0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Что такое «лесное купание» и почему в 2020-м нам всем это нужно

    Прогулки по лесу как лучший способ восстановить силы.

    2020-й можно смело назвать годом, который мы провели дома. Карантин, удаленная работа, летняя суета в попытках придумать себе отдых в России, мрачные новости каждую неделю — все это забрало не только физические силы, но и душевное равновесие. Кажется, что в 2020 году даже дышится менее свободно.

    И если раньше нам были доступны разнообразные способы восстановления, начиная от путешествий и заканчивая посещением концертов, то сейчас дела обстоят иначе: многое перешло в онлайн, а привычные инструменты релаксации перестали быть такими доступными, как раньше. Бросить все и улететь на выходные в Италию пока не получится, но при этом переключаться и возвращать себе себя как-то нужно.

    Поэтому одним из главных способов восстановления в этом году могут стать длительные прогулки по лесу. Если раньше в лес или парк мы отправлялись, выполнив все пункты из чек-листа поездки или же ленным воскресным утром, то теперь это может и даже должно стать полноценной частью нашей жизни. Созерцание природы, социальная дистанция и какое-то освежение взгляда.

    Ну, и всем известно, что регулярные прогулки помогают лучше и крепче спать, повышают концентрацию, снижают стресс, а многие даже сравнивают длительную прогулку с простой формой медитации. В Японии, кстати, существует практика «синрин-ёку», или принятие лесных ванн. Этот термин появился в Японии в конце прошлого века, когда врачи стали замечать негативное влияние мегаполисов на ментальное здоровье человека. Принятия лесных ванн — это не просто прогулка в ближайшем лесу, но и способ переключения собственного внимания на природу, возможность побыть в офлайне, замедлиться, увидеть, как свет пробивается через кроны деревьев, послушать пение птиц или просто потрогать мох, если он, конечно, есть в вашем парке. Поначалу это может быть даже дискомфортно и скучно, но, сделав небольшое усилие над собой, можно открыть дверь в самую настоящую Нарнию.

    Для такого опыта совершенно не нужны заграничные путешествия, по которым мы все так истосковались. Во многих городах России есть парки и леса невероятной красоты. Чем не повод доехать, например, до Челябинска (это не шутка)? А так как значимая часть лесных ванн — это чувство комфорта и спокойствия, то особенно важно выбирать парки с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью. Чем больше времени начинаешь проводить на природе, тем больше задумываешься о вопросах экологии и важности личностных и низовых инициатив. Мы, например, часто во время прогулок собираем мусор в лесу. Это совершенно несложно, но из леса ты уходишь не только отдохнувшим, но и с приятным ощущением выполненного долга.

    Вместе с S7 Airlines, одним из самых экологичных авиаперевозчиков мира и самым экологичным в России, мы подготовили список интересных и красивых парков России. В большинстве этих парков мы были лично и искренне любим эти места. А до остальных редакция PRTBRT планирует доехать осенью 2020 года.

    S7 Airlines поддерживает всех, кто прилагает усилия, чтобы уменьшить негативное воздействие на планету. Например, с 2019 по 2021 год компания планирует посадить миллион деревьев в Сибири и уже посадила около 90 тысяч. А еще S7 Airlines запустила классную инициативу: вы можете копить мили авиакомпании, взяв в аренду самокат Whoosh и перемещаясь на нем по городам России. В акции участвуют Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск (включая Академгородок), Казань, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Сочи, Тула и Воронеж. Для этого нужно зарегистрироваться в программе лояльности S7 Priority и ввести персональный номер участника в приложении Whoosh. Акция продлится до конца 2020 года.

    Петербург: «Монрепо», Елагин остров и Сестрорецкое болото

    Северная природа прекрасна и ни на что не похожа. А чтобы с ней познакомиться, совершенно необязательно ехать далеко в Карелию, — просто выбирайтесь в «Монрепо».

    Вид на капеллу Людвигсбург

    «Монрепо» в Выборге — один из самых красивых парков России. Северная природа, эффектный скальный рельеф, усадебная застройка, тихие аллеи и романтичное запустение делают это парк идеальным для восстановления сил и, конечно же, красивых фотографий. У парка есть своя, ни на что не похожая атмосфера меланхоличности и романтизма, поэтому неудивительно, что название «Монрепо» (mon repos) переводится как «мой покой» или «мое отдохновение». Добраться из Петербурга до Выборга легко: всего лишь час на «Ласточке». А если вы еще ни разу не были в этом городе, то обязательно загляните в центр. Там, конечно, все разваливается, но Выборгский замок точно впечатлит.

    Тем, у кого мало времени в Петербурге, стоит погулять по Елагину острову. Удивительно: это одно из любимых мест петербуржцев для прогулок, но туристы сюда редко заглядывают, потому что заняты барами, ресторанами или прогулками по центру.

    Елагин остров

    Если хочется полного воссоединения с природой, стоит доехать до Сестрорецкого болота. Живописная экотропа длиной 3,5 километра проходит по лесам, полям и даже болотам, через которые перекинуты симпатичные деревянные мостки. Весь путь проложен по особо охраняемой территории заказника Сестрорецкое болото, здесь нет никакой застройки, только вы и природа.

    Экотропа «Сестрорецкое болото»

    Как добраться: S7 Airlines выполняет прямые рейсы из Москвы в Петербург одиннадцать раз в день.

    Ставропольский край: парки в Кисловодске, Железноводске и Ставрополе

    Мы за многое любим Ставропольский край, но одно из сильнейших его преимуществ — классная погода осенью и зимой. Так, например, в ноябре и декабре в Кисловодске в среднем 20–25 солнечных дней. Мягкость климата, солнечный свет и отсутствие сильных осадков делают этот регион максимально комфортным для осенних путешествий.

