0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Удаленка и фриланс в России: зачем переезжать из мегаполиса в горы Северного Кавказа?

    Открытие: дизайнеры, разработчики и копирайтеры перебираются не только в Азию. Удаленная работа возможна еще и в таком необычном регионе, как Северный Кавказ. Рассказываем о релокации в Минеральные Воды.

    От редакции: Фрилансеры и сотрудники, работающие удаленно, зачастую выбирают для релокации одни и те же места, чаще всего у моря. Бали и Пхукет, Панган и Самуй — отличные тому примеры. В России единственной большой точкой подобной миграции считается Сочи. Редко для подобной релокации выбор падает на районы исключительно с горами. И именно поэтому мы попросили PR-директора Biletix Григория Лугового рассказать о временном переезде в предгорья Кавказа — район города Минеральные Воды. Лето — единственное время в году, когда российские города стопроцентно прекрасны, но такой переезд — это крайне интересный взгляд на перемещение, особенно в рамках нашей страны, где миграция связана исключительно с переездом в города побольше.

    Это случилось в мае 2019 года: я и моя семья в лице жены и трехлетнего сына устали от Москвы и решили провести лето у вершин Северного Кавказа. В районе Минеральных Вод нас ждал старый саманный дом, построенный еще моим прапрадедом. Достаточно заметная часть моих знакомых — тех из них, кто работает удаленно, но которым по работе все-таки нужно быть поближе к Москве, — за последние несколько лет переселилась в Сочи. Сочи — это уже понятная проторенная дорожка на карте российского фриланса, здесь много москвичей и в целом более или менее понятная для столичного жителя ситуация. А что делать в Минеральных Водах, курортном районе Ставропольского края? И зачем? И как?
    Уже три месяца я, типичный представитель московского креативного класса, живу в ставропольском поселке городского типа Иноземцево в пригороде Пятигорска и, пожалуй, готов подвести первые итоги и поделиться полученным опытом.

    Минеральные Воды — это вообще где?

    От Сочи до Минеральных Вод на северо-восток по прямой — 270 километров. Но прямой связи между ними нет и никогда не было: два курорта разделяет Кавказский хребет. Дорога к российскому черноморскому побережью на машине — только в объезд через Краснодар, а это не менее 680 километров в одну сторону. Поэтому местные жители предпочитают ездить в Грузию — до границы 100 километров.

    Впрочем, Минеральные Воды и сами становятся популярнее как самостоятельное туристическое направление. Здесь нет моря, обязательного атрибута отдыха в сознании российского отпускника, но есть свои туристические плюсы: сухой и комфортный для жизни климат, большое число бальнеологических пансионатов, развитая курортная инфраструктура, много красивых лесистых парков и отличная транспортная доступность природных достопримечательностей Кавказа.

    Отдельно про климат. Из-за Кавказского хребта разница в климате Сочи и Минеральных Вод значительна, несмотря на географическую близость. Климат Сочи влажный, летом его сложно переносить длительное время, особенно заезжему туристу. Остается только три варианта проведения дня: сидеть под кондиционером, залечь на дно Черного моря или уехать в горы. В Минеральных Водах температура та же, но жара переносится куда лучше: здесь от жары, по крайней мере, можно прятаться в тени, и это в условиях сухого климата приносит облегчение. А вечера и вовсе свежие. Так, в июне мы отправились вместе с тестями, прилетевшими аж из Якутии, в Сочи на море, однако уже в первые дни они запросились обратно: сочинский климат был невыносим, по улицам было сложно передвигаться даже несколько сотен метров от наших апартаментов до моря, и мы все считали дни до возвращения в Минводы.

    Температура зимой здесь примерно на десять градусов выше, чем в Москве. Главное, правда, не в температуре, а в количестве солнечных дней: переезжая сюда, вы сбегаете от нависшей с октября по апрель над Москвой свинцовой тучи на уровне пятого этажа.

    Пятигорск

    Другие люди или культурный микс

    В то время как современный Сочи — это микс понаехавших из Москвы с понаехавшими из Абхазии и небольшой частью исчезающих местных, то Минеральные Воды — это еще более безумный микс всевозможных кавказских народностей. Местные рынки — находка не только для гурмана, но и для антрополога. Мои соседи — русские, таджики, греки и армяне (кстати, моя жена — якутянка, так что со своим семейством мы органично вписались в местный межкультурный винегрет). Недавно я гулял в «Цветнике» — на главной культурной площадке Пятигорска — и увидел необычную картину: играла латиноамериканская музыка, в самом разгаре была латинская вечеринка на открытом воздухе, пары в ярких облегающих нарядах отплясывали жаркие танцы, а мимо проходила большая кавказская семья с укутанной в платки женой и смущенно отвернувшимися детьми.

