Зачем ехать в Новую Зеландию?

12 марта 2018

Зачем лететь на край света и тратить деньги, которых вполне хватит на два, а то и три отпуска в местах поближе.

Кристина Бойко, автор проекта See the World, поразмышляла, зачем тратить огромные деньги на путешествие в Новую Зеландию, ведь за стоимость перелета, гостиниц и еды там можно слетать в отпуск два, а то и три раза.


Расположенная где-то за экватором по соседству с Австралией и Антарктидой, Новая Зеландия не входит в список стран, куда бы мы отправились проводить свой отпуск. Это далеко. Настолько далеко, что очень дорого. Пролететь через всю карту мира, проведя полтора дня в воздухе и заплатив за перелет как за неделю отдыха в Европе, и это если вообще дадут визу… Ради чего?

Что стоит того, чтобы потратить двухнедельный отпуск на другом конце света? Что мы вообще знаем о Новой Зеландии? Пожалуй, все слышали о «Властелине колец» и хоббитах, кто-то знает о птичке киви и даже пробовал новозеландское вино. Но добавлять Новую Зеландию в свой список ближайших путешествий мы по-прежнему не торопимся. А зря. И вот почему.

Новая Зеландия — страна размером с Японию и на своей крохотной территории вмещает практически все природные красоты, за которыми порой отправляешься на другой континент. Протянувшись от субтропиков на севере до суровых холодных регионов на юге, она обладает удивительной географией. На Северном острове есть вулканы, пустыни, тропические джунгли и пляжи, а на Южном — равнины, фьорды, ледники и альпийские вершины. Здесь даже есть свои Голубые озера, долина Гейзеров и исландский Строккюр.

Такая компактность позволяет в один день отправиться в трек по национальному парку, а на следующее утро уже кататься на серфе, загорать на пляже с черным песком или спуститься в пещеры со светлячками, а потом подняться на вершину вулкана. Кроме того, где ни находись, ты всегда будешь менее чем в 130 километрах от океана.

Новая Зеландия — это:

  • пройтись пешком по горным трекам среди хребтов, подобных Торрес-дель-Пайне;
  • проплыть на катере по фьордам, которые не отличить от норвежских;
  • проехать на велосипеде вдоль виноградников;
  • прильнуть к окну в поезде, проезжая по живописной железной дороге, которая даст фору Транссибу и швейцарскому Юнгфрау;
  • устроить безумный роуд-трип на минивэне с ночевками в кемпингах, получая удовольствие от езды по новозеландским дорогам.

Природа и животные

Гуляя по многокилометровым маршрутам, велика вероятность встретить редких животных или птиц, ведь Новая Зеландия — место с огромным количеством эндемиков. Например, почти каждый слышал о киви. Не о фрукте, а о бескрылой птичке с длинным тонким клювом, которая является новозеландским символом (даже у самих новозеландцев прозвище «киви»). Киви занесены в Красную книгу, и их популяция год за годом сокращается, поэтому увидеть их — большая удача. Однако это непросто: киви днем спят, а активный образ жизни ведут только по ночам. Если зоопарки — скучный вариант, можно отправиться на киви-сафари в заповедник.

Кроме киви, в Новой Зеландии живут плотоядная улитка размером с человеческий кулак и с тремя тысячами (!) зубов, похожий на сову попугай какапо и птица такахе, которую долго считали вымершей. А еще здесь нет змей и комаров! Это значит, что можно лазить по самым густым зарослям в лесах и не бояться быть укушенным этими гадами.

Вообще, Новая Зеландия — отличное место для наблюдения за дикой природой и животными в их естественной среде обитания. Только представьте, поплавать с дельфинами в открытой воде без особого снаряжения, быть атакованным маленькими желтыми пингвинами, которые разгуливают по улицам, как беспризорные коты, или наткнуться на пляже на спящего в песке морского котика!

А еще можно наблюдать за китами. Синих гигантов круглый год можно встретить в городке Кайкура (или несколько раз в год в Окленде). В 90 % случаев это будут мигрирующие кашалоты, но в летний период появляются косатки, а зимой из Антарктиды приплывают горбатые киты. К сожалению, ежегодно на новозеландские берега выбрасываются сотни китов, поэтому всем неравнодушным (в том числе иностранцам) предлагается вступить в волонтерские отряды — шанс не только посмотреть природу, но и помочь стране добрым делом.

