0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    90 % пластика попадает в океаны из десяти рек Азии и Африки. Как так?

    Немецкие экологи выяснили, что бóльшая часть пластиковых отходов вымывается в океан через реки Азии и Африки.

    Ежегодно в океанах образуются жуткие восемь миллионов тонн пластика. Если уровень загрязнения сохранится, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.

    Большая часть пластиковых отходов попадает в океан через реки, причем 90 % — всего через десять из них. Восемь из этих рек расположены в Азии: Янцзы, Инд, Хуанхэ, Хайхэ, Ганг, Чжуцзян, Амур, Меконг; еще две — Нил и Нигер — в Африке. Печальная новость для всего западного мира, который активно перерабатывает мусор.

    «Чем больше отходов попадает в прибрежную зону, которая не очищается должным образом, тем больше пластика в конечном итоге оказывается в реках и добирается до моря», — говорит доктор Кристиан Шмидт из Центра исследований окружающей среды имени Гельмгольца в Лейпциге. В октябре 2017 года Шмидт, его коллега по университету Стефан Вагнер и Тобиас Краут из Университета прикладных наук Вайенштефан-Триздорф в Вайденбахе опубликовали в журнале Environmental Science and Technology («Экологическая наука и технология») исследования о движении пластиковых отходов через реки в моря.

    Пластиковые реки

    Ученые проанализировали данные о пластиковых отходах в реках разного размера по всему миру. Выяснилось, что в крупных реках количество пластика на кубический метр воды было значительно выше, чем в небольших.

    Шмидт и его коллеги обнаружили, что через каждую из десяти перечисленных рек в океан попадает от 0,47 до 2,75 миллиона тонн пластика в год. Только через Янцзы в Желтое море вымывается 1,5 миллиона тонн отходов ежегодно. Микропластик (частицы пластика менее пяти миллиметров) и макропластик (частицы более пяти миллиметров) попадают в воду из-за недоработок в утилизации отходов. Дальнейшие исследования показали, что названные реки объединяют две вещи: высокая популяция в окружающих регионах и плохая переработка мусора.

    Ассамблея ООН по окружающей среде изучила материалы исследования; в декабре 2017 года 194 страны подписали резолюцию об устранении пластикового загрязнения в океане.

    «Сокращение сброса пластиковых отходов в бассейны этих рек вполовину уже будет крупным успехом», — заявил глава программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм. По его словам, для этого будет необходимо наладить утилизацию мусора и информировать общественность по этому вопросу. «Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе наше исследование позволит ограничить загрязнение океанов пластиком», — добавил он.

    Всемирный день океанов

    8 июня отмечался Всемирный день океанов. Учредить этот праздник в 1992 году предложили канадские Международный центр развития океанов (ICOD) и Институт океана (OIC) на конференции ООН по окружающей среде и развитию в бразильском Рио-де-Жанейро. Впоследствии она стала известна как Саммит Земли.

    Так же как и День Земли — 2018, Всемирный день океанов в этом году был посвящен защите от пластикового загрязнения. Оба праздника напоминают о том, что происходит с планетой и океанами из-за безразличия человека и порой недобросовестных методов утилизации отходов. Безусловно, об экологии стоит беспокоиться. Но при этом важно и предпринимать какие-то действия по снижению вреда, например использовать меньше пластика.

    АзияАфрикаКитайЭкология
    Дата публикации 03.07.2018

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.