    В отличие от Сочи, в местном культурном миксе доля москвичей намного меньше, в связи с чем ритм медленнее. При переезде в Минводы надолго к этому ритму нужно привыкать. Здесь люди медленнее ходят, медленнее делают покупки в магазинах, медленнее говорят и при этом любят поговорить на отвлеченные темы — одним словом, настоящий кошмар для новоприбывшего жителя мегаполиса.

    На мой взгляд, люди здесь более открытые: в первые дни я ловил себя на том, что при бытовом общении с продавцом, парикмахером или таксистом параллельно держал включенным смартфон и общался еще с кем-то в мессенджере (характерная московская привычка). Через какое-то время я осознал, что таким образом я закрываюсь от общения с людьми, и еще чуть позже привычка быть параллельно на связи с кем-то еще ушла. Смартфон стал появляться в моих руках реже, а с ним сократилась частота позывов зайти в соцсети по делу и без него. Потребность в соцсетях, которую я давно считал зависимостью, постепенно отпала сама собой.

    Через месяц на нашу «кавказскую дачу» приехали друзья из Москвы, мы первым делом посадили их за стол пить чай, и, общаясь с нами, они параллельно постоянно что-то проверяли в телефоне. Вот тогда я увидел себя со стороны глазами местного человека.

    Жизнь на бытовом уровне

    В моем сознании Ставропольский край — это еще привычная Россия, даже несмотря на местный культурный микс. Особенно хорошо это понимаешь на контрасте с тем, как люди живут в соседних кавказских национальных республиках — пересекаешь границу, и сразу чувствуется другой культурный фон.

    Здесь, в Минводах, те же продуктовые и аптечные сети, те же сотовые операторы, есть привычные нам мегамоллы и торговые центры с международными брендами. На улицах, наконец, преобладает русская речь и можно встретить вполне себе привычных хипстеров, мелькают элекросамокаты, а в парках гремят скейты. В этом плюс региона Минеральных Вод: вы всегда можете на несколько часов выехать в соседнюю кавказскую республику, заехать в аул глухого ущелья, почувствовать себя путешественником и исследователем, окунуться в другой стиль и ритм жизни, забраться на горы за безумной красотой и при желании так же быстро вернуться в привычный, комфортный курортный город.

    Пятигорск

    Стоимость аренды жилья на месяц здесь начинается от 20 тысяч рублей. Наиболее популярные города для туристов — Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Между ними, а также между регионом и кавказскими республиками по федеральной программе отстроили прекрасные скоростные дороги (в частности, трассу «Кавказ»). Проблемы пробок здесь практически нет, за исключением нескольких развязок на весь регион, но по сравнению с Москвой вы даже не воспримете эти заторы как пробки.

    Отдельного упоминания заслуживает еда. Благодаря географическому положению Минвод (а конкретнее Пятигорска) туда приезжает торговать весь Кавказ. На местных рынках у вас неизбежно появится свой мясник, молочник, пекарь и радушная тетушка немыслимого кавказского этноса с лучшими из когда-либо пробованных вами помидорами, огурцами, перцами и кинзой. Молоко мы покупаем у доярки с соседней улицы, куриные яйца на нашем столе — из курятника соседа.

    Недавно власти Пятигорска полностью перестроили местный рынок (Верхний рынок) — судя по внешнему виду, не без консультаций с московскими урбанистами. Рынок напрочь потерял кавказский колорит, местные кавказские бабушки стали бояться заходить внутрь, но нет худа без добра — рядом появился фуд-корт, на котором можно поесть удивительного вкуса и свежести еду из продуктов с прилавка.

    Пятигорский рынок

    Аутдор, или Почему здесь все такие расслабленные

    В своих возможностях для отдыха Минводы уступают Сочи лишь тем, что здесь нет моря. Когда вокруг Кавказские хребты и местные лакколиты и вы из тех, кто уверен, что «лучше гор могут быть только горы», жизнь на Кавказе становится прекрасной. Здесь всегда есть возможность вечером после работы за 20–30 минут оказаться в одиночестве на горе с удивительными видами или пройтись по трекинговой тропе, чтобы проработать какую-то стрессовую ситуацию. На мой взгляд (подкрепленный разговорами на эту тему с местными жителями), именно этим можно объяснить фразу «95 % России живут в стрессе, остальные 5 % — на Кавказе».

