0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    За рубежом становятся популярны авиарейсы в никуда. Почему это так себе затея и вред для планеты?

    Самолет — одно из самых вредных с экологической точки зрения транспортных средств, и ущерб от таких рейсов ничем не компенсируется.

    Пандемия уже наскучила, а границы все еще закрыты. Поэтому многие люди, которым некуда ехать, решают поехать в никуда, то есть воспользоваться одним из прогулочных авиарейсов, которые получают все большее распространение в мире. Люди садятся в заполненные почти до отказа самолеты, пристегивают ремни и взлетают. Им приносят обед и напитки, которые обычно предоставляют эти авиакомпании, сколько-то часов они летают и приземляются в том же аэропорту, откуда вылетели. Вроде бы развлечение, билеты, особенно в азиатских странах, раскупают сразу же. Правда в том, что полеты сильно вредят экологии. Мы перевели материал Matador Network о том, почему рейсы в никуда лучше прекратить.

    В августе тайваньская авиакомпания Eva Air запустила прогулочный рейс самолета, оформленного в стиле Hello Kitty. Лайнер облетел северо-восток острова, а затем вернулся обратно. Аналогичные полеты предлагали своим пассажирам и брунейская Royal Brunei Airways, и японский перевозчик Japan Airlines. В октябре запустить прогулочные рейсы обещают Singapore Airlines.

    Фото: © EVA Airlines
    Фото: © EVA Airlines

    Полеты в никуда приобрели немалую популярность. Билеты на 7-часовой полет над Австралией на небольшой высоте, который устроила компания Qantas, раскупили за 10 минут. Самые дешевые места стоили 566 долларов, а бизнес-класс — 2734 доллара. Столь же популярен оказался рейс над Антарктикой длительностью 12 часов. Во всем этом есть одно «но»: это не путешествия.

    Туризм расширяет кругозор, позволяет знакомиться с другими городами, странами и культурами. Мы исследуем красивые места, пробуем новые блюда, возможно, даже учим новый язык.

    Но сами по себе авиаперелеты — это не путешествия. Самолеты просто доставляют людей из точки А в точку Б. Это маршрутка с крыльями. Мы заперты в консервной банке с более чем 200 людьми, которых больше никогда в жизни не увидим. Ну, а еще самолеты — это вынужденная мера, потому что с ними масса экологических проблем: в 2018 году выбросы углекислого газа в атмосферу от гражданской авиации составили 918 миллионов тонн.

    Поэтому и полет в никуда — это эгоистичный и бессмысленный шаг. И не так уж и важно, ради фотографий или ради воспоминаний о закончившемся времени дешевых билетов этот полет совершен.

    Конечно, пассажиры Qantas смогут увидеть Большой Барьерный риф и Антарктиду, отобедать невкусным блюдом и попросить подлить еще вина; они хотя бы не воспользуются круизными лайнерами. В последние годы экологи высказывали опасения, что круизы в Антарктику вредят последнему нетронутом региону в мире. Красивые виды не компенсируют вред экологии.

    «Полеты над Антарктикой хуже всего: виды белого континента впечатляют, но сам полет способствует его разрушению, — отмечает Марк Картер, участник движения против авиаперелетов как источника выброса парниковых газов Flight Free Oz. — Из-за глобального потепления в Антарктике уже началось таяние льдов. Оно может оказаться необратимым и привести к подъему уровня моря на три метра».

    Полеты над Антарктидой увеличивают количество выбросов над ней и только ускоряют таяние льдов. То же самое касается Большого Барьерного рифа: здесь повышение температуры океанских вод уже привело к обширному обесцвечиванию кораллов. А из-за обесцвечивания кораллы гибнут.

    Фото: © Qantas Airways Limited

    Ну, и не забывайте, что прогулочные рейсы призваны в первую очередь не порадовать любителей авиаперелетов, а решить финансовые проблемы перевозчиков. Такие полеты приносят им какой-то доход и обеспечивают работой бортпроводников.

    А еще вам может быть полезно узнать, как авиакомпании, сервисы по бронированию жилья и банки манипулируют нами, чтобы мы покупали больше туристических услуг.

    СамолетыАвиакомпанииЭкология
    Дата публикации: 01.10.2020