Необычные локации

Любители всего самого-самого, путешествуя по Новой Зеландии, пополнят свои списки несколькими необычными пунктами. Во-первых, здесь на мысе Ист-Кейп самыми первыми встречают рассвет нового дня (хотя многие привыкли думать, что Страна восходящего солнца — Япония). Во-вторых, новозеландская столица Веллингтон — самая южная столица в мире, а Голубое озеро в парке «Нельсон-Лейкс» — самое прозрачное. Еще в Данидине построена самая крутая улица — Болдуин-стрит, которая наклонена почти на 40 градусов, а в Хокс-Бей есть холм с самым длинным названием — целых 85 букв! Для особо любопытных: Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху в переводе с языка маори означает «холм, на котором мужчина с большими коленями, проглатывающий горы и поедающий землю, играл на флейте для своей любимой». После него названия исландских вулканов, такие как Эйяфьятлайёкюдль, покажутся сущим пустяком.

Маори

Кстати, о маори. Это коренной народ Новой Зеландии, местные аборигены (хотя, по их мнению, все наоборот). Культура маори отличается от полинезийской и связана с довольно драматическими событиями новозеландской истории. Но несмотря на то, что сейчас все больше маори предпочитают жить в городах, придерживаясь современного образа жизни, их традиции по-прежнему широко распространены по всей стране.

Таких обычаев и ритуалов нет больше нигде в мире. Гостей встречают пофири — приветственным касанием носами, а перед спортивными соревнованиями и государственными церемониями исполняется ритуальный танец хака — полуголые мужчины с копьями в руках в набедренных повязках танцуют с высунутыми языками и выпученными глазами (это действо особенно интересно наблюдать перед каждым матчем национальный команды по регби — All Blacks). Если вы не политик и у трапа самолета вас сразу не встречают традиционными плясками, нужно отправиться в Роторуа, где недалеко от геотермальных источников для всех зевак открыта к посещению деревня маори: там местные жители проводят экскурсии и рассказывают про свой быт.

Ко всему прочему маори — признанные мастера тату-искусства. Они покрывают свое тело символичными рисунками с детальной прорисовкой, нанося их на шею, грудь и лицо. Хоть и считается, что немаори — белые люди — не имеют право украшать себя маорийскими рисунками, так как, по преданиям, татуировка обладает огромной энергией и может принести несчастье непосвященным, но сделать татуировку у настоящего маори (даже по своему дизайну) — отличный сувенир для всех, кто не любит привозить из поездок магнитики и брелоки для ключей. Большинство мастеров работают в Окленде, и запись у них распределена на полгода вперед.

Экстремальные виды спорта

В этой благополучной и тихой стране постоянно появляются новые виды экстремального спорта. Зорбинг, банджи-джампинг, катание на скоростной лодке, зиплайн, следжинг… Киви умудряются даже всем известные экстремальные развлечения усложнить до такой степени, чтобы те стали еще более экстремальными. Кажется, что прыгать, ездить, кататься, летать, съезжать на доске или гулять можно почти в любом месте страны. Например, самое бюджетное развлечение в Новой Зеландии — сандбординг. Это катание по песчаным дюнам на специальных досках, сделанных из обычного пенопласта, обмотанного металлизированной липкой лентой, без которой доска не скользит по песку. На севере страны расположен почти бесконечный 90-мильный дикий пляж (который на самом деле 55-мильный) — бесплатная локация для подобных забав.

Самое дорогое занятие — прыжки с парашютом, или скайдайвинг. За куда меньшую сумму можно записаться в один из летных подмосковных клубов и потренироваться там: ведь говорят, что в первый раз ты точно не будешь думать о красоте природы. Но надо отдать должное Новой Зеландии: полет на высоте 15 тысяч футов (минута свободного падения) над разноцветными полями, озерами, вулканами и горами поразит даже бывалого парашютиста.