    За последнее время типаж туриста здесь сильно меняется: это видно даже по публике в аэропорту и на вокзалах. Раньше основную массу составляли профсоюзные путешественники из госучреждений с семействами, которые приезжали сюда за лечением на воды, сейчас глаза и мозг уже не выделяют из толпы людей в пестрой спортивной одежде, трекинговых ботинках и рюкзаком за плечами — с подвязанными пенками, скалолазными карабинами или сложенными парапланами.

    Местная молодежь активно увлекается горным трекингом, параглайдингом и маунтинбайком, местная команда маунтинбайкеров считается сильной и занимает призовые места на российских и международных соревнованиях. В округе — два парадрома (гора Юца и парадром Чегем), на трех горах (Машук, Бештау и Малое Седло) оборудованы трейлы для маунтинбайка, по местным скалам пробито большое количество треков для скалолазов. Зимой два-три часа на машине — и вы можете покататься по склонам Домбая, Эльбруса или Архыза (последние две локации вошли в Северокавказский туристический кластер и активно развиваются как круглогодичные курорты по примеру Красной Поляны). В нашем Иноземцеве то и дело мимо окна проходят группы туристов, спускающиеся с горы Бештау. Горные реки Кавказа идеальны для экстремальных сплавов. А местные горные тропы — это, безусловно, настоящая находка для пейзажного фотографа.

    Про безопасность

    Люди здесь эмоционально открыты и куда менее агрессивны даже по сравнению с Сочи, не говоря уже о Москве. К этой эмоциональной открытости надо сначала привыкнуть: бурные и нескрываемые способы проявления как положительных, так и негативных эмоций местных часто эмоционально зажатого и закрытого москвича (сужу по себе) могут сперва очень сильно оттолкнуть. И если сначала эта эмоциональность вызывает страх, то потом она становится нормой, и страх уже вызывает отрешенность и эмоциональная закрытость безликой московской толпы по возвращении.

    Как-то раз я возвращался с пешей прогулки по горам и встретил доярку, у которой мы покупаем молоко. Она поприветствовала меня словами «Гриша, а хотите, я спою вам песню, которую услышала с утра?» и стала вдохновенно, во весь голос мне петь какой-то марш. Эта картина надолго запомнилась мне как образ почти детской непосредственности и простоты, с которыми у меня ассоциируются местные люди.

    Недавно в Biletix мы провели опрос среди полумиллиона наших подписчиков с целью узнать, какие регионы России они считают самыми безопасными и опасными для путешествий. Выяснилось, что тройку самых опасных регионов в сознании российских туристов возглавляют Дагестан, Чечня и Ингушетия. Вопреки этим предубеждениям, на мой взгляд, в городах северокавказских республик уровень безопасности намного выше, чем в Москве или других, особенно крупных городах Центральной России. Точно могу сказать, что самые вежливые люди, которых я только встречал в России, живут в Нальчике.

    Про медицину и образование

    Минеральные Воды — это всероссийская здравница. В профессиональных специалистах здесь дефицита нет, но… их нужно уметь найти. Вполне может так случиться, что в неприметном коттедже за огромным орехом на соседней улице будет жить мануальный терапевт или кардиолог, который раз в неделю отлучается к своим постоянным клиентам в другие страны, оказывая им услуги за баснословные гонорары. При этом здесь он примет вас по ставропольским расценкам, возможно, из простой любви к народу или медицинскому искусству. Этот специалист будет мужем жены знакомого троюродного знакомого, и, прежде чем его найти, со всеми ими вам нужно будет вступить в различные коммуникации.

    Но другого пути нет, и за отсутствием столичных интернет-сервисов такой подход здесь применим почти во всех сферах — нужен вам автомеханик или врач. Российская условно бесплатная медицина, особенно в регионах, — это, по моему жизненному опыту, русская рулетка, чем дальше от Москвы, с тем меньшими шансами на выигрыш. Платная медицина в Минеральных Водах примерно на том же уровне и представлена теми же сетями, что и в Москве.

    Поскольку нашему сыну только три года, вопрос образования стоит не так остро, и пока я не погружался в этот вопрос. Могу лишь сказать, что, на мой взгляд, тесный контакт с природой, обилие гор вокруг, намного более комфортный климат (250+ солнечных дней в году), качественная еда и все сопутствующие возможности могут дать ребенку намного больше, чем любая, даже самая лучшая городская школа, как минимум до возраста поступления в среднюю школу.

    А в чем же недостатки?

    Минусы жизни на Ставрополье определяются более низким экономическим уровнем жизни людей в регионе. Здесь низкие зарплаты, ниже амбиции, ниже потребности, ниже спрос на качественный сервис и, следовательно, ниже его предложение. Вошедшие в ежедневный быт новые технологии и способы организации жизненного пространства — от каршеринга до C2C-сервисов вроде YouDo появятся здесь только завтра.

