0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью посвящен контактам с инопланетянами

    Один из аттракционов «Парка тайн» — симулятор посадки НЛО в перуанской пустыне Наска.

    В 2003 году в швейцарском Интерлакене открылся очень странный парк развлечений: он полностью посвящен контактам древних людей с инопланетянами и альтернативным теориям происхождения египетских пирамид и английского Стоунхенджа. К сожалению, идею мало кто понял, но «Парк тайн» все еще работает. Перевели материал Vice об этом месте и его готовящемся британском филиале.

    Представьте: сейчас середина 2000-х, вы обычный швейцарский ребенок, отдыхаете в курортном Интерлакене. Город прекрасен, здесь свежий воздух, горные ручьи и красивая европейская архитектура. Но вам все это неинтересно. Вам хочется развлечений.

    И тут вы видите по телевизору рекламу «Парка тайн» (Mystery Park) с аттракционами, напоминающими диснеевский парк «Эпкот» (Epcot). Маленькая девочка в кадре охотится за золотом и прыгает с тарзанок; потом показывают космические корабли, пирамиды и акул. Какой именно тематики парк, непонятно, но все выглядит очень завлекательно.

    После долгих уговоров родители наконец отвозят вас в этот парк. Первый павильон, который вам попадается, — египетская пирамида. Создатели обещают объяснить тайны древнего Египта. Должно быть очень интересно! Вдруг там будут настоящие американские горки?

    Внутри, однако, оказываются только скучный музей и кинозал. «Все, что вы знали о древнем Египте, — ложь», — говорят создатели парка. Египтяне построили пирамиды с помощью инопланетных инструментов! А спроектировали их сами инопланетяне!

    Все аттракционы «Парка тайн» основываются на книге «Колесницы богов» журналиста Эриха фон Дэникена. Это одно из самых известных изложений гипотезы палеоконтакта: якобы в древние времена инопланетяне посещали Землю и познакомили людей со своими технологиями. Сторонники этой теории считают, что Стоунхендж, геоглифы на плато Наска и статуи на острове Пасхи были построены или спроектированы с помощью инопланетных инструментов. Правда, большинство аргументов, которые приводит в книге фон Дэникен, сводятся к тому, что древние штуковины выглядят довольно фантастически и историки на 100 процентов не уверены, как и почему они были построены. Может, это были пришельцы?

    Книга имела большой успех. Она продалась тиражом семь миллионов копий. Документальный фильм по ней занял девятое место среди самых кассовых картин 1970 года и был номинирован на «Оскар». Эти теории вдохновили авторов таких картин, как «Прометей» (2012), «Звездные врата» (1994) и той части «Индианы Джонса», где героиня Кейт Бланшетт испаряется, потому что узнала слишком много инопланетных секретов («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», 2008). Книга послужила и основным источником данных для шоу Ancient Aliens, которому мы обязаны мемом с безумного вида мужчиной, говорящим: «Пришельцы». Каждый год на посвященную этому шоу конференцию AlienCon в Лос-Анджелесе приезжают по 10 тысяч человек.

    Даже сейчас, полвека спустя, фон Дэникен рассказывает, что его книга влияет на людей. «Пару недель назад я выступал в Пасадене, и сотни людей стояли в очереди за автографом. Все они говорили, что моя книга изменила их жизнь», — говорил писатель изданию Vice в 2019 году.

    Неудивительно, но теории фон Дэникена отвергли почти все, у кого было достаточно авторитета, от ученых-археологов до авторов мультсериала «Южный парк» и правозащитников из «Южного юридического центра по вопросам борьбы с бедностью». Журналиста также обвиняли в распространении заведомо ложной информации и просто выдумывании чуши.

    При этом очевидно, что идеи фон Дэникена действительно популярны. А когда что-то становится популярным, будь то книги о Гарри Поттере или диснеевские мультики, люди строят тематические парки, посвященные этому. Так что в 2003-м фон Дэникен вместе с группой швейцарских бизнесменов открыл «Парк тайн».

    Эрих фон Дэникен

    Парк разделен на семь тематических павильонов, расположенных вокруг башни в центре. «В каждом павильоне показывают большое шоу и несколько небольших экспозиций», — говорит фон Дэникен.

