0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Как замок во Франции стал крупнейшим в мире музеем истребителей

    Представьте: самая большая частная коллекция реактивных военных самолетов спряталась в средневековом шато в Бургундии.

    Что можно обнаружить за воротами французского замка? Советский вертолет? Катер на воздушной подушке прямиком из 1970-х? Или гигантскую коллекцию истребителей времен Второй мировой войны? Не говоря уже об ангаре, где припаркованы старинные пожарные машины, 200 ретромотоциклов, 36 гоночных машин и дальше по списку. Все они отдыхают на пенсии среди бургундских виноградников. Историю коллекционера Мишеля Понта рассказывает Messy Nessy Chic.

    Мишель Понт занялся коллекционированием в 1980-е. Бывший раллист и водитель культового Abarth унаследовал замок XIV века и 27 гектаров земли. Сейчас эксцентричному миллионеру 87 лет. Он так неприметен, что его легко спутать с садовником — садовником, чья крупнейшая коллекция истребителей вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас в его замке Савиньи-ле-Бон около сотни самолетов (один из них во времена правления Шарля де Голля был вооружен атомными бомбами), а к потолку ангара подвешен один из первых самолетов в мире.

    В коллекции экспонаты со всего света. Один из них Мишель собственноручно разобрал прямо на взлетной полосе посреди пустыни в Джибути, чтобы убедиться, что самолет доставят в замок в целости и сохранности. Многие экспонаты он обнаружил на свалках авиационной техники времен Второй мировой в Бельгии и Польше. На самом деле купить в интернете старый советский истребитель или даже Boeing 747 сейчас не сложнее, чем подержанный автомобиль.

    «Настоящий коллекционер всегда найдет лазейку», — говорит Мишель. Любовь и уважение к старинным вещам привили ему родители. Местные жители называют коллекцию безумной — в замке она уже не помещается. Понт открыл девять музеев, по одному на каждый вид техники из его собрания.

    Коллекционер не хочет уединяться в золотой клетке. Он поддерживает свой замок в отличном состоянии и готов принимать гостей круглый год. Входной билет стоит 12 евро. Также в замке есть ресторан, который можно снять для мероприятия. И конечно, можно приобрести вино местного производства — настоящее бургундское, выдержанное в подвалах средневекового шато. Подробности и билеты — на сайте замка.

    Адрес: Place Fournier 21420 Savigny-lès-Beaune, France
    Координаты: 47.0627710, 4.8183299
    Сайт: chateau-savigny.com

    МузеиФранция
    Дата публикации 16.09.2019