Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его архитектуру и бухты

08 сентября 2020

Стартуем с новой серией материалов, на этот раз о малоизвестной Греции.

В Греции около 1400 островов, и только 227 вообще заселены. Все эти почти полторы тысячи омываются морями, от одних названий которых сразу можно представить их красоту: Средиземное, Ионическое и Эгейское. В общем, греческие острова — это свобода, отсутствие людей и великолепные возможности для путешествий.

Вместе с замечательным медиа Greecelive, созданным Греческой национальной туристической организацией, открываем новую рубрику о малоизвестных островах страны. Мы расскажем о самых необычных, уединенных и интересных островах, которые редко попадают на радары российских путешественников. А на ваши попадут.

В первой части — остров Лерос. Здесь на фоне Эгейского моря прекрасно сохранилось архитектурное наследие времен фашизма, оттеняемое историей одной из важных битв Второй мировой.


Несмотря на славную, даже героическую историю, Лерос почти неизвестен российским путешественникам, и найти его на карте будет трудно. Помогаем: остров площадью 54 квадратных километра следует искать на восточном краю греческой акватории, чуть севернее любимого туристами острова Кос.

Такое географическое положение, конечно, не могло не породить некоторые особенности судьбы Лероса, как и его соседей по архипелагу Додеканес: территория многократно переходила от греков к римлянам, от византийцев к генуэзцам и венецианцам, рыцарям-госпитальерам, османам, от них — к итальянцам, немцам и англичанам, пока в 1947 году остров окончательно не вернулся в состав независимой Греции.
Гомер упоминал леросцев в числе участников Троянской войны, а Фукидид подчеркивал их роль в Пелопоннесских войнах. О средневековой боевой активности острова свидетельствует укрепленный византийский замок Кастро. Но нам ближе другая грандиозная война, в которой отличился Лерос. Во время Второй мировой остров стал площадкой для 50-дневной битвы между англичанами и немцами. Последние выиграли эту битву, но войну — нет, и англичане задержались здесь на пару лет после победы. События битвы за Лерос легли в основу романа «Пушки острова Наварон», по которому был снят одноименный фильм.

В наследство от насыщенного военного прошлого Леросу остались изрытые тоннелями холмы, в которых разместился военный музей с коллекцией разнообразных артефактов, видеохроник и фотографий; несколько затопленных кораблей и сбитых самолетов в прибрежных водах; казармы с немецкими комиксами на стенах; доты, бункеры и фрагменты военной техники, а также множество зданий в стиле итальянского фашизма.

Итальянский период на Леросе продлился с 1912 по 1943 год, большая часть тоннелей, укреплений и зданий военной базы были построены именно в это время. В бухте Порто Лаго итальянцы возвели новый город, сегодня он называется Лакки. План города, архитектура домов и их функции отвечали принципам градостроительства первой трети ХХ века. Лакки остается одним из лучших примеров итальянского рационализма в мире, тем более что здания кинотеатра, школы, церкви и прочие благополучно функционируют, а вид застройки не сильно изменился, по крайней мере со стороны моря.

Город Лакки

В противоположной части бухты разместилась куда более мрачная достопримечательность — заброшенная психиатрическая лечебница, которая в годы хунты (1967–1974) служила местом ссылки политических оппонентов военного режима.

Наконец, между Лакки и лечебницей находится одна из самых безопасных марин Средиземноморья, потому-то во время войн столько наций отчаянно стремились занять ценный стратегический объект. Марина Лероса вместительная, глубокая и идеально защищена от штормов и ветра. Эти качества теперь используются в гражданских целях: для стоянки и ремонта белоснежных яхт.

В последние годы на Леросе живет около восьми тысяч человек. Туристов здесь совсем немного, наиболее подготовлены для них поселки Алинда и Агия Марина. В основном приезжают европейцы, путешествующие самостоятельно. Их главные занятия на острове, помимо отдыха на небольших, часто уединенных пляжах, — трекинг, дайвинг, морские прогулки и вообще спорт на море, плюс осмотр античных, средневековых и военных памятников и музеев.

Достопримечательности и развлечения Лероса

Лучшими пляжами на Леросе считаются Агия Марина, Ксерокамбос, Блефути и Вромолитос. В конце пляжа Алинды традиционно загорают нудисты, это их единственное постоянное место на острове. На Лерос удобно приехать компанией и занять целую бухту; они есть небольшие, а можно найти и такие, где комфортно разместится несколько десятков человек. Конечно, без раздевалок, кафе и туалетов, но зато и без посторонних. Часто к таким бухтам можно подобраться исключительно на лодке: леросская береговая линия достаточно узорчатая и скалистая.

