Летим в Африку проще: рассказываем, почему новый перелет Ethiopian Airlines может открыть для россиян Африку

09 января 2019

Проекты по поиску дешевых авиабилетов уже находят рейсы в Кейптаун за 34 тысячи рублей.

17 декабря состоялось важное событие — наконец запустились рейсы из Москвы в столицу Эфиопии Аддис-Абебу. Почему это необычное и важное событие, чем знамениты «Эфиопские авиалинии» и как запуск рейсов может изменить (а для многих и открыть) весь Африканский континент южнее Сахары.

В Африку и так летают авиакомпании. Но только в средиземноморскую

Прямые регулярные рейсы из России есть в Египет, Марокко, Алжир и Тунис. Что объединяет все эти направления? Конечно, география. Все это — Африка севернее Сахары, так называемая Северная Африка — часть арабского мира, которая совсем не похожа на те страны, которые находятся южнее самой крупной (из числа жарких) пустыни на Земле.

В Африку южнее Сахары прямых рейсов нет, есть только с пересадкой: с Turkish Airlines через Стамбул, с Flydubai через ОАЭ и с KLM-Air France через европейские хабы. Последнее актуально больше для бывших французских колоний континента.

Поэтому прямой рейс Ethiopian Airlines — самый легкий и быстрый способ забросить себя так далеко на юг Африки. И это очень круто.

Ethiopian Airlines — самый необычный авиаперевозчик Африки

Летать по Африке до сих пор сложно, ненадежно и, честно признаемся, довольно дорого. Именно это и хотят изменить «Эфиопские авиалинии».

  1. Хаб в Аддис-Абебе уже называют «Персидским заливом Африки». Авиалинии связывают около 70 больших городов между собой и почти 60 направлений по африканскому региону.

  2. Ethiopian Airlines владеет, покупает доли и основывает новые авиакомпании по всей Африке: Asky Airlines (Того) или Malawian Airlines (Малави), Tchadia (ЧАД) — плюс, по сообщениям Skift, получит доли в авиакомпаниях Замбии и Мозамбика. Сразу хочется помечтать о сети, подобной той, что есть у AirAsia (подразделения AirAsia Indonesia, Japan, Philippines, Thai и другие).

  3. Традиционные авиакомпании региона не справляются. Самые известные и развитые авиаперевозчики — «Кенийские авиалинии» и South African Airways. Судьбу последних мы разбирали в переводном материале «Государственные авиакомпании: зачем они существуют и почему должны исчезнуть?».

  4. Одним из примеров такого успеха является компания Ethiopian, государственный перевозчик, который, по многим оценкам, является единственной по-настоящему глобальной авиакомпанией в Африке. Самолеты Ethiopian летают от Пекина до Лос-Анджелеса и Сан-Паулу. Компания стала настолько успешной, что другие африканские страны просят ее представителей управлять своими авиалиниями.

    Несмотря на то что доля Ethiopian принадлежит государству, перевозчик действует как частная компания, хотя конкуренты утверждают, что у него есть недоступные частным компаниям льготы. По словам Шона Госсела, преподавателя Высшей школы бизнеса в Университете Кейптауна, компания формирует маршрутную сетку только исходя из стратегии международного развития, а ее менеджеры концентрируются на развитии своих навыков. Государство инвестирует в инфраструктуру: власти Эфиопии планируют открыть новый международный аэропорт, который сможет принимать до 80 миллионов пассажиров в год — как аэропорт Лос-Анджелеса.


  5. Ethiopian Airlines — член Star Alliance, так что мили можно добавлять в ваши программы лояльности Lufthansa, Swiss или Turkish Airlines. Небольшое и для большинства не очень важное, но все же преимущество.

Подробнее об «Эфиопских авиалиниях» можно прочитать на портале Simple Flying.

Так, а что там про Россию и недорогие авиабилеты?

Рейсы из Москвы в столицу Эфиопии вылетают по вторникам, четвергам и субботам в 22:55 из Домодедова. Прибытие в 06:25, время полета 7 часов 30 минут. Раннее прибытие, кстати, очень удобно для тех, кто улетает дальше — не придется сидеть в аэропорту.

5 января портал Vandrouki опубликовал и (надеемся) первые результаты прямых перелетов в Аддис-Абебу из Москвы: перелет туда-обратно в Кейптаун со стыковкой за 34 200 рублей. И если рейсы в Йоханнесбург (намного менее интересный) можно найти примерно за такую же сумму, то попасть сразу в Кейптаун, да еще с удобной двухчасовой пересадкой — большая редкость. Хочется верить, что такие стыковочные рейсы свяжут Россию и всю Африку южнее Сахары удобными перелетами, что Ethiopian Airlines не откажется от самой идеи полетов в Россию, а порталы, ответственные за поиск недорогих авиабилетов, будут регулярно находить предложения.

Сейчас средняя стоимость перелета из Аддис-Абебы в Москву и обратно (апрель 2019 года) составляет около 35 тысяч рублей.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

05 сентября 2018
Столица Омана в прошлом находилась в Африке на Занзибаре. Да!

03 июля 2018
90 % пластика попадает в океаны из десяти рек Азии и Африки. Как так?

23 августа 2017
Познакомьтесь с Асмэрой — модернистской столицей Восточной Африки

07 сентября 2018
Страна крепостей: знаменитые форты и замки Омана

01 августа 2018
Путешествуем по Африке: Мозамбик, Зимбабве и ЮАР

23 августа 2018
В африканской пустыне открылся отель, напоминающий обломки корабля