис Ялос — главные туристические центры с соответствующей инфраструктурой, приоритетом пляжа над всем остальным, разнообразием гостевых домов и отелей. Впрочем, крупных гостиниц нет ни здесь, ни вообще на острове, как и крупных зданий вообще.

    Особняком в списке островных поселений стоит Кастро. Древняя столица острова, бывшая крепость, как и следует из названия, не похожа ни на какой другой кикладский поселок. Вход в него открыт через несколько ворот, а дома внутри взбираются друг на друга: деревенская площадь, например, находится на крышах домов «первого уровня». Зимой здесь остается до полусотни жителей и столько же кошек, ну, а летом улицы оживают. В Кастро прошлое выпирает на поверхность так, что его невозможно игнорировать: римский саркофаг с краю улицы или мраморная колонна, на которую опирается чье-нибудь крыльцо. А еще в Кастро находится маленький, уютный археологический музей.

    Кастро
    Бухта под Кастро

    Все точки острова, и древние, и современные, связаны пешеходными маршрутами, для них создан отдельный сайт и приложение Sifnostrails, а в супермаркетах продаются карты троп. Весной и осенью вы непременно встретите французских и немецких любителей прогулок в полной экипировке. Наш совет: отправляйтесь по их следам — это идеальный способ познакомиться с островом вблизи. Но не забудьте надежную карту, воду и головной убор!

    Монастыри и церкви, которых так много на любом греческом острове, здесь встречаются в каких-то неограниченных количествах. Порекомендуем несколько любимых: монастырь Панагии Хрисопиги между Фаросом и Платис Ялос, монастырь Панагии Пулати в пешей доступности от Кастро, а с другой стороны от него — церквушка Семи Мучеников, излюбленное место венчаний, церковь Святого Андрея в древнем одноименном поселении и монастырь Пророка Илии на вершине холма Профитис Илиас, откуда открывается вид на незабываемые закаты.

    Монастырь Панагии Хрисопиги
    Церковь Семи Мучеников

    Чем еще заняться на Сифносе? Есть, купаться и лепить

    Остров, на котором родился символ греческой кухни, не разочарует едой. Многие местные рецепты пережили столетия и за эти века достигли совершенства. Один из столпов местной кухни — суп из нута ревифада. Для него даже есть особый день недели, воскресенье, и особая посуда, цикали.

    Своя керамическая утварь есть и у другого блюда, мастело. Это запеченная пасхальная баранина или козлятина, маринованная в красном вине. Попробуйте шарики из нута, пасту из каперсов (каперсы тут растут повсюду, островитяне их любят и обильно используют), конскую фасоль, местные сыры: твердый манура и мягкий мизитра. На сладкое — кунжутные пастели, рассыпчатое печенье амигдалота с миндалем, халвадопита и многое другое. Загляните, к примеру, в кондитерскую Василодимоса Теодору.

    Сифносский обед
    Конская фасоль
    Каперсы

    Каждый сентябрь на Сифносе проводят фестиваль в честь того самого Целементеса и готовят самые разнообразные блюда Эгейского региона. А еще на острове распространены кулинарные мастер-классы. Подобрать интересный именно вам можно в разделе «кухня» сайта sifnos.gr.

    В прибрежных деревнях и модных заведениях столичной Аполлонии гораздо проще попасть на современную кухню, чем на традиционные сифносские блюда. Вы всегда сможете заказать просто свежую рыбу на гриле (например, в рыбацкой деревушке Херонисос), но местные шефы с интересом экспериментируют и пробуют неожиданные сочетания традиционных ингредиентов.

    К примеру, в аутентичном кафенио Drakakis в Аполлонии вас накормят простыми и очень вкусными закусками, знакомыми каждому местному: печеной картошкой, чечевичным салатом, свининой с нутом, сырными шариками и так далее. Таверна в бухте Апокофто (она там единственная) у монастыря Хрисопиги подает греческую классику в двух шагах от моря. Пляжный бар Isalos в Камарес предложит блюда, поднимающие настроение и делающие мир красивее: сытные завтраки, овощные и фруктовые салаты, свежевыжатые соки, кальмаров на гриле, брускетты с маринованным осьминогом и прочее плюс по вечерам виды на закат. А вот ресторанчики Maiolica и Omega3 в Платис Ялос ориентированы на фьюжен с ближневосточным, французским и японским влиянием.

    «Платис Ялос» переводится с греческого как «широкий берег». Пляж занимает центральное место в жизни поселка и, естественно, заслужил «голубой флаг», как и островной пляж в Камарес. Все организованные пляжи Сифноса — песчаные, с мелким входом: и в Вати, и в Фаросе, и в Херонисосе. Вдобавок они часто защищены от ветра холмами, а легкую тень создают тамарисковые деревья, растущие прямо на берегу.

    Платис Ялос
    Пляж в Вати

    Разнообразить купание можно каякингом, SUP, каноэ или дайвингом или отправиться на лодке осмотреть остров с воды.
     Водные виды спорта на Сифносе: sifnos.gr
    Прогулки на лодке на Сифносе: sifnos.gr

    Наконец, еще один способ развлечения на Сифносе, который должен попробовать каждый, — работа на гончарном круге. Удивительно, но гончарных школ здесь пока нет, никто не занялся монетизацией важной островной традиции. Не в любой мастерской вас пустят к кругу, но не стесняйтесь спросить гончара или продавца в магазине керамики — есть шанс, что для вас проведут мастер-класс.

    Гончарная мастерская

    Советы для тех, кто собрался на Сифнос

    • Передвигаться по острову проще всего на машине (пункты аренды есть прямо в порту Камарес и в Аполлонии), так как расстояния значительные. Для велосипеда на Сифносе сильные перепады высот, впрочем, это может быть для вас плюсом.

    • Аренда велосипедов: sifnos.gr

    • Между столицей и остальными поселками курсируют маршрутные автобусы, расписание ищите на остановках. Там же вы скорее всего обнаружите контакты таксистов. Их на весь остров человек десять, но говорят они преимущественно на греческом, поэтому о помощи с заказом можно попросить хозяина апартаментов.

    • Попасть на остров можно только по морю: паромом из Пирея или с соседних островов Милоса, Пароса, Наксоса, Иоса, Санторини. На путь от Пирея уходит 5,5 часа и 33,50 евро, но есть и скоростные паромы. В этом случае дорога займет от 2,5 до 3,5 часа в зависимости от того, перевозит ли паром автомобили, и обойдется дороже — от 50 до 60 евро.

    • Ближайшие международные аэропорты — на Санторини и Миконосе, внутренние — на Милосе, Сиросе и Паросе.

    • И, конечно, как и на любой греческий остров, на Сифос всегда можно прийти под парусами. Стоянки для яхт с водой и электричеством предусмотрены в Камаресе и Платис Ялос.

    Полезную информацию, необычные места и истории, глубину и разнообразие греческой культуры ищите в проекте Greecelive, а текст о следующем острове ждите уже в сентябре.

    ОстроваГреция
    Дата публикации: 01.03