0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Район Кавминводы — скрытое российское сокровище. Рассказываем, как влюбиться в него раз и навсегда

    Вместе с Яндекс.Дзеном исследуем регион, который подойдет абсолютно всем: от любителей походов до фанатов архитектуры и городского фланирования.

    Мы с конца прошлого года начали активно писать про район Кавказских Минеральных Вод, а в этом году основатели PRTBRT Саша Воробьев и Елена Филиппова провели там больше месяца. Сейчас мы абсолютно уверены, что этот регион готов к тому, чтобы стать главным и самым интересным регионом для путешественников по России в 2021 году. В радиусе двух-четырех часов езды от Кисловодска, Пятигорска и Железноводска можно увидеть десятки природных достопримечательностей, а в самих городах все хорошо с кафе и квартирами, плюс города интересны сами по себе и очень сильно друг от друга отличаются.

    Кавминводы — это вообще где?

    Для начала немного фактов. Кавказский хребет делит российский Кавказ на две не связанные друг с другом части. На южной части — Сочи и Красная поляна. Туда неудобно ехать на автомобиле (всего одна и очень перегруженная дорога до Сочи, где собирается трафик со всей России), и самое главное — из Сочи и Поляны нельзя выбраться ни в одну другую часть Кавказа, не считая Абхазии. Но зато здесь есть море со всеми туристическими последствиями. А Северный Кавказ совсем другой. Тут отличная транспортная доступность, десятки интересных городов разных республик, сотни мест для походов и поездок включая трекинг к Эльбрусу. Но здесь нет моря. Это останавливает многих от поездки в том числе и в регион Кавказских Минеральных вод. Но именно это и создает здесь особую курортную атмосферу — умиротворенную и спокойную.

    Вид на Эльбрус из Пятигорска

    Регион находится примерно посередине между бассейнами Черного и Каспийского морей. Здесь не убийственно жарко летом (в Ростове и Волгограде будет намного жарче), здесь очень долго тепло и солнечно осенью. Попасть в регион можно либо на самолете — лететь надо до Минеральных Вод, либо на автомобиле по трассе «Кавказ».

    Ну а самое главное — в Кавминводах будет не скучно, чем бы вы ни увлекались: архитектурой, походами, фотографией или просто размеренным отдыхом с прогулками и кафе. Тут будет хорошо и в поездке с мамой, и с компанией друзей. Сюда можно концентрированно приехать на три-четыре дня с походом, а можно — релоцироваться на все лето, как сделал друг редакции Григорий Луговой.

    Кавминводы готовы к современным путешественникам прямо сейчас

    Сколько раз за поездки по стране вы смотрели на все и думали — вот это бы доделать и будет хорошо. «Этим» могли быть некачественные дороги, недостаток кафе или мест, где можно остановиться. В общем, классические проблемы с сервисом и инфраструктурой. Так вот, в стране есть регион, где десятки красивейших природных мест в часе-двух езды, вообще нет проблем с транспортной доступностью, едой и жильем. И это именно район Кавказских Минеральных Вод.

    Чтобы разобраться в особенностях путешествий по КавМинВодам, мы опять обратились к Яндекс.Дзену. Именно здесь сейчас накапливается огромное количество полезной информации о путешествиях по России, надо лишь правильно настроить собственную ленту. В Дзене мы нашли канал «По горам», его автор — Михаил Андриади живет в Минеральных Водах, 20 лет ходит в походы и знает все о том, что происходит в регионе. У него в блоге — огромное количество полезного и актуального для всех, кто собирается в КМВ. Вместе с Михаилом мы разбираемся в феномене региона, в том, что обязательно стоит посмотреть и как спланировать поездку.

    Михаил Андриади

    Для Михаила КВМ — это в первую очередь природа, архитектура и история: «Это просторы разнотравных лугов, среди которых выросли наши небольшие, но такие красивые горы-лакколиты. Это целебные минеральные воды, которые пробились наружу сквозь толщу пород и в некоторых местах превратились в круглогодичные термальные источники».

    Ниже Михаил рассказывает, до каких природных достопримечательностей можно легко доехать да 2-4 часа, если вы не только насладиться городами КМВ, но и посмотреть соседние регионы.

