Столица Омана в прошлом находилась в Африке на Занзибаре. Да!

05 сентября 2018

В XIX веке столицу Омана перенесли в древнейший район города Занзибар на одноименном африканском острове. Благодаря этому между регионами до сих пор сохранилась тесная связь.

Оман — это небольшое государство на юго-восточном краю Аравийского полуострова. О нем редко говорят в новостях. Это тихая и уединенная страна, однако так было не всегда. В прошлом Оман занимал более обширные территории — в частности, африканский остров Занзибар. Там некоторое время даже находилась столица Омана.

С 30 октября авиакомпания Oman Air открывает прямые рейсы из Москвы в столицу страны Маскат. Мы подготовили несколько материалов, которые расскажут об этой интересной стране.

Большая часть границы Омана — на севере, востоке и юге страны — проходит вдоль воды. Берега страны омывают Аравийское море и Оманский залив. Рядом находится Индийский океан. Такое расположение способствовало экспедициям в близлежащие регионы и созданию новых торговых путей. Кроме того, благодаря качественной древесине из таких городов, как Сур, в Омане активно развивалось судостроение. Власти государства снаряжали массу экспедиций, чтобы открыть новые земли и расширить свои территории. Оман наладил хорошие связи с Великобританией, Европой, Индией, Ираном и Восточной Африкой — особенно с Занзибаром.

Порт Занзибара

В течение почти двух столетий Занзибаром правила Португалия. Затем, в 1698 году, Оман вытеснил ее из Африки и получил контроль над островом. В Занзибаре поселились многие оманцы: они строили новые дома, женились на местных женщинах и развивали торговлю и промышленность на новой земле. Даже сегодня в Занзибаре остались оманские семьи; некоторые оманцы разговаривают на суахили — национальном языке Занзибара. Жители Занзибара также селились на территории Омана; некоторые семьи так и остались там.

Экономика Занзибара процветала благодаря росту гвоздичных плантаций, а также торговле рабами и слоновой костью. В 1840 году султан Омана Саид ибн Султан (Сеид Саид) перенес столицу государства из Маската в Каменный город — старейший район Занзибара, одноименной столицы острова. Это способствовало переезду туда все большего числа жителей Омана.

Флаг Занзибара в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

В период правления Саида ибн Султана на Занзибаре построили госпиталь, форт и несколько жилых домов традиционной оманской архитектуры. Имя султана Омана даже было напечатано на почтовых марках, которыми пользовались жители Занзибара.

Контроль Омана над Занзибаром начал слабеть после смерти Саида в 1856 году. Оманская империя осталась его двум сыновьям, которые поделили ее на Султанат Маскат и Оман и Султанат Занзибар — азиатскую и африканскую части.

Крепость Бахла, Оман

По мнению некоторых исследователей, традиционный оманский головной убор омани (кумма) родом именно из Занзибара.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Culture Trip
Фото: Wikimedia Creative commons

Вам понравится:

05 сентября 2018
Последние дикие реки Европы: что это и зачем бренд Patagonia запустил кампанию по их спасению

24 июля 2018
«Ясно поле» — самый необычный экопарк и гостиничный комплекс России-2018. Подробный разбор

28 августа 2018
Гид по Нагорному Карабаху: веревки с бельем, белые «Нивы» и тутовый самогон

04 сентября 2018
В Италии есть остров, на который можно попасть лишь два раза в году: загадочный и манящий Монтекристо

03 сентября 2018
10 памятников, которые переносили с места на место. Да, так делают!

27 августа 2018
Места, где любят слонов: ищем этичные заповедники по всему миру