Защитит ли медицинская маска от коронавируса? Разбираемся

11 февраля 2020

Спойлер: нет! Но иногда маска может пригодиться.

Насколько одноразовые медицинские маски эффективны в действительности и когда их стоит надевать? Перевели материал The Washington Post с комментариями медицинских специалистов о том, как вести себя, чтобы не заболеть коронавирусом.

Коронавирусом 2019-nCoV уже заболели более 40 тысяч человек, сообщил 10 февраля Государственный комитет КНР по здравоохранению. Заболевание зафиксировали также в 24 других странах, публикует отчет Всемирная организация здравоохранения. В случае эпидемий в группе риска всегда находятся туристы. В Японии поставили на карантин круизный лайнер Diamond Princess с 3 500 пассажирами. Коронавирус обнаружили у 80-летнего мужчины, который сошел на берег незадолго до окончания круиза. Власти Тайваня ограничили въезд туристам из Гонконга и Макао. А в любом крупном аэропорту — скопление людей в медицинских масках. Их надевают не только пассажиры, но и работники аэропортов и бортпроводники.

Защита, но не панацея. Витамины лучше масок

Специалисты не считают медицинские маски эффективной защитой. Так, американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют носить маски с целью защиты от коронавируса. «Обычные маски, которые продаются в аптеках, плохо помогают против любых вирусов, — предупреждает доктор иммунологии и аллергологии Эми Ша. — Это плохо? Нет. Они не вредят. Но дают ли они полноценную защиту? Тоже нет. Лучшее, что можно сделать, — регулярно мыть руки с антибактериальным мылом и поддерживать собственный иммунитет».

Ша считает одноразовые перчатки более эффективным средством предотвращения коронавируса. Кроме того, она рекомендует поддерживать иммунитет витаминами. «Лучший источник витамина C — зелень. Она гораздо полезнее, чем даже тонна апельсинов, — говорит Ша. — Куркума и витамин D тоже отлично укрепляют организм».

Стандартный размер подходит не всем

Если вы предпочитаете перестраховаться, обратите внимание на размер и модель маски. «Самые эффективные — это маски N-95, которые носят врачи, — говорит Ричард Сейдман, главный врач Управления здравоохранения Лос-Анджелеса. — Они плотнее прилегают к лицу и фильтруют более мелкие частицы. Маски из аптек не защищают от инфекций, которые передаются при кашле или насморке».

Иногда маски необходимы

Врач Патрик Санчес из Сакраменто, Калифорния, советует носить маски тем, кто уже заболел, но не тем, кто боится заразиться. «Большинство исследований показывает, что маски помогают не распространять инфекцию на других, — говорит Санчес. — Советую носить маску даже при простуде». Кроме того, маски помогают при аллергии: защитят от пыли и растительной пыльцы — но не от вирусов.

Администрация транспортной безопасности США обязала персонал, который работает с пассажирами, носить хирургические маски. А представитель авиакомпании Delta заявил The Washington Post, что компания поддерживает выбор своих сотрудников: «Если бортпроводники и пилоты хотят носить маски, то их предоставляют экипажам, которые летают в Азию».

Помните о других инфекциях: грипп не спит

Марк Маллиган, директор центра вакцин в нью-йоркском медицинском центре Langone Health, не рекомендует американским туристам покупать маски, потому что вирус мало распространен в США. «Помните, что еще ни один американец не умер от коронавируса», — говорит Маллиган и напоминает, что заразились только несколько граждан США (по данным ВОЗ, на 9 февраля известно о 12 случаях). При этом, по словам Маллигана, в сезон 2019/2020 обычным гриппом заболели 15 миллионов американцев, а 8 200 из них умерли.

Маллиган рекомендует не паниковать из-за коронавируса, а опасаться заражения гриппом и принимать меры по его предотвращению. Главные меры — регулярное мытье рук, дезинфекция объектов, с которыми контактируют пациенты, и прививки от гриппа: «Я советую каждому сделать прививку от гриппа как можно быстрее. Это безопасно, но, к сожалению, менее половины американцев прививается каждый год».

Не маскируйте: сон и крепкая иммунная система — лучшая защита

Преимущества масок — спорный вопрос, но все эксперты соглашаются, что их главный недостаток — ложное чувство безопасности. «Гораздо лучше помогает хороший сон и отсутствие стресса, — говорит Ша. — Ваша собственная иммунная система — лучший способ бороться с болезнями».


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Peoplecreations/Freepik, Unsplash.com, Wikipedia Creative Commons, Dipartimento Protezione Civile/Flickr

Вам понравится:

18 октября 2018
Вечный вопрос: что делать, если заболел в путешествии?

26 апреля 2019
Тяга к путешествиям когда-то считалась болезнью: что такое дромомания и почему ее перестали диагностировать

27 июля 2016
Как подготовиться к путешествию в Китай?

23 января 2019
Как победить морскую болезнь? Советует исследователь Жан-Мишель Кусто

03 мая 2018
Восход китайского туризма: как и куда едут китайцы и что это значит для остального мира

23 августа 2018
Самые противные болезни путешественников: каково это — подхватить малярию или лихорадку Зика?