Едем на остров Халки — младшего брата Родоса

17 декабря 2020

Продолжаем рассказывать о крутых греческих островах.

В Греции около 1400 островов, и только 227 вообще заселены. Все эти почти полторы тысячи омываются морями, от одних названий которых сразу можно представить их красоту: Средиземное, Ионическое и Эгейское. В общем, греческие острова — это свобода, отсутствие людей и великолепные возможности для путешествий.

Вместе с замечательным медиа Greecelive, созданным Греческой национальной туристической организацией, открываем новую рубрику о малоизвестных островах страны. Мы расскажем о самых необычных, уединенных и интересных островах, которые редко попадают на радары российских путешественников. А на ваши попадут.

В третьей части — остров Халки — младший брат знаменитого Родоса.

Вряд ли найдется путешественник, не слышавший об острове Родос. И вряд ли найдется турист, побывавший на Родосе, но не посетивший соседний островок Сими — гавань с пряничными домиками, кристально чистое море, старинный монастырь с сумрачной церковью. Из родосского порта Мандраки на Сими ежедневно направляются кораблики, заполненные пассажирами до отказа.

А вот его брат, остров Халки, расположен почти так же близко к Родосу и встречает теми же пряничными домиками и солнечными пейзажами, только большинство туристов не догадываются о его существовании, поэтому в местной гавани спокойно, а на пляжах просторно.

Халки — самый маленький из населенных островов архипелага Додеканес: всего 28 квадратных километров, а жителей меньше пятисот. Как и другие в Додеканесе, Халки пережил владычество византийцев, венецианцев, рыцарей-иоаннитов, осман и итальянцев. В прошлом остров был дозорным, здесь базировался родосский флот, контролируя подходы к родосской гавани с моря.

Современный Халки живет туризмом и рыболовством. За последние годы мэрия острова добилась установки опреснительных станций, подаривших Халки больше возможностей самообеспечения, потихоньку развивается культура переработки отходов: мусор сортируется и отправляется на материк. На острове совсем немного машин, а их использование в столице после 18:00 запрещено. Основные средства передвижения — автобус, лодка и ноги. Экологичность Халки к лицу.

Лодка у частного дома на острове Халки, Греция
Отсортированный мусор ожидает отправки на материк

Что смотреть на Халки

Проще сказать, чего вы здесь не найдете. На острове нет аквапарков, брендовых магазинов и огромных таверн, рассчитанных на организованный туризм. Вместо этого — небольшие отели и виллы, семейные магазинчики и кондитерские, свежие морепродукты, чистое море и ничем не ограниченное ленивое безделье.

Из достопримечательностей — мэрия (белоснежное здание, выделяющееся на всех фотографиях гавани), башня с часами (которые остановили, чтобы их бой не тревожил островитян), церковь Святого Николая с выложенным галькой полом и миниатюрным храмовым музеем, традиционный дом Халки, рыцарский замок и монастырь Святого Иоанна. Из всего перечисленного только монастырь расположен вдали от столицы, а замок — на полпути к нему. Но что такое «далеко» для острова площадью 28 квадратных километров?

У входа в мэрию
Улочки столицы

Столица, она же порт Нимборио — единственный населенный пункт Халки. Жизнерадостных цветов местные дома построены в неоклассическом стиле. Раньше средоточием жизни была деревня Деревня (в оригинале — «Хорьо»), но она стоит заброшенной последние полвека. Окрестности оживают раз в году, на Успение (15 августа), потому что в местной церкви Богородицы собирается на праздник все население острова. В остальные месяцы самые частые посетители Хорьо — хайкеры на пути к замку рыцарей-иоаннитов на вершине холма.

Хорьо и замок на холме

Вообще для хайкеров на Халки раздолье: остров включен в сеть Natura 2000 как важная зона обитания морских птиц, вследствие этого здесь нетронутая природа, просторные незастроенные пейзажи, экологически чистые продукты, в том числе разнообразие диких трав, использующихся в греческой кухне: орегано, тимьян, шалфей и т. д. Собранные травы можно увезти с собой в качестве идеального сувенира с ароматом греческого лета.

Орегано можно увезти с собой в качестве сувенира

Еще одно занятие для энтузиастов — посещение пещер, их на острове много. Самые интересные — Келия и Каменос Спилиос.

Кухня Халки, как и кухни соседей по архипелагу, содержит много рыбы и морепродуктов, овощей, зелени, специй, оливок и масла. В тавернах найдется паста по-халкински, с фетой и обжаренным луком. На празднике монастыря Святого Иоанна, 28 и 29 августа, угощают местной бараниной, а в любой другой день в кафе под кипарисом в монастырском дворе можно попробовать местный самогон суму.

Монастырь Святого Иоанна

Таверны есть как в столице, так и на организованных пляжах: в «Кании», «Фтенагии», и главном песочном пляже острова «Понтамосе». Владельцы сами обслуживают гостей, угощают свежей рыбой собственного улова. Очень скоро хозяин вас запомнит и будет обращаться по имени, придерживать лучший столик в обед и давать персональные рекомендации вне меню.

Купаться можно и нужно не только на организованных пляжах, но и в гавани. Сами увидите, насколько чистое и красивое здесь море. Почти все отели и дома, которые можно арендовать, сосредоточены в Нимборио, причем высока вероятность поселиться в особнячке позапрошлого века с прямым видом на море и персональным спуском к воде.

Где жить на Халки

Как добраться до Халки

Добраться на Халки можно из Пирея или с Родоса на пароме либо откуда угодно на частной яхте. Марины на острове нет, но припарковаться есть где. Паром с Родоса идет около получаса, стоит 4,5 евро и стартует из гавани Камирос Скала. Летом возможны дополнительные рейсы и из Мандраки.

Полезную информацию, необычные места и истории, глубину и разнообразие греческой культуры ищите в проекте Greecelive, а текст о следующем острове ждите уже в сентябре.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анна Евсюкова
Фото: Анна Евсюкова
Если продолжите листать, то перейдете на страницу Скоро весна и уже можно куда-нибудь уехать. Даже в тепло!.
Пять замечательных мест, в которые можно поехать прямо сейчас.