    • Бадукские озера в Карачаево-Черкесии. Между Тебердой и Домбаем есть несложный, хоть и длительный маршрут к Бадукским озерам. Красивейший каскад горных озёр, но в то же время и сильно высоко карабкаться не придется. Здесь и сам маршрут и вид на озёра просто потрясающие. Кстати, особенно хороши эти места именно золотой осенью.
    • Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии. Отдельная история с потрясающим видом на Эльбрус. [При этом добраться из Кисловодска и Пятигорска будет очень легко — плато находится в 60 километрах от Кисловодска и в 90 — от Пятигорска, — Прим. ред.]
    • Гора Чегет в Кабардино-Балкарии. В южном Приэльбрусье больше остальных люблю гору Чегет — туда идёт красивая дорога для восхождения, но можно и подняться на канатке. Здесь Эльбрус будет виден с южной стороны.
    • Горы и ущелья в Кабардино-Балкарии. Если есть возможность поехать чуть дальше, то отправляйтесь в горы и ущелья Кабардино-Балкарии: Верхняя Балкария, Адыл-Су, Адыр-Су. И не забудьте посетить озеро Гижгит.
    • Сказское и Цейское ущелья в Северной Осетии. Ещё дальше на восток - Северная Осетия: здесь обязательно стоит сходить в Сказское ущелье (горнолыжный курорт Цей), Цейское ущелье - посмотреть на древний и огромный Цейский ледник, да и сам Владикавказ - красивый и уютный город, чем-то похожий на Пятигорск.
    • Даргавс в Северной Осетии. Особенное место, город мёртвых.
    • Дагестан. Лично я в последние годы всё большее внимание уделяю Дагестану - удивительный регион с очень многообразной природой от моря, степей и даже пустынь до заснеженных вершин.
    • Кезеной-Ам, Чечня. Сейчас популярны маршруты и в Чечню - прежде всего посмотреть на новый Грозный, полюбоваться озером Казеной-Ам.
    • Вовнуши, Ингушетия. Горная Ингушетия - для любителей природы и древности - восхождение на гору Столовую, башенный комплекс Вовнушки.
    Озеро Кезеной-Ам, Чечня
    Михаил Андриади, блог «По горам»: В регионе сохранилось много исторических зданий 19 века, которые строили именитые архитекторы. Взять хотя бы братьев Бернардацци, которые создали для Пятигорска этот неповторимый уютный образ и были первыми его архитекторами. Стены многих зданий отделаны ракушечником, что добавляет теплоты этим местам. Но помимо красивых и видных зданий, есть тихие и уютные уголки, наполненные мощной духовной энергетикой и светом».

    Архитектура — в диапазоне от дореволюционной с деревянными балконами или красным кирпичом до бетонной советско-санаторной с вывесками и монументальностью. В каждом городе здесь будет не скучно гулять, при этом не только по курортному сектору. На многих улицах, например, на Кольцова в Кисловодске, встречаются невероятные резные балконы, часто в процессе разрушения, а прямо напротив станции канатной дороги в Пятигорске можно получить огромное удовольствие просто от вывески «Радон» на здании лечебницы.

    Лечебница «Радон»

    «По Горам» о знаменитой кофейне Гукасова в Пятигорске. У этого места невероятная история, которая началась в 1909 году. Родившийся в Баку Гукасов специально ушел на Русско-Японскую войну вместо другого горожанина, чтоба заработать на эту кофейню, а потом взял землю в аренду до далекого тогда 2000 года.

    Дача Эльзы — мистическая заброшка в Пятигорске, которую тоже построил Гукасов, правда для своей первой жены. Не до конца известно, как закончилась ее жизнь и даже считается, что здесь можно встретить призрака.

    Римские термы в Ессентуках — поражающее воображение грязелечебница Семашко.

    Кофейня Гукасова в Пятигорске

    При этом в регионе не только реконструируют дореволюционное наследие, но и создают новые доминанты. Например в Железноводске, самом чистом и свежем городке Кавказских Минеральных Вод привели в порядок большущий парк и территорию вокруг озера. Планируется, что тут будет не менее круто, чем в Кисловодске.