    В этом году мы провели целый месяц в регионе Кавказские Минеральные Воды. Уверенно можем сказать, что парки Кисловодска и Железноводска — это готовая идея для полноценного путешествия. Особенно трогает атмосфера этих парков. Эстетика советских санаториев с длинными прогулками и остановками у нарзанных источников дает прекрасную возможность прикоснуться к утраченному миру путешествий наших (или не наших: все-таки это был курорт и не все могли позволить себе такой отдых) бабушек и дедушек. Но не нужно считать этот отдых пенсионерским: перепад высоты в кисловодском парке доходит до 760 метров, а маршрут до горы Малое Седло занимает 3,5 часа только в одну сторону.

    Кисловодск

    Для понимания: парк — второй по размерам в Европе (965 гектаров), он огромный, в него специально приезжают тренироваться спортсмены, потому что тут крутой перепад высоты в сочетании с великолепным обустройством территории.

    Неочевидным городом для принятия лесных ванн может оказаться Ставрополь. В городе есть ботанический сад имени В. В. Скрипчинского, самый большой на юге России. Это действительно уникальное место, в котором собрано более пяти тысяч видов живых растений из различных климатических зон мира. Отдельного упоминания заслуживает огромная оранжерея, в которой круглый год можно наблюдать за тропическими растениями. Атмосфера здесь максимально умиротворяющая и местами даже наивная: не удивляйтесь, если встретите плакаты с приглашением на праздник лука или афишу цветения реликтового лотоса.

    Ботанический сад имени В. В. Скрипчинского в Ставрополе

    Как добраться: S7 Airlines выполняет прямые рейсы из Москвы в Ставрополь один раз в день и в Минеральные воды — два раза в день.

    Сочи и тисо-самшитовая роща

    Наш любимый факт о Сочи — это уникальный для России субтропический климат. Любая прогулка на природе здесь превращается в увлекательное приключение, в котором ты пробираешься сквозь буйные заросли и любуешься пальмами, растущими на фоне советских построек. Одним из ваших любимых мест для прогулок может стать тисо-самшитовая роща, расположенная недалеко от Хосты. Пейзажи просто невероятные! Тут и реликтовый лес потрясающей красоты, как будто взятый из «Парка Юрского периода», и каньоны с водой, меняющей цвет от темного зеленого до голубого. За несколько часов прогулки по роще можно полностью перезагрузиться и десяток раз удивиться тому, какая здесь невероятная природа. Самое обидное, что во время подготовки к сочинской Олимпиаде в лес завезли из Италии опасного вредителя — самшитовую огневку. Из-за этого роща сильно пострадала и была даже на грани исчезновения, но в 2020 году ученые установили, что надежда на восстановление есть.

    Тисо-Самшитовая роща

    Как добраться: S7 Airlines выполняет прямые рейсы из Москвы в Сочи десять раз в день.

    Красноярск и Татышев остров

    Татышев остров — главное место отдыха для всех жителей Красноярска. Уникальная рекреационная зона с величественными лесами и живописными видами на Абаканскую протоку и Енисей стала одним из важнейших символов города. Отдельного упоминания заслуживает грандиозный вантовый мост через Енисей, ведущий к острову, — здесь можно максимально ощутить размах и мощь сибирской природы. При этом по мосту запрещено движение автомобилей, он предназначен только для пешеходов и велосипедистов.

    Вид на Виноградовский мост с острова Татышев

    Остров по-настоящему огромный, и чего здесь только нет: лесные тропинки, спортивные площадки, дорожки для велосипедов и роликов, несколько пляжей. Отдельную радость при посещении острова доставляет возможность увидеть местных упитанных сусликов. Они совсем не боятся людей и часто вымогают еду, но мы советуем не верить этим парням: человеческая еда вредит сусликам.

    Суслик на Татышевом острове

    Как добраться: S7 Airlines выполняет прямые рейсы из Москвы в Красноярск два раза в день.

    Челябинск и Челябинский городской бор

    Всего лишь в 10 минутах от центра Челябинска находится нетронутый кусок дикой природы — Челябинский городской бор. Этот лес считается реликтовым и имеет огромное значение для экологии всего города. Вокруг леса не умолкают скандалы: власти региона постоянно пытаются проложить сквозь него автомобильную дорогу, но местные жители стоят горой. Уютный городской парк здесь постепенно переходит в огромный лес. После получасовой прогулки вглубь совсем не верится, что мегаполис находится так близко отсюда.

    Как добраться: S7 Airlines выполняет прямые рейсы из Москвы в Челябинск два раза в день.

    Калининград и парк «Муза» в Светлогорске

    Калининград — идеальное место для восстановления ментального здоровья: успокаивающее Балтийское море, песчаные дюны и светлые, наполненные воздухом сосновые леса. Одним из лучших городов в этом регионе, конечно же, считается Светлогорск. В конце прошлого года тут были завершены работы по благоустройству парка «Муза». Этот огромный лесной массив в черте города около озера Тихом стал идеальным образцом современной городской среды. Здесь есть не только многочисленные дорожки и возможность просто гулять лесу — местные власти заново благоустроили набережную, построили амфитеатр, несколько беседок и создали комфортные общественные пространства.

    Парк «Муза» в Светлогорске

    Как добраться: S7 Airlines выполняет прямые рейсы из Москвы в Калининград два раза в день.

    СибирьЮг РоссииКалининградS7КавказПриродные зоныСанкт-ПетербургПодборкиРоссияУрал
    Дата публикации: 22.09.2020