    В одном из павильонов работает симулятор полета, посвященный тайнам геоглифов на плато Наска в Перу (считается, что они служат посадочной полосой для инопланетных кораблей), в другом — гигантская модель Стоунхенджа, которая оживает во время лазерного шоу (считается, что это инопланетный телепорт). Другие павильоны посвящены календарю майя, древним индуистским текстам и затерянной Атлантиде.

    Парк не получил той популярности, какую ожидали его создатели: они рассчитывали, что ежегодно место будут посещать 500 тысяч человек, но в 2005-м, на третий год работы, туда приезжали только 200 тысяч человек в год.

    В разговоре с Vice фон Дэникен обвинял в провале критиков парка, его неудобное расположение и недостаток рекламы. «Возможно, нужно было строить его ближе к крупным городам, Гамбургу или Берлину», — сказал писатель. В местных изданиях писали, что проблема в аттракционах: они оказались слишком скучными, чтобы к ним хотелось возвращаться.

    Так или иначе, в 2006 году «Парк тайн» временно закрылся, а затем возобновил работу с сокращенным расписанием и новым названием — «Парк Юнгфрау» (Jungfrau Park). Кое-какие изменения претерпела и программа: некоторые аттракционы убрали и заменили на другие, не связанные с инопланетянами.

    «Библейский пророк Иезекииль в деталях описал божественную колесницу, шум от нее, крылья, колеса — все это мы воссоздали в одном из павильонов. Очень реалистично. Но экспозицию пришлось закрыть из-за религиозной критики», — рассказал фон Дэникен. Вместо колесницы в парке появилась игровая площадка и аренда сегвеев.

    «Конечно, я очень разочарован, но рад, что парк все еще работает», — сказал писатель.

    Из последних отзывов в Tripadvisor складывается печальная картина: гости парка жалуются на слишком высокие цены, плохое состояние аттракционов и общее запустение. Впрочем, фанатов фон Дэникена парк вполне устраивает.

    Несмотря на провал «Парка тайн», к запуску готовится еще один развлекательный комплекс, основанный на работах фон Дэникена.

    Компания Media Investment Entertainment, которая владеет правами на книгу фон Дэникена, собирается построить крытый парк развлечений «Колесницы богов» (Chariots of the Gods) в Блэкпуле, приморском городе на севере Англии. Парк станет частью большого комплекса с отелями, ресторанами и магазинами. Летом 2020 года власти Блэкпула поддержали проект.

    Рендер парка развлечений «Колесницы богов»

    По словам Норберта Рейхарта, в «Колесницах богов» будет ресторан, канатная площадка, клуб виртуальной реальности и несколько аттракционов. Все они будут посвящены работам фон Дэникена. Самым большим аттракционом станет летающий театр. Гости смогут увидеть Англию с высоты, а затем попасть в Стоунхендж (который, напомним, является инопланетным порталом) и познакомиться с устройством древних памятников со всего мира.

    «У нас будет и первая в мире мультимедийная выставка по „Колесницам богов“ фон Дэникена», — добавил Рейхарт.

    Рейхарт подчеркнул, что его парк будет отличаться от швейцарского. «На мой взгляд, парк в Интерлакене не удался, — говорит бизнесмен. — Концепция была отличной, но не повезло с местом и не хватало именно развлечений. Мы не смогли ничего с этим сделать».

    Строительство «Колесниц богов» может пойти Блэкпулу на пользу: в городе высокий уровень безработицы и бедности. В отчете Британского центра социальной справедливости за 2013 год говорится, что жители Блэкпула страдают от таких проблем, как социальная изоляция и злоупотребление психоактивными веществами.

    На вопрос, не смущает ли кого-то тематика нового парка, Рейхарт отвечает, что компания была готова к критике, но проект восприняли благосклонно: «Люди устали от историй про супергероев и голливудских фильмов, которыми перенасыщен рынок парков развлечений. Им нужно что-то новое и необычное. Мы верим, что у нас есть уникальное предложение, которому нет аналогов в мире».

    А еще вам может быть полезно узнать, как авиакомпании, сервисы по бронированию жилья и банки манипулируют нами, чтобы мы покупали больше туристических услуг.

    АттракционыШвейцарияКекиПаранормальное
    Дата публикации: 30.09.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.