    Железноводское озеро

    Инфраструктура — топ: хорошие кафе, отличные продукты и удивляющая транспортная доступность

    В регионе все отлично с едой. Овощи выращивают прямо здесь, рыбу везут из соседних регионов, а кавказская кухня повсеместно хорошая, куда бы вы не зашли. Не пугайтесь названий: Шашлычная №1, Шашлык-машлык и прочих — поесть хороших хачапури, мясо и салаты можно даже в парковой зоне Кисловодска! Если в какой-то из дней вам захочется чего-то особенного, то обязательно доедьте до бистро Toon в Пятигорске. Там азиатская кухня, атмосфера Бали, уютный зеленый дворик, терраса, очень приятный персонал и удивляющая еда.

    Отдельно стоит отметить рынок в Пятигорске — его реконструировали и сделали современным городским пространством. Можно закупиться свежими овощами, рыбой и мясом с собой, а можно неплохо поесть в соседних заведениях. Многие ездят сюда, даже если живут в соседних городах, настолько рынок хорош.

    Что касается транспортной доступности, то она тут на каком-то удивительном для России уровне. Мы привыкли, что из города А в город Б можно доехать только одним маршрутом, потому что дорога всего одна. А поезд или автобус ходит один раз в день. Здесь же регион похож на населенные агломерации Европы или Азии: каждые 30 километров — город, до которого можно доехать двумя-тремя разными путями на автомобиле или электричке. Это позволяет каждый раз по-новому смотреть на места вокруг и находить совершенно новые точки для фотографий и просто любования. Исключение только одно — тупиковый Кисловодск, до которого, правда, делают шикарное двухполосное шоссе.

    Лермонтовская галерея. Пятигорск

    А что с жильем? Много квартир в старом фонде для любителей скрипучих лестниц и деревянных оконных рам, есть стильно оформленные апартаменты, например в Пятигорске и Ессентуках их особенно много, в Кисловодске можно снять квартиру в нелюбимом местными жителями, но новом масштабном комплексе Green Park или и вовсе заселиться в санаторий.

    В итоге оказывается, что в стране есть регион, полностью готовый к туристам, которые до 2020 не сильно то и интересовались путешествиями по России, или были заинтересованы только в поездках по топовым и удаленным местам.

    Маршрут по городам Кавказских Минеральных Вод от блога «По Горам»

    Минеральные Воды: это не курорт, но начать надо именно с него. Обычный рабочий город, транспортный узел - именно через него прилетают многочисленные туристы [здесь находится единственный в регионе аэропорт, —Прим. ред]. Но и даже здесь можно сходить в серьёзный поход на гору Змейку. Пусть не к самой вершине, но по бывшему карьеру-серпантину почти до неё.

    Вид на гору Змейка с вершины Машука

    Кисловодск: погулять по историческому центру Кисловодска, по знаменитому курортному парку - на него лучше потратить дня два, чтобы исследовать разные маршруты, ведь парк действительно большой - самый большой искусственный парк Европы!

    Пятигорск: Два-три дня, один из которых стоит посвятить на восхождение на гору Машук или прогулку вокруг неё. Второй - экскурсию в Домик Лермонтова. Третий - самостоятельную прогулку по городу, но здесь моя любимая линия выглядит так: Провал, знаменитые термальные источники - бесстыжие (народные) ванны, гора Горячка, через неё мимо Академической галереи к Эоловой арфе, далее вниз к Домику Лермонтова.

    Ессентуки: посетить курортный парк и центр, не забыть заглянуть к грязелечебнице Семашко - это мощный архитектурный ансамбль в античном стиле.

    Железноводск: день а то и два - здесь огромный курортный парк, который в отличие от Кисловодска, естественного происхождения. Обойти все его интересные места и достопримечательности вряд ли получится за один день. К тому же, здесь проведён масштабный проект реконструкции курортного озера и каскадной лестницы - очень рекомендую посмотреть.

    Ессентукская грязелечебница имени Семашко

    И еще раз: что есть в КавМинВодах, чтобы круто отдохнуть:

    • Самобытные и развитые города, которые органично вписаны в окружающую природу. В Пятигорске прямо в городе есть гора, а Кисловодск частично находится в национальном парке.

    • Отличные возможности для разных типов отдыха: от интеграции в ренессансный среди современных 30-летних санаторный вайб до ежедневных прогулок по терренкурам парков, релокации на месяц-два с вылазками и походами по выходным.

    • Отдельно советуем подписаться или добавить в закладки на блог «По Горам», чтобы узнать о Кавказских Минеральных Водах еще больше.

    ГорыПоходыЕдем с Яндекс.ДзеномКавказ

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.