Еда

А вот гурманы и любители изысканной кухни будут разочарованы — новозеландской кухни как таковой не существует (должны же быть у Новой Зеландии хоть какие-то недостатки!). Это гастрономический микс, сформировавшийся под влиянием традиций, завезенных мигрантами из Европы, Азии и Полинезии. Фиш-энд-чипс, бургеры, лапша и суши — вот из чего придется выбирать на обед. В любом районе Окленда или Веллингтона в шаговой доступности обязательно будет китайский, индийский и тайский ресторан. Однако недостаток кухни восполняется богатым выбором вина, крафтового пива и собственно изобретенным видом кофе.

Новозеландские сорта хмеля, которые не так легко достать на Большой земле, любят за их фруктовый, цитрусовый и цветочный вкус (например, пряная дыня мотуэка) и ценят за высокое качество продукции, потому что местные производители следуют высоким стандартам производства. Это касается не только пивоварен, но и виноделен. В Новой Зеландии наибольшим спросом пользуются белые вина, приготовленные по традиционным рецептам из местного винограда «совиньон». Вкус их не похож на другие: например, вино, которое делают в Мальборо, — с ароматом крыжовника, спаржи и тропических фруктов. Такое вино и пиво — редкие гости в России. Чего не скажешь о кофе. Придуманный в Новой Зеландии флэт-уайт (хотя австралийцы будут этот факт отрицать) подают почти в каждой модной российской кофейне. Но если вы хотите попробовать настоящий «плоский белый» — кофе менее молочный, чем латте, с меньшим количеством пены, чем у капучино, — вам нужно отправиться в Новую Зеландию и заглянуть в традиционное киви-кафе в центре Окленда или в пригороде Веллингтоне (или, возможно, в тени Южных Альп, или где-нибудь на берегу Тихого океана).

А где же «Властелин колец»?

Если вы дочитали до этих строчек и задаетесь вопросом, почему до сих пор в качестве причины поехать в Новую Зеландию не назван Питер Джексон и его «Властелин колец», мы ответим, что в первую очередь нам хотелось показать уникальность этой страны не через призму известной саги. Но, разумеется, не упомянуть новозеландскую киноиндустрию нельзя.

Подобно Исландии, ставшей популярной после «Приключений Уолтера Митти», о Новой Зеландии услышали после того, как местный режиссер, снимавший малобюджетные триллеры, решил, что Средиземье Толкина находится в его родной стране. И это заново открыло Новую Зеландию миру. Фанаты саги знают, что все локации в фильме реальны и сняты в разных уголках Северного и Южного островов, куда теперь устраивают паломничество толпы туристов. Например, Хоббитон в городке Матамата, в который превратились поля обычного новозеландского фермера. Когда сюда попадаешь, то не остается вопросов, почему именно здесь, среди этих зеленых холмов построена деревня хоббитов. Жаль только, что вместо хоббитов здесь ты, скорее всего, встретишь овец.

Но если вы и не фанат саги о кольце Всевластия, а просто любите хорошее кино, то в Новой Зеландии есть свой Голливуд — Велливуд! Здесь на студии Weta делали спецэффекты к «Аватару», а в Кафедральной бухте снимали «Хроники Нарнии», на горе Таранаки — «Последнего самурая», в долине Парадайз — «Росомаху», на пляже Оретти — «Самого быстрого Индиана», в заливе Лиал — «Кинг-Конга», а на фьорде Милфорд-Саунд — «Чужого».

Необычная природа, вулканы, чистые озера, вымирающие виды птиц, вино, потрясающий красивый штамп в паспорте и возможность продлить лето благодаря перевернутым сезонам — это все, конечно, прекрасно. Но признайтесь, вам ведь хочется похвастаться перед коллегами и друзьями необычным отпуском и удивить подписчиков в инстаграме классными фотографиями с красивыми видами? Советуем всерьез присмотреться к Новой Зеландии и задуматься о следующем отпуске, пока новозеландские пейзажи не примелькались в каждом втором фильме и не стали мейнстримом.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Кристина Бойко
Фото: Кристина Бойко

Вам понравится:

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

07 октября 2016
Тест: Cамая экзотическая еда мира

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

06 июля 2016
Пещеры и драконы: гид по Словении

15 февраля 2018
Альтернативный гид по Брюсселю: самые нелепые, мрачные и опасные места столицы ЕС

06 марта 2018
Гид по тюльпановым полям Нидерландов