Чем заняться после или вместо пляжа и купания

Крепость Кастро — самая главная и живописная достопримечательность острова. Во-первых, с ее стен открываются сумасшедшие виды на изрезанную скалами береговую линию и соседние острова, растворяющиеся в синеве Эгейского моря.

Вид на море с крепости Кастро

Во-вторых, на территории крепости расположен удивительный церковный музей с не менее удивительным смотрителем Джорджем. Его эрудиция и общительность буквально оживляют иконы, церковную утварь и книги для каждого посетителя.

Из античных памятников главными считаются руины храма Артемиды на севере острова, недалеко от аэропорта в Парфени.

Многие места на Леросе не имеют большой исторической значимости, зато как будто созданы, чтобы попасть в вашу инстаграм-ленту. Часовня Святого Исидора в бухте Коккали как раз такая.

Часовня Святого Исидора

Если соберетесь в трекинг к немецким казармам в окрестностях Ксерокамбоса, запаситесь удобной обувью, защитой от солнца и водой. Дорога идет по безлесным холмам, зато в пункте назначения можно спокойно задержаться и даже устроить пикник, если декорации на военную тему не будут вас смущать.

Разбавить пешие прогулки на Леросе просто необходимо погружением к останкам затопленных кораблей и самолетов. Местные дайвинг-центры (их всего здесь четыре или пять) организуют выезды к нужным точкам в бухтах Лакки, Парфени и Блефути. Погружение обойдется в 50–60 евро, а недельный курс с проживанием, экскурсиями и лучшими спотами — примерно в 1000 евро.

Как и в любой точке Греции, на Леросе множество церквей, но среди классических построек византийского периода выделяется храм Матроны Киуры, фрески в котором выполнены политическими заключенными военной хунты в 1968 году. Церковь находится на самом севере острова, неподалеку от Парфени и Блефути.

Храм Матроны Киуры

Дорога, проживание и еда на Леросе

Попасть на остров можно по морю и по воздуху. Из Афин (Пирей) до Лероса ходят паромы Blue Star, но такой способ займет около 9 часов пути, стоимость — 30–40 евро в одну сторону. Быстрее будет добраться паромом с одного из соседних островов архипелага Додеканес, например с Коса.

Есть на Леросе и аэропорт, совсем скромный, как и размеры садящихся в нем самолетов. Прилететь можно из Афин (Olympic Airways) и с некоторых островов поблизости.
Возможно, самый приятный способ добраться до Лероса — на яхте, тем более что главная марина удобно расположена: пешком от нее рукой подать до Лакки. Причалы для лодок есть и в других местах острова. Вы быстро заметите, что яхты здесь — естественная часть пейзажа.

Самый организованный местный курорт — Алинда, так что легко можно найти все удобства в виде инфраструктуры, развлечений и пляжей. В поисках уединения можно заехать в любой другой поселок, таверны обязательно найдутся и там, а загорать будете в тишине.

В кухне Лероса, как и вообще на островах, много рыбы, овощей, сыров и сладостей. Из необычных местных рецептов рекомендуем фаршированную селезенку, леросские сырные пироги тиропитес, похожие на сочники сладкие пирожки пугья с начинкой и разновидность хвороста — сладкое тесто ксиротигана во фритюре.

Остановиться приятнее всего в отеле или доме в стиле островной традиционной архитектуры. Мы собрали несколько примеров таких мест на Леросе:

Неиспорченность острова массовым туризмом благоприятно сказывается на ценах и качестве услуг, готовности местных жителей принимать участие в реализации ваших планов и молниеносно возникающей дружбе с другими путешественниками, которые, как и вы, ценят необычные места и самостоятельность.
Будете на Леросе, передавайте привет Джорджу!

Полезную информацию, необычные места и истории, глубину и разнообразие греческой культуры ищите в проекте Greecelive, а текст о следующем острове ждите уже в сентябре.

Текст: Анна Евсюкова
Фото: Обложка: Pascal Missale/Flickr.com; Анна Евсюкова, Jonathan Rieke/Flickr.com, Yandex Карты

Вам понравится:

19 августа 2020
Как устроен терем Асташово — главное место силы 2020 года

10 августа 2016
Гид по Криту

31 августа 2020
В эти 15 малоизвестных городов вокруг Москвы обязательно стоит съездить осенью

18 августа 2020
Едем на турецкую Ривьеру: что посмотреть, если вы не любите отдых «все включено»

24 августа 2020
Гид по Кипру: не только море и пляжи

07 сентября 2020
14 книг, чтобы лучше понять мир, по которому мы путешествуем