    Несмотря на то что города Минеральных Вод преображаются в лучшую сторону, многие вещи воспринимаются как рудименты из 1990-х. По приезде в городах бросаются в глаза вездесущие рекламные щиты, с улиц еще не ушла ларьковая торговля, урбанистические фишки столицы только-только проникают на улицы.

    Здесь другая общественная повестка. Узнавая, что я из Москвы, люди удивленно спрашивали, чем еще недовольны москвичи со своими митингами (я честно не знал, что ответить, так как в локальных СМИ об этом никакой информации не было в принципе, а в социальных сетях она крайне искажена). По приезде сюда сначала сильно удивляет возраст местных мам: молодая 20-летняя девушка с двумя детьми — это нормальное явление в парке или на детской площадке (в московском Измайловском парке, рядом с которым я живу, я не помню, когда видел мам на вид моложе 30 лет). На местных улицах еще можно встретить женственных, нарядно одетых девушек с платьем в пол при полном мейкапе и на высоких каблуках — тот тип, который сгинул с московских улиц где-то в конце нулевых.

    Крайне расстраивает низкая экологическая сознательность людей и властей, особенно на контрасте с той красотой природы, в которой они живут. Многие города уже окружены несколькими кольцами незаконных свалок строительного мусора, волонтеры и активисты еще пытаются отстоять чистоту хотя бы местных гор, являющихся памятниками природы, а власти тем временем втихую по кусочкам сокращают территории заповедников под элитные коттеджи, новостройки и, конечно, вездесущие ТЦ.

    Власти Сочи пытаются активно привлекать московскую требовательную публику. Московские технологические компании открывают удаленные офисы в Сочи и Красной Поляне, что, на мой взгляд, самым лучшим образом сказывается на сочинском контингенте. В Минеральных Водах всего этого, к сожалению, пока нет. Впрочем, мой сосед по сельской улице — московский айтишник-интроверт, переехавший сюда с супругой и грудным ребенком. Возможно, таких здесь будет все больше.

    Так, может, стоит переехать в Минводы?

    Это тот вопрос, который я задаю себе все больше, чем дольше я здесь живу и чем чаще я здесь бываю. Определенно, Минводы в качестве места для релокации из столицы обладает своими преимуществами и недостатками.

    У меня большой опыт жизни за границей — от месяца я жил и работал в Турции, Португалии, Италии, Греции, Испании, Черногории, Доминикане, на Бали, в Мексике и Южной Корее. Этот опыт приводит меня к более осознанному и взвешенному пониманию российских реалий.

    Минеральные Воды, очевидно, подойдут прежде всего тем удаленным специалистам или фрилансерам, которым по работе нужно быть ближе к Москве и которые не могут мотаться в российскую столицу каждую неделю с Бали или с Гоа. Преимущества Минвод в том, что это достаточно развитый, ухоженный курортный регион с хорошей медицинской инфраструктурой, пока еще не испорченной экологией, очень высоким качеством продуктов, невероятно богатыми возможностями для приключенческого туризма (даже в формате «вечером после работы») и приятным климатом (где под «приятным» имеется в виду достаточное количество солнечных дней в году).

    Ближайший конкурент Минеральных Вод — это Сочи. Недостаток Минвод по сравнению с Сочи — отсутствие моря. Здесь меньше избалованной московской публики и больше чувствуется разница с московским стилем жизни. Преимущество — более комфортный климат, лучшая транспортная обстановка (нет вездесущих пробок), в регионе ниже цены практически на все. Личное мнение — местные люди не избалованы чрезмерным туристическим трафиком, сохранили открытость и гостеприимность.

    Как добраться

    Я наведываюсь сюда достаточно часто и еще ни разу не видел пробок из или в аэропорт, поэтому дорога от самых удаленных окраин района Минеральных Вод в местный аэропорт вряд ли займет у вас больше часа. За более выгодной стоимостью можно доехать в аэропорты Нальчика или Владикавказа.

    Летом в Минеральные Воды в день летает примерно 15 прямых рейсов из Москвы, в остальные сезоны — около десяти. Цены на безбагажные тарифы туда-обратно — от 4 тысяч рублей, с багажом — от 6 тысяч рублей. На поезде до Москвы ехать сутки, купе — от 3 тысяч рублей в одну сторону. Все больше моих знакомых ездят сюда на машине по трассе «Дон» — дорога занимает около 15 часов, поэтому лучше планировать остановку где-то по пути, например в Ростове-на-Дону.

    КавказПереезд и релокация
    Дата публикации 12